本文へ

辞めたい

レス9
(トピ主 0
😑
コアラ
仕事
パート事務職です。4月に異動しました。辞めたくて仕方がないです。

配属先のチームの人達は、気が強いというか厳しいというか… 怖いです。

原因は私にあるんだと思います。事務職のルールみたいのがわからない。電話に出ても失敗ばかり。なので皆から「あの人おかしい」と煙たがれています。

前のチームは、パートは作業的なものが多く電話応対はありませんでしたし、パートと社員は違う仕事をしていました。

今のチームは社員も派遣もパート(私ひとり)も一緒に仕事をします。私は社員や派遣と同じ仕事をしています。

元々事務経験がないので、電話応対や立ち回りがよく分からず、新入社員レベルです。そのことは伝えたのですが、「そんなことも出来ないの?前で何してたの?」と嫌な顔をされて終わりです。

前のチームはパート先輩がひとり教育係についてくれて、仕事の仕方を教えてくれたのですが、ここは3日で独り立ちさせられ、教育係もいないので、わからない時、誰に聞いたらいいかわからないんです。

一度、私の仕事内容について課長に聞きに行ったのですが、後から派遣に「角が立つから直接上に聞きにいかないで」と言われてしまいました。前は課長に聞き行くのが普通でした。

何をしても嫌な顔をされ、陰口言ってる雰囲気も伝わってきます。

まだ異動したばかり。慣れれば大丈夫。頑張れ!と毎朝自分に言い聞かせ明るくいますが、仕事すればするほど孤立します。昨日、決定的な事があり、ダメレッテル貼られた感じがします。

自分には普通に働く能力が無いんだと思います。相談できる人も同じチームにはいないし、出来そうもありません。

夫はパートだし、そんな思いしながら働かなくてもいいと言ってくれます。でも、嫌われて辛いから辞める、異動したばかりで辞めるのは社会人としてどうなんだろうと考えてしまいます。辞めるのはやっぱり非常識でしょうか?

ランキング

レス

辞めていい

💋
51歳事務員
ろくに指導もしないで「使えない」扱い 教えなければできないのは当たり前 そんな職場辞めてよし

お金に困らないなら辞めていいと思います。

041
pepe
ご主人がいいと仰るなら辞めましょう。 精神衛生上良くないですよ。 パートはパート同士で立場が違う人と一緒は辛いかもです。 私も事務経験無くて、こんなにしんどいのか、と思ったので 気持ちわかります。

いくつですか?

えっへん
コアラさんに質問します。何歳ですか?お子さんは いますか?

向き不向きはありますよ

冷え性
私は非正規の事務職ですが、 ひとくちに事務と言ってもいろんな職場がありましたよ。 変なルールのところもあるし、キツイ女性ばかりのところもありました。 パートなのに異動?というのがよくわからないんですが、 元の部署には戻れないんですか? ダメなら辞めてもいいと思いますよ。 前のチームでは普通に仕事できていたんですよね? 今は周りの反応もキツイですよね。 経験からのアドバイスですが、未経験の仕事をするなら、女性が少ない職場か、教育係に男性がついてくれたり、男性の目が行き届いている職場にした方がいいですよ。女性ばかりでパートや派遣が混在しているところは、雰囲気がギスギスしていることが多いですし、トピ主さんのように仕事が不慣れだったり未経験で本人も困っているなど隙のあるターゲットが入ると、みんなで団結していじめにかかることが多々あります。

教えもしないのに、陰口言われても困りますよね。

😨
mizu
お仕事お疲れ様です。 おいくつくらいの方か文面だけではわかりませんが、以前の環境との落差が大きく、大変お辛いと思います。 なんだか、現状は皆の憂さ晴らしの標的になっちゃってるみたいですね…。 その原因がトピ主さんの仕事ぶりのせいか、周囲の人たちが単に意地悪なだけなのかは、ちょっとここでは判別しにくいですが。 業務はとにかく覚えるように努力して、皆にも溶け込むようにして(媚びろ、って意味ではないですよ)淡々とお仕事されてみては?あんまり頑張りすぎないほうがいいよ。 それでもダメなら転職してもいいと思います。 私個人の意見としては、最初に教えることも教えないで、ある一人の人を標的にして自分たちのストレスのはけ口にするようなやり方の集団はキライですけどね。 私ならアシスタントさんやパートさんに、こんな態度(嫌な顔、とか)しませんけどね。皆でちゃんと業務こなして生産性上げたいもの。 アドバイスになってなくてすみません。

やめても大丈夫だと思います。

🐤
mumimumiko
こんばんは。 とっても辛い状況なんですね。 お仕事お疲れ様です。 私の職場は派遣社員の方が多く、それなりに人の入れ替わりがありますが、 あまりそのようなひどい対応を受けてる人は見かけません。 「社会人としてどうなんだ」という部分はあまり気にしなくてもいいのではないでしょうか。他人のために働いているのではないし。 入社して(異動して)すぐにやめることが特別非常識だとは私は思いません。合わないと思ったのなら、すぐに別の自分の居場所を探すことはとても大事だと思います。誰にだって輝ける場所とそうでない場所があるはずです。 私は最初に入社した会社を1年半でやめましたが、もっと早く辞めればよかったと思っています。 主さんの思った通りにするのが一番です。

合わない職場

🐱
はなこ
合わない職場ってありますよ。パートですし、辞めてもいいと思いますよ。精神的に病んでしまいそうで心配です。 私も経験ありますし、他の人が受けているのを見ていたこともありますが、一度受けた評価、とくに悪い評価はなかなか消えず、全てそこにつながっていくんですよね。同じことを他の人がしても何も言われないけど、私がしたら「またはなこ(私)さん?(呆)」みたいに。 私は3ヶ月頑張って、私のことを認めてくれる人も出来たけど、いろいろ納得できないことも多く辞めました。 まだ1ヶ月なので微妙なところですが、辛くなったら辞めても大丈夫ですよ。 コアラさんにはもっとコアラさんの良さを活かせる職場があると思いますよ。決してコアラさんができないんじゃなくて、良さを引き出せてない、合ってないだけですよ。

辞めてもいい

041
りん
人間関係が原因で辞めるのは仕方がないと思います。 辞める人のほとんどが人間関係の問題で、あとは家庭の事情か病気です。 だから全然非常識ではありません。 私は、チームの人達こそ仕事ができてないと思います。 入ってまだ3日ならできなくて当然だし、教えるのも仕事の内です。 仕事をきちんと教えない人は、今いる職場の人が欠ける可能性を考えてない人で、先を見れない人です。 ずっと同じ人たちと仕事ができるわけないのに。 異動の理由はわかりますか?配属先の人手が不足してるからですか? もし、前職で仕事ができてないと見なされての異動でしたら、 他の人より働く能力が低いかもしれませんが・・・

辞めたければ辞めればいいじゃん

🐷
はたはた
まず、今の仕事で何か努力していますか?電話が苦手だの事務系の仕事ができないだの。できないと最初から決めつけると何やっても身に付きません。 結婚している人っていいですよね? 辞めても生活に困らないし。 電話なんてどこの職場にもあるので、働くことが向いていないのですよ。 あきらめて逃げるか?今の職場で努力するか?二つに一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧