本文へ

「心配してくれない」と妻が嘆く

レス52
(トピ主 1
041
ネギトロ丼
恋愛
私も妻40代前半の夫婦です。
4歳と2歳の男の子がいます。

妻は専業主婦で毎日、4歳の保育園の送り迎えなど頑張ってくれています。
が、4歳が療育を受けていたり、2歳が魔の2歳児がヒドイ、などで毎日ストレスを貯めています。

なるべく負担を軽減しようと、毎日私が朝6時半に起きて子供と自分の朝ごはんを作り、子供を7時半に起こしてご飯を食べさせています。そして妻を8時前まで寝かせてあげるようにしています。夕方も残業などはせずにすぐに家に帰り、二人の子供をお風呂に入れたり、できることはやるようにしています。

それでも、1週間に1回は「ダルい」「疲れた」「胃が痛い」「気持ちが悪い」などと言います。
「体調が悪いなら早く寝れば?」と勧めると、「昼間は子育てで時間がないから」とインターネットをしたり、バラエティ番組を見たりして、毎晩12時に寝ています。

「インターネットをしたりテレビを見たりできるのなら大丈夫なんだろうな」と思っていると、
「あなたは私が『体調が悪い』と言っているのに心配してくれない」
と言います。

ちょっと腑に落ちない感じもしますが、「心配してあげる」とはどういう風にすればいいのでしょう?

自分は体調が悪くても妻には心配をしてほしくないので、「大丈夫だから」と言う方なので、「心配してほしい人」がどうしてほしいのかよくわかりません。

どうでもいい質問かもしれませんが、よろしくご教示願います。

ランキング

レス

気にかける

🐴
しまうま
会話の上で男の人は解決策を与えようとし、女の人は気持ちに添おうとする。 と、何かで読んだ事があります。 「体調悪い」と言われたら「早く寝れば?」と解決策を答えるのではなくて 「どこが辛いの?」「大丈夫」「かわいそうに」と心配する方が良いのかも。 体調悪い時の心配の仕方 1、「気持ち悪い」等言われたその時に「大丈夫?」と優しく言う 2、妻が家事や育児をしている時にまた「大丈夫?手伝おうか」と言う 3、あなたが仕事から帰って来たらまた「体調ましになった?」と聞く 4、寝る前に「今日は疲れてるみたいだから、早く休もうね。明日には楽になってると良いね」と優しく言う 5、次の日、朝起きたら「調子はどう?」と聞く 要は、奥様が「元気になったよ」と言うまで事あるごとに「大丈夫?」と聞く事。 ○○した方が良いよ。では無くて、大丈夫?と聞く。 それから、もし出来るなら家事や育児を積極的に手伝う。 一度やってみてください。

がんばりの方向性

041
ねじ
家事や育児の手伝いをささっと実際に手伝うのは素晴らしいのですが、育児は父親としての役目のひとつでもあるので、特別に妻の体をいたわるためにやっているというのと違いますよね。 いたわるってのは、こういう感じ。 「顔色悪いけど大丈夫?」 「心配だな。ちゃんと休めてる?」 「座ってていいよ、たまにはお茶いれるから」 とか、子供のためでなく、妻のために発する言葉がポイントです。 それと、夜中まで起きているのは、心を休ませる意味があるかも。 一日中、子供のペースで生活し、子供の要請に答え、叱ったり指導したり、片付けしたりして、あれこれやってると心が疲れるのです。 ひとときでも、自分のペースで時間をすごして心を元に戻しているのだと思います。 その時間を確保しないと、人って壊れると思う… 主様はがんばっているお父さんだと思いますが、たぶん、そのがんばりは子供さんには伝わっているけれど、妻にとってはさほど価値がないかもしれません。

トピ主さん優しい方ですね

041
ミートソース
奥様の体調などを気遣っててとても優しいと思います。 「心配してくれない」ですが、 私の彼も「心配してーー」みたいなタイプです。 「大丈夫?眠ったら?」 で済ますと 「心配してくれない」という感じです。笑 甘えたいのか寂しいのかまでは分かりませんが。 じゃあ納得行くまでやってやろうじゃないかと思い。 「胃が痛い」と言えば胃に優しいご飯を作ってあげ効かないようなら薬を飲んでねと、準備して置いたり。 (主さまはお子様もいるようでそこまでやったら疲れちゃうかな。と思いますが) そういう感じで続けてたら。 「いつもありがとう」と体調わるくても「大丈夫。」って自分でなんとかするようになりました。笑 結局は体調悪いからもうちょっと優しく構ってほしいんじゃないですかね? いつかは主様の優しい気持ちに気づいて逆に心配かけないようにするんじゃないかなー?と、思います。 子育ても頑張ってくださいね!!

男女の違いかなぁ

hibi
相談された時、男性は解決策を模索すると思いますが 女性は共感を求めるものだと思います。 なので「疲れた」と言われた時「早く寝れば?」ではダメ。 「大丈夫?」「何か欲しいものはある?」「薬でも飲む?」などと 声をかけてあげて下さい。 4歳のお子さんが「気持ちが悪い」と言ったら「横になって」の前に 「どこが苦しいの?」「大丈夫かい?」と心配しませんか? それと同じようにしてみてはどうでしょうか。 気持ちが悪い、と言ってもネットしたりは出来るという事は、 本当に気分が悪くてそれをどうにかしたいというよりは トピ主さんに優しい言葉をかけてもらって労わって欲しいという 気持ちなんだと思いますよ。 トピ主さんは行動で奥様を十分いたわってあげてると思いますが 奥様は言葉も欲しているのでしょう。 週に一度くらいの愚痴なら義理でもいいので付き合ってあげて下さい。 「大丈夫?」その一言だけで奥様の気持ちは安らぐと思います。

会話をしてますか?

041
まりか
子供だけ構ってあげるのではなく、奥様自身話相手があまりいないのかも。 聞いてあげたら? 子供の話だけでなくお互いがお互いの現状を話たら?

育児ノイローゼ?

😑
ホワイト学割
育児ノイローゼや軽い育児ウツの可能性はないですか? 私も2歳違いの育児をしましたが、 振り返ってみると、上の子下の子が2歳&0歳~3歳&5歳になるまでが 一番つらかったです。 特に現在のトピ主さんのお子さんの年齢2歳&4歳はピークでした。 何をするのも億劫で、家事も最低限。 が、たとえ就寝が遅くなっても平常心を取り戻したくて、 遅くまで起きていました(わが家は夫の帰宅が遅いので必然でもありましたが) 奥様同様、無気力感、倦怠感が取れず胃の状態も悪く、 内科にかかると「軽い鬱状態」と言われ薬も処方されました。 状態が改善されてきたのは、下の子が3歳半過ぎの4月に幼稚園入園し、 私一人の時間がとれるようになった頃でした。 お住まいの自治体に育児に疲れた親の相談窓口はないですか? 多少お金はかかっても、一時保育などの利用を奥様に勧めて みることはできませんか? 療育が必要なお子さんがいらっしゃるなら尚更、 育児の負担感は大きいかと思います。 実際奥様が利用しなくても、夫から勧められたということ自体に 気持ちが救われることもあります。

カウンセリングが

🐤
ICHICO
必要かもしれませんね、奥様。 トピ主様は労力面でのサポートはなさっておられるようなのですが、今の奥様に必要なのは「精神面」のサポートなのかもしれません。 まあ正直なところ、精神面でもかなり疲弊しますとテレビも観るどころじゃないですけどね。 ただ上のお子さんが療育をお受けになっているのとイヤイヤ期の下のお子さんを相手に生活をするのは精神的にもキツイところはあるでしょう。 奥様が言いたいのはそういう点なのではないでしょうか。 「体調が悪い」を文字通りに受け止めるのは少々違うかな。 「ダルい」「疲れた」「胃が痛い」「気持ちが悪い」はメンタルからきているのかもしれません。 タイトルに「カウンセリング」と書きましたが、まずは夫婦で日ごろの不安・不満を共有しませんか? 奥様の不安・不満に耳を傾けるだけでもいいとおもいますよ。 なまじ「じゃあこうしたらいいんじゃない?」とかアドバイスは必要なく、ただ「大変だったね」とうなずくだけでも違うと思うんですよ。

かまってほしいのではないでしょうか?

😀
あれ…
一番かまってほしいのは奥様のような気がします。 しんどい、疲れた、はさほどのことではなく 『大丈夫?』と声をかけて側でやさしくして欲しいのかな? たまに優しく抱きしめて欲しいと思うことありますよ? 『子供の世話も家事も大変だね。できることはしてあげたいって思っているんだけど、なかなかできなくてごめんね。今度美味しい物でも食べに行こうか?』 ってちょっとやさしく髪の毛でもなでてあげてみて下さい。 照れくさいし、私もレス書いてて恥ずかしいですけど、きっと嬉しいです。 ご主人のことを素直に感謝できそうです。 私の主人はこういうことを普通に出来るので私は子育てで疲れてても嬉しくて頑張ろう!って思います。 でもはたからみたらちょっと恥ずかしいですかね? 頑張ってみてください!たとえ演技でも!(笑)

リップサービスじゃないですか

041
かたつむり
大丈夫そうにインターネットをしていても言葉で「早く寝た方がいいよ。」「大丈夫?」と言ってほしいのではないでしょうか。 体調が悪いのも自分の楽しみでストレスを発散したいのも本当なのでしょう。後は自分を気遣う優しい言葉があれば元気が出るのかもしれません。誰かに心配してもらえると、ぐっと気分が楽になりますよね。

謎ですね

041
鶴亀松竹梅
40代既婚子持ち男性です  女性のこういう態度、男性には謎ですね。わたしもわかりません。  また、ヌシさんは、トピ文面から、よく育児を手伝っていると感じ ました。頑張っているからこそ、マスマス何故?という感覚に襲われ るのかと思います。  理屈では理解できぬ、このような行動は、精神的な病みの兆候でも あります。できれば、買い物など、日中奥様が一人で行動できる時間 をつくってあげてください。  二人とも子供を預けられるなら、夫婦だけで軽くレジャーを楽しむ のもありです。

大丈夫?という言葉

041
トピ主様、お仕事に子育て、頑張っておられますね。 奥様の不満・・ トピ主様がこれだけやっているのに、ちょっとわがままかなぁと思いますが、私も同じ女性なので気持ちは少しわかるような気がしますね。 「大丈夫?無理しちゃだめだよ。」 そう言った言葉をかけてあげていますか? 私の夫は、自然とそういう事が言える人です。 というよりも、心から私の事を案じながら生活している人です。 なので、言わせてる訳ではないのです。 だから余計嬉しいんですね。 言わなきゃ、と思って言われても嬉しくないですが、言わないよりはいいですよ。

心配しない、手伝わない。

😡
しいぼる
40歳前半、専業主婦と1歳半の子供がいる男です。 ネギトロ丼さん、頑張ってますねー。 4か月前の私みたいです。 でも、もう手伝うのも心配するのもやめました。 ただ甘えてるだけだと分かったからです。 ウチの場合、嘆くんじゃなくて、キレてました。 ちょっと気に入らないことがあるとキレる。 腰が痛いだの、子供が泣いてるだの、家事が回らないだの。 そのたびにいちいち手伝ってましたが、むしろキレる頻度は増えました。 さらに予算をオーバーして家の金を使うようになり、もう我慢ならん! 一切の家事を手伝うのやめました。 出来るんですよ。 やれば。 自分でやるしかないと思えば手際よくこなす。 家事の量が増えて疲れるから翌日に備えて睡眠も十分とる。 規則正しい生活になるから体調も安定。 キレることもなくなりました。 申し訳ないけれども、ネギトロ丼さんの奥様、ウチの妻と同じで甘えてるとしか思えません。 一旦全部やってもらってみてはいかがですか? できないなら離婚で結構!私はそう思って突き放しました。 今のところ、前より良くなりましたよ。

たった一言

🐤
なんてん
『大丈夫?』って言ってあげればいいと思いますよ 早く寝れば?とか、病院に行けば?とかの言葉じゃなく 心配しているよの言葉で、大丈夫?って言ってあげるといいと思う 他にも「お疲れ様」「ありがとう」 意外と同情してほしい感謝してほしいと思っている時もあるから一言言ってあげると気が治まる時もありますよ 言い方もありますけどね。目を見ながら大丈夫?って言ってあげれば相手にちゃんと伝わります

そこは方便

041
momoka
インターネットしたり、TV見ているなら本当に体調が悪いのではなく 気を引きたいとか、同情されたいだけでしょうね。 自分がいかに大変かを相手が認めれば満足なんだと思いますよ。 面倒くさいですが、後々ごねられることを考えれば 少し大げさに「大丈夫ー?今日もうはゆっくりしなね?いつもありがとう」 とかなんとか、 心配を表明&ダラけることの許可&感謝 の言葉をいかにも心配してますって顔で 相手の目を見て言ってあげればいいと思います。 または、トピ主さんもたまには ダルイ、疲れたアピールしてみては? その時、奥様がどういう対応をするかで、 奥様がして欲しい対応が分かるかもしれません。

解決するのではない、気持ちに寄り添うのだ

041
心理学娘
男性と女性の思考の違いから生じる、典型的な問題。男性は、つい問題とその解決策を探しがちです。 でも女性が求めているのは自分の気持ちに寄り添ってくれることなのです。 具体的には 妻「頭がいたい」 夫「薬のんだら?」 この会話、妻はいらだちます。夫から見たら非常に親切な答えに見えるでしょう?でも女性は「さっさと解決」を望んでいないのです。「疲れのせいか?」といった分析も望んでいません。 奥さんの生活ぶりを読む限り、奥さんはトピ主さんにかまってほしいのではないでしょうか。 トピ主さんが奥さんに非常に協力的ですばらしい夫なのははっきりわかります。でも奥さんの仕事を奪うより、ゆっくり話を聞いてあげるのがいいです。 専業主婦は「しゃべりたい!今日の出来事を聞いてほしい!」という欲求をためこみながら生活しています。 奥さんの話を、表情ゆたかに聞いてあげたり、1時間おきに「胃の痛みはどうだい?」と聞いてあげたり。 ちょっと子供っぽい奥さんですけど、こういう人はたくさんいます。名著「ベスト・パートナーになるために」を読むことを強くおすすめします。人生かわるかも。

甘やかし過ぎです

😑
おばさん
トピ文読んで正直呆れました。 怠け者の奥様 そして、たしなめる事もできず振り回されるご主人=トピ主様 テレビやネットをして12時まで起きていて 朝ごはんをご主人に作らせる専業主婦…! 自分は8時半まで寝ていて、ご主人に真っ直ぐ帰らせてお風呂もやって貰い それでも文句を言う・・・! トピ主さん! しっかりして下さい!! そういった事全部何もかも引き受けて頑張ってしまうのが専業主婦で それ故に「心配して欲しい」という悲鳴が出るのです。 奥様 大して大変じゃないです。 奥様の性根も相当酷いですが 増長させているのはあなたですよ。 これを<協力>とは言いません。 いいように<こき使われている>状態です。 一度冷静になって現状を客観的に見つめて下さい。

理解不能です

🍴
あろま
専業主婦の奥様を8時前まで寝かせてあげる・・だけでもびっくりです。 産後間もない奥様なら解りますが。 客観的に見て、甘やかし過ぎで、奥様はだんだんそれが当たり前に なっているのではないでしょうか。 朝食を作るのも、あなたが好きでやっているなら周りが口出す事では ありませんが、それを一生続けるおつもりなんですか? 心配してあげる?大丈夫?って言ってあげればどうですか???

主人の投稿かと思いました (笑)

🐱
にゃんこ
 私、40代 専業主婦で2人の子供を育てています 私も主様の奥様と同じように日々、ぼやいてます。 正直、兼業主婦の方が楽でした。 お金、自由な時間(子供からの開放、友達とのランチ)、手抜きの言い訳・・・他、いろいろありますがメリット、デメリットがそれぞれあるワケです。 私の場合で恐縮ですが主人にかまってもらいたいです。 「にゃんこの為に掃除と食器洗いしておいたよ」と言われても感謝するどころか腹が立ってしまいます 「そんな事する暇があったら少しは構ってよね!」って・・・ 主人+私=子供 でいたいのですが主人は 主人+子供…(余り)私 な扱いで嫌なんです。 専業主婦って感謝されないし「養ってもらってるくせに」的な扱いをされるので各家庭に事情があって、そういう形をとっていても理解されにくいです。 私もそうですが主様の奥様も日々の生活の中で色々あるのかもしれません。 もっと奥様とコミュニケーションをとられたらどうでしょうか? 子供が寝た後、飲み物とおつまみ用意して映画を観るとか奥様との時間をもっととってあげるのが良いと思います。

甘やかしすぎ

🐧
おばはん学生
専業主婦で子供を二人とも保育園ですか?良く入れましたね。 何か事情があるのかも知れませんが、妻が仕事をしてないのなら昼間は自由でしょう? 妻は自分に声をかけて欲しいと言うけれど、妻は貴男にねぎらいの言葉をかけてくれますか? そんなことしてないでしょう? 少し話し合ったらどうです? 妻に子供を育てる適性がないのなら、働いて貰えればいいです。 基本的に貴男は妻を甘やかしすぎです。

リップサービスを増やせばいい。

😑
チャロ
女ってのはめんどくさい生き物なんです。 特にそういう女は更にメンドクサイ。 母親になったのに、いつまでもお姫様扱いされたいというか・・・ 正論は求めてません。かまって欲しいんです。 そういうのの対処法って、2パターンありますね。 ・理論で突き詰めて、とことんつっぱねるか、 (しかしその場合、証拠集めしておいた方がいいです。 後周りへの根回しも。貴方が悪者にされてしまうから) ・とことんリップサービスを増やして、 とにかく奥さんのご機嫌を良くしておく。 (思ってないことでも、「君のおかげで」「君がいるから」など、 ささいなことを褒めまくる) どっちも疲れます。 でもそんな嫁を貰ったのは貴方です。 あきらめて下さい。 やるなら多分、リップサービスのがいいかな。 ネットしてるなら、 お姫様扱いしてくれる口先だけの男性にハマるとやっかいです。 ネット⇒携帯⇒内緒で会う こんな感じに進展してくから。

心配というより

🐱
そら
女として関心がほしいのでは? 上記の言葉をストレートに読むと、貴方は勘違いするでしょうが、 女性は違うのです。 労いの言葉や、感謝の言葉といったところでしょうか? 子供のためなら動くけれど、自分が体調崩したら、同じように愛情かけてくれるか不安なのでしょう。 これ、会話とかコミニュニケーション不足だと、「心配してくれない」となるので、 妻を妻としてでなく、一人の女性として、言葉で認めてあげましょう。 例→「君が普段から頑張ってくれてるから、助かる。いつもありがとう」など。 貴方も仕事で疲れている中で、すごく協力的で素敵なご主人です。 お子様は夫婦仲をよく見ているので、笑いと笑顔が絶えない家庭を築いて下さいね。 奥様の協力を進んでやられて優しいご主人で尊敬します。

うわ

041
ごろごろ
奥さんみたいな人、私は嫌いだな 「疲れているなら早く寝たらいい」 私もトピ主さんと同意見です 家事が残っていて寝る時間がないというのならわかりますが 遊んでいて疲れるとか意味不明 ただのかまってちゃんだと思います かまってちゃんはとにかく大変だねとかいつもありがとうとか 今日もお疲れ様とか 余計な事(早く寝れば、とか)は言わず そういう言葉をかけていれば満足すると思いますよ トピ主さんが何もしない夫なら「そう思うなら○○してよ」と 言われるでしょうが充分協力されているようですから それは言えないと思いますので

しんどいかも知れませんが

041
野菜サラダ
言葉に出してあげるしかないでしょう? 大丈夫? しんどくない? 今日は元気?とか 大変でしょうが、声掛けで少しは 楽になるかも知れません。態度だけでは 分からない、伝わらない鈍感な部分が有るのかも?

私は奥様の気持ちはわかりませんが…

041
たれ
『じゃあ心配だから病院へ連れていこうか?』 と、言うのはどうでしょうか?

甘やかすな

041
タツノ子
40代で小さいお子さんを育てるのはさぞかし体力がいる事と思います。 でもちょっと甘やかしすぎだと思います。 専業主婦なのになぜ朝食が作れないのか。 朝起きれないなら早く寝る。 インターネットがしたいなら、下の子のお昼寝を確保して時間のやりくりをする。 そういった自分が主体となって家事子育てをするのが本来のあり方です。 体調が悪いから心配しろ? 毎週ブツブツ言ってこらえ性が無さすぎです。 持病を持っている人だってもう少し我慢しますよ。 私も50で更年期、いろいろ辛いけど毎日5時起きで家事こなして仕事言行ってます。 おそらく奥様はあなたの優しさの上に少し胡坐をかいて図に乗ってしまったんだと思いますよ。 あなたの家事子育てへの姿勢はとても良い事だと思いますが、それと妻への甘やかしは別物。 一度ビシっと筋を通しておくべきでしょうね。 自分の役目を果たした上での疲れにはとことん労りの言葉を掛けてあげたらよろしいと思います。

面倒臭いなー

041
MAME
奥さん甘やかして欲しいだけだと思います。 至れり尽くせり常に崇めて欲しいのではないかと…。 正直面倒臭い奥さんだし、優しくすれば つけあがるタイプだと思います。 仕事行く前の夫に朝ご飯作らせて自分は寝てるって、専業主婦としてダメ過ぎです。 トピ主さん偉いなぁ。 私なら「自分の仕事である家事もしない専業主婦って、いい身分だなー。1日でいいから変わって欲しいわー。あー、でもお前は俺とは変われないか」とか言っちゃうかも。 あんまりトピ主さんが負担しない方がいいと思いますよ。 だって、あなたの奥さん感謝しない人でしょ? トピ主さんの負担が増えても奥さん「当たり前」って顔してそうだもん。

う~ん

041
りんご
『大丈夫?』 という言葉は掛けてあげていますか? 例えば、風邪かも…頭痛が…と言った時に『薬飲んだら?』よりもまず『大丈夫?疲れてるんだよ』など(例え嘘でも)言われるとそれだけで嬉しいものです。 ~すれば?や早く寝たら?といった解決策よりも奥様自身を心配する言葉が欲しいのかも。 早起きしてのお弁当作りや早めに帰宅しお風呂に入れてあげたりと、優しい旦那さまですね。

ごめんなさい。

🐤
レインボーハート
まず、あなたは、出来る事を精一杯やってると思いますし、これ以上は、仕事に差し支えがあるでしょう。奥様の年齢からすると、かなり、遅く出産をなさってます。体力的にダメージがあったと思います。現在、奥さんは40代前半との事。早い人で、更年期も始まります。老化も始まり、身体の関節が悪くなったり、だるさもあります。やはり高齢出産のリスクは、あるのです。それに加えて、我儘ならば、あなたが、どんなに、やってあげたり、リップサービスをしても、物足りないと感じますよ。子供達が保育園にいるのは、子と母にとって、ある意味幸せでしょう。親から手を離れ、楽になります。後は体力をつけて子育てを乗り切るしかありません。奥様にも、話しをして、生活習慣の改善がまず必要である事。このままでは、体力もなく、子供と外で遊ぶ、子供が危険な時、助ける等、母親としての当たり前の行動が出来なくなる恐れがあることを認識してもらいましょう。 奥様の言葉で・心配してくれない・ 以前の問題ですけど。

おいおい

041
50おやじ
なんだこりゃ!というのが感想。 一体どこまで甘く見られているんだか。情け無い。 専業主婦が夜中まで遊んで(TVやネットは遊び)夜更かししていて 朝は起きないで夫に朝飯作らせて、子供にも食べさせて貰う 何かの冗談か、と思うね。 (夜中までTV観てました、ってサラリーマンが遅刻するか?) 手前味噌で申し訳ないが 我が妻は、数年前まで20年間余り、毎朝5時には起きて 私や子供達の朝食、弁当を作ってくれてきた。(子供達は既に成人) 食事は必ず手作りで本当に美味い。 おまけに妻の口癖は 「世の男性が皆あなたのように優しかったら日本中の女性が幸せなのに」だ。 どんな些細な事にも「ありがとう~」と言ってくれる。 因みに妻は正社員で働いている。(下の子供が小3の時までは専業主婦) 君は今後、子供達の弁当まで作るのか。 それとも君の妻はいつも君に「ありがとう」と言ってニコニコしているのか。 (その笑顔のためになら何でもやってやろう、と言うなら解らないでもない) そんなに体調不良なら、一度医者に診せたらいい。 心の病か、精神的に不安定なタイプなのだと思う。 トピ主はこの状態でいいの?

おでこに手をあてる

😉
ケア
頭が痛い、気分が悪いと言われたら、どれどれ、と 奥さんのおでこに手をあてて熱があるかどうか、感じてみましょう。 それから、何かして欲しいことはあるか、聞いてみましょう。 うちの夫は、これをすると、なんとなく嬉しそうなので 書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧