本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英検2級の小学生。中学校からの英語教育

英検2級の小学生。中学校からの英語教育

レス17
(トピ主 3
041
ラッテ
話題
小学校5年生の息子がいます。小学校入学前に英語圏から帰国したハーフです。すでに帰国時に日常会話と童話が英語で分かる程度で、それから英語学習を続け、今、英検2級レベルです。

今はネイティブの先生との個人レッスンが週1回。でも、中学生から、放課後の部活動があるので、現在の小さな英会話学校では時間が合いません(夜の講義がない)。そこで、再来年からは、自宅と中学の近くにイーオンがあるので、そこに通わせようと考えていますが、学生クラスではレベルが合わないから、社会人クラスか、個人レッスンをと言われました。

クラスは、個人に比べ安いし、息子はまだ自分から熱心に英語を話したいという感じがないので、クラスなら、他の人につられて会話もする?また、社会人の中にいることで視野が広がる、しっかりする、など、親としていろいろ考えておりますが。

逆に個人レッスンの方が効率的なのか?とも迷います。

今、英語力は伸びていますが、何分、本人に英語が上手くなりたい、伸びたいという意識がなく、先生相手に不要なことは一切自分から言いません。ただ、読んだり、書いたり、聞かれた事には十分なレベルで答える、ような様子だと聞いています。

そういう息子には他人がいて、順番にコミュニケーションが強要されるクラスが合っているのでしょうか。中学生になれば、意識も大人になりますから、話の内容にもついていけるとは思いますが。

地方に住んでおり、学校は普通の公立。日本語も同年代の子供と同じです(どちらかというと、読んでいる本は大人向けだったり、成績も良いので、標準以上かもしれません)。

同じように英語が話せる子供を持つ方、または、英会話学校に通う方など、経験などをお聞かせ下さい。

まだ早いようですが、今通う学校から、再来年からどうするか聞かれ、考え始めております。

ランキング

レス

もしかして?

041
浮生
母国語ではっきり自分の意思が表現することが出来ないと、自分の言語を失う可能性があります。 母国語は英語なのでしょうか、それとも日本語なのでしょうか、先ずはそれをはっきりさせるべきではないでしょうか。どちらも中途半端になってしまいますと、バイリンガル障害になり、取り返しのつかないことになります。 そうならないことを祈っております。

グループに入れて様子を見る

041
育児中
グループレッスンは誰と一緒になるかによってまるで違うので、ひとまずグループに入れて、なじめなければ個人レッスンにしたら?

中学に入ったらスクールに通わないで自主学習。

041
帰国子女母
小4、年長で帰国、現在2級。帰国子女用の英語維持教室に週1回かよっています。しかし数駅離れておりほぼ半日拘束されるため、中学で運動部に入ったら通えません。それまでに1級まで取ってやめるのが目標です。 現在中1の第一子がいますが6年で1級をとり今年度受験したトイックは満点。現在地元公立中学の授業のみで何も習っていません。すでに自分で好きな本を楽しんで読めるため、習う必要を感じません。ネットでニュースも毎日のように聞いています。日本に暮らしていればこれ以上とりたてて英語の習得に時間を割く必要はないと思っています。 小学生の時間のあるうちにどこまで読書をするかだと思います。強要されずにペーパーバックを難なく読めれば、時間とお金と労力をかけなくても語学力は向上します。

個人レッスンがお勧め

🐤
kayoko
社会人クラスのグループレッスンはお子さんには合わないと思います。 社会人で英検2級レベルのクラスとなると、レベルは高くありません。彼らの英語を聞かされるのは時間がもったいないです。社会人は自分でお金を払っていることもあり、少しでも多くしゃべろう、質問しようという意欲にあふれています。息子さんは圧倒されて終わってしまうのではないでしょうか。 いわゆる英会話学校は会話の練習かTOEIC対策、ビジネス英語が中心になります。それより、今後の受験等も視野に入れて、読む、書く、聞く、話す技能をバランス良く教えてくれる個人レッスンを探されてはいかがでしょう。 今、教わっているネイティブの先生に個人的にお願いすることはできませんか?

無理しない

041
仕事人
日本で在住なら無理に英語を教える必要ないでしょう。義務教育で習う程度で十分。本人に興味が無いのに押し付けても無駄です。日本で生活してると忘れますし、すぐに受験英語が必要になります。

個人レッスンをお勧め

💋
あめちゃん
うちの子供は中2。帰国子女で、小学校はインター、中学校は英語重視の私立です。 まず社会人クラスはお勧めできません。レベルの高いクラスは、会社間のネゴシエーションとか契約書の読み方、ブレインストーミング、ビジネス会話がメインです。レベルが低いクラスでも、会話は会社や趣味の話がメインで、お子さんの興味とはかけ離れてしまうし、「じゃあ隣の人と二人でフレーズ練習」となった時、お子さんの立場は? (組まされた相手の立場も?) 我が家の経験から、語彙とエッセイに力を入れてくれる先生による個人レッスンが効果的です。スカイプで会話をしてくれる先生もいますよ。 親のサポートもそうですが、本人の努力が一番大切です。うちの子は、日英完全バイリンガルですが、ここに来るまで本当に辛かった。お金もかかりました。今は、学校の古典の授業を「得意科目」と言い、米国カリキュラムの高校数学やサイエンスの問題を英語でこなしています。

お父さんは?

🙂
みどり
外国人のお父さんと英語で会話すれば? 夫の親族とスカイプするとか。

ひとつの例

041
枝豆
私の身近の、現在大学生の男の子の例です。 両親とも日本人ですが、小学校の途中で英語圏より帰国、やはり小学生のうちに 英検2級に合格しました。帰国後しばらくは帰国子女向け英語教室のようなものに 通っていましたが、そのうち学校や塾・部活等が忙しくなってやめたようです。 その後は特に英語関係の学校に通うことはありませんでしたが、積極的な子で 高校時代は自分からSATを受けアメリカの大学を志望したこともありました。 結局日本の大学に進学しましたが、留学したい気持ちは強かったようで、現在 英語圏への交換留学を控えているところです。 息子さんは、どうしても英会話学校に通わなければならない理由があるのでしょうか? 中学生ともなれば、他のことにも興味が出てくるでしょうし、ご本人の意思に まかせればいいのではないかと思いますが。 いくら英語力があっても、中学に入ったばかりでは一般教養の面で社会人には かなわないと思うので、社会人のクラスが息子さんにとって楽しいかどうか。 まわりも気を使うでしょう。試してみるのはいいと思いますが。

国立大付属中に入学!

🎂
りな
させてはいかがですか? ご本人が英語を学んで上手くなりたい、伸びたいという意欲がないのに英会話学校に行かせて、何の意味があるのでしょうか?? 付属中でしたら帰国子女はたくさんいますし、同程度話せる子も多いでしょう。 普通の公立中より、ATLの配置も手厚いです。 英検2級なら、わざわざお金掛けて民間の英会話学校に行かせずとも、ATLの先生と話す方が、無料で効果も上がると思います。 小さい頃から英語が身についていますから、英語を使わずに忘れてしまう...なんてことはないですよ。 成績も良いのなら、合格できると思います。 2年、待ってみてはいかがですか?

オンラインはいかがですか?

041
pooh-mania
グループレッスンがいいとおっしゃってるのに個人レッスンをおすすめしてしまう形になりますが、 小学5年生で英検2級の実力を持っていらっしゃるのに周りにあわすレッスンでいいのですか? 小学校入学前に帰国で今の実力ということは、親子共々大変努力なさったのでしょう。 私の周りの友人はみな今はオンラインでレッスンを受けています。 自分にあった先生を上手く探すことが出来れば、家で時間に縛られず個人的にレッスンを受けられます。 話の内容は自分で決められますし、教材などもそのスクールにいいのがなければワークブックなどをスキャンして送ってしまえばそれでレッスンをしてもらえます。 今は沢山オンラインレッスンの会社があるので、まずは無料体験を何社か受けてみてはいかがですか?

補足

041
ラッテ トピ主
母国語は日本語です。意思表示、ドラマ、本、など日本語の理解力は年齢にしてはかなりのものです。帰国が早い年齢段階で、環境が日本語であったこと、帰国時にすでに母国語は完全に日本語であったこと(ハンデがない)、などから、バイリンガル障害、は多分ないと思います。 せっかく英語をそれだけ話せる、理解できるのだから、と私が勉強を続けさせて今がある感じです。「せっかくできるのだし、中学や高校でも役立つでしょ。それに、あなたはハーフだから、『○○くん、英語できるんだよね?』と毎回言われて『できない』と言うより、いいんじゃないかな?」と私に言われ、本人は、(仕方ないなあ。でも、学校で英語が他の子よりダントツできるのは悪くないか…)程度の気持ちで、英会話に通っています。自分の外見=外国人という意識がない、他の小学生と同じでありたい気持ちが強い年齢なので、まだ、あえて英語が得意だから一生懸命にはならないようです。 育児中さんの言うように、入れてみて様子を見るのもできますね。

帰国子女母さん

041
ラッテ トピ主
1級でTOEIC満点、すごいですね! いや~、息子も小学校のうちに1級とか言われてますけど、英語力の前に中身がそこまで大人になるか(笑)。 男の子は女の子に比べ、語学への興味が薄く、熱心さが違うとは聞きますが。英検2級でも、ネットの英語ニュースや新聞はまだムリです。音読はできても意味がわかってないかな?日本語でも中身が分かるか微妙な年齢なので。 今のところ、レッスンの他に、文法や語彙など、日々、英語は私が教えています(個人レッスンは高く、週1が限界。クラスでは小学生で息子レベルの受け入れなし)。 でも、やめてしまうとやる気が一気になくなりそうで(もういいや!って)。不安なんですよね。 中学校でニュースが英語で分かる程度にはしてあげたいのですが。

お家で英語

041
kikokumama
我が家がやっている工夫は ・トイック@DS・聞く英文法・聞く単語・英語で映画を見る・サマースクール サマースクールに行って帰ってくると直後は英語が伸びていますね。 それと日本の受験対策としてトイックを受けさせています。中2の春にはセンターを家でやらせてみました。満点は行きませんでしたがかなり高得点です。 公立だと高校受験ですね。できるお子さんは受験、部活、英語とどれもこなしますが一般的にはハードですよね。 私の周りはそのほとんどが私立中ですが公立へ行かれたお子さんは中1の1学期からかなり飛ばして勉強していますし中2で部活はやめる方が多いです。 帰国生は英語もですが数学を小学校時代からしっかりされたほうが良いと思います。英語優勢で理系が少ないんですが理系で英語が強いとお得です。 わが子は小4帰国で小6頭まで帰国生徒用英語塾に週1通っていましたが 大金はたいたわりに効果はどーなのよという感じです。

個人レッスンで!

041
mai
>社会人の中にいることで視野が広がる と仰いますが、小学生と会話をしなくてはならない社会人の気持ちは? 以前に私が通っていた教室にも、帰国子女の女子小学生がいました。 発音がきれいで英語力は立派でしたが、フリーカンバセーションが全く出来ません。 芸能等世間話、時事ネタ、歴史ネタ、ビジネス、どの話にもついてこられませんし、つまらなくなると悪戯書きを始めたり、消しゴムをちぎって飛ばし始めたり。 英語が出来るから社会人と話が出来るということではないです。 日本語で話しているところを想像してみて下さい。 社会人2~3人と小学生1人で、どのような会話が成り立つでしょう?

まずは準1級とトイック

041
kikokumama
英検ですがうちはあまり賢くないのもあって2級止まりです。この秋準1級を目指しています。小6時点で出来るお子さんは準1級でしたね。 1級はなかなか・・・かなり優秀なお子さんだと思います。準1級レベルでも慶応湘南、渋谷幕張など難関帰国生受験が有る学校に入っているお子さんはけっこういらっしゃいます。 私の周りでは1級は一人です。英語圏出身ですが・・・帰国してしまうと、1級はかなり厳しく、必死に現状維持という感じになるかと思います。 社会人の英語クラスは、私も見ましたがレベルがいまいちなのと他の方もおっしゃっていますが話題が合いません。 インター出身だと地理歴史や理科などけっこうマニアックなことも 習うし、歴史や政治などにも小学生ながら(ディベートもやっているんで)できるのですが、ここはあくまで日本だしずっと日本に住んでいる大人の日本人ですからなかなか話題は合いません。 できれば帰国子女が中心の英語塾があればいいんですけどね。そういう場所だと大統領選の話題やエジプトの話、ハリポタの話など活発にされていますよ。 ただ前述のとおりうちは効果は微妙でした。

ご主人との会話は英語ですか?

🐱
next
もしもご主人とご一緒でない状況でしたら申し訳ありません。 うちもハーフの中学生がおりますが 基本的に家庭での主人との会話は英語で通しております。 3歳から日本で暮らしておりいくら父親が英語ネイティブと言えどもたぶんトピ主さんの息子さんより英語力は低いかもしれません。(海外の親戚とは何とか会話できる程度です) 特に英語学校などに通わせてはおらず、本人は英語は好きではないと公言している有様・・・ 学校の成績はほぼ完ぺきですが、もっと勉強してほしいところですが何しろ本人は興味がないので学校のクラブと遊びに夢中です。 英語も大切とは重々承知しているのですが今は本人の好きにさせて様子を見ている状況です。(楽しく学校へ通ってくれているので) 地方にお住まいとのことですがインターナショナルスクールという選択肢はないのですよねきっと。正直、本人の興味ややる気とは関係なく英語環境に身を置けば嫌が応でも英語力はアップするかと・・・ 2年後のレッスンは個人レッスンで検討された方がよいと思います。 中1と社会人では日本語でも話題の共有は難しいですから。

みなさんレスありがとうございました。参考になりました!

041
ラッテ トピ主
あめちゃんさん、枝豆さん、りなさん、kayokoさんが言うように、一般教養の面で中1と社会人は違いますよね。私もイーオンにクラスで、と言われたときそこが気がかりで。「お子さんも中学生になれば次第に追いつくのでは?」と言われ、そうなのかしら?でも、どうやっても、芸能、ビジネスなどついていけない話題は多いですよね。英語前の問題です。 我が家の場合、東京ではないのでインターや特別な中学校に通わせることはできません。もちろん、学費を考えると都内に住んでいても?ですが。 父親とスカイプという意見もありましたが、英語圏出身ではないので、英語のレベルが低いのです(涙)。 個人レッスンで考えてみます。 ただ、今習っている先生は、時間にルーズで(レッスン自体はいいのですが)ドタキャンや時間の切り上げ、開始時間が遅れる、無断欠席など、学校を介しても散々振り回されているので、個人的になると苦労しそうです(変えてもいいのですが、小学生が自分で通えるというと家の近辺で個人レッスンはそこだけです)。 オンラインレッスンもぜひ検討させていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧