本文へ

家族旅行の温度差

レス36
(トピ主 2
😨
sugarpot
ひと
30代後半 三歳の子を持つ主婦(就職活動中)です。 両親の70歳のお祝いに姉一家と三家族で二泊三日の旅行を計画しているのですが 何となく姉が乗り気ではないのです。 兄もいるのですが 海外に住んでいるので同行しないという事です。 私は保育園に預けて仕事をしていました。お迎えは両親に頼み私の仕事が終わるまで預かってもらっていました。 今は求職中です。継続して保育園にいられるので定時に迎えに行き毎日そのまま両親の所に行き 夫が帰ってくるまで遊ばせています。 姉は専業主婦ですが あまり実家には子供を連れてこないし 習い事もたくさんしていて忙しそうです。 子供だけを実家に預けたりという事もしないようです。 早く夕飯にして早く寝かせる・・・がモットーらしく。8時就寝を心掛けているようです。 旅行も私は毎日お世話になってるし 連れて行きたいのですが(出来れば飛行機で二泊三日くらいの所) 姉は近場の温泉で一拍でいいんじゃないの?と言います。 年内の連休を挙げても「そこは子供が合宿」とか習い事の用事がいっぱいです。 せっかくだからみんなで旅行したいのに 両親も「そんな事しなくていいよ」と言ってのって来ません。 すごく残念なのですが みなさんそうやって家族旅行しないんですか?

ランキング

レス

原因はトピ主さんでしょ

🙂
ゆうこ
お姉さんが実家にあまり顔を出さないのも、 ご両親が旅行に行きたがらないのも きっとトピ主さんに原因があると感じます。

そうですね

🙂
鬼千匹
独りよがり親孝行かと。 主さんには主さんの想いがあるように 人それぞれ想いが違うのです。 自分が良いからと思い込んでは いけませんよ。

姉は乗り気じゃないうえに、両親も乗り気じゃない。

🐤
ぴよまる
貴女の一人盛り上がり。 行きたいのは貴女だけ。 モチロン、行きたい貴女が全て企画して全額負担で招待すよね?

それはそうでしょう

🐤
あおい
子どもが大きくなれば、子供の予定があって当然。 あなたの方は、お世話になっているようですし、2泊3日で行きたいなら、自分たちとご両親で行かれたらいいと思います。 どうしても姉家族と行きたいなら、1泊で合わせてあげてください。

トピ主が行きたいだけ。

🙂
からのんの
自分の価値観を押し付けるのはやめましょう。

あの~。

041
はれ
自分の考えが全て正しいと思わない方がいいですよ。 両親のお世話になっているのはあなただけだし、お姉さんは「親に迷惑を掛けない」という親孝行を実践しているのです。 もしかして、遠方への旅行はご両親にとって負担かもしれません。 ご両親の意見をきちんと聞いて下さいね。あなたの希望は置いといて。 あとお姉さんの子育ては、あなたに口出しする権利はありません。お姉さん、立派だと思いますけど。

親孝行とは言えない

041
通りすがり
あのさ、旅行はあなたが行きたいのよね。 お姉さんは忙しいし、ご両親にも甘えてないから、一泊で良いと思っているのよ。 それに、配偶者の立場からすると、義理の家族とはあまり長く旅行したくないのよ。 気使うでしょ? お姉さんの旦那さんの気持ちとか考えた事ある?   あなた、自分の旦那さんのご家族(義理両親、兄弟)と、飛行機使って、二泊の旅行、こころから喜んで行ける? それに旅行にはお金もかかるのよ。 旅行代金は誰が出すの? あなたの方が日頃、両親にお世話になってるのだから、多めに出さないといけないよね。 その辺もわかってる?

お世話になっているのはあなただけ

041
うらしま
両親に世話になっている、面倒をかけているのはあなただけなんですよ。 そのお礼の意味で旅行を…と思うなら、あなたが全額費用負担をして両親を連れて行けばいいだけのこと。 お姉様や、その家族を巻き込むのは止めましょう。 それに、あなたと子供がそれだけ実家に出入りしていたら、お姉様も遠慮して当然だと思います。 いくら元気でも、ご両親もいわゆる高齢者です。 毎日お迎えに行き、そのまま夜まで3歳児の面倒を見ているのでは疲れるでしょうし、そんな状態のところにお姉様は自分の子供を預けようとは思わないと思いますよ。 あなたとその子供だけで手一杯の両親を、さらに疲れさせるような真似は出来ませんから。 今は働いていないのなら、その間だけでもお迎え後は自宅に戻り、ご両親を少し休ませてあげてはいかがですか。 ご両親が旅行に乗り気でないのは、子供にお金を使わせるのは申し訳ないという気持ちもあると思いますが、旅行に行くぐらいならたまには家でゆっくりのんびりしたいという気持ちもあると思います。 あなたももう少し、周りを見れないとダメですよ。

無理に誘わない

🎶
オカリナ
お姉さんは、適度な距離を保ちながら暮らしています。 お祝いは、泊まらなくても出来ます。 旅行は、いつも世話になってるあなた方と親で行けばいいと思います。 しつこくすると、こじれますよ。

疲れるからだと思う

🐤
ちょうちょう
日ごろ毎日3歳のお孫さんの相手をしているので、かわいさも忙しさもご両親はよくわかっているのでしょう。 だから旅行へ3歳の子連れで行くあわただしさもよくわかっているので、そこまで乗り気にならないのでしょう。 お姉さんのところは子供さんは何歳ですか? sugarpotさんのお子さんより年齢が上でしたら、もう3歳の子を相手するのは卒業したいとか。 sugarpotさんは親孝行で旅行に連れて行ってあげると思っているのかもしれませんが、ご両親は逆に夫婦でたまには孫の世話を離れてのんびりしたいと思っているかもしれませんよ。 二人で温泉でもゆっくり行って来れば? と言ってあげたら喜ぶかもしれませんよ。 毎日見ているのにさらに密に旅行は、、、 私だったらお断りしたいところですね。

しません

041
真ん中
兄と姉、妹と弟がいます。 私はバツイチ独身ですが、兄達は全員既婚で子持ちです。 母は独り暮らし。住んでいる家の近くで雑貨屋兼喫茶店を営んでいます。 うちは兄弟が5人もいるから、全員のスケジュールが合う日が、まずありませんから旅行は無理です。 後、5人の経済格差が有り過ぎるので宿泊先のランクで揉めそうです。 母親も「庭の花の水遣りがある」「長く留守をして新聞を止めるのは面倒」 「うちみたいな小さい店が、臨時休業をすれば御客様が1人逃げてしまうかも。。」と言って一泊以上の旅行はしません。 兄と妹は結婚が早かったし人数も多いから、子供優先スケジュールだから正月と盆も帰省しないときもあるぐらいです。 そういえば、もう十年近く5人が全員で母の家に揃う事すらありませんでした・・。 旅行なんて多分、この先もあり得ないと思います。

旅行する時間とお金があるなら、

041
通りすがり
自分の子供くらい、自分で育てろという、ご両親からのメッセージなのでは? 

しますよ。しますけど…

🙂
ナカ
温度差があって足並みの揃わない時期に自分の思う通りにしようなどとは考えません。 別世帯でそれぞれ都合があるのですから、トピ主さんの思うとおりにしたいのなら、今回はお姉さん一家も不参加でトピ主さん一家とご両親とで3泊旅行に出かければいいんです。 で、費用はご両親の1泊分を兄弟で頭割りして、プラス2泊分をトピ主さんが全額負担とする。 もしくは今回はお姉さん一家も参加で1泊旅行として、トピ主さんが日頃お世話になっている分は別で考えた方がいいです。 今のトピ主さんの計画だと、トピ主さん個人が日頃一方的にご両親のお世話になっているお礼分を、姉にも費用・労力の負担を掛けて便乗でお礼をした事にしちゃえ!という具合に見えますから。

いいかげんにしなさいよ

🙂
ひとりよがり
70歳の親に毎日、孫の世話どころか娘の世話までさせてお気の毒 すぎます。 わたしは60代前半ですが、この夏休みにトータル一週間、それぞれ 半日ほど孫を預かりましたが、それだけでも疲れて大変でした。 夏休みが終わってようやく自由になれたとほっとしています。 ご両親、旅行なんかより自分たちだけののんきな毎日が欲しいのでは ないですか。 孫の世話をさせてあげている、娘のわたしも実家に行ってあげているとか 大いなる勘違いなんですよ。 年を取ったら自分のからだひとつ維持するだけでどれだけしんどいことか。 自分勝手なことはやめて相手のことを考えましょう。 お姉さんを見習うことです。

農家出身の意見

ピザ
老親と同居する長男夫婦が宴会や旅行を企画し、 老親兄弟(おじおば)や兄弟が話に乗るのは、 旅行や宴会を楽しみたいのではなく、 老親と墓の面倒を見る長男夫婦ご苦労さん! て持ち上げてやっているからなんだよ。 トピ主は近居かもしれんが同居してないし、墓守りもしてないね? 老親使い逃げ?しそうな輩に協力する気はないよ。 親族間こそ利害関係の塊さ。

トピ主です

😨
sugarpot トピ主
子供は毎日 保育園に迎えに行くと「じぃじばぁばに会いたい。行きたい」と言うので毎日連れて行っています。 四時半に迎えに行って家に二人でいるのも辛いんです。 姉の子と違って活発で 2人で公園に行くなんて考えられないし。 買い物にもとても行けません。 なので 実家に連れて行き遊んでもらっている間に買い物したりしちゃいます。 仕事をしている時も 買い物をしてから実家に迎えに行っていたのでお夕飯も食べさせてもらっていました。 夫が出張で留守にする時も 実家に2人で泊まり私はそこから仕事に行っていました。 近くに両親がいるのだから別にいいと思うんですけど。二人とも元気だし。 夫も「毎日お世話になっているんだから旅行してもいい」と言うのですが 姉が渋るのは義兄が行きたがらないのかもしれないですね。 裕福な姉なので お金の問題じゃないと思うんですけど。自分たちにはお金をかけられても両親にお金を出すのは嫌なのかもしれないです! きっとそうです!

親が弱った時に本性が出るよ

041
通りすがり
再レスです。 あなたがご両親に甘えてるのは別に良いです。 でも、お姉さんは甘えていないのだから、巻き込まないでくださいよ。 あなたの旦那さんはまともな人ですね。 旦那さんのご両親にも親孝行してあげてね。 まずは、あなたのご両親が一番喜ぶ事をしてあげてください。 それが、旅行とは限らなくてもです。 日頃の感謝を込めて、一番喜ぶ事ですよ。あなたが楽しい事じゃなくてね。 それとあなたこそ、いつもお世話になってるんだから、何をするにしてもきちんとお金出しなさいよね。 姉にたからないでね。 それから、ご両親が元気でなくなったとき、逃げないできちんと介護してね。 そういう時だけ、姉に押し付けないでね。 あなたみたいな人って、そうなりそうで心配だわ。

あなたが一番世話になってる

041
みたらし団子
費用負担はどうするの? 一番両親に世話になっているトピ主さんと、姉兄が同額ではいけませんね。 別家庭では二泊三日は予定が合いにくいです。 集まりやすい食事会とプレゼントでも喜ばれます。

何となくわかった

041
日向
>裕福な姉なので お金の問題じゃないと思うんですけど。  自分たちにはお金をかけられても両親にお金を出すのは嫌なのかもしれないです! きっとそうです! こういうところが嫌なんじゃないの?

あなたが行かない旅行をプレゼント

🙂
あさじい
個人的な見解として。 家族旅行は「送られる側が憧れているもの」である時に初めて価値が生まれるプレゼントです。 送る側の都合や事情は一切価値に寄与しません。 従って「70歳のお祝いに、家族一同集まる」事が目的なら、参加者(特に「祝われる側」)の意思と希望が最優先となります。 ですから本当に旅行をプレゼントするなら「夫婦水入らずで」「どんなグレードでどんな期間楽しめるかの選択が夫婦で出来るよう」一定額の旅行ギフト券を両親に渡して、二人で楽しんできて貰うのが一番なのです。 レスで色々姉を悪し様に言っていますが、「トピ主が2泊3日の遠方への旅行を、両親の70歳のお祝いにかこつけて自分がしたがっている」という所、つまり「感謝の振りして自分の都合を押し通そうとする」ところが問題の根底なのです。 で、そこんところを姉にも両親にも見透かされている事に気付かない、空気読まないところが駄目なのです。 ようするに、あなたのやっていることは「最初にあなたが中心にいないと気が済まない」という事なんですよ。 感謝を伝えたけれど、自分が数歩後ろに下がるべきです。

疲れそう

041
達紀
9月4日13:30のレスまで拝見した印象ですが、 「疲れそう」な旅行ですね。貴方と、そのお子さんたちと一緒は。 近所に買い物にも連れていけない活発、ようは躾のなっていない子供と 飛行機を使った二泊、三泊の旅行・・・・・・・ゾッとしますね。 ご両親も、いくら孫が可愛くても、旅行先で同様に面倒を見させられたらと 思うと辟易したのでは? ただ、日頃の感謝という目的が偽らざる気持ちなら、 ご両親二人だけを豪華な旅行に招待してはいかがですか? 費用は貴方と、姉家族で折半。これなら姉も快諾するのではないでしょうか? >みなさんそうやって家族旅行しないんですか? うちはわりとするほうだと思いますが、 貴方が妹(義妹)なら、たぶんしないでしょうね。 とりあえず、旅行中、自分の子供の面倒が見れるか、 親子三人だけで遠方に旅行してみてはいかがですか? そのうえで、自分たちもうんざりするような旅行なら、 「迷惑行為」 誘うのは止めましょう。

あなたが楽しいだけ?

🙂
皆さんの事情があるのですから、乗ってこなければ、やめましょうよ。 いきたければ、あなたがただけ行くとか? ご両親ものってこないとなると、やめましょう。

家族旅行 しない できない

041
imagine
同居してようが別居だろうが、みなそれぞれ家族の事情があるからね。一緒に旅行ってのは難しいでしょ。 やりたいと思ってもできない人の方がかなり多いと思いますよ。 私が子供のころは親の兄弟家族含めて何度か旅行しましたが、大人になった今思えばいかにも昭和の風景だし、皆が心から喜んで参加していたわけではないのだろうなああと思えます。お嫁さんたちは気を遣って嫌だったんじゃないだろうか。 今回のトピ主さんの場合は、感謝の気持ちを表したいなら一族で旅行に行くのではなく親御さんだけで慰安旅行に行けるように旅行券のプレゼントをした方が喜ばれるような気がします。

お姉さまは見抜いている

🙂
カキノタネ
親が近くにいるのだから頼って当然! だって二人とも元気だもん! …でも、ご両親に介護や看護が必要になったら、あなたは何もしないのでしょうね。 私は次女だから、長女が親を見るのが当然!とでも言い出しそうですよね。 きっと、お姉様はあなたの、都合よく相手を利用するけれど、相手に何かを求められたり、嫌なことや面倒なことからはサッと逃げ出したり、誰かに押し付けるというそんな性格を、小さいことから嫌というほど見てきて、知っているから実家にもあなたにも、あえて近づかないのですよ。 それに、30代のあなたでも持て余す、二人でいるのが辛いという活発な我が子を、いくら元気でも70代の親に毎日押し付けて、その間自分は遊んでいるという、その態度もそれが当然と思っていること自体も、同じ母親として娘としても、お姉様は疑問を持っているのでしょう。 両親に旅行をプレゼントしたいのなら、あなたが全額負担して両親だけで行ってもらう。 それぐらいの心遣いが出来なければ、プレゼントにも何にもなりませんよ。

とりあえず

🙂
のろの
 旅行なんかより、あなたが、子どもを両親に1週間預けないでいるのが、両親にとっては一番の骨休めになり、喜ばれるでしょう。

これって、あのパターン?

041
ゆき
みなさんに質問を投げかけておいて、批判されるやいなや、一切耳を傾けず…。 ちょっと同調してくれる意見があると「そうなんです~」とそこにだけ反応するパターンですか? 家で2人でいるのも辛いような3歳児を、毎日高齢者に預けて心が痛まないんですか? 意外とあなたが知らないだけで、お姉さんは個別にたくさん親孝行しているかもしれませんよ。 きちんとされている方のようですから。

70歳のお祝いは

🐱
nana美
夫婦二人で、雰囲気の良い温泉旅館でゆっくりがいいと思います。 >買い物にもとても行けません。 いやーーーーー(泣) こんな子供連れて二泊三日の遠出、地獄の責め苦ですね。 習い事等の用事が無くても避けたいです。 >両親にお金を出すのは嫌なのかもしれないです! お姉さんは、お姉さんで企画があるのかも。 両親、お姉さん家族だけで、上品にゆったり旅行に行くのかも 知れません。きっとそうです!

それぞれで行けばいいだけでは?

ゆきの
別にお姉さん一家と一緒じゃなくても、あなたの家族とご両親で行けばいいし、お姉さん家族とご両親で行けば良いのでは? それだったらそれぞれが思ってるように出来るし、ご両親も気を遣わなくって気楽だと思います。 あなたはご両親にお子さんの面倒をしっかり見て貰っていて働けているのに、別にそこまで親に頼っていないお姉さん家族とは温度差があって当たり前ではないですか? はっきり言われなくてもそれくらい気遣い出来ないと、姉妹間もいずれうまく行かなくなると思います。

家庭それぞれで事情がある

😍
ミッフィー
あなたが実家べったりでだらしないのは置いといて・・・。 お姉さんのところはもう子供が大きいのですよね?子供が大きくなると忙しくて家族以外(親戚とか)の旅行なんて付き合えませんよ。子供も行きたがらないだろうし。 あなたは子供が小さいのでいろいろとお出かけしたいのでしょうが。 うちは小学校高学年が二人いますが、土日両方空いていることなんてまずないです。習い事や塾でそれぞれ予定があります。 お姉さんの子供が小さい時に「お姉さんも大変だろうし、みんなで旅行に行こうよ」と提案しました? してないでしょ?お姉さんにとって子連れでみんなでお出かけしたい時期はもうとっくに終わってるんですよ。

トピ主です

😨
sugarpot トピ主
私批判の意見が多いのですが。 私の子供は両親になついていてとても可愛いのです。 やんちゃですがそれがまたとても可愛いと思います。 姉の子はもう大きくなっているので 扱いも難しいのではないかと思います。 せっかくのお祝いなんだから 今までできなかったみんなでの旅行をしたいのです。 姉一家は海外にいる兄の家にもたまに遊びに行っています。 結構遠くなのですが 子供が飛行機でじっとしていられる年までは飛行機で近い所で慣らしておいたみたいです。 次に姉たちが行くときは一緒に行こうと思っているのですが なかなか予定が合わないのです。 私たちだけで出かけるより 姉たちと出かけたほうが楽しいし 子供同士遊んでもらえるし パパたちが子供を見ててくれたら私は姉と買い物したりしたいんです。 兄の奥さんとも出かけられたらとても嬉しいんだけど。 まだ私は兄の家に行ってないので こんなことしていたら帰国になっちゃうんじゃないかと思います。 でもその前に 70歳のお祝いをしたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧