トピ主は嫁です。義母79歳 家族は県内に長女(既婚 子あり)近距離に長男(トピ夫 子あり)の2人姉弟
義父は4〜5年前に他界 相続は義母が全財産相続済。年金生活(17万くらい)企業年金あり
義父は生前、大手会社で年収1000万あった、義母はいわゆる体裁気にするオホホ系
今年4月の固定資産税相続登記義務化について義母から教えて、子どもは頼りにならないからと私(嫁)が呼ばれ「義父が亡くなった時に遺産分割協議書作ったやつを…」と聞くと「何それ?」「義父の口座凍結してたでしょ?銀行に行ったでしょ?」と聞くと「少しずつ私の口座へ移したから主人の口座は無いよ」それは違法だよ、というと機嫌悪くなり逆キレ。結局自分で司法書士に依頼したらしく、主人と姉に印鑑証明の依頼、姉弟は印鑑証明だけ渡し、遺産分割協議書も資産目録など何も見ずに終了。嫁は言及する立場にないので報告聞くのみ。
「うちには資産が無いから相続は全部貰う」と言い、資産額は内緒と言い未だに主人にも姉にも教えません。
将来はホームに入りあんたらに見てもらわなくても済むようにするから、と日頃から口癖にしていますが、病院や公的機関やスマホ契約などやたら私(嫁)に頼ってくる。とにかく人に頼らないと生きていけない人、そしてお金の使い方荒い。
・不安症な義母は年間10何万円も医療費に使います(同じ検査何度も)
・服はミセスショップで高額買う(ニット3万円など)
・まだ使えるのに車をすぐ買い換える
・スーパーでは値段を見て買わない
・生協での注文はいつも6万円前後で年金足りないと言っている
※ちなみにうちの実家が資産家ということを知っているのでアテにされているのでは?と勘繰っている…
子どもに残そうとか何もなく、とにかく自分のことしか考えてない義母に腹が立ちます。そして嫁はコマ遣い…皆さんのところもこんな感じですか?こんなの普通ですか?