本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性!1日にどのくらい糖質(糖分、甘い物)を摂りますか?

女性!1日にどのくらい糖質(糖分、甘い物)を摂りますか?

レス22
(トピ主 3
🎂
悩む
話題
例えば、「1日にどれくらい甘いお菓子、ジュース等をとりますか?」という質問にすると、 「糖分だけで見ても仕方がない、糖質です。野菜にも含まれます。」となってしまうので、「糖質」で質問したいと思います。 今は「糖分は悪!普通にご飯で糖質を食べていればお菓子やケーキなんて全く食べないのが望ましい」という世の中ですよね? 皆さんそんなに「余分な糖分」を摂っていないのでしょうか? 1日の糖質を教えてください(ご飯、パン等炭水化物の量から、調味料に含まれる糖分、平均的に摂る甘い物等、全て) 私は ●朝:ブルーベリー少しのヨーグルト、サラダドレッシング無し、豆腐とねぎそのまま ●昼:トマトパスタ(ごく普通の味付け)、サラダドレッシング無し ●夜:蒸し野菜(ブロッコリー、キャベツ、アスパラ、もやし等糖質がそこまで多くないものが多い)と茶碗1杯のごはん、卵、調味料は塩こしょうのみ) 別の日 ◎朝:食パン1枚マーガリン、無糖ヨーグルト、サラダドレッシング無し ◎昼:おろしとんかつ定食 ◎夜:焼き魚(塩こしょう)、豆腐、卵、蒸し野菜(いろいろ)、茶碗1杯のごはん のような感じで、あまり調味料を使わないし、ごはんも1食に1杯しか食べません。 (飲み物は水かお茶、無調整牛乳のみ、たまに無糖コーヒー) 最近は、「別に食事で糖質をそんなに摂ってるわけじゃないのだから、1日1杯くらい甘いコーヒーを飲んでもいいのではないか?」と思うようになりました。 「甘い物は有害」と思いすぎて、スタバでフラペチーノなんてここ1年ほど飲んでいませんし、いつも無糖コーヒーか、たまにラテにガムシロ4分の1個入れる程度です。 そこで、健康な女性のだいたいの糖質が気になります!(続く)

ランキング

レス

糖質やめられない…

🐷
むーむ
甘いもの(お菓子)大好きです!ある日の食事 朝:食パンチーズon、目玉焼き、 間食:クッキー5枚 昼:ご飯、キムチ、コロッケ、野菜味噌汁 間食:ランチパックピーナッツ、えびせん1/2 夜:ハヤシライス2杯、コールスロー しめ:アイス こうやって、書き出してみるとヤバイ…こういう人を摂りすぎというのですよ。

糖質は朝取ると良いらしいですよ

🐱
猫だるま
というのも、糖質をエネルギーとして一番使う器官は「脳」だからです。 夜摂取するのは良くないのかもしれませんが、朝なら脳の活性化にも良いと言われているようです。 以前何かの番組で観た(聞いた)話では、「朝食にプリンを食べると良い」らしいです。 もしどうしても糖質が気になるなら、朝に甘いコーヒーを飲んではいかがでしょうか。

なんか

😨
わらわら
お菓子類なのかメニューを全部書けばいいのか メニューの中のどれが糖質なのかごちゃごちゃになってしまいます。 無知ですみません。面倒くさいです。

摂取しまくり

041
りぼん
主さんに比べたら糖分取りまくりです 間食にアイス、タピオカココナッツミルクティー、ミニケーキ、菓子パンなど一日に食べます 食事は冷凍パスタに野菜プラスして食べたり、ハンバーガー食べたり 30歳ですが特に太ってないし、健康ですよ

たくさんとってます。

🐶
あたし
昨日は豆大福2個・ホワイトチョコ50グラム(食事・果物除く) おとといは、ホワイトチョコ50グラム・塩大福一個・ラスク12枚ほど(食事・果物除く) ここのところ、甘いものを取りすぎで反省してます。 あると食べるので、さすがに反省し、買わないダイエットをしようとおもいます。

必要量は人それぞれでは?

041
健康女
一日の運動量によるんじゃないでしょうか。 例えば、極端に言えば、 一日中、部屋の中でテレビを見て寝てる様な人と、 一日中、一生懸命に勉強やデスクワークをしている人と、 一日中、外で動き回っていたり肉体労働をしていたりする人が、 同じ熱量で良いわけではないでしょう? その必要量以上に摂っている部分を「余分」というのです。 また、新陳代謝が活発な人とそうでない人、 体質によって糖分の吸収が良い人と悪い人、 によっても違いますよ。 「ヤセの大食い」タイプの人はもともと腸での糖分の吸収が悪い為に、 甘い物や炭水化物や果物をたくさん食べてもあまり太らないのです。 (吸収されずに出てしまうので) しかし糖質も体には必要な栄養素なので、その分は摂らないといけません。 つまり「必要量も余分量も人それぞれ」なので答えようがないし、 聞いてもあまり参考にならないと思います。 ちなみに私は食べたい時に食べたいだけ食べます。 もともと甘い物が嫌いなのであまり摂りませんが、 食べたい!と思ったら、ケーキも菓子パンもチョコも好きなだけ食べます。

続きです

🎂
悩む トピ主
難しい事を聞いてしまって、すみません。 何故トピを立てたかというと、現代人は脳を使うので、 「普段の食事では糖質も足りなくなる」可能性があるのではないかなと思ったのです。 私はデスクワークで1日中脳を使ってい(ると自分では思い)ます。 そうすると、何だか頭が働かない時があり、 「今、甘い物を摂ったほうがいいのでは?」と悩むときがあります。 そんなとき 思い切ってケーキ1個食べた日のほうが、頭が冴えて、仕事がはかどる事が多いので、 食事内容で糖質が多くなければ、ケーキや甘いコーヒーでさえ、 (摂らないよりは摂ったほうが、脳によく、仕事の効率上)いいのかなと 思うことがあります。 (フルーツのほうがいいのはわかっていますが、そこまでできない事が多いので ) 調子よく毎日を過ごしている女性の方が、どのくらい摂っているのか気になり、トピを立てました。 完全に駄かもしれませんが、お時間のある方、よろしくお願いします。

楽しみに、少しは大丈夫ですよ

とても健康
トピ主様のお食事はとても良いと思います。 お若い方でしたら、もう少しお肉やチーズも必要では? 体重や体脂肪率にも問題なく、貧血等も無ければ、楽しみにケーキやチョコを少しいただくのは、まったく問題ないのでは? 一番いけないのは、ダイエットしていると言いながら、飲み物(甘くて冷たい)を沢山摂ること。(痩せないと言う人はだいたい皆これです) 私は、食事制限なしで、一度もダイエットしたことはありません。(褒められるスタイルを維持)トピ主様と同じ位の食事量です。パンもご飯もちゃんと食べます。 体脂肪20%、すこぶる健康ですが、毎日甘いケーキもお菓子も食べます(小さ目を)。夏は、フラペチーノも時々(美味しいですよね)。 でも、基本飲み物は暖かく、ノンシュガーにしているのが良いのではと思っています。(冷たいお水もほとんど飲みません) ジュース、炭酸系、缶コーヒーの糖分って凄いのでは? それから、スナック菓子類は食べませんね。

気になりますよね

041
らん
私はコーヒーに必ず砂糖を小さじ一杯いれ、1日四杯は飲みます。甘くないとイライラするので。

よくある「皆さんはどうですか?」アンケートです。

🎂
悩む トピ主
相談トピではありませんので(汗) 見かけた「皆さんの1日の食事を教えてください」というトピと一緒ですね。 そこでもつらつらっと皆さんそれぞれ書き込むだけですが、 「なんか他の方が何を食べているのか、気になりますね」というレスもあり、 駄ですみませんが、 お時間のある方がご自身のことを書き込んで、 「他の人の糖質摂取、気になるー」という方に来ていただいて、見ていただければなと思います。

ややこしい

041
暇人
つまり、トピ主さんが聞きたいのはお菓子を食べていますかということですよね?このタイトルにしたほうがわかりやすいですよ。 糖分は多少は必要な事くらい知っていますよね?三時の間食も大丈夫なことはご存知ですか?それに、平均聞いてどうすんの?仕事や生活習慣により、必要な量があるんですよ。適度に取らないとストレスたまりますよ

バランス良く…が一番では?

041
ハル
昔からテレビや雑誌で、何が身体に良いとか悪いとか取り上げられることが多いし、ダイエットにも流行りがあります。 でも、ほとんどの極端な食事制限は後に「実はこういう危険をはらんでいる」なんて結果が出ていませんか? 日本に限らず、海外でも健康で長生きをしているご老人達は、皆さん、極端な食生活を送っていません。 バランス良く食べたいものを適度な量、食べる。もちろん、デザートに甘いものも食べる。 糖質も「適度に取る」のが一番身体に良いのだと思っています。

こんな感じ

041
花柄
身長体重年齢なんかも書いた方がいい?ほぼほぼ40歳で、155cm、48kg前後、体脂肪率22~23%です。子持ちの主婦でパートしています。 朝:ご飯、味噌汁(人参、えのき、油揚げ、ねぎ)、野菜(今の時期ならトマトとかキュウリとか。ノンオイルではないドレッシング付)、肉系か魚系のおかず。時々納豆も付きます。 昼:平日は菓子パン1~2個、お茶かジュース。休日はご飯と何かおかず(とかラーメンとかパスタとか)。 夜:朝とほぼ同じ。カレーや丼ものも、もちろん食べることもあります。 間食:午後に小さ目アイス1個とかクッキー3枚くらいとか。 ご飯は、お代りはしませんが、お茶碗に山盛り1杯です。 運動量は家事とパートと自転車通勤。朝からガッツリ動くので、たくさん食べないとやってられません。「糖質制限?なんじゃそりゃ。私が動けなくなったら家族はどうなるんじゃー。動くためにはまず食わねば!」って感じです。 おおむね健康だと思います。

メンドクサイ

🐱
猫だるま
>最近は、「別に食事で糖質をそんなに摂ってるわけじゃないのだから、1日1杯くらい甘いコーヒーを飲んでもいいのではないか?」と思うようになりました。 という事にお答したつもりだったのですけどね。 アンケートならアンケートだとハッキリ書いて、その上で ・年齢 ・一日の食事/間食するもの ・飲み物(コーヒー・紅茶なら砂糖は入れるか入れないか) という質問事項を加えればよかったのに。 で、そのアンケートにお答すると、 ・朝~パン(菓子パン系)、ヨーグルト(糖分は微糖か無し)、コーヒー(ブラック) ・昼~コンビニのお弁当が多い(三色弁当とか) ・夜~納豆(卵入り)、ご飯(お茶碗1杯)、お味噌汁(豆腐)、サラダ(ドレッシングあり:ノンオイル系)、野菜炒め 間食はしません。 以上。

運動量によって決めています

😀
更年期ランナー
BMI 20、体脂肪率21%です。 今のところ特にダイエットの必要がないので 運動した時にはちゃんと取る、にしています。 朝、ハムサンド、野菜ジュース、サラダ、牛乳200、   ヨーグルト150砂糖小さじ1、コーヒー砂糖無し 昼、600mlの弁当、ご飯1/3合 3時、コーヒー、焼き菓子 夕、主菜(肉魚交互)、副菜2品 運動した日には夕飯にご飯1/3合追加し、おやつにケーキ取ります。 運動は10kmのスロージョグ、又は筋トレトレーナー付き1時間、 400球のゴルフ打ちっぱなしなどです。 以前は血液検査結果が 血糖の数値がやや高く、脂質は正常、蛋白質がやや低くなっていました。 さらに骨量も低め なので糖質を抑え、蛋白質を積極的に取るようにしています。 現在は血糖骨量は正常、蛋白質低め 今の時代普通に食べているとどうしても糖質過多になりやすいようです。 仕事は集中力を必要とするもの 仕事中に低血糖を感じたらあめを取るときも。 多いのは昼食が遅めになってしまった時 仕事帰りに買い物に寄る時(一応主婦です) 買い物のときはおやつに糖分を取った影響が逆に出ているのかな、と感じます。

ほとんど摂りません

041
かな
甘いものが苦手なので、意識して糖分を摂ることはありません。 飲み物はほとんど水かお茶ですし、コーヒーや紅茶は無糖です。 野菜、果物ジュースの類いも飲みません。 糖分を摂取するとしたら、お米など食品に含まれる糖質くらいです。 甘いものを摂取すると脳の働きが良くなって、 仕事が効率的になるというのは錯覚にすぎません。 糖質よりもむしろ、たんぱく質の方が良いそうですよ。 「甘いものは脳に悪い」という新書をご覧ください。

ハルさんのレスですが…

041
凡人
>バランスよく…が一番では? >糖質も「適度に取る」のが一番体に良いのだと思っています。 そうなんですよ。でもこのトピでトピ主さんが聞いているのは、 「健康な成人女性が一日に摂るバランスが良い適度な糖質量ってどれくらい?」 という具体的な数値なのです。 ご飯何杯、ジュース何杯、カフェオレ何杯、ケーキ何個…というように。 日によって食べる物も年齢も体格も生活習慣も違うのに。 よくわかりません。 トピ主さんは暇人さんの仰るとおり、本当は何が聞きたいのか整理してみては? ご自分が健康でいる為の摂取基準量(糖質ではなく炭水化物ですが)を知りたければ、 厚生労働省や福祉保健局のHPで、年齢や労働量などから知る事ができます。

レスを〆ます。ありがとうございました☆

🎂
悩む トピ主
誤解されてる方は残念でしたが、それ以外のレスは興味深くて良かったです☆ むーむさん、りぼんさん、あたしさん、とても健康さん、らんさん、花柄さん、猫だるまさん、更年期ランナーさん、かなさんまで読みました。 ありがとうございました☆

今日は暇なので色々書いてみます

041
mm
朝:6枚切りトースト、キュウリ、レタス、チーズ、ブラックコーヒー 昼:白飯150g、夫の弁当の残り(卵焼き、野菜の和え物、照り焼き等少々) 夜:白飯150g、鮭切身、豆苗と椎茸のお浸し、南瓜の煮つけ 間食:カフェオレ(ノンシュガー) 別の日 朝:6枚切りトースト、トマト、レタス、チーズ、ブラックコーヒー 昼:白飯150g、残り物のハンバーグ、焼きトマト 夜:白飯150g、鰯の生姜煮、ナスの煮浸し、蛸とキュウリの酢の物 間食:ヨーグルト80g 色々足りない栄養があるかも知れないですが、1型糖尿病で医師の指導で食事を作っています。現在数値の状態がいいので、自分的にはメニューが上手く行っている感じです。 調味料もキッチリ量って使えば、煮魚とかも一品ぐらいしっかりした味付けでも大丈夫だと思います。 何より満足感があるので一過性で終わらないメニュー構成になると思います。 ダイエットって短期決戦じゃなくて、生活習慣の変更だと思います。 無理をするとリバウンドでケーキのドカ食いとかしたくなりますよ。

1日の食事

041
LUNA
朝は水のみ。 朝昼兼用の食事で、定食やパスタなどの炭水化物含む食事。 夕食、ビールロング缶2本、サラダ、刺身。 以上。 たまに紅茶を飲みますけど、無糖。

凡人さんへ… ハルです。

041
ハル
そうなんですね。トピ主さんのレスが掲示される前に書いたので、 たまのフラペチーノさえ罪悪感を持つほど「糖質=悪」と思い込まれているのかと思いました。 失礼しました。 それから、 更年期ランナーさんのように、ご本人の必要量を把握した上で運動量などを考慮し、その都度摂取の仕方を変えるって素晴らしいですね。

アンケートは無意味

😀
まな
このトピックの主旨は 「“私は”甘いものを摂ってもよいですよね。どうか背中を押してください」。 それを変に一般論にするから、話が発散する。 体重や体調に影響がない限り、好きなように摂ればよいのでは。 どの程度まで摂れるのかは、それこそ人によって大きく違う。一般論にはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧