本文へ

野菜レシピを教えてください(2歳児)

レス13
(トピ主 2
🐧
みゅう
子供
2歳3か月の女の子がいます。 1歳代はほとんど食べない子でしたが、 最近ようやく食事に興味が出てきて食べられるものも 少しずつ増えてきました。 でもやはり野菜はあまり食べなくて困っています。 幼児食の本などを参考にするも、 なかなかヒットするレシピに出会えません。 せっかく食べるようになったので、 いろいろなものを食べさせてあげたいと思っているのですが。 良かったら「こんなのモリモリ食べたよー」というような、 お子様のお気に入りレシピを教えていただけませんか? 野菜限定でなくても結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手抜きお好み焼き

😨
悩み中
うちは野菜を食べない子ですがお好み焼きは食べてくれます。 シンプルに小麦粉を溶いただけの生地を薄く敷いて、 キャベツのスライスをたっぷりのせて蒸し焼きにしてひっくり返すだけ。 子ども好みのソースやケチャップなどをつけると、美味しいと言ってたくさん食べてくれました。 目玉焼きをのせたり、お肉やウインナーをちょっと入れたり、 キャベツ以外の野菜を薄くスライスして入れたり、アレンジが楽なので良く作ってました。 ジャガイモや人参とかいろいろ入れるのも美味しいです。 火が入るのが時間かかったりするものは、先にレンジにかけておけば、短時間で焼けるます。 最近は作ってなかったけど、これを書いてたらまた作りたくなりました~

スープ

041
フルママ
スープの嫌いな子供ってあまりいない気がしますが。 かぼちゃ、にんじん、じゃがいもなど根菜類をポタージュスープにしていました。 ブロッコリーやグリーンピースでもいいです。 ミルクたっぷりにすると子供向けの味になります。

参考にならないかもしれませんが

041
じゅじゅっち
うちの子2人も少食でした。 ごはんやパンもあまり食べてくれませんでした。 いろいろ出しましたがなかなかねぇ・・ 親はこんなに食いしん坊なのに。 うちの子は肉類(ウインナー等込)をあまり食べてくれません でした。そんな子供たちがよく食べたものが 肉じゃが!毎日のように作りましたが、食べてくれる 食材はジャガイモと人参と汁だけ。主人が食べる頃には いつも牛丼屋さんの牛皿豚皿状態でした。 あと野菜スティック。 人参、さつま芋、きゅうりがメインでした。 味噌やマヨネースを付けて食べてました。 あと、スイートポテトをおやつとして出してました。 さつま芋を牛乳でコトコト煮て煮詰まったらお砂糖を加えて トースターで焼くだけ。 こう考えると、私は根菜をよく出してたようです。 祭りに行くと必ずジャガバタを食べてました。

うちの息子も野菜嫌い

041
ぱんだ
1歳半頃から野菜が苦手になってしまったようで全く食べなくなりました。 息子が食べるレシピです。 ・野菜のトマト煮 うちの息子がトマトが好きだからかトマト色に変身すると食べるようになるようです。緑色の野菜が嫌いなんですが赤色になると何故か誤魔化される。 野菜は細かくみじん切りにし(ブロッコリー・インゲン・玉ねぎ・人参・パプリカ・なすなど)シーチキんかひき肉を入れて炒めます。 そこにホールトマトと切ったトマトを入れ、水を少々いれ煮込みます。そこに塩コショウ・コンソメを入れて終わり。 ・お焼き 野菜をみじん切りにします(何でも可)ジャガイモを入れたい時は茹でてつぶして混ぜます。 シーチキんやシラス・ひき肉何でも良いので入れます。 卵・小麦粉・出汁(鰹節など粉末にして入れてます)を入れて混ぜ、ごま油で焼きます。 小さく切っても良いし、手づかみ食べをしてもOK。 一口に切ってピック(うちの子は動物が大好きなので動物のものをさしてます)をさして出すと喜んで食べます。 うちの緑色の野菜が大嫌いな息子が食べるレシピはこの2点です。 つづく

つづき

041
ぱんだ
最近、息子は保育園デビューをしました。 そこでカレーがでてるのでカレーを試しに作ってみました。 甘口でちょっと牛乳を混ぜて塩分控えめに作りましたが そこにみじん切りの野菜達を大量に投入。 カレーが好きだからか野菜をイッパイとってくれました。 私のママ友のお子さんもカレーだと野菜を食べてくれるようです。 あとは料理の時に野菜を洗う等のお手伝いをさせると食べてくれることもあるようですよ。 あとは保育園で他の子も食べてるせいか保育園では頑張って緑色の野菜を食べてるみたいです。 先生によく「苦手な野菜をぜんぶ食べたんですよ。」って言われてます。 どんなに頑張っても食べなかった野菜。 私の友人も保育園に入ったら野菜を食べるようになったと言ってました。 他の子が食べてるからなのかな? まだ家では緑色の野菜は書いたレシピ3点じゃないと食べてくれませんが・・・他にも食べてくれるものはないか考案中です。

今の時期

041
蹴瓶
涼しかったり暑くなったりで食べムラが出来やすい時期です。 なので、野菜は喉の通りを良くし口の中にいつまでも残らない食べやすいものに変えてみられては? ■冷製ポタージュ 野菜(南瓜・玉ねぎ・人参・キャベツ・ほうれん草・マッシュルーム・トマト等すきな組み合わせと、必ずじゃがいもを入れる)を炒めて、少量のブイヨンを加え煮る→アク取り→ミキサー→豆乳で伸ばす) ■魚と野菜のムース(タラ等の白身魚とアクの少ない野菜を炒める→和洋中の好きな出汁と豆乳で軽く伸ばしながらミキサー→ゼラチンで固める) 付け合わせに小さく切った野菜(ハート型や星形)を散らして、可愛く盛り付け ■素麺の寒天よせ 素麺を茹でて5cmぐらいにきる→出汁に溶き卵を流し覚ます→茹でたオクラの輪切りや型抜きした人参・キュウリ、プチトマト、小口ネギ、素麺を保存容器にいれ、出汁に寒天を溶かしたものを流し入れ固める 仕上げはトロロ芋やかつお節、好きなら梅肉等 他にも色々ありますが、冷製でも冷やし固めるだけで食べる前には多少常温に近づけます。 如何でしょうか?

うちも少食でした

041
さくら
野菜嫌いだったので朝食やおやつにホットケーキミックスにニンジンを擦って混ぜたりミックスベシタブルを入れて焼いたりしてたのを思い出しました。

野菜は苦労したなぁ…

041
ゆんける
私も子供の野菜食べない!には苦労しました。それでも唯一食べたのが野菜スープです。 何種類もの野菜をサイコロに切って、圧力鍋で一気にやります。コンソメ味、牛乳味、ミネストローネ、時にはカレーへと変えて行きます。野菜の甘味が出ているので、おいしいです。 レシピ以外で私の子供に効いたのは、野菜の皮むきです。とうもろこしや玉ねぎ、空豆くらいなら2歳でもできるので「○○ちゃんがむいてくれたお野菜が入っているからおいしいね!」なんて言うと喜びますよ。

高一の娘は

😉
hiromi
煮物の人参が苦手なんですが、「人参シリシリ」だとパクパク食べます。 沖縄の料理らしいですね。ツナと一緒に炒めると、ますます美味しいようです。 ゴマ油をちょっとかけて。 あとはチーズフォンデュかな。チーズに絡ませるのが楽しくてよく食べます。 ピーマンも赤い方だと苦みが少ないので食べます。 うーん、あとは定番だけど、細かく切ってハンバーグに混ぜるとか? キーマカレーだと、なすびとかも細かくして炒めるので、食べますね。

ありがとうございます

🐧
みゅう トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。とても参考になります。 お好み焼きは、ずーっと以前に作ったときは食べなかったのですが、 もしかして今だったら食べるかも? 教えていただいたように手軽にいろいろなものを入れて作ってみます。 スープは、カボチャのポタージュを何度も作ったのですが、 作りすぎたのか飽きてしまったようです でもほかの野菜で作ってみると気分が変わって食べてくれるかもしれませんね。 肉じゃがや野菜スティックは作ったことがありませんでした。 試してみます。 このくらいの年の子は食べなくても仕方ない、と思いつつ、 食べてくれないとガッカリするものですよね・・・ でもなるべく楽しみながら教えていただいた アイデアを試してみようと思います!

じゃがもち

041
フルママ
もうひとつ思い出したので。 じゃがいもをゆでてつぶし、片栗粉を適当に混ぜ、小さな小判形に丸めてバターを入れたフライパンで焼きます。 もちもちのお餅のようになります。 冷めて来るとじゃがいもの匂いがしますが。 味付けは、砂糖醤油が定番ですが、チーズやケチャップの方が子供向けかも。 子供のおやつに好評でした。

ニンジンのパンケーキなど

🙂
yuppy
いかがですか? 野菜の原型が残っていて、野菜メインだと 大人だって嫌いな人は食べなくなると思いますので すりおろして他の料理に混ぜたり お肉や魚のソースに混ぜたり してみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🐧
みゅう トピ主
みなさま、いろいろなレシピをありがとうございます。 昨日はじゃがいもとブロッコリーで冷製スープを作ってみましたが、 「これ美味しいね~♪」といってたくさん食べてくれました。 これからもいただいたアイデアを一つずつ試してみます。 もしほかにもおすすめのレシピがあれば教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧