本文へ

右手、右足がうごきにくい。なにか病気?

レス11
(トピ主 0
041
たむたむ
ヘルス
2年ほど前から、右足が夜寝るときむずむずして気になっていました。座っているとき、力が抜きたいのに抜けないような不快感があります。ここ一年くらい、そのせいかしりませんが、右足の運びが悪くなって、歩くとき少し足をひきずってしまいます。ちゃんと足が持ち上がらないような感じです。また、右肩首から腕にかけて常にだるく、最近は、右手で細かい動作をしにくくなってきました。たとえば、歯磨きなど、繰り返しの動作がうまくコントロールできないのです。ここ10年くらいパソコンでの仕事をしています。首が細く長いので、頚椎の関係かもしれませんし、神経的な病気かもしれないと、大変心配しています。30代女性です。助言お願いいたします。

ランキング

レス

早めの検査を

041
ひゅるりら
はっきりしたことは専門家ではございませんので、わかりませんが、一度脳のCTスキャンなどを撮られることをぜひおすすめいたします。 左の異常は右手右足に・・右の異常は左手左足に・・ということを聞いた事があることを思いだされました。

心配です!

041
さきこ
その症状だと早い目に病院に行った方がいいと思います。 マジ心配です。(例えば気付かぬ間に軽い脳梗塞の発作を起こして右半身に麻痺が残っているなど、いろいろな可能性が考えられると思う) 病院できちんと必要な検査をしてもらってください! お願い! 何で病院行かないの!心配させないでよ!(泣)

神経内科を受診なさってください

041
日光猿
たむたむさん 頚椎レベルの問題があるように思えます。神経内科を早めに受診なさることをお勧めします。どうぞお大事に。

まずは検査を

041
むつみ
ひゅるりらさんの仰るとおり、早めの検査をお勧めいたします。 歳は違いますが、姑も右手に違和感を感じながらも仕事の忙しさから病院で診てもらうことをせず、ある日の仕事中にとうとう握ることができなくなり、同僚の勧めもあって早退してタクシーで病院へ。 でも、病院へ着く前に意識がなくなり、検査の結果、脳溢血であることが判明。 今は右半身麻痺の障害が残りました。 脅しではなく、体の片側だけに違和感を感じる時は、脳の病気も疑った方が良いと思うのです。 もしかしたら、トピ主さんの言われるように神経から来るものかもしれません。 でも、自分で判断するのは大変危険です。 早めに診察を受けた方が良いです。 一日も早く回復されますように。

私も検査をおすすめします

041
ミル姉さん
私も専門家ではないのではっきりした事は分かりませんが、以前、同じ様に母の左足の動きが悪くなり足を引きずるようになりました。整形外科関係だと思い、整形外科に通っていたのですが、ある日突然けいれんが起き救急車で運ばれました。そして右脳に脳腫瘍が発見されました。たむたむさんは脳腫瘍ではないと思いますが、念の為、脳神経外科で検査してもらった方が安心だと思います。

みなさんと同じで

041
ツネツネリン
あたしもひゅるりらさんと同じで脳の検査を至急とったほうがいいと思いますよ。脳梗塞とかだと大変だし。万が一悪くても早めの処置がとれるといいですね。

大きな病院で検査を

041
ぺんぺん
早めに検査をしてください。 脳腫瘍とか脳梗塞の可能性もあるし、脊椎系に問題があることもあります。 私は右足に違和感があり上手く動かず引きずって歩いていました。 足の付け根に痛みがあり、感覚が鈍くなっていましたが、徐々になのであまり気づかず、背中も痛いな腰痛から来るものか?と思って市民病院の整形外科に行きましたが解らず、大学病院に行きました。MRIの結果、胸椎くも膜のう腫と胸椎ヘルニア。 両方の圧迫で神経が変形して右足に麻痺が出ていました。 良くなることは無く、ひどくなると手術が必要です。 早めに検査受けてくださいね。

一度整形外科を受診しよう

041
悪いこと言わないから
レントゲンでばっちり、変形は見逃しません。

あるいは・・・・

041
ジェイソン
 筋萎縮性側索硬化症、通称ルーゲーリック病の初期症状かもしれません。  天才ギタリスト、ジェイソン・ベッカーも20代半ばで同症を発症し、寝たきりの生活を強いられています。弦を押さえづらくなり、何でもないフレーズを弾くのに違和感を感じるようになり、病院へ行ったところ、罹患が分かりました。

整形外科かも

041
タクール
 私は頸椎椎間板症と診断されました。ヘルニアのなりかけのような状態みたいです。たまに右手に力が入らないような雰囲気(実際にはそれなりに入ってる)になって困ってました。首自体は高校の時バスケットで痛めたところで、まさかそんな所に原因があったなんて思いもよりませんでした。  脳梗塞の前兆にしては随分長い間つづいているように思います。私は整形外科にも行ってみることもおすすめします。

ご心配ですね

041
まんまるじゅごん
早めに、お医者様の診察を受けられることをお勧めします。 左右は逆ですが、父が同じような症状で左半身の痺れ(と眩暈)を訴え、2年前に入院しました。 診断は「脳梗塞」でした。 2週間ほど入院、1ヶ月ほど療養したでしょうか。おかげさまで早めの処置が幸いし、60を過ぎた今でも後遺症は残っておりません(薬は飲み続けてますが)。 30代前半でも、ミスチルの桜井さんがやはり一昨年の夏に小脳梗塞を患われましたね。彼も、眩暈と身体の痺れを訴えていた(とテレビで話していた)ような気がします。 とは言っても、(私の書き込みも含め)皆さんの例はトピ主さんには「参考」以上の意味を持たないでしょうから、ぜひ早めにお医者様で受診なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧