本文へ

個人情報取り扱いのモヤモヤ

レス9
(トピ主 1
🐱
ダヤン
話題
会社の同僚が離婚することになりました。訳ありの話は以前から聞いていました。(親兄弟との絶縁や友達も地元に1人しかいない等)今回ご主人の転勤により私の住んでいる地域に3-4年前に引越してきたため、離婚届の証人になってもらう人がいないので証人になって欲しいと言われました。 社内ではよく会話をする同僚の1人で個人的に出かけたりしたことも数回あった仲です。 正直離婚届の証人になるのは悩みましたが離婚の相談はずっとされていたのと、困っているのも知っていたので証人になることを引き受けました。 その同僚も無事離婚が成立し地元へ帰り1ヶ月ほど経ったのですが「送りたいものがあるので住所教えてください」とLINEが来ました。 送りたいものというのは交通系ICカードのポイントが自身の地元では地域が違うから使えないとの事でそれをよかったら使ってくださいとのこと。 離婚届の証人欄は間違えた時用に念のため2枚分書きましたが、離婚届の1枚は提出し2枚目は捨てたので私の住所がわからない。教えてくださいと。 証人欄とはいえ、本籍、現住所、生年月日、名前が書かれた物を捨てたと聞いてモヤモヤが止まりません。 使わない2枚目は捨てるしか方法はありませんが、「捨てたので」ではなくて、どのように処分したか(証人欄は黒く塗りつぶした、細かく切ってわからないようにした等した上で住所をメモする前に処分してしまった)を伝えてくれたら気持ちは違ったと思いますが、言い方からしてそんな気遣いはされていない気がします。 モヤモヤした気持ちを抑えて、送ってもらうのも手間だしポイントは送ってもらわなくても大丈夫だよ。と送ったのですが、こちらでは使わないのでとまた返信が返ってきたのでスタンプと違う話題を送って誤魔化しましたが、個人情報の扱いが雑すぎてこれ以上何も私の情報を教えたくないと言いたいです。 私が神経質すぎでしょうか。

ランキング

レス

雑だと言う前に

🙂
猫丹
どうやって捨てたか訊いてみないのですか? 勿論、トピ主様が安心できる伝え方をしなかった同僚さんに抜けが無いとは言えませんが、きっちりと処分されているかもしれないのに想像だけで「個人情報の扱いが雑すぎて」は無いと思います。

宅配使いますか?

🙂
ロッ君ママ
箱に貼られてる宛名シールと普段のゴミは分けて袋にそれぞれ入れて捨ててますか? 宛名の書かれたものは全てハサミ等で粉々にして捨ててますか? そこまで知人のことに対して……要求したりしません 「シュレッダーして捨ててくれた?」とでも聞かれたら? 大きな決断の元で再出発しようとした人が責任は伴わなくても……信頼できる人としてトピ主さんを選んだと思うよ お礼をわざわざ大層にしてくれた方が良かったのでしょうか? 個人情報……誰に対しても求めるような生き方はしんどくない?

事実確認をしてからです

🙂
驚いた
勝手に彼女を悪者に仕立て上げてますが、それが事実と異なる場合はどうするのですか? あ、意外とちゃんとしてる人だったのねーと、ヘラヘラ笑うんですか? 私も書類を処分した場合は「捨てた」と表現します。わざわざ状況を細かく説明なんてしません。 重要書類を扱える人間だと相手が信用してくれてると思うからです。 彼女の性格上そのように感じたと言い訳するなら、そんな彼女の証人になったのはトピ主自身ですから、2枚目の処分方法をトピ主が指示すればよかったのです。 なぜそのような信用のできない人の証人になったのですか? トピ主自身の落ち度です。 いいんじゃないですか?彼女に「個人情報の扱いが雑な人に住所を教えたくない」ってはっきり言えば。 勝手に被害妄想を抱いて彼女を傷つければ。疎遠になっても構わない相手なんでしょう?

おかしくない?

🙂
ぽん酢
相手が間違えたとき用に二枚書いた? その時に何故、証人にはなるけど二枚も書くの嫌だな。あちらが書いたものに後から私が書くのならいいよ。 と言えば良かったんじゃないの? 自分が個人情報を垂れ流しておいて、後からチャント配慮して捨てたのか?と言うくらいなら 初めから、二枚目ってどうやって捨てるのかしら?この人がちゃんと黒く塗りつぶしたりするタイプには見えない・・・と警戒するべきでは? 自分の警戒なさを棚に上げて後から他人にあれこれ文句を言う気持ちが分からないです。

神経質じゃない

🐤
しらす3
相手がどうやって処分したかもわからないのに「個人情報の扱いが雑すぎて」って、神経質どころか粗雑な考え方しますねと思いました。 自分で神経質かもと思うなら記入して渡した時点で念押ししませんか? トピ主さんが、自分の個人情報の扱いが雑なんだと思います。

トピ主です

🐱
ダヤン トピ主
皆さんのご意見に確かに!と思いました。 聞いていないのに決めつけはおかしい話です。 文字数の関係から書けませんでしたが、他にもモヤモヤがたくさんあり、不信感がつのったところに捨てたから住所教えてと言われて気持ちの整理ができませんでしたが自分の勝手な決めつけと思うと数日のモヤモヤが少し晴れました。 ありがとうございました。

郵便物や宅配はどうしてるの?

😤
アラ還親爺
トピ主は郵便物や宅配便に差出人の住所氏名を書かないのかな? 書いて出しているら、もらった相手がどのように処分しているのか確認するの? また、もらった郵便物や宅配便の宛名と差出人欄は切り刻んで処分してるんでしょうか? 普通はそこまでやらないと思いますがね。 ゴミ袋に入れて捨てるだけでしょ。 そもそも離婚届を2枚も書かないですよ。念のためにしても。

違う視点で

🙂
神無月
逆に個人情報だから捨てられなくて手元に持っておられて それを元に送られてきたほうが怖いじゃないですか。 さっさと捨ててくれた方が安心です。

そもそも2枚サインしたのですか?

🙂
あ。
その方がびっくりです。普通婚姻届けでも、1枚しか書かないものでは?そして、悪用されないためにも、先に全部記入された状態で、保証人が書くのでは?「書き損じのために」ということは、白紙に書いたのですか。まさか、書きかけの用紙にじゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧