本文へ

義母の自分勝手な行動に嫌気

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
トピ主は嫁です。義母79歳 家族は県内に長女(既婚 子あり)近距離に長男(トピ夫 子あり)の2人姉弟 義父は4〜5年前に他界 相続は義母が全財産相続済。年金生活(17万くらい)企業年金あり 義父は生前、大手会社で年収1000万あった、義母はいわゆる体裁気にするオホホ系 今年4月の固定資産税相続登記義務化について義母から教えて、子どもは頼りにならないからと私(嫁)が呼ばれ「義父が亡くなった時に遺産分割協議書作ったやつを…」と聞くと「何それ?」「義父の口座凍結してたでしょ?銀行に行ったでしょ?」と聞くと「少しずつ私の口座へ移したから主人の口座は無いよ」それは違法だよ、というと機嫌悪くなり逆キレ。結局自分で司法書士に依頼したらしく、主人と姉に印鑑証明の依頼、姉弟は印鑑証明だけ渡し、遺産分割協議書も資産目録など何も見ずに終了。嫁は言及する立場にないので報告聞くのみ。 「うちには資産が無いから相続は全部貰う」と言い、資産額は内緒と言い未だに主人にも姉にも教えません。 将来はホームに入りあんたらに見てもらわなくても済むようにするから、と日頃から口癖にしていますが、病院や公的機関やスマホ契約などやたら私(嫁)に頼ってくる。とにかく人に頼らないと生きていけない人、そしてお金の使い方荒い。 ・不安症な義母は年間10何万円も医療費に使います(同じ検査何度も) ・服はミセスショップで高額買う(ニット3万円など) ・まだ使えるのに車をすぐ買い換える ・スーパーでは値段を見て買わない ・生協での注文はいつも6万円前後で年金足りないと言っている ※ちなみにうちの実家が資産家ということを知っているのでアテにされているのでは?と勘繰っている… 子どもに残そうとか何もなく、とにかく自分のことしか考えてない義母に腹が立ちます。そして嫁はコマ遣い…皆さんのところもこんな感じですか?こんなの普通ですか?

ランキング

レス

トピ主さんがやるから

🙂
ラッキー
なんだかんだ言ってもトピ主さんがやるから、頼られる。 そしてトピ主さんは不満を抱えることになるのです。 トピ主さん、働いていますか? 実家が資産家で働く必要は無いかもしれないですが、義母さんからこま遣いされるのが嫌なら、働きに出るのが一番です。 堂々と「仕事なので」と言っておけば自然と関係が希薄になります。

なんかよくわからないけど

🙂
何故怒る?
トピさんが1人でカリカリしている様な印象を承けました。 色々頼まれるのが嫌なら、お断りしたらどうですか? 「私にはわかりません」とか「義姉さんにお願いしたらどうですか?」とかいくらでも断われますよね。 嫁は他人なんですから、義母さんの資産状況やお金をの使い方はあなたには無関係ないことで、心配する立場にあるのはご主人と義姉じゃないですか?

断れば?

🙂
ゆき
ご自身で書かれてる通り、 遺産に関してはトピ主さんは関係ないですよね 車を買い替えようが、 3万のニットを買おうが、 義母さんの自由 >病院や公的機関やスマホ契約など これらは断ればいいんじゃないですか? 「忙しい」とか「(夫さん)に言ってください」とでも言えばいい >子どもに残そうとか何もなく アテが外れたってことでしょうか? 期待しすぎちゃったんですね >皆さんのところもこんな感じですか?こんなの普通ですか? 全然違います

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます! 私は社員で働いております。 仕事は忙しく帰りは主人より遅いです。 義父が亡くなってからしばらくは寂しいかと思い、 休みに義母のところへ顔を出していました。その時にいろいろ相談や依頼されておりました。 しかし時間経つとイラつきが次第に出始め、そこから割り切って最近は主人に依頼し、 出来るだけ距離を置くようにしています。投稿した内容は少し前の話になります。 自分の両親も介護状態なので(遠方施設) なんかいろんなことがずっと悶々としていて、何が問題なのか考え始めて この度頭を整理するつもりでこちらに投稿して文章にして聞いて頂けたことで なんだかスッキリしました。 義母は主人と義姉に任せることにしました。 ありがとうございました!

解決して良かったですね

🙂
既婚
>病院や公的機関やスマホ契約などやたら私(嫁)に頼ってくる。とにかく人に頼らないと生きていけない人、そしてお金の使い方荒い。 ・不安症な義母は年間10何万円も医療費に使います(同じ検査何度も >義母は主人と義姉に任せることにしました それでいいと思う。 病院ばかり行く姑の送迎付き添いってホント大変ですよね。 どこも悪くないのに病院ばかり行きたがる人っていますよね。 家の姑も病院が好きなのか!と思うほどすぐに行く。 主の姑さんと同じく検査してどこも悪くないと言われたばかりなのに、多少気になる程度でまた病院に行き同じ検査を何回もしてるんじゃないかな。先生も呆れてるんじゃないかな。 検査する事になった!といつも大騒ぎして言ってくるけど、結果毎度どこも悪くないと医者に言われる。 敷地内別居なので、前はその話も私も聞いたりしてたし、私に長々体調報告の手紙まで書いてきて、私にもっともっと面倒見てもらわないといけない!と、姑が50代の頃から言われ続けてウンザリしたので、もう私は手紙も読むだけで返事も返さない。 今80代の姑の用事は夫がやってくれます。 姑も今は私に遠慮してというか私が取り合わないので、夫に用事は頼んでます。 だから今は姑の顔も見ずに済むし、姑が50代から言い続けてる体調話も聞かなくて済むし、もっと嫁なら色々やるものだ!みたいな当て擦りも聞かずに済むので助かっています。 今私は50代でまだ姑ではないけど、姑は私と同い年位の50代頃から、嫁には面倒見てもらわないといけない!とか体調がどうのこうのなんて話を嫁の私に延々していたんだと思うと呆れ果てる。 あの当時の姑と今の私は同い年だけど感覚がまるで違うと思う。 主もやってくれるご主人で良かったですね。 >とにかく自分のことしか考えてない義母に腹が立ちます。そして嫁はコマ遣い こちらも脱却出来て良かったですね。

世話はしないがお金を残せよ、という話ですね

🙂
老婆
あなたのことばの端々から、お義母さんのことがお嫌いなのがすごく伝わります。まず、義父さまが亡くなって「全」財産をお義母さまに、はまったく普通の話。どうもあなたはそこに屈託がおありのようで。 お義母さまは一人で自宅で自活。これだけでありがたいではないですか?おまけに、行政手続きもご自分でなさった、とか。ご立派です。多少ぜいたくをしても、おかあさまのお金の範囲でやるのだからむしろ、「元気の源で助かる」でいいじゃないですか。生活のいちいちを細かーくチェックしているあなたの本心が、「お金、残しておいてよね」に見える。 それから、医療費は仕方がないです。79歳で年間10数万、(医療費控除申請で確定申告しておこう)、は少ないです。たいていは持病があり、もっと多い人はざらです。むしろ、お医者に行ってもらって悪化しないように努めてもらうほうが正解。 ただ、スマホや、家の設備、機械、税法上の手続きや病院関係などは頼りたくなるのはしかたないし、詐欺のことも心配だから協力できるところはしてあげたほうがよいでしょう。あなたも歳をとれば当然、できないことが増えてくるのですから。しかし、あなたのレスのように、今後はお義母さまにはできるだけかかわらず、ご主人に頼むのはいいですね。お義母さまもほっとされることでしょう。 老いるのはいつか自分もたどる道です。そこをお忘れにならずにお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧