本文へ

別れ方に後悔。前に進みたい。

レス10
(トピ主 0
041
ネピア
恋愛
29歳です。先日お互い真剣に付き合ってきた彼と別れました。どうしても私の実家の事が妨げになり「お互いのため」ということで別れました。 私も前から別れの覚悟はありました。 しかし普通にデートした帰りに別れを言われてしまい心の準備がなく『絶対言いたかった感謝の言葉』を伝えられず泣くばかりでとても後悔しています。 復活は望んでいません。彼に昔の様な愛情はもうないことも解っています。しかし別れ方に後悔しているのでどうしても前に進めません。 自己中ですが自分のこれからのためにもきちんと今までの気持ちを伝えたいのです。 職場も住んでいる所も違います。共通の友人がいるのでもしかしたら会える事はあるかもしれませんが。 彼に嫌われずあまりしつこいと思われないように気持ちをきちんと伝えるにはどのよう方法がいいでしょうか。 経験談、別れを切り出した男性のご意見を参考にさせて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いまは。

041
arie
トピ主さん、まだ完全に彼への思いを割り切っているわけでないとお見受けします。 そういうことなら特に、彼への感謝の気持ち、胸にしまっておいたほうがいいと思います。 純粋に「感謝」だけじゃない気持ち、あるんじゃないですか? 伝えたところで辛くなってしまうような気がします。 何かの時に彼のことを思い出したら、心の中で「ありがとう」という。 そして前を向いてきれいになってください。 時間がたって、いつか心から、笑ってこだわりなくお礼が言えるようになると良いですよね。 偉そうに言ってますが実は私も失恋したてです。 …がんばりましょう!

手紙

041
りょう
手紙がいいのでは?近頃はなんでもかんでも、メールですが、大切な想いを手紙にこめてみてはどうでしょうか?結局電話や直接話すと、言いたいことの半分も言えないなんてこともあるしね。あまりだらだら長い文にせず「あなたに出会えてよかった・・・・ありがとう。」とかそれだけで良いと思いますよ。心を込めて書いてください。あなたの想いきっと彼に届きますよ。あなたが新たな一歩を歩み出せるよう祈っています。

もうそれはつたえなくて良いのです

041
るる
感謝の言葉をたとえ伝えても、あなたに未練がある限り、先にはすすめません。 伝えたいのは、未練があるからです。 男女のお付き合いは、自分が満足できるきれいな別ればかりではないと思います。 まして先方から言われたのであれば、再度連絡を試みると正直うざいだけ、良い思い出も消えてしまうというものです。 このままフェードアウト、さっと身を引くのが素敵かと思います。

見返りを求めない。

041
秋桜
一度だけの連絡で用件(伝えたい事)を簡潔にまとめる。 (メモして下書きや何度も復唱するとか、自分が冷静に伝えられるような状態にする。) 相手の返信・返答は求めずただ感謝の気持ちだけを伝えるだけならいいと思います。 他の方もいっていますが、未練の気持ちがあるとダラダラと長文・長話になり伝える事が不充分でまた後悔になり、相手も不快になると思いますので気をつけましょう。 ただベストな別れ方はないと思います。 相手からの連絡が全くないのなら、もう終わっていると判断してもいいと思います。

2年が過ぎました。

041
smoke
伝える必要ないと思います。僕も似たような状況で彼女に別れを告げたことがありました。別れがきまっているなら、お互いのことを思って何もしないのが一番だと思います。何より伝えるまでもなく、彼もあなたの気持ちはわかってるんじゃないでしょうか?彼も伝えたいこと沢山あると思います。けどそれをしないのは、あなたのことを思ってのことだと思います。あいしーたこーとをー わすれーるーひとをー あいしーたー わけーじゃーなーい です。進んでください。

自己中です

041
ひよこ
自分でもおっしゃっているように、自己中だと思います。 彼にしてみたら、ふった相手から感謝の言葉を言われても困るだけですよ? それなのに、自分の気持ちがおさまらないから、どうしても伝えたい・・・というのは、ただのワガママでしかありません。 彼も、あなたのそんなところが嫌になって別れたいと思ったのかもしれませんよ。 彼に無理やり会って、感謝の言葉とやらを伝えた場合、あなたはすっきりするかもしれませんが、彼はそうではないでしょう。 彼を困らせるのはやめましょう。 いまさら感謝の言葉を伝えるより、もう彼とは連絡を取らないほうがよっぽど彼に感謝されるのでは? 振った相手がわざわざまた会いにくるなんて、下手するとストーカーではと思われますよ? そのとき後悔しませんか?

気持ちの整理がついてから‥

041
ランラン
もっと気持ちの整理がついてから、重々しくない、さらりとした内容の手紙が理想と思います。 実は私も4ヶ月前に失恋しました。状況も似ています。私の場合は、あせって気持ちの整理がつかぬ状態で、手紙を送ってしまいました。短い手紙の中に精一杯したためた、つもり‥でした。 しかし、心が落ち着いた今読み返すと(パソコンに保存)身を隠したいくらいの内容と文章なんです。今ならもっとマシな文が書けるのに‥と、また後悔したりして。 要するに、気持ちがすっきりした状態でないと相手に伝わる内容にはならないと思います。 年末に、素敵なクリスマスカードでも贈ったらいかがでしょう!?その頃には、今よりずっと気持ちが整理されているはず、ネビアさんの素直な気持ちが元彼に伝わることでしょう。 応援してます!

あきらめましょう

041
かえ
彼から別れをいわれたのですよね。 それでしたら、尚更もうかかわらないほうが良いですよ。 今更、感謝の言葉とか言われても、彼も困ります。 あなたはまだ彼に未練があるから、そういう気になるのです。 誰だって、別れなんて、突然きます。 きっぱり、あきらめましょう

トピ主です

041
ネピア
お返事ありがとうございました! みなさんの意見を読んでいるうちに私に未練があることに気づかされました。 感謝の気持ちを伝えたいのは変わりませんが、こんな気持ちのまま伝えてもまた後悔が残りそうですね。 時間が経って自分の中で本当に整理がついた時にその時まだ伝えたいなら簡単に簡潔に伝えます。 つらい別れを無駄にせず頑張ります!!

心の中で感謝することで伝わります

041
asa
私の場合は離婚を前提とした別居を目前に控えてますので、同じ気持ちがあります。 お互い真剣にお付き合いしてたのですから、彼がその決断に至るまでとても苦しんだと思います。 ここで「感謝」の気持ちを言葉として発してしまうと、今度は彼がまた苦しむと思います。 あなたがいくら未練は断ち切ったとおっしゃっても、感謝の気持ちを伝えたいということから、彼はあなたの中に未練があると思い、それが重荷になり、心はあなたへと戻らないばかりか、彼も先に進めなくなります。 今はお二人が前に進まなければいけないときだと思います。その先には何があるかわかりません。 また一緒になるのかもしれませんし、別々に立ち直るのかもしれません。 でも今は苦しくても前に進むしかありません。お互いにね。 感謝の気持ちはいつか伝わると私は思ってます。 別れは双方にとって辛いものです。 あなたが彼の決断を受け入れることができて、なおかつ彼を今でも愛しているのなら、もう何もしないことです。 それがあなたが最後にできる「感謝」を表す行動だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧