本文へ

原因不明の病気です。

レス29
(トピ主 2
🐶
ダーイ
ヘルス
30歳男性です。 5ヶ月前より体調が急に悪くなりました。微熱・右足の痛み(特に足裏)・首の痛み・全身の痒み、発疹・喉の違和感など。総合病院にて総合病院にて血液検査(複数回)・腹部単純CT・胃カメラ・大腸カメラ・腰と首のMRIなど。結果はどれも異常なしでしたが症状は依然続いており、重病が隠れているのではないかと、大きな不安となっております。ネット等で調べると特に悪性リンパ腫という病気の症状と近いので、自分としては確信しているのですが病院の検査では異常が出ず、正直ここ5ヶ月間で肉体的にも精神的にも限界に来ていると感じております。 今の現状で病院に行っても心配ならば検査する?といった形なので、金銭的なことを考えてしまったり、また異常なしと言われるのかと思ったりして踏み出せずにいます。こういう状況で私はどうしたら良いのでしょうか?とにかくお金が無駄になるかもしれないけどとことん検査したほうが良いのでしょうか?誰か親切な方いましたら是非アドバイス下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私と同じかな?

041
eiko
同じような症状です。 私の場合は自律神経失調症と診断されました。 知人は膠原病でしたけど・・・ 私の場合は足の裏ではなく膝が痛かったです。

多分…

041
みなみ
ストレス性のものではないかと思います。 自律神経の乱れとか、精神的なもの…。 トピ主さんは周囲をよく気遣い、責任感が強くがんばり屋さんではないですか? 自分の思考と現実とのギャップが心から溢れた時、身体のあちこちに痛みや痒みなど不快な症状が現れるらしいのです。 そして厄介な事に、このような性格の方は症状が出るまでストレスを溜めてる事に気づかない場合が多いそうです…。 検査でどこにも異常が見当たらないなら、一度心療内科でカウセリングをされてみてはいかがでしょうか?

トピ主さまへ

041
なみえ
そんなに、お体の あちこちの痛みが 痛むのですね。 トピ主さまが 悪性の リンパ種かも しれないと、書かれていますが、腫れものなど 腫瘍は ありますか?

整体はどうでしょうか?

041
まさすけ
私の場合はむち打ちなんですけど、症状が少し似ている部分があります。 脛椎・腰椎のズレで血行不良やリンパの流れが悪くなって 肌の乾燥・湿疹・手足の痺れや冷え・急な発熱等、針や整体で回復して来ました。 検査で異常無しなら 色んな治療法を試した方が良いですよ。

症状が悪化していますか?

041
啄木鳥
自覚症状のある悪性リンパ腫を治療しなければ進行するでしょうね。 体調不良の前に何か生活上の変化がありませんか? 経過観察で変化があれば受診検査を受けるでよいのでは? 漢方も選択肢に。

自律神経

041
おぼん子
検査しても異常なしなら心配しなくて良いの 勝手に自己判断して不安がって 負のスパイラル

お辛いですね・・

041
豚汁
西洋医学で対応できない場合 東洋医学という選択肢もあります。 身体全体を診てくれる治療家と出会えるとよいですね。 自費診療です。 お大事に・・。

お大事に

041
こんにちは。いろんな症状がある場合はまず一つの原因から全ての症状がでていると考えます。主様の場合も多種の症状があるためまず全身性の疾患を除外していきます。自己免疫性疾患、アレルギー的な疾患、慢性炎症や慢性感染症、悪性疾患であれば通常の癌ではなく仰るように悪性リンパ腫含む血液疾患などです。 悪性リンパ腫は通常はリンパ節の腫大で発見されることが多いですが、発熱や盗汗、体重減少といったB症状で発見されたり、リンパ節外で増殖するタイプでは見つけにくいこともあります。血液検査もどこまでされておられるかわかりませんが一般的な検査だけでは引っ掛けれないことも多いです。 ただ5ヶ月以上症状が続いておられるので、軽度のCRP、LDH上昇などはありそうですが何も言われなかったのであれば否定的です。あとストレスや自律神経の失調などの要素もありそうですがそれはあくまで除外診断です。 体調不良の持続はお困りでしょうから、例えば現時点での検査データで紹介状を書いてもらい大学病院の総合診療科などの受診も一つの手かもしれません。 お大事にしてください。

アレルギーでは?

🙂
たまご
私も原因不明の病気で長いこと苦しみました。 微熱、頭痛、全身の発疹、じんましん、のどの痛み、ものもらい、血尿、皮がむける、腹痛、下痢、胃痛、胸やけ、腰痛、肩こり、背中のかゆみ、体全体のニキビなどです。 総合病院でトピさんと同じように検査しましたが、消化器科、内科、泌尿器科、婦人科、整形外科、皮膚科をたらいまわしされました。 すべてに置いて、特に異常はなく、症状を抑える薬(痛み止め、消化促進剤など)が出されるだけで何十年も我慢してきました。 もう駄目だと思っていたとき、アレルギー専門の皮膚科を紹介され、期待せずに行ってみたら、皮膚の症状(赤いぽつぽつ、ニキビのようなもの)を見ただけで「豆アレルギーね。」と診断されました。血液検査も何もなく、驚きでしたが、その後、食事療法(除去食など)で飛躍的に改善しました。 花粉症やぜんそくの症状がある方は要注意だそうです。血液検査で反応が出ないアレルギーもあるそうです。何を食べたか、何を食べたら具合悪くなったかをご自分で書き出してみるだけでも参考になると思います。 少しでも具合が良くなることを祈っています。

わたし、悪性リンパ腫の患者です

041
T細胞
トピ主さんは、悪性リンパ腫ではないと思いますよ。 なんで確信しちゃったのか不思議です。 心療内科は受診されましたか? まだなら、一度診て貰ってください。 お大事に。

悪性リンパ腫でしたら…

041
元悪性リンパ腫です
血液検査で分かるでしょう。 ほとんど1発です。 おおよその診断がついたらCTとMRIで患部を特定します。 ちなみにほとんど自覚症状がない病気です。

とんちんかんだったらすみません

041
らんたろう
皮膚科は受診されましたか? 以前夫が掌蹠膿疱症にかかった時に調べたことがあるんですが、主さんの症状と似てるかも…と思いレスしました。 もし否定済みでしたらすみません。

原因が分からないとなると

041
kn
体調があきらかにおかしくても、原因が分からないと対症療法になるんですね。私もいろいろな検査をしても原因が出ないので、どこへ行ったらいいか聞いたら神経科・精神科を紹介されました。微熱だけは抗うつ剤で一時、よくなり、他の症状は、整形外科や湿布、漢方薬でだるさを抑えました。 風邪薬、抗生剤を続けて飲んだりやめたり、ということはありませんでした?私の場合は、それが最初の原因だったと考えています。

トピ主です。

🐶
ダーイ トピ主
皆様ご丁寧な回答ありがとうございます。一つ一つしっかり拝読させて頂きました。 今まで、こういう風に体調が悪くなった事がないので、すぐ重病を疑ってしまいます。そしてここまでたくさんの検査を実施しましたが、まだしていない検査もたくさんあり、何か見落としをしているような気が強くしている状況です。 心療内科にも行きましたが、心配のしすぎでノイローゼになっていると言われました。しかし精神的なものと決めつけてしまえば楽ですが実際何か病気が隠れているのかもしれないのに、と薬も飲まなくなりました。

確定申告

041
病院代
 ちょっと見ると今年の病院代はすでに10万円を超えているでしょう。来年2月の確定申告で高額医療還付を申請すると少し戻ってきます。面倒ですが税務署に行くべきです。病院のレセプトなど全部ノートに貼り付けておいてください。  30歳で重病ならお先真っ暗ですが、検査して異常なしなら精神的・肉体的に鍛えるべきです。中高の部活動のようにからだを鍛え直しましょう。弱気ではこれから生きていけません。  

そういう時は総合診療科へ

041
鴨南蛮大好き
総合診療科ってのは、患者さんの訴えを聞き、その内容からどの診療科を受診すれば良いか切り分けしてくれる診療科。 近くにある病院(大学の付属病院とか)に総合診療科があれば、一度受診してみる事をお薦めするよ。

かかりつけ医はありますか?

041
yuki
個人の内科医院で構わないのでかかりつけ医はありますか?そこで相談はしてみましたか? 私の父の話なのですが、長年のかかりつけの病院に入院しました。そこで疾病は治癒したのですが、かかりつけ医の先生が「なんかおかしいなー」と疾患とは関係ない部位のレントゲンを撮ったり追加の血液検査したりで癌が見つかりました。 また、母も風が長引きかかりつけ医にかかったところ「なんかおかしいなー」とお医者様が思ったらしくその場ですぐに紹介状を書いてくれてタクシーを呼んでくれて大学病院で即検査してもらいました。幸いこちらは肺がんではなく肺炎で入院で済みましたが。 かかりつけ医の先生は長年診てくださってるせいか色々気がついてくれるんだなあと感じます。

大丈夫、原因は診断できてるから!

041
亀ちゃん
トピ主さんこんにちは。体調はいかがですか? レス読みました。 >心配のしすぎでノイローゼになっている ほら、心療内科の先生がきちんと原因をつきとめてくださっているではないですか!お薬を飲んで養生すればきっとよくなります。どうぞお大事に。

負けない心

🐧
森のくまさん
ノイローゼになるほど心と体が疲れきっておられるのですね。原因不明となれば不安で押し潰されそうだと思います。でも、腹をくくって自分は負けないぞ。って決心しておおらかな心でいてください。 何かしら自分の内側に変化が起きると思います。 自分も、もうすぐ4年になりますが、ガン手術・化学療法をして経過観察中でしたが、今年早期発見で再度化学療法をしました。ちっぽけな自分ひとりが一喜一憂しても、仕方ないし知識欲旺盛になりました。 このことだけで、心身がズタズタになるなんて、若いのにもったいない! 自分の気持ち次第で良くなることだってあります。心を強く持てるチャンスですよ。 がんばって!!

もう一方の可能性として

ももんが
ストレスから体の調節機能が狂って「自律神経失調症」になっているか、継続的に疲労がたまりすぎて「慢性疲労症候群」になっている可能性があります。 どちらもいろいろな場所の不調や痛み微熱など身体的な症状が先に表に出てくるので、重大な病気なのでは?と様々な検査をしても異常がない……という場合には疑うべきです。 診療内科でいただいたお薬をきちんと飲んで症状が軽減するようなら自律神経失調症かもしれません。 慢性疲労症候群については診断が難しいですが、総合病院の医師にその可能性について相談してみてください。 検査入院をして本当に病気が潜んでいないかしっかり検査するのも、ひとつの方法ですね! 入院費用など高額になる場合は健康保険の高額医療返還が適用になると思うので、トピ主さんが思うほど自己負担は高くないはずですよ? 治療費についても心配であれば病院のケースワーカーさんなどに率直に相談しましょう! 早く症状が落ち着くといいですね。

ネットで名医を探す

風鈴
ネットで症状の名医を探して行くか、漢方薬の名医を探して行って見たらどうですか?ちなみに足裏の痛みで検索してみたら最近偏平足で足裏が痛い人が多いらしいです。名医の診断でも見過ごされる病気だったらそれはそれであきらめがつくのでは?

漢方薬と整体

🐶
あるある
痒みは、ストレスからもきます。 右足だけ痛いのは、姿勢の歪みです。 微熱や発疹は、感染化、内科で感染症を調べてもらう。 が!!漢方薬を扱う内科医に通い同時に整体にもかよう。これで、そのうちどんな検査が必要か教えてもらえます。 ストレス症状は特に自分が信用できる医者を見つけないことには緩和されないので、難しいのですが、根気よく通ってください。 料金は、整体は、1回5000円。医者は初診料3000円と薬代。できる範囲でやってください。

神経内科系の病気?

041
もも
10年以上前に原因不明の病気になりました者です。 外科、整形外科、内科いろいろまわってMRI、CT、血液異常なし、 大学病院の総合受付で結局神経内科へといわれたどり着きました。 精神的なものではありません、 髄液を検査したら末梢神経に異常が見られました。 症状は脱力、倦怠感、しびれです。

トピ主です。

🐶
ダーイ トピ主
暖かい投稿の数々、本当にありがとうございます。一つ一つ参考にさせて頂き、一刻も早く心を強く持てる状況にしたいと思います。 朝起きた時と夜が体調悪くなるので、毎日心が押し潰されそうに過ごしていますが、辛い時はここのレスを見て少しでも前向きになれるようやっていきます。 皆様本当にありがとうございました。

私の場合は精神的なもの

041
とどまつ
私も、トピ主さんとは違う症状でしたが様々な症状に悩み、病院をまわった時期がありました。検査をしても異常がありませんでした。 「もし体に悪い異常があれば、もっと強くはっきりした症状がでているはずです」とある医師に言われ、その言葉を信じて、身体的な異常はないのだと割り切りました。実際に、身体的な異常はありませんでした。 今思うと、あれは精神的なものだったのではないかと思います。 というのも、受診・検査をやめてから半年ほどたったとき、鬱になったんです。初診でいきなり休職を勧められてびっくりしました。 トピ主さんは、身体の重い病気を心配されているようですが、精神的な病気も重いものは大変です。私の場合、鬱としては決して重くはない方だと思いますが、それでも半年以上休職しました。仕事に完全復帰するまでさらに半年かかりました。その後も何度か再発をしました。

アレルギーかと

🐤
ゆず
アレルギー専門の皮膚科で検査されましたか? 症状からみてアレルギーの可能性高いと思います。 病院で診てもらうのが1番だと思いますが、自宅で出来る検査キット等もありますので、試されてみてはいかがでしょうか? 夜と朝に具合が悪くなるのであれば、その時間帯に関係する物(寝具の素材・歯磨き粉等など)が原因かもしれませんよ‥ 原因がわかって、早く良くなりますように

本当に似ていました

🐤
くるみママ
私も微熱、体の痛みやはり足裏も、だるさ、吐き気、味覚障害、喉の違和感。大学病院にて全身調べました。悪性リンパも。しかしピロリ菌やアレルギー、亜鉛不足などはでましたが異常なし。やはりノイローゼになりがんではないかと検査を繰り返しました。ハリやお灸したら遠方の病院も。診察券は30枚になりました。私はせんいきんつうしょうだったみたいです。なかなか診断はつきませんでした。心療内科でよい先生がみつかるとよいかも。回りの理解も必要です。とにかく検査はもうよいかと。悪性リンパなどではないですから!私はいろいろしましたが二、三年で治りました。でも本当に微熱や痛み、辛かったからわかります。無理されずに

友人が似た症状でした

🐴
可能性は全部調べる!
友人は薬(一般に出回っているごく普通の市販薬)の副作用でした。凄く凄く稀に出る症状らしく、薬の副作用とつきとめるまで病名を転々としていました。今は症状に対応した薬のおかげで日常生活に支障はないようになりましたが、朝の節々の痛みは大変な様です。「病院で原因がわからない=病気ではない」ではありません。主様の体が痛みや痒みを通して異常を訴えているのです。とことん検査をして原因を探し、自分の体を守ってあげてください。がんばれ!

朝と夜・・?

041
ぷりりん
普通は、家に居てリラックスする時間ですよねぇ。 寝場所を変えて良くなったりしたら、お家が原因かも・・ 風邪みたいな症状だなぁと思いましたし、風邪も一種のアレルギーなので。 試しにホテルで寝てみては? ちなみに悪性リンパ腫だったら、5ヶ月医者に行かないと、書き込みとか出来ないくらい大変な事になってると思います・・。 検査はまず、半日ドックでも受けてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧