本文へ

同居 義姉との関係

レス6
(トピ主 0
041
りんこ
ひと
結婚6年 子供二人 主人の両親と同居しています。 近くに義姉夫婦が住んでおりしょっちゅう子供をうちで預かります。 いくら両親が預かるとはいえやっぱり私も多少の面倒を見ることになります。  それにどうも義両親は姉の子供の方が可愛い様子で いろいろな面で私の子供と差があるように感じます。 外食をするときも姉の子供を預かるときはお寿司や焼肉を食べに連れて行くし 旅行などにも連れていきますがうちの子供は全く連れて行ってもらうということがありません 姉のところの子供とうちの子供は歳もあまり変わらないし良く一緒に遊びます。  それがあまりにも続くので最近は両親とも姉とも口をきかなくなりました。 出て行きたいのですが主人がどうしても反対するので子供を連れて私が実家に帰ろうかとも思っているのですが 子供の保育園など変わるのもためらいがあり悩んでいます。 なにか良いアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

難しいですよね

041
既婚 女
同居は本当に大変ですよね。 でも、トピ主さんの母だったらどうでしょう? トピ主さんのお子さんと、嫁のお子さんと 全く同じように接しますか? 多分、「差」がでるんではないでしょうか? 旅行は、トピ主さんと行くよりは そりゃ、自分の娘と行く方が楽しいでしょう。 気兼ねなく自分の思い通りにものを言える孫相手のほうが楽しいでしょう。 耐えられなければ、やはり出ていくのが賢明でしょうね…。

保育園が変わるのは大丈夫

041
昔は保育園児
まず、お子さんにとって保育園の変更はそんなに負担はないかと思います。 私も幼い頃に変わったことがありましたが、特に嫌な思い出はありません。 で、こういう時こそ旦那様はトピ主さんの応援・味方をすべきと思います。 だって、味方がひとりもいない四面楚歌の状態じゃないですかっ!!! 私ならば子供を連れて実家に戻ってしまいます。 きっと義姉はいいトコ取りで、義母の介護となると話は急に変わるのよッ。まったく。 (私が怒ってもしょうがないですね・・・)

同居義親?

041
てけてけ
しかも義姉の子供をしょちゅう預かれるような義父母が同居されていて、保育園に預けることは不可能(保育に欠けるとは判断されない)はずですが? しょっちゅうの頻度は、週末しょっちゅうってことですか?? それとも、役所に同居の事実を告げてないんでしょうか??

トピ主です。

041
りんこ
既婚 女様 昔は保育園児様 早速の書き込みありがとうございます。 既婚女様 ご意見ごもっともです。実は私も兄と二人兄弟なので (兄はまだ未婚ですが)実母も「気を使わず接することができる分 娘の子の方が可愛がれるかも」と言っています。 私もそうだろうと思います。 昔は保育園児様 義姉はイイとこ取りで介護のことは話が変わるのよ と言う意見実は私が一番気になっているのはそこなのです。  私の実家も父方の祖父母と同居していて 祖父は早くになくなったのですが 祖母が体が不自由になってから長く家で介護することになって私の母は祖母を病院に送り迎えするために40代になってから運転免許を取得し 病院の送り迎えから毎日の生活の世話など大変だったと思います。私も祖母にはとても可愛がってもらったので 夜は祖母の部屋でいっしょに眠り 夜中に寝返りをうたせたり自分のできる限りの手伝いはしてました(当時高校生でした)

トピ主です 続きその2

041
りんこ
それを見るとうちの子も当然欲しがります。(まだ5歳なので欲しい!欲しい!って感じです。)せめて食べ終わってから来させて欲しいと思います。 遊びに連れて行ったり外食する時なども一度家に来てから連れて行くのでうちの子にもバレて泣きながら車を追いかけようとしたりするのです。(あぶないので 制止しますが) その姿をみても「ちょっと用事があるから」 などと言って置いて行きます。 同じ孫にここまでできるのかと(しかも同居で毎日一緒にいるのに)あきれてしまいます。 主人はもう少しうちの子が大きくなったら一緒に連れて行くよと言いますが 旅行は確かに大変だと思いますが ちょっと出かけるのにも連れて行かないのって変です。 それで私も義両親と仲良く出来なくなってしまったのですがその為に家を出て 保育園を変わらせるのも結局子供に悲しい思いをさせるのではないかと思案しているところなのです。

トピを読んですぐは、

041
しもしも
嫁の子より、実娘の子の方が かわいいから仕方が無いのかな~ なんて思いましたが、 もし私がトビ主さんの立場になったら・・ つらいなー相当!! 自分自身が義姉と差をつけられるのは 我慢できても、子供に 露骨に差を付けられているのを見ると 悲しくて悲しくて・・・うーん 相当きついですよね。 私の実母や、友達の家での姑さんは 逆にお嫁さん方の孫には気を使い けっして実娘の孫と差が付かない様に あえて待遇よく接する様にしています。 心の中で差がついていても、 孫本人には、気づかせない努力は して頂きたいです!!よね。 トピ主さん・・義母にそう言ってみたら だめでしょうか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧