本文へ

小学生の夜の寝ぼけ

レス11
(トピ主 1
041
ミーヤ
子供
小学校高学年の息子を持つ母です。

息子はかなり頻繁に(週数回)寝ぼけます。しかも、朝起きたときではなく、夜中にです。

寝言を言うくらいなら、まだしも、起きて冷蔵庫を開けに行ったり、玄関の錠を外して外に出て行こうとしたり。

昨日は、起きてスタスタとトイレに向かって歩いていくので、「トイレ?」と聞いたら、「うん。」目を開き、普通の表情で答えるので、すっかり起きているのだと思い、そのままにしたら、廊下のゴミ箱に向かっておしっこ……!「ちょっと!」と肩をたたいて起こしても、そこがトイレだと真顔で言い張り、またすたすたと布団に戻って目を閉じる(何を言っても起きませんでした)。

夜中に起きて、わけがわからない寝言を言うこともあります。「○○しなくちゃ。」「あれはどこ??」(自分の引き出しをかき回す)

あるときは、いきなりランドセルをかついで、「行ってきま~す!」玄関に向かう。「どこへ?!」と思わず聞く家族に、「学校。」

8時~9時に眠りにつき、真夜中はだいたい家族の誰かがまだ起きているし、玄関にもチェーンをかけたり、危ないものは片付けたりと、対策はしていますが。翌朝は本人は全く覚えていません。気になるのは、そんな行動をするときの息子が起きているときと全く同じ表情だということです。

始まったのは小学校に入ってから。最初は、小さいから、と家族で笑っていましたが、もう高学年。大人になってこんな寝ぼけ方はしない、まだ子供でしょう?と周りには笑われますが、正直、どうなんでしょう?こういうことってあるのでしょうか?

日中は学校、習い事のスポーツ、遊びとかなりエネルギーを使ってくるので、眠りは深いはずです。食事もよく食べます。学校でも特に心配事もなく、友達も多く毎日の生活は楽しそうですが(そういうことを疑ったこともありました)。

ランキング

レス

疲れ過ぎですかね?

🐤
横浜っ子じゃん
心配なので出て来てしまいました。 どうか気をつけて上げて下さいね。 きっと、息子さんは歩き回っている時は、リアルな夢を見ていると思います。 私も小学生の頃に、無意識の中で歩き回り、二階の窓から飛び降りそうになったそうです。 その時の私は、夢を見て居ました。 宇宙人に追い掛けられる夢。 逃げ回っていました。 当時の私は、実家が新築に成り、新しい大きな部屋で一人眠るのが怖かったので ちょっと情緒不安定気味だったと記憶して居ります。 息子さんが歩き回る原因は判りませんけれど、事故に繋がらない様に気をつけて上げて下さいませ。

子供の夢遊病(睡眠時遊行症)

041
夏場
小学校6年の修学旅行の宿泊先で、友達が「学校に行く」と夜中に急に起き出し、驚きました。 声をかけると返事をするし、目も開いているし、ちゃんと皆が寝ている布団とかよけて歩いているんですよ。 先生が気づいて、友達をふとんまで誘導したらまた寝ついて、あとはぐっすり眠って問題はなし。 5歳頃から12歳くらいまで、子供の夢遊病はあるそうですよ。 大人の夢遊病はストレスが原因だけど、子供の場合は脳の成長過程(未発達)で起きることで 特別に治療が必要な病気ではなく、自然に治るので、心配はないそうです。 夜に一回、長いと30分くらい、目を開いて歩いたりしゃべったり、起きているようにしか見えないけれど、 身体が無意識に動いているだけで、本人はぐっすり眠っている状態。 だから周りが起こそうとしても、なかなか目が覚めないし、翌朝、本人も覚えていない。 部屋の中の危ないものを整理して、ベッドに連れ戻す…なので、トピ主様は十分対応されていると思います。

夢遊病では?

まる
夢遊病ではないですか? 病院で診てもらったほうがいいと思いますよ。

なつかしい

041
のり
実は何を隠そう私も小学校高学年まで深夜頻繁に寝ぼけてました。 夢遊病というやつみたいですね。 私の場合は、次の日に断片的に記憶が残っていることもあります。例えば・・・ <私の意識>2階で寝ていて階下でガサコソ音がする。 もしや泥棒?と思い階下に降りる。応接間に入ると無茶苦茶に荒らされている!家族が起きてきて驚かないように早く片付けよう!! <現実>翌朝早く叩き起こされる。どうしたのかと驚いて起きると、ちょっと来いと階下に連れて行かれる。「これやったのあんたでしょ!!」と母。見てみると無茶苦茶になった応接間・・・。 そうです、私は片付けたつもりが無茶苦茶にしていたのです。 他にも、深夜鍵を開けて町内をフラフラしたり、隣家に缶詰を持っていったり。何語でもない言葉でずっと話し続けるetc・・・怖いですよね。でも放っておいたら自然に治りましたよ。 私の場合3年生~5年生の終わりまで続きました。 なるべくリラックスさせた状態で寝かせるのがいいようです。 発達途中の脳が必死に成長しようとしているという事で、大目に見てあげてください♪ただ戸締りは厳重に。

うちも

🙂
niko niko
次男も6年生くらいまで、寝ぼけて、隣の部屋で鏡に向かってしゃべっていたことがありました。 頻度は少なかったですが・・・ 成長期以降はほとんどありません。 いろいろと友人の話などを聞いていると、成長期(2~3歳ころと思春期)に多いようです。 夜驚症かな、と思います。 だんだん少なくなると思いますが、普段の生活に差しさわりがにならあまり気にしないほうがいいように思えます。

次男がそうでした

041
haha
新社会人の次男が小学の時そうでした トピ主さんの息子さんのような症状がたまにありました。 当時、私もネットを駆使しして調べたりしましが 特に対処方法も見つからずでした。 スポ少に小1から入ってて週4でその練習 イジメも心配しましたが、その様子はありませんでした。 回数的にはうろ覚えですが、月に数回程度です。 中学入ったころからでしょうか いつの間にか無くなりました。 トピ主さんの心配もすごいわかります 私がそうでしたから・・ 応えにはなってないですが、経験談です。

うちの娘もです

041
M&T
うちの小5の娘も同じような感じです。ふと起きて、玄関に行ってドアをガチャガチャして出ようとしたり、トイレにボケ~っと突っ立ってたり…台所で水をだしたり、ソファーの下を何かを探してるのか覗いたり、鞄を持ち上げどこかに行こうとしたりします。目も開いてて会話もするんですが朝になると全く記憶にないそうです。昨日は、突然起きてボケ~っとしてトイレに入りましたが、何もせずまたベッドに入り爆睡でした。小学生になった頃から始まったと思います。 今月最初に4泊5日の自然学校があり、何かやらかさないか心配でしたが大丈夫なようでした。(先生には伝えておきました)

夜驚症ではないですか?

😨
うちもです
うちの子は小学2年です。1年生から同じ症状です。夜驚症を調べてください。 最初はわけが分からず、「どうしたの?」「何やってるの?」「早く寝なさい」しゃべるだけならいいのですが、すごく不安そうに泣くこともしばしば・・週に数回ずっと続きました。 年を重ねると自然におさまるようです。高学年まで続くお子さんもいるようです。 まじめで、緊張しやすい、ストレスを感じると症状が出るようです。 目があいていても意志の疎通はできません、でも問いかけに答えることもあります。朝起きてもまったく覚えていませんが・・・ 小学校高学年は何かと忙しい時期ですよね。友達関係、勉強、何かしらストレスを感じているのではないでしょうか? 暖かく見守ってあげてください。

それを夢遊病といいます

🐤
るる
私も子供の頃ありました。 はたから見れば普通の学校生活を送っている子だったと思いますし、 本人もそんなもんだと思っていましたが 本人は知らずにストレスをためているということがあります。 大人になってから振り返るとあれはストレスだった、とわかったことがありました。 たいていは自然に治ると聞きました。 私も治療などはしませんでした。 いじめほどの明らかなストレスはなくても何かがあるはずです。 ただ、おおげさに対応するよりはおおらかに見守る雰囲気の方がいいと思います。

我家の息子もそうでした。

🐶
yuicyan
小学4年まで、夜中に走り回ったり、泣き叫ぶ、靴を履いて外にでようとしたことも。ストレスかと悩みました。学校の先生に相談したら夜驚ではないかと教えてもらいました。専門医を保健所で教えてもらい行こうと思ってるうちに治まりました。 ご心配なら一度専門医を訪ねられたらいかがでしょう。

みなさん、さっそくのレス、ありがとうございます

041
ミーヤ トピ主
子供と同じような状態のお子さんを持つ方、幼いときに同じ経験をされた方がこんなにいるとは思いませんでした。不安だったので心強く感じました(でも医者に行くのは大げさかと迷いました)。 夜驚症、調べてみました。泣いたり、不安がったりという様子はないのですが。でも、やはり、夢遊病でしょうか。 日中活発=眠りが深いからと思っていたのは勘違いだったようですね。疲れなどがそいういう症状を引き起こすこともあると。驚きです。 息子は人1倍スタミナがあり、積極的。週3つの運動クラブに行っています。最初は本人の希望で始めたもの、さすがに多くなってしまった?と思い、「どれか選んでもいいよ」と言ったのですが、友達もいて楽しいから、小学校の間は続けたいそうです。運動クラブがある日は、遊ばない子どももいますが、息子は放課後、遊び→スポーツクラブ。どこにそんなエネルギーがあるのか??疲れて宿題や読書ができないということもなく、朝も自然に早朝起きて走ったりしています。 対策はネットでは分かりませんでした。日常を見直すしかないでしょうか。 今は用心のため、1階で私と寝ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧