本文へ

子供のための野菜レシピ

レス14
(トピ主 2
😀
ウッティー
子供
二歳の子供がいます。野菜を使ったレシピがワンパターンになってしまい、困ってます。
基本、何でも食べてくれますがお肉は苦手みたいです。
また、野菜を使った料理も限られてしまってます。
よかったら、こんなレシピがオススメなど、ありますか?
私が、作っている野菜料理は、
;カボチャの煮物、トマトスープ、キンピラゴボウ、ほうれん草のソテー
筑前煮、コールスロー、キュウリスティック
あとは、おみそ汁にお野菜をたくさん入れたりしてますが、これくらいしか作れません。
料理本も見ますが、大人用のため二歳児が食べられるのか疑問だし、離乳食はとっくに卒業しました。
皆様にオススメの野菜料理を是非、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

ごま和えはいかが?

041
ぽん
お野菜を柔らかめに茹でてごま和えにしてはいかがですか? 色々な野菜で作れますよ。 味付けは薄めにしても美味しくできます。

お好み焼き、ロースト料理、グラタンなどは?

041
ママ
うちにも2歳児がいます。 我が家ではお好み焼きにたくさん野菜をいれて、タレなし、単なる塩味でよくだすのですが、喜んで食べますよ。 オーブンにじゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、などなんでもいいのですがいれ、塩こしょう、オリーブオイル、ローズマリーなどのハーブでローストします。250度で野菜にもよりますし大きさにもよるのですが15分~20分くらい。これはおやつとしてあげると喜んで食べてます。 グラタンにも、なんでも野菜をいれまくって出しますよ。ブロッコリーもキャベツもアスパラも人参もなんでも、です。 どうかな?

うちは…

🐱
5ママン
野菜を摂らせたい時は玉葱やらジャガイモ、人参、キャベツ、他何でもみじん切りにしてスープ、コンソメや中華、和風などにしてます。そこから応用してくとカレーやチャーハン、シチューなどかな?後はツナや肉も挽き肉遣ったりしてます。 4人居ますが好き嫌いはありません。 ポテトサラダも色々茹でて混ぜますよ。ブロッコリーとかも入れるといい感じです。 参考になれば幸いですが…我が家のパターンでした。

分かります

041
みき
私も二歳児がいます。 日本料理以外もチャレンジすると幅がググっと広がりました。 韓国料理のチャプチェ、 イタリア料理のラタトゥーユ、 それから、ドライカレーも野菜たっぷりです。辛い調味料を入れなければ子どももたくさん食べました。 私はクックパッドで毎日新しい料理を一品取り入れて簡単なメモを残してます。 お互い食育がんばりましょうー!

固形物は…

🙂
もう25
うちの子、緑色のものは食べてくれないので、 リンゴジュースに小松菜、バナナなど入れてミキサーにかけて野菜ジュースを作ってます。

トピ主です。

😀
ウッティー トピ主
ぽんさん。ありがとうございます。今日は、キュウリがあったので作ってみました。 お代わり、お代わりのくり返しで、ほぼ子供一人で完食してしまいました。 お気に入りメニューに加わりました!!

甘いお好み焼き

🙂
もむ
お好み焼きは好きですか?うちはホットケーキの液にキャベツや人参(冷蔵庫にある野菜)を混ぜて、肉の代わりにツナやソーセージを乗せて焼いてます。普通のお好み焼きより甘くてフワフワで美味しいですよ。たまに絹ごし豆腐を混ぜたりもします。ランチのてっぱんメニューです☆

離乳食はとっくに卒業したんですよね?

041
たろすけ
普通に、大人の食べるものを少し取りわけでいいのでは? 2人子供がいます。上の子は結構離乳食レシピを参考にしましたが、下の子は超偏食で5歳になろうとしていますがまだ子供用カレーも成功率(笑)50%ぐらいで、もう、面倒なので食べられるもの食べればいいや、ぐらいの気持ちでした。2歳当時は納豆ごはんで攻めてましたね。アレルギー持ちなので、自己防衛もあったんだと思います。他の家族が同じメニューを食べていて、自分だけ納豆ご飯でも興味もなく…が、この頃ようやく、人の食べているものに興味が出てきたようです。 きんぴらごぼう食べられるなら、咀嚼に問題はないと思いますので、味の濃さを気にしているなら、ちょっと薄めるぐらい?でも、もういいんじゃないのかな~。味の濃さで問題なのは、この後の食生活での塩分過多とかでしょ?大人も気にしたら逆に大人が薄目に慣れればいいのですよ。 離乳食=消化機能と濃い味付けへの慣れを避ける、と考えれば、悩まなくてもいいのでは?

おひたし

🐤
葉物野菜と人参の千切りorスライスをボウルに入れて、レンジでチンすれば、簡単におひたしが出来ます。 麺つゆであっさり味付けや、ゴマや鰹節でこく味をだしたり、さっぱりとポン酢も美味しいです。 お湯で煮こぼすおひたしより、レンジでの調理の方が、栄養も逃げないので良いですよ。 もやしをチンして、千切りキュウリとカニかまを混ぜて、中華だしとごま油もイケます。 ジャガイモと人参を一口大に切ってチンして、シーザードレッシングも美味しいですよ。 どれも、うちの娘が離乳食完了の頃から食べてました。 簡単野菜のおひたし、お試しあれ。

我が家も2歳児がいます

みちこ
うちも野菜大好きで、 しかも畑で作っているので、 今時期は夏野菜をガッツリ毎日食べさせています。 特に料理!って感じでなくても、 例えば、茹でたオクラを輪切りにして、 すりごまとポン酢で合えた物なんか大好物ですし、 同じ味付けになってしまいますが、 モロヘイヤでも美味しいと言ってパクパク食べます。 きゅうりの酢の物とか、 ズッキーニとウインナーの炒めもの、とか、 今はトマトが沢山採れるので、 湯剥きしたトマトと氷と、 少しの塩麹をミキサーにかけて、 トマトジュースを作ってあげるととても喜びます。 先日は、カボチャと豆腐でポタージュスープ作ったんですが、 非常に気に入ったようでした。 冷やしても美味しいし、オススメですよ。 ちなみに我が家は、大人用の料理を、 普通に一緒に食べています。

大人用って?

041
3人のママ
トピ主さんがおっしゃる大人用ってどんな料理なのでしょうか? ごぼうを使った硬めの食材もつかってらっしゃるようですし、煮物もあるし。 2歳さんなら、味付けが濃くなく香辛料が強くなければ大人と変わらないのでは? 和え物(かつおやごま、白和えなど)、野菜たっぷりグラタンやポトフ、中華風のあんかけ炒めなど野菜はどんな料理でもあると思いますよ!COOKPADさんにいつもお世話になっています 子ども向けと言わず、大人も味付けをこれを機に薄味に慣れると良いのですが、男性や汗をたくさんかくなど生活に合わせることが大切だと思います。 うちの3人の子ども達はどんな野菜料理でも食べていたように思います。

うちも野菜好き

041
すみれ
うちも子供達が野菜好きなので、参考にさせていただけそうで嬉しいです。 我が家がよくするのは、ラタトゥユかな。 あとはバター醤油炒め。 きのこ類、パプリカ、アスパラ、ブロッコリー、ほうれん草など、 冷蔵庫にある野菜で何でもOKです。 ポテトサラダやかぼちゃサラダ。 ポテトサラダは一般的ですが、そのかぼちゃバージョンが子供は好きです。 コーンを入れると更にテンション上がるみたい(笑) あとは、切り干し大根やひじきなど、ジジババ臭いのも大好きですね。 みなさんのレス、楽しみにしてます!!

皆様ありがとうございます。

😀
ウッティー トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。昨日は、ポンさんのレスしか確認できず、まさかこんなにお返事を頂けるとは思いませんでした。 個別にお返事できずに大変申し訳ございません。 レンジは、あまり活用した事がなかったですがやってみます。 早速、先ほど買い物を済ませました。野菜をたんまりと、買いました。 バリエーションが増えそうです。料理は大好きでしたが、バリエーションが少ないのと、あまり得意ではありませんでした。 これで、子供にも色々食べさしてあげれると思うとワクワクします。 みなさには、本当に感謝いたします。ありがとうございます。

ひき肉料理に入れる

🐧
とり
ちょっとお手間かかりますが、ハンバーグとか餃子とか ロールキャベツの中身とか、ひき肉を使った料理に 野菜を沢山きざんで一緒に入れると美味しいし、 栄養のバランスもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧