本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤族の主婦に税理士資格をとる意味は?

転勤族の主婦に税理士資格をとる意味は?

レス11
(トピ主 0
041
くまころすけ
仕事
私は転勤族の夫をもつ35歳です。転勤が2、3年おきにあり、なかなか転職が難しいので、手に職をつけようと、税理士の資格をとろうと思い、学校へ通い、昨年簿財をとり、今年の夏も1科目受験予定です。半年前から税理士事務所でアルバイトをしています。 しかし、子供もそろそろほしいと考えております。今後出産を考えると、なかなか実務を身につけるのは難しいと思います。実際、実務経験はまだ半年です。 かつ夫の転勤があるので、子持ち&転勤族の主婦にとっては、税理士資格をとっても就職できるのか疑問に思えてきました。 この業界で働いている方、どう思いますか?

ランキング

レス

子供がさきでは・・・

041
事務員
資格はないですが、会計事務所で補助で働いてます(6年)子供は小学生2人いる母です。 資格よりも、子供が欲しいなら早く産まないと。35歳で出産経験ないんですよね?高齢初産になるわけだし、すんなり妊娠するとは限らないですよね… それにこんなこというのはなんですが、資格は取るのは難しいのでは? 何人も挫折した人を見てきてますし、頭良くて努力してても受からない人は何年も受からない。運ですよね。 何科目かもってれば、転勤で引っ越ししても働く場はあると思いますが… 派遣で働くとかどうでしょ?

ダンナが一生健康だというわけではない

041
さくらっこ
トピ主さん、まだお若いのですね。 だんなさんは、一生今のまま元気なわけではないのですよ。 それに、将来何かが起きたときに、トピ主さんが家庭を支えなければ ならないときもあるかもしれません。 だんなさんが病気で倒れたら、家計なんてあっというまに 火の車になることだってあります。 夫婦って片方がポキンと心が折れたときでも もう一方が働いたりすることができるのです。 それなら、税理士資格、いざとなったときのために持っていれば 転ばぬ先の杖なんじゃないでしょうか?

悪くないかも。

🐤
あき
税理士事務所って独特ですよね。 資格取ったらしばらくお礼奉公して、独立。 資格があると給料高くなるから、所長は辞めてもらいたいから両者の利益が合致。 で、穴埋めに主さんのような人がいると助かるはずです。 つまり一部合格者は、仕事は出来るし給料安くて済む。 簿財受かってたら採用率高いと思いますよ。 所員なんて、所長からしたらパソコンと同程度の備品みたいなもんですからね。 即戦力になって、黙って働いてくれたらOK、みたいな。 あ、それが私の勤めてた事務所だけのことだったらごめんなさい!

あまり意味ないと思います

🙂
おっちゃん
会社をやっていますが、お世話になっている会計事務所にトピ主さんくらいの年齢の女性(パート)がいます。お勤めで経理をやっていた方が多く、無資格(税理士資格はなく簿記くらい?)です。資格取得を目標にしていらっしゃるなら、話は別ですが、パートでも何でもとにかく働くことを目標にしていらっしゃるなら、税理士資格にはあまり意味ない(無資格でも働ける)と思います。

さぁ

🐧
通行人
どうでしょうね。全国に支店がある税理士法人があるので、そういう所に挑戦してみては如何ですか? 個人の会計事務所は即戦力が欲しいし長く働いて欲しいので、厳しいでしょうね。 うちは一族が公認会計士で、おのおの会計事務所を経営しております。 採用するなら、実務経験の薄い税理士資格所持者より、商簿1級程度を取得していて経理経験がある人の方が欲しいです。 経理経験が長いなら、商簿の資格は要らない位です。

意味がない

041
my
転勤族のご主人に付いていくことが前提で、 次の引っ越しまでの期間だけ働くことを希望しておられるのなら 税理士は無意味だと思います。 2,3年しかいない税理士って邪魔なので、 日商簿記1級取得者とかのほうが、税理士事務所を狙うなら雇ってもらえる可能性が高いです。 現在もバイト程度のお仕事しかしていないのであれば、 税理士資格取得のための実務経験としてどれだけカウントしてもらえるかは謎です。 自分で決算、申告業務までしていることが実務経験なので。 私が勤めていた事務所も最初の1年はほとんどカウントしてもらえませんでした。 これから、子供を考えるのなら受験が中断しますよね。 3年間くらいで受験を終わらせてしまう覚悟で勉強して、 その期間は妊娠しないと覚悟を決めるか 育児が落ち着いてから猛勉強するかの選択が必要です。 受験中に結婚・妊娠をして諦める女性はたくさんいます。 独立ではなく雇われたいのであれば 今の事務所でのお仕事をがんばって 転勤後にがんばったことを説明できるほうがいいでしょうね。

取っても意味ないです

041
ガルボ
 資格取って、自分が事務所構えるなら取った方が良いですが、一からクライアント捕まえる大変ですよ? 其処が肝心。営業力も必要ですから。 今、税理事務所も飽和状態です。それと、5科目は中々受からないのが現状らしいです。 資格取ったからと、給料が桁違いに良くなる訳じゃ無いです。 資格より経験が物を言います。大抵は勤続年数3年以上の方を取る様です。

目指すは就職?独立じゃなくて?

041
ふーん
トピ主さんは何のために税理士を目指すのでしょうか。 独立開業するためじゃないんですか? 税理士事務所で事務補助をするためなんですか? 事務補助なら別に税理士資格を目指さずとも実務経験を積めばいいと思いますよ。 現に今の事務所でも無資格ですよね。 何のために資格を取るのかよくよく考えた方がいいです。

費用対効果が悪い

041
異数合計
 税理士資格は費用対効果が悪いですよ。今は誰でも使える税務ソフトが充実しているので、素人でもそれなりの申告書が作れてしまいます。定年知らずの老先生がサインをするだけ。  業界に税理士が余っているのです。月額顧問料も値崩れしていますし、新人税理士が顧客を掴んで食べていくのは本当に大変。  手に職をと考えているなら看護師の方が良いですよ。  また、税理士事務所でアルバイトをするだけなら、今の状態で充分です。3、4科目合格していると、すぐに独立される(顧客も奪われる)と警戒し、嫌がる経営者が多いです。そこそこ知識がある「万年受験生」が一番喜ばれます。後は様々な種類の会計ソフトに対応できる力でしょうか。  

損はしない

🙂
APC
取っておいても損はしません。 ただ、ご存じのとおり、税法の試験は難しいですよ。ボザイとは違います。 税理士資格を持っていれば、たとえ専業主婦になったとしても、片手間で小遣い程度を稼ぐことは簡単です。 しかも、そんなに高給を要求しなければ税理士事務所への就職もたやすいです。 ただ、実務経験は続けて行ったほうがよいでしょう。経験がモノを言います。 しかし、それ以前に資格が無いと業界人から相手にもしてもらえません。何より、一人前扱いされません。 主婦だろうが何だろうが税理士登録してれば、税理士からも先生と呼びますが、余所の事務所の一事務員さんなど名前を覚える気にもなりません。存在すら把握しません。 会計ソフトがどうとか、実務やってるのは経験者だとか、ほかの人が色々書かれていますが、そんな単純なものではありません。 眼科で視力検査するのが眼科医ではなく女性の看護師さんや検査員であるのと同様、税理士がする仕事と事務員さんがする仕事がある、ただそれだけの話です。

就職はもちろん可能

041
通りすがり税理士
税理士です。 どんな業界にも判断する立場の人と、作業する立場の人がいます。 税理士事務所も同じで、数人の精通してる人と多数の作業者で成り立っています。 税理士資格は前者になるための必要条件ですが、十分条件ではありません。 後者になるためには簿記2級でもあれば十分でしょう。 主様のお考えはいかがでしょうか? 他の方もおっしゃっていますが、手に職という意味では看護師はおすすめです。 看護師は作業者の立場でありながら、給与水準が高いです。 これは診療報酬の制度が看護師の人数を評価の基準にしている(能力不問)からです。 体力的にしんどい仕事ですが、見返りはあります。 また女性の職場ですので、産休や託児所等の制度も充実しています。 医療法人の監事も何件かやっておりますのでその経験で書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧