小学校高学年の息子を持つ母です。
息子はかなり頻繁に(週数回)寝ぼけます。しかも、朝起きたときではなく、夜中にです。
寝言を言うくらいなら、まだしも、起きて冷蔵庫を開けに行ったり、玄関の錠を外して外に出て行こうとしたり。
昨日は、起きてスタスタとトイレに向かって歩いていくので、「トイレ?」と聞いたら、「うん。」目を開き、普通の表情で答えるので、すっかり起きているのだと思い、そのままにしたら、廊下のゴミ箱に向かっておしっこ……!「ちょっと!」と肩をたたいて起こしても、そこがトイレだと真顔で言い張り、またすたすたと布団に戻って目を閉じる(何を言っても起きませんでした)。
夜中に起きて、わけがわからない寝言を言うこともあります。「○○しなくちゃ。」「あれはどこ??」(自分の引き出しをかき回す)
あるときは、いきなりランドセルをかついで、「行ってきま~す!」玄関に向かう。「どこへ?!」と思わず聞く家族に、「学校。」
8時~9時に眠りにつき、真夜中はだいたい家族の誰かがまだ起きているし、玄関にもチェーンをかけたり、危ないものは片付けたりと、対策はしていますが。翌朝は本人は全く覚えていません。気になるのは、そんな行動をするときの息子が起きているときと全く同じ表情だということです。
始まったのは小学校に入ってから。最初は、小さいから、と家族で笑っていましたが、もう高学年。大人になってこんな寝ぼけ方はしない、まだ子供でしょう?と周りには笑われますが、正直、どうなんでしょう?こういうことってあるのでしょうか?
日中は学校、習い事のスポーツ、遊びとかなりエネルギーを使ってくるので、眠りは深いはずです。食事もよく食べます。学校でも特に心配事もなく、友達も多く毎日の生活は楽しそうですが(そういうことを疑ったこともありました)。