本文へ

ミルク、離乳食の支度中に泣く赤ちゃん

レス24
(トピ主 1
041
りな
子供
9ヶ月になる男の子を育児中です。 ミルクを作っていると分かった途端泣いて私の足もとまで来てしがみつきます。 離乳食も始まり、フリージングしてあるものを解凍していると分かった途端また泣いて足もとまで来ます。 電子レンジでチンしたお粥は冷めるのに時間がかかるのですがその間中泣き続け、、冷凍庫に入れたりフーフーしたり必死に早く適温になるようにしなくてはいけません。 離乳食後にミルクを与えるのですがまたミルクを作ると分かると泣きだして、、の繰り返しです。 赤ちゃんてそういうものですか? 離乳食もチンして冷める時間でさえ待てずに泣くのにリアルタイムに作るなんてとてもできません。 伝い歩きやつかまり立ちをしまくるので見えない場所で作るとかもできません。 私が視界からいなくなると泣いてしまいます。 泣かずに待てるようになるのはいつからなのでしょうか? 泣き叫ばれるのは精神的にとてもキツイです。

ランキング

レス

その月齢ぐらいだと

🐤
ひまわり
ママの姿が見えなくなると泣き出す=後追いじゃないかなって思いました。

うちの娘も同じです。

041
エアリ
8ヶ月になる娘がいますが、ミルクや離乳食の準備や、私が台所にたつと、ぎゃん泣きです。すがりつきます。 4ヶ月になった頃、突然泣くようになり、今現在に至ります。 しょうがないから泣かせておくか、抱っこしながら準備してます。 ずーっと続く訳じゃないよと自分に言い聞かせてますが、しんどいですね。 お互い頑張りましょう。

自分だけを見てて欲しい・・・とか?

041
ぽめ
もしくは「その面白そうな作業を自分にもさせろ!」と泣いてお怒りとか? トピ主さんが作業されてる間、赤ちゃんにもミッションを与えておくのは どうでしょう? ミルクを作る時は、同じように哺乳瓶のようなおもちゃと ミルクがわりのチェーン(口に入れても大丈夫なように連なったもの)を 与えて、冷ますみたいに振ったら「カシャカシャ」と音が鳴るようにするとか。 レンジでチンする時は、ダンボールでレンジ的なものを作って そこにお皿的なものを入れる遊びを。 冷ます時はうちわの出番です。焼き鳥屋さんがよくやるみたいに 片手でパンパンたたきながらあおぐと、うちの子供はよく まねして手をだしてきましたよー。 もう一本うちわを用意して、1本を赤ちゃんに渡してしまうのもいいかも。 どれかがハマるといいんですが・・・お母さん、お疲れさまです。

おんぶは?

041
ブンブン
腰が痛くなければ、おんぶが楽チンですよ! 肩越しに覗き込んだりしてきますが、とりあえず足に絡みついては来ないし、(まず泣かないと思いますが)泣いてもすぐにあやせますよ。 あと、冷凍室で冷ますより、氷水で冷やす方が早く適温になります。 お試しください

1歳過ぎたら

041
二人目、授乳中
こちらの言うことも理解してくれますし、徐々に泣かなくなると思います。 ところで、冷まさなければいけない程、熱しなくても良いのでは? 一度、火を通してあるものですよね? 私もフリージングしてましたが、適温に仕上がるように、時間を加減して温めていました。 チンしてすぐ食べるので…。 これなら、待たせることはありません。 汁気がある物なら、氷や冷水を入れるとすぐ冷めますよ。 薄味になるので、大人の食事を取り分ける時に特に重宝する方法でした。 うちの子は、レトルトの離乳食を全く食べてくれなかったので、昼寝中に必死に作ってました。 大きな鍋いっぱいに。 作るの大変ですが、うちはフードプロセッサー頼りでした。 二人目がそろそろ離乳食開始なのですが、ブレンダー買おうかなと思ってます。 疲れたら、レトルトでも良いと思いますよ。

おんぶがオススメ

🐷
甘夏
お母さんと離れるのが不安なんですよ。 面倒かもしれませんが、おんぶするといいですよ。 両手が空くし、赤ちゃんもお母さんと密着しているので泣きません。 私は家事の時はとにかくおぶってました。 面倒な時は赤ちゃんを抱っこして片手でちょちょっとやっちゃう時もありましたけど…。 あとは、私はあんまりやった事なかったけど「ミルク作ってくるから待っててね」って一声かけてから立つと、赤ちゃんでも理解して待っててくれるんだとか。一度試してみて!

私なら

041
春うらら
うえーん!って、泣いてたら、同じく鳴き真似して、うえーーん! ってやりますねー。 ママもしんどいよぉぉー!待っててよぉぉぉ!うぇーん!です。 鳴き真似して、一緒に遊んじゃえっ! そういう『泣く』に、真剣に100%付き合わなくていいんですよ。 痛くもかゆくもない、うぇーん!なので、泣かれてもね?と あんまり真剣に悩まなくてもいいと思いますよ。

おんぶする

041
プラホワイト
食べたい気持ちがいっぱいで、元気な赤ちゃんですね。 ミルクは作ると言っても何十分も掛かりませんよね? ほ乳瓶(またはマグ?)にミルクをはかって入れて、 お湯入れてシャカシャカ… 3~4分のことです。泣かせておいてOK。 離乳食は決まった時間に食べさせると思いますが、 あまりなくようならばおんぶしてみたらいかがですか? ママと密着している安心感で落ち着かないかな。 子度と達が8ヶ月くらい~1歳5ヶ月くらいまで、 私はグズグズ言い出すとよくおんぶしていました。 それでも泣き叫ばれると耳元で苦しいかもしれませんが いちどお試し下さい。

テレビを見せてます

🐤
ポコ
私は Eテレの『いないばぁ』『おかあさんといっしょ』などを録画して 見せています。それでも多少泣きますけどね。 イライラする気持ちすごくわかります。私もそうです、でも録画を見せてると かなり落ち着きますよ。試してみてください。

泣かせておけば…

041
ゆう
答えになってなくてごめんなさい。 泣いてる理由がわかってる、食べたら泣き止む? 普段は機嫌が良い、とかならしばらく泣かせてOKじゃないかな? 喋れない赤ちゃん、泣くしかないんだし… ま、うちは年中さんでもまだわがまま言って泣いてますが(泣)

子供は泣くもの

🎁
dress
ママが自分の食事の支度をしてくれていると分っているのですね。賢いお子さんではないですか! 待ち切れずに泣いてしまうのは普通のことだと思います。 いつから食事の支度を泣かずに待てるようになるのか。ある程度言い聞かせが出来るようになってからではないですか?言葉で急かされる気はしますが。 それでも2~3才のイヤイヤ期は食事は待てても他の事で泣き叫びますよ。声も大きくなってうるさいです。性格にもよるので必ずそうなるとは言いませんが。 うちの下の子は癇癪持ちで、2~5才まで家の中ではしょっちゅう泣き叫んでいました。 今は小学校低学年ですが、家で勉強中に分らない問題があると未だに泣き叫びます。 多分この子が泣き叫ばなくなるのは中学年頃からではないかなぁ。 ですから泣き叫ばれるとキツイとお思いになるより、子供は泣き叫ぶものと腹をくくった方が精神衛生上良いと思います。 まだ始まったばかりですからね。

大丈夫。

041
るんるん
いいお母さんですね。一生懸命されてるんだなあと感じました。 まず、赤ちゃんは泣くものですよ。 ただ泣くことで親が感情的になって対応していると、子供は泣いて親を動かそうと思うようになるかもしれません。 そこで対処法として、 準備してる間、泣いててもらってもいいのかなと思いました。 泣くのも運動のひとつですから。 ただ、ほっとくのではなく、お母さんも感情的にならず、冷静に 『ちょっと待っててね~。すぐできるからね~』と笑顔でお願いする。 そして、泣きながらも待っててくれたら 『待っててくれてありがとう~。』と感謝をする。 今は、これで大丈夫。 もう少し大きくなってお話ができるようになったら、 『泣かないでお話してくれるかな~。』と気持ちを言葉で伝えるように話してみる。 頑張ってください。応援してます。

かまって欲しいのでしょう。

041
通りすがり
おんぶ紐はありませんか?重たいけど、話しかけながら(見せながら)作業しては?

うちも…

041
まど
もうずっとでした。 混合だったので、母乳の後ミルクを作らないといけなくて、泣いた時に母乳あげてしまうと予めミルクなど作ってないし。 極力相手をして、あとは泣かせていました。泣くのも運動だとか、おもちゃを預けて離れたからいいことにしようとか。 今、そろそろ二歳ですが、未だに姿が見えないとダメなよう。いけないとわかっていつつ、料理中などは録画みせています。

単純に

041
悠里
離乳食温めるとき、すぐ食べられる温度に温めればよいのでは?冷めるのを待たないといけないのは温めすぎだと思います。

キツイです。

😢
オレンジ
現在二人の子を育児中です。 二人とも混合→完ミです。 上の子は1歳半くらいで落ち着きました。 下の子は今8ヶ月で後追いが凄くて毎日頭痛がひどいです(笑) 泣かれると焦ったりして尚更お皿落としたりで大変ですよね。 うちの場合ですが、冷める時間があるので少し早めに作ってます。 1離乳食の解凍 2ミルク作り 3おむつ替えと冷めるまで遊ぶ 4離乳食 5ミルク としてます。もっといい方法があったら教えてほしいです…。 ミルクは計量カップに水をためたものに入れて冷ましてます。 早くしたい場合は氷を使います。 (冷める時間は水の入れ替え、量で調整です) 赤ちゃんもゆっくり理解してくれるので「ちょっと待ってね」「もう少しだからね」と上の子の時は泣いてても言い続けてました。 あと上の子の時は歌が好きだったので歌をうたったり、下の子は何もきかないので出来るまで無心で乗り越えてます。 耳も痛いし、頭もクラクラする泣き声ですがお互いに力抜いていきましょう~!

あらあら

😀
あれ…
そんなものよ…一時の辛抱だから頑張ろうね というものですが、ご本人さんにしたら辛いんでしょうね。 サークルとかゲートはありませんか? キッチンまで入ってくるのは危ないので 準備できるまで一時だから泣かしておいてもそこにいさせておくとか。 もしくは9ヶ月なら赤ちゃん用の軽いおやつくらいは食べられますから準備している間、赤ちゃん用のウエハースなどを持たせておくのもいいですね。(食事の妨げにならない程度に) あとは、準備中おんぶをしておく! これは赤ちゃんも安心しますし、ママも両手があくのでいいですよ。 大丈夫、赤ちゃんは泣くことが仕事です。 泣いて死ぬことはありませんから多少泣かせておいても気にしない! 近所迷惑?通報される? あまり気にし過ぎないで、窓閉めておいたら多少は平気だからね。 大丈夫大丈夫、そんな時期すぐすぎるから、 今からそんなことで落ち込んでたら、魔の2歳時期が来た時もっと大変よ~(笑)

うちの息子も

041
ネクラママ
昨日一歳になりましたが、うちの息子も同じくらいの月齢からそうでした。 てか、いまもそうです。 私が台所にいくと、それまで機嫌よく一人あそびしてたのに、はいはいダッシュでやってきて、すがりついて、相手しないとギャン泣きです。 よく育児雑誌とかに載ってる凝った離乳食みると、みんなどうやって料理してるのか不思議でしかたないです。 でもだんだん一人あそびの熱中度が上がってきて、レンジでチンくらいなら待てるようにはなってきてます。 私の対策としては普段は隠してあるオモチャを出してみたり、手づかみできるバナナとかを少しだけあげておいてその隙に料理したりしてます。 あんまり参考にならなくてすみません。 ママがいないと不安でしょうがないんですよね。愛されてると思って頑張りましょう。

補足

041
りな トピ主
抱っこひもやおんぶひもは嫌がり暴れるので出来ません。 歩行器に乗せると機嫌が良い時もありますが作り出すと 泣いて足もとまで来ます。

ズバリ!

😀
mimitabu
オルゴールを聴かせる! うちの姪が赤ちゃんのとき…これで、泣き止みました♪

かわいい

🐧
ペプラ
赤ちゃんに泣かれるの嫌ですよね 私も赤ちゃん育て中なんでよく分かります ママ友は「もう少し泣いてて~」と明るく声かけてました 少々泣いても平気みたいです 私は泣かれるの苦手なので少しでもエルゴでおんぶします どんな小さい赤ちゃんでも会話して説明してあげるのが大事だと思います

だいじょうぶ♪

😉
tico
赤ちゃんの成長はめまぐるしいから、続いてもせいぜい2~3か月ですよ。 ものは考えよう。 ・ご飯をいっぱい食べて大きくなるために一生懸命泣いてお腹を空かせているんだ! ・ママはご飯を作るのが仕事、赤ちゃんは泣くのが仕事! ・私の姿が見えなくて泣くなんて、それだけママを愛してくれてるのね~♪ などなど 大きくなった時、今のその大変さもきっといい思い出になります。

まだ話せないから

🐱
りぼん
たぶん、条件反射と思いますが。 うちの娘も赤ちゃんの時、ミルクを作って瓶を振って攪拌していると泣きました。 お風呂からあがって機嫌よくしている時に、果汁飲ませようと下手にシャバシャバと哺乳瓶を振ってしまったら最後・・・。 しゃべることが出来ないから泣くしかないんですね、きっと。 「早く飲みたい~」と言わんばかりに、ほぎゃーと泣き出しましたよ。 あの振っている音で反応していたんですよね。 1歳過ぎて言葉が出るようになった頃にはそんなに泣かなくなったかな・・・。 食べ始めたら泣き止みますか? 作っている時だけ泣くのでしたら「はいはい、待ってね。すぐだから」とお返事してあげてたり、作るのに時間かかる時は、そばに行ってあげたりして。 泣いているのではなくておしゃべりしていると思って、あまり神経質にならないようにね。

参考になるかわかりませんが・・・

041
富士っこ
ミルクは離乳食をレンジでチンするときに、熱めに作って置いておきます。 そうすると食べ終わったときに、程よい温度になっています。 離乳食は私もしっかりと熱くなるまで加熱するのですが、製氷皿で作っておいた冷凍だし汁をポンといれて冷ましています。 ただ加熱しないで使うので、冷凍するときに蓋つきの製氷皿をアルコール消毒したあと熱湯をまんべんなく回しかけすぐにだし汁を入れて蓋をして冷凍します。 蓋も同じようにアルコールをふきかけたあと熱湯をかけています。 取り出すときは清潔なスプーンでだし汁氷を取り出しています。 今のところお腹をこわしたりということはありません。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧