本文へ

印鑑

レス14
(トピ主 1
041
わに
ひと
相談させてください。別居の義母が夫婦の留守を狙って家に入ろうとします(合鍵アリ)扉と言う扉を開けて物色し、まるで泥棒に入られた後のようになります。何度在宅中に来てほしいと言ってもやめないし入ってないと嘘をつくこともあるので仕方なく鍵を交換したところ、「家族なのに!」とブチ切れまして親戚・兄弟巻き込み大騒動になっております。まぁ嫁が悪いという話になっているんですが。 何を言われても新しい鍵を渡すつもりはありませんし、居ない間に入る理由はなんなのか聞いても「家族だから」と言い続けるだけで困っていました。 しかし先日・・・数年前に夫婦で貯めたゆうちょの定期を解約するために義母から夫の実印を預かっていたことを思い出し金庫から出して「もしかしてコレを返してもらいたんじゃないのかな」と夫に聞いてみたところ「それはこの家の権利書の印鑑でもあるし、結婚前に貯めた貯金の印鑑でもあるからうちが持っていていいものだ。印鑑登録してあるし。」と言います。 貯金の通帳(別の銀行)は義母が管理(わたさない)しておりまして 権利書は義母がなくしたと言います。夫の保険の受取人も義母のまま変更していません。(支払いは夫)権利書の再発行はできないので然るべきところで手続きをしなくてはいけないらしいのですが夫は「仕事がいそがしいのでなかなか手続きをしに行けない」と悠長に構えています。 どちらも本人確認ができなければ動くものではないと思いますが 義母に「アンタ(わに)を我が家の嫁として認めて(信用して)ないのよ!」と思われてるからこんなことになるんだろうなーと思うとただ周りに言われっぱなしのこの状況にもモヤモヤします。 すぐに印鑑を返すことをしなかった私に非がありますが、私はこれからどういった行動を取るのがベストなんでしょう・・・。あっさり返したらなにか問題がありますか?

ランキング

レス

だって、義母が印鑑って言ったわけじゃないんでしょ

041
まりか
ご主人に聞いてもらったら? 荒らすって言うのもひどいし、最初は信頼して鍵を渡してたわけだし。 いくら家族とはいえ、不在中に行くのは怪しすぎ。 義母が相談してきたら対応すればいいのでは

実印変更するのは?

041
匿名希望
新しく実印を作って、印鑑登録を変更する。 権利書なんかは、現行で印鑑登録されているものが有効ですから、思っているより、実印の変更は簡単ですよ? 実印変更して、改印手続きを済ませてから、印鑑を渡しておけばいいんじゃないかなぁ? 印鑑変更しても、本人にしかわからないと思いますけど。 ご主人の気持ち次第ですが。

印鑑はご主人の物ですよ

えっとー
最初に確認したいのですが お姑さんは病気=認知症ではないですよね。 お舅さんはご健在ですか。 病気ではないとして書きますが ご主人がしっかりするべきです。 鍵は絶対に渡してはいけません。 ご主人の預貯金の通帳と権利書は、お姑さんから貰いましょう。 保険の受取人も主さんに変更してください。 なんだかんだと先延ばしをするから、こういう問題が起きるのです。 印鑑はご主人名義の実印であり、ご主人の銀行印であり、家の権利書の印鑑ですから ご主人の物ですよ。 お姑さんがお金を出して買った、としてもですよ。 主さんが取った行動で、良いと思いますが お姑さんは寂しいのではありませんか。

ちょっと待って!

041
うさ
実印というものは本人が持っているものです。 なぜ義母に渡そうとするのですか。 権利書も無くしたなんてでたらめを信じて実印を渡してしまったら 最悪の場合  家を担保に借金される 家を売り払われる 勿論違法行為ですが 危険なお母様です。  生命保険の受取人の変更は 手続きをしに行かなくても 担当者に連絡すれば土日でも来てくれます。 セールスもかねてですけどね。 貯金通帳は 義母が返してくれないなら 紛失したとして銀行に行けば再発行してもらえます。 残高を見て驚愕することになるかもしれませんから 早めにしたほうがよいです。  トピ主さんがあまりに無知なので驚きました。

保健の受け取りの変更

お婆
お子さんが生まれたら替えてくれます。私も子も無い貴方に息子が死んだらお金が貴方に渡るなんてとても嫌ですよ。

印鑑登録って

041
こん
家の権利書に使う実印と、ゆうちょ定期(定額)の印鑑は別にしましょう。 レベルが違います。ほんとは印鑑登録するときに新しく作ればよかったんですけどね。 ご主人の言う、結婚前の貯金でもお母さんが渡さないのであれば、銀行印をつくって差し上げて、その銀行印に印章変更してもらえば? 「家に入ってくる」という表現から別居と推察しましたが、もしかして同じ敷地とか?あなた方の結婚前からお母さんも出入りして使っておられた家ですか?名義人はどなたなんでしょう。 権利書をなくしたって、物騒ですよ。 ご主人にきっちり話ししていただき事務処理を進めましょう。 もしものことがあったら大変です。

信じられない姑さん!

🐶
TOTO
息子の家は、もう他人の家です。泥棒も同じ行為じゃないですか! 親戚も何いってるんでしょう。あなたは全然、悪くないです。 鍵もだけど、そんな人に実印を渡すのはだめです。実印はいろいろ怖いんです。ややこしいことに巻き込まれることもがあるから。 保険の受け取り人もちゃんとあなたに書き換えてもらって下さい。 別の銀行の通帳は、結婚前のモノなら 事情によっては 姑さん管理もありうるかもしれませんが。 とんでもない姑であることは間違いないです。

トピ主です。

041
わに トピ主
まりか様、レスありがとうございます。夫の言うことも聞かない姑なので 今まで窘めても怒っても理由を聞いても「家族なのだから留守中に入って何が悪い 私は引き出しなぞ開けていない」と言い続けます。そして新しい鍵を早くよこせと怒鳴ります。 本気で認知症を疑っていますが本人が強く否定します。夫も義兄弟も何故かそこには踏み込みません。 「では泥棒がはいったのですね。警察に連絡します」と言うと「なにも取られていないのに?!」と世間体が悪いからそれはやめろとわめきます・・・・なにも取られていないと言ってないのになぜわかるのとツッコミを入れたくなりますがもう思い通りにならないとギャンギャン騒ぐので手がつけられません。 もう100%嫁が悪いという考えならばとことん悪者になって警察や警備会社にお願いしようかなと思っています。 ここまで執拗なのは印鑑が原因だと思うのは私だけなので 登録の変更をしてから一度それとなく返してみようと思います。貴重なお時間をさいてレスしてくださってありがとうございました。

よく分からない。

041
ふむふむ
トピ文からすると、問題の印鑑(印章)は夫さんの登録印つまり夫さんの実印であるように読めますが、間違いないでしょうか。 そうすると、それは当然に夫さん本人が管理するもので「返す」という表現は不自然です。 また、「この家の権利書」とは、トピ主さんが現在お住まいの家の権利書であって、家の名義は夫さんであるように読めます。 そうすると、やはり権利書の管理は夫さんがするべきものあって「義母がなくしたと言います。」というのは不自然です。 この辺りがよく分かりません。

渡しちゃダメ

LiLiko
留守中に来て荒らして帰る、って……泥棒と同じじゃないですか。しかも通帳も保険の受け取りや権利書までなぜ義母が持ってるんですか? 権利書は恐らくあると思いますよ。実印渡したら、いろいろな事が出来てしまうし、渡しては駄目です。義母のではなく、夫さまの実印でしょ? 夫さまもちょっとどうかと思います。いくら手続きが面倒だからって、通帳、権利書(なぜ義母が持っている?)、保険の受取人、ご自分で変更、管理すら出来ないのですか。 もっと危機感持ってください。

この義母さん、大丈夫なのか。

041
35年妻
子夫婦の家に勝手に入ることはおろか、泥棒のように荒らしていったことは、軽く犯罪ですよ。 写真に撮って夫に見せても悠長なの? どちらもちょっといろいろ心配。 普通の銀行印と実印を同様に扱うことは私には考えられません。 何もかも同じ印鑑で登録することはありません。 結婚した時に、手続きを怠るとこういう問題が起きます。 保険の受け取り人は、相続人、妻にしますよ、普通は。 半日でも休暇を取って、ぜひ、すべて旦那さん本人が出向いて手続き、変更すべきだと思います。 今は、委任状でもできないことも多いです。 嫁として認められなくて不都合でもあるのでしょうか。 義母に貰われてきたわけではないので、夫の妻で充分ではないのかな。

印鑑は分けましょう

🐴
ひまわりになりたい
先に書いておられる人もいますが、 まず印鑑を分けましょう。 権利書等に押したり、車の購入等で使う印鑑→実印(印鑑登録したもの) 銀行で、通帳ごとに最初に登録する印鑑→銀行印 普通にいろいろ使う印鑑→認め印 私も恥ずかしながら結婚当初は知らず(夫も)、 マンションの不動産屋も車屋さんも「実印は、何でもいいんですよ~」 というのを鵜呑みにして、銀行印と実印を一緒にしていました。 今は、ちゃんとした実印を作り、銀行印と分けていますが。 その上で、銀行印も実印も、絶対に他人(親も含めて)に渡してはいけません。 そして、通帳も(ご主人のか主さんのかわかりませんが)、 紛失届を出して、再発行してもらいましょう(手数料がかかりますが)。 そうすれば、義母の持つ通帳は、無効になります。 (まさかキャッシュカードとか渡していないですよね?) それにしても、家中触られるって…ご主人に怒ってもらわないのですか?

急ぐべき

みかん
実印と銀行印は別にしないと危険だと思います。 登録印は不動産関係、ローンや公正証書など公的文書に使われるので、銀行印と登録印を併用して紛失したり盗難にあったりしたら最悪な場合はお金を下ろされ、不動産売却にもなりかねません。 ご主人にお姑さんが何の目的で家捜ししたのか聞いてもらうべきです。権利書も紛失されたら現在の名儀人の間は再発行はできないと思いますので再度探すべきです。貯金もご主人が貯められたものなら戻して保険もすぐに法定代理人の名儀を変えた方がいいです。 他の方のレスにもありましたがお姑さんは高齢て゛しょうか? もしかして認知症が始まってませんか。お金が絡むと全て奥さんが悪い様に取られて気が重いでしょうが 急いで手続きしてください。ご主人は呑気すぎると思いますね。  

保険の死亡時保険金受取人の変更届は保険会社に電話

💡
からあげ
そして異動承認請求書を郵送してもらいます。 契約者がトピ主の夫で独身時代に契約した保険なら万が一死亡したときの保険金の受取人はやっぱりお子さんにしたいですよね。聞いた話ですが、さいきんはそういったケースでたまに親が保険金を頂いてカワイイ孫やお嫁さんが生活に困るのを見ていても保険金をしっかり握って渡さないというのがあるそうですよ。保険金の受取人の異動はやっておいたほうがいいと思います。 あとは皆さんのレスにあるように銀行員と保険などの契約に使う印鑑と実印と分けておいたほうがいいと思います。可能なら銀行の貸し金庫に夫婦で行き夫婦のみ貸し金庫を使い鍵を開けることが出来るように設定するのがいいと思います。 家の中にWEBカメラをあちこちに設置しておく。 私もその義母さんは信用できないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧