本文へ

派遣で働いてる際の残業について

レス8
(トピ主 0
041
いこ
仕事
派遣で働いてる際の残業について 現在昼間は病院に働きにでて、夜間やあいた時間に派遣で仕事をしています。 今まで何度か派遣で働いたことがあるのですが、どこも残業なし、ぴったりであがらせてくれるか過ぎればその分も時給が発生していました。 今いってるところは普通に毎回残業があります。 毎回既定の時間よりも一時間以上遅くなり、続くとさすがに昼間の仕事に響いてくるので、きりのいいとこまで仕事をしたあと派遣先の社員さんが教育係として一緒の現場に働いているので、次の日もきついしこれ以上の残業は厳しいと伝えたのですが、今の現状で帰るというのは無理だと遠回しに言われました。 そのあと、ほかの社員や派遣がいる前でそういう考えの人がいるのがうっとうしいと名指しこそされませんでしたが私あてだと思われる発言をされました。 タイムカードがあるところなのですが、あがるときに押すわけではなく残業があった場合勝手に押されています。 いつも少し早目に押されています。(押されたとおもわれる後、最後のミーティングがありそれがまたながい) 一応上がった時間をメモはしているのですが、残業代がもらえる気がしません。 派遣先に相談しようにも、先述でのべたとおり派遣先の社員さんが教育係として一緒の現場に働いています。 すぐ話はこの人に伝わるでしょうし、さすがに気まずいです。 時間の証明になるものなど何か残しておくなど方法あるでしょうか? 来月いっぱいまでは働きたいのですが、多少の残業はいいとしてもきっちり残業代いただきたいです。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

派遣先ではなく

041
あちょみん
まずは派遣元に相談すればいいと思います。 きちんとした派遣会社なら法定通りに対応してくれます。

何のための派遣ですか?

041
マリ子
派遣元がそういう交渉を全てしてくれて、派遣する人材は何も考えずに業務に没頭できるのが派遣で働く利点でしょう? 自分で派遣先と交渉など考えなくていいんですよ。 全て派遣元の担当者に任せてしまえば。 私がいたところは、派遣元の担当者が週に最低でも一回の頻度で顔を出すか電話をくれて 「困ったことは無いか」 「派遣先に交渉したいことは無いか」 などを聞いてくれました。 居心地の悪さや時給交渉などは全て派遣の担当者がしてくれて、私はただ自分の業務を精一杯こなすことが仕事でした。 残業代などのことは派遣元の担当者にしっかり伝えて、なんとかしてもらわなければでしょう? 自分で派遣先に掛け合うのはおすすめできません。

同じく派遣で働いています

041
ななこ
職種にもよるのでしょうが、私の登録している派遣会社には派遣会社から支給されるタイムシートがあります。 職場には職場のタイムカードがあります。 二種類ありますが、お給料は派遣会社のタイムシートに記載された分しかもらえません。 タイムカードは形式だけだと言われました。 トピ主さんの派遣会社はタイムシートを支給してきますか? それに記載された時間と担当者の捺印がなければ残業代はもらえない気がします。 自分で記録しただけでは無効かと。

悪質な企業

🐧
小雀
経済状態が厳しいのでサービス残業をさせる所は多いです。 それが、そこのやり方です。 派遣社員なら、納得いかなければ体調を崩したと言う事でお休みしか方法はありません。 あとは泣き寝入り。

わからないことは、外部に相談

041
派遣は時給なのにね。
 労働基準局でしたっけ?  相談してみては?

派遣先に相談することは何もない

041
でこぽん
派遣社員が相談する場合、全て派遣元が相手のはずですよ。 教育係の派遣先社員さんのことは気にする必要ありません。

派遣元に相談

041
ai
派遣元に相談してください。派遣元は、社員を派遣して仕事させた以上 「業務料金」をもらいたいと思っています。トピ主さんがサービス残業 すればいいという話だけではなく、会社の利益も損なうことになるので 派遣元にきちんと話して、タイムカードを勝手に押されていることも 伝えたほうがいいと思います。派遣元がまともに取り合ってくれない 場合は「労働基準監督署に相談します」と言っていいと思います。 時間の証明になるものを残しておくのは 何か方法を考えたほうがいいと思います。 最悪、日記・日誌形式でもよいと思います。 就業時間をメモして、タイムカードを勝手に押されている ことも記載して、何時から何時まで通常業務、何時から何時まで ミーティング、と仕事内容を毎日メモしておいたらいいと思います。 トピ主さんの契約は残業あることになってるんでしょうか。 契約書に明記された以上の残業は断っていいですよ。 残業代もしっかりもらいたいに決まっていますよね。

帰っちゃえば?

akiron
タイムカードが押された時点で帰っちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧