本文へ

バイオリンの弓をいただく際のお礼。

レス11
(トピ主 1
041
アーセン
話題
中学生の娘が、バイオリンの弓を先生から譲っていただくことになりました。
現在、娘が使っている弓は5万円ほどのものです。
先生はからの「予備用に来週あげるね」と、いう軽い会話の中の出来事からの提案だったようです。(娘は予備用は持っていません)。
以前お借りした、バイオリン本体は3/4から買い換える短期間だったので、御菓子をお渡ししました。
そこで今回、弓をいただくときに何かお礼をしたいのですが、金額や適しているものはどのようなものが良いでしょうか?
正直、主人も私も価値・値段に見当もつかず、商品券じゃご好意にたいして現金のようで生々しく、かえって失礼にならないか。贈答品のお菓子のようなものの方がスマートか。感謝の気持ちを言葉にするだけでは失礼だろうか。という感じです。
また金額は?と悩んでいます。
楽器類に知識のある方がいらっしゃいましたら、ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

弓は楽器並みに高価です

041
f
もちろん安いのもありますけどね。金額がお知りになりたければ楽器屋に持っていけばある程度の値段は分かると思います。ただ、分かるのはあくまでも概算。楽器同様、弓も価値はお金に換えられませんよ。 私が教え子に弓をあげたとして一番嬉しいのは大切にその弓を使ってくれることです。ご家族にしてもらって嬉しいのは…特に思い浮かびません(苦笑)会った時にお礼の一言でもあればいいんじゃないでしょうか。

率直にきいてみたら

041
アマ弦楽器奏者
借りるのではなくもらう、ということですか? ご存知とは思いますが、弓の値段はピンキリです。プロが使うようなものは別として、 初心者用楽器のおまけについてくるようなものもあれば、アマチュアでもある程度 やっている人なら、何十万単位のものが普通です。 娘さんは中学生で、現在使っているものが5万くらいで、「予備用にあげる」 ということから、そんなに高いものではないとは思いますが、 「お支払いしたいので値段をおしえてほしい」と率直におたずねになってみてはいかがですか? もし先生が「安いものだしあまっているから別にいいですよ」というようなことを おっしゃれば、菓子折り等を渡せばいいと思います。

トピ主さんがお菓子を持ってレッスンの時お礼に行けば

パイン子
十分だと思います。ずっとバイオリン弾いてますが、ピンは○○万~キリは15000円、10数本、弓持っています。その中には、もう絶対使わないだろうな…というのもあります。 娘さんの先生があげるね、と仰ったのも、そんな弓の一本だと想像出来るので…。 2~3千円程度の 先生がお好きなお菓子の詰め合わせと、親御さんが直接出向いて感謝を丁寧に言葉で伝えれば十分だと思います。参考になればよいですが。

貸してあげるね、ではないですか?

041
mvm
娘さんの聞き間違いという事もあるかもしれませんので先生に親御さんから問い合わせたほうが良いと思います Vn本体や弓を短期間から長期に渡ってお貸しすることは よくありますが あげてしまう事、しかも予備用にでは娘さんは自分の弓を既に持ってるのに 二本目をという事ですよね? 本当に先生が不要で誰か貰って下さる方を探してた場合もありますが 私なら楽器買い替えなどで弓の用意がない生徒さんに 差し上げるか貸します 2本目、予備用にあげるのはちょっと考えにくいかな。 何かイベントで室外で弾く時の為に安い弓や本体を使う事が多くて 先生も不要の弓があるなら あげてしまうのも分かりますが。 正しいご事情を聞くべきかと思います(値段や下さる理由) そして頂く事になるのなら お礼は勿論必要ですが というか その弓は娘さんは本当に必要なのでしょうか? 30万や50万以上の弓だったらお礼するなんて大変だと思うんですが・・・

予備用?

041
Vn弾きます
良く理解できていないのは、予備用として頂くというところです。普通の人には弓は1本だけあれば十分で、予備を持つのは普段の弓を出しにくい悪環境用ということが多いです。 しかしながら、先生が5万円相当の弓を下さる筈はありません。現在の弓に不満があり、上達に適さないと判断されたのでしょう。一応は弦に食いついて音が出る弓だと思います。予備用とおっしゃられたのは、トピ主様の心の負担にならないことを配慮されたのだと思います。 という状況から見ると、1万円未満程度のお菓子が良いのではないでしょうか?もしお酒を飲まれるかたならばワインなどでも良いと思います。でも、一番のお礼は練習して上達することです。頑張って練習させましょう。

価格は先生しかご存知ない

041
菓子折りに挟む
本当に控えか、より高価なメイン弓かで違いますが、価格は先生しかご存知ないでしょうし、正確な価格は、あってないようなものです。 出番のない予備弓なら、お菓子もありでしょう。控え弓かどうかは、今後どちらの弓をメインで使えばいいか聞けば一目瞭然です。 ただ4/4の購入で、弓に予算を割く余裕がないほど高い楽器買われましたか?(価格などお答え下さらなくて結構ですよ) 考え方にもよるようですが、予算に十分余裕があれば弓は本体の半額とか、それ以上出してもいいらしいんです。一方、予算一杯で良い楽器を購入、弓は貯金して後年、というのもよくあります。 先生のお勧めで無理して高い楽器を買われた場合、上手なお弟子さんによい音を出してほしくて、余分の弓を好意でお譲りいただける可能性も考えられますので、 かなり心当たりがおありでしたら、 有償で譲っていただくか、もし高価なら借りる形でとのお伺いも可。 商品券ですが、楽器購入への先生同行程度でも(交通費、拘束時間分等)現金を包んじゃう分野ですので、使ってよいでしょう。抵抗感については、クッキーなど、消えものを「台」として商品券と一緒に使われては。

そう高いものではないはず

もなか
5万円の弓の予備用としてくださるってことでそれ以下のお値段のものではないでしょうか? 生徒さんも沢山いるでしょうに、一人の生徒さんにそうお高い弓を特別になんてないでしょうね。 菓子折りでいいのではないでしょうか?

ありがとうございました。

041
アーセン トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 夫婦とも楽器というものに全く無知でどうしたものかと思っていました。 その日は週末のレッスンで、雨で主人が車で送迎していた時の会話だったので、「弓をいただく」のは確かだと思います。 思い出したのですが、「では、弦を張り替えておきますね」との言葉もあったそそうなので、それに見合うよう、失礼がないよう皆様のアドバイスを参考に慎重にもう一度考えたいと思います。 後出しになってしまいますが、娘はバイオリンで一度だけ何故だかTVにも出演した経験がありますが、私達夫婦は音楽は趣味でと思っているので、音大に行かせるつもりはないと、先生に伝えてありあます。それでも「先生は細く長く続け上達してくれるだけで、私の生徒として嬉しい」。とおっしゃてくれています。 今、使っているバイオリンは20万円ほどのものです。弓とのバランスがよくないのかどうかも、私達にはわかりません。よい機会なので、先生にこの機会に思い切って相談してみようと思います。 お時間をさいていただいてのアドバイス、大変参考になりました。 皆様ありがとうございます。感謝いたします。

予備って

パイン子
弓毛交換の時の事だと思う

使える弓を買うまでのつなぎ

041
Vn弾きます
事情はわかりました。毛替えしてから頂くとは、練習用に使えということでしょう。私の経験では、5万円位の弓は押し付けないと音が出ない、自然に弾まないので学習の進歩が遅くなりますし、悪い癖が着きやすくなります。 先生からは頂けるという話であっても、自分の弓を買うまで貸して頂くと理解しているということを伝えては如何でしょうか?バイオリンの上達には弦に吸い付き、自然に弾む弓は必須です。それは、おそらく楽器よりは高価でしょう。 一度楽器屋さんに行き、最も高価な弓で弾いてみてください。差が判ると思います。娘さんは素敵な先生に出会えて幸せですね。 なお、毛替えはその場で替えてくれる店を勧めます。大事な弓を、その場にいない職人さんに委ねることが怖いからです。そうすれば予備は不要です。

2度目です

041
菓子折りに挟む(2)
先生のおっしゃられる通りに受け取って問題ないと思います。 お菓子と心からのお礼だけで十分でしょう。 そのご様子では、今後のご相談も必要ないと思いますよ。心配させてすみません。 よい師弟関係をおもちのようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧