本文へ

おすすめのお醤油教えてください

レス19
(トピ主 0
041
みや
ヘルス
 自然食やマクロビオティックに興味を持っていて、無添加で美味しいお醤油を探しています。  お店やネットでいろいろと調べてはいるのですが、味見はできないし値段も少々張りますし…  そこで、「これは美味しい、おすすめだよ」というお醤油をご存知の方、ぜひ教えてください。  上手な使い方、などもありましたらぜひお願いいたします。  

ランキング

レス

カマダのだし醤油がお気にいりです!

041
とわこ
子供が小さい為オーガニックにこだわっています。マクロビオティックもお勉強中です。 特に美味しい調味料にかける情熱は我ながら凄まじいものがあります。(笑) お醤油はいつも香川県にある鎌田醤油からお取り寄せしております。(検索かけてみてくださいね) 有名料理研究家もお使いになっている有名なお醤油のメーカーです。いろいろ種類がありますが だし醤油21 という種類のものを使っています。こちらは自然素材にこだわって作られています。化学調味料はもちろん、天然系調味料さえ一切無添加です。 いろいろオーガニックなお醤油を試しましたが味が良いということではピカイチです。今の季節は冷奴にかけてお試しになってください。美味しいですよ~!

とわこさん、有難うございました(トピ主です)

041
みや
 とわこさん、さっそくレスをいただけて嬉しいです。 教えていただいた鎌田醤油さんのHPを見ました! 本当にあちこちで評判の品なんですね。  今、どの品を試そうか迷っているところですが、期間限定の「夏のだし醤油セット」に心を動かされているところです。  どうも有難うございました。  …ところでちょっとヨコになってしまいますが、よろしければ他の調味料についてもおすすめなどありましたら教えていただけないでしょうか?  調味料やだしで、料理の味ってこんなに変わるということに最近やっと気が付いたものですから、とても興味があるのです。  よろしくお願いいたします。

だし醤油=土佐醤油

041
美味しいですよね。刺身に合うし、アボカドに2,3滴垂らして食べるのも良いですね~。 「土佐醤油 販売」で検索をされると色々な商品が発見できます。 「土佐醤油」で検索をされると作り方も出てきます。 醤油と鰹節だけよりも醤油と鰹節と味醂を入れた「土佐醤油」の作り方を参考にされたら良いかも? 鮎だし醤油も美味しいですよ。

私はコレ

041
コスモス大好き
焼き餅とかお豆腐に掛けると、おいしさの違いが歴然としますよね。いろいろ試してみて、たどり着いたのが、ヤマキ醸造(埼玉県神泉村)の消費者御用蔵という無農薬の生搾り醤油です。夏場は冷蔵庫に入れる必要がありますし、お値段もなかなかなのですが、おいしいですよ。ここはお味噌やお漬けもの、お豆腐などもこだわって作られていますが、いずれも美味しくて安全性も高いのでお薦めです。

関ヶ原たまり

041
およめさん
日本で一番高い醤油、という噂がありますが、結婚式の引き出物の一つとして使いました。事前に二人で試食したのですが、料理にうるさい婿さんが、これがあればかまぼこでも豆腐でもこれだけで食べてくれるすごい代物です。私自身、これを使うと「醤油を味わっている」という感じ。 問題はやっぱり高いことなんですが、日本の醤油の最高峰はっていわれたら、たぶんこれだと思います。

秋田のお醤油

041
はむ
私の地元ではお醤油を作っています。 http://www.namahage.ne.jp/jaminami/p_shouyu1.htm 私はここの「味ひょうたん」が大好き!! お水で割るだけで麺つゆになります。 とっても美味しいですよ。 毎年親戚に頼まれて送っている人もいますし、法要などの時にお客様に持たせたりもします。 この「味ひょうたん」にメロメロです。

塩は?

041
ぐうたら主婦
私もろくに知らないので、大層な事は言えませんが トピ主さんはどんな塩をどんな風に使っています? 野菜や肉には岩塩、海鮮類には海塩を使うと良いと 聞いた事があります。 塩だけでも多種多様ですから、いろいろ試してみては いかがですか? あと最近は酢も流行のようでいろんな種類のが ありますよね。

お役に立てそうで嬉しく思います。

041
とわこ
鎌田のお醤油ですが確か だし醤油21 以外は完全無添加ではなかったような気がします。 もし あくまでも自然にこだわるというのであれば だし醤油21 がよろしいかと。少し 他の商品より高いのは材料にこだわっているということです。とはいえ 私も息子が生まれる前までは だし醤油(1番ポピュラーな商品です)を使っていましたので そのお味の良さも保証いたします。 そうですよね。調味料にこだわると格段にお料理の味が違ってきますよね。 私のこだわりは(偉そうですが) お塩はお料理に使うものとしては自然海塩を使いますがサラダ等お野菜に直接かけるものには 氣パワーソルト というお塩を使っています。匂いが違います。勿論味も! これはうがいや洗顔、切花を長持ちする為にも使っています。「氣」の入っているお塩だそうです。

お役に立てそうで嬉しく思います。つづき

041
とわこ
みりんは 白扇酒造の 三年熟成本みりん がお気に入りです。吉兆などでもお使いの グレードの高いものです。 お酒のようにそのまま飲むことも可能です。いつか「どっちの料理ショー」でしたか?登場していて驚きました。 砂糖はあまり使いません。米飴やはちみつ、みりんで甘味を出しています。 お味噌は自家製。 その他はちみつ、だしの素、お酒なども お気に入りのものがありますが リクエストがあれば又 レスしますね。 愛する家族の為に美味しいお料理 頑張りましょうね。

「ヒゲタしょうゆ」ご存知でしょうか?

041
アサミムス
千葉県銚子市で作られている醤油です。 普通に使うものなら、「本膳」がお勧めです。料亭や割烹でもよく使われるそうです。 色が赤めの醤油で、ちょっと薄そうに見えるんですが、おいしいんですよ。小学生時代の私でさえ、「この醤油おいしい!」って思ったくらいです。 あと、年に一回だけ作られる、「玄蕃蔵」もあります。(これはまだ未体験ですが) 一度試してみては?

トピ主です

041
みや
皆さん情報ありがとうございます! ご紹介してくださったお醤油それぞれに特長があって、全て味比べしてみたくなりました。 でもやっぱりお値段はそれなりなのですね。 煮物などに使うと量も使いますよね。 そこで、煮物用のものはこれ、お刺身用はこれなどというように使い分けはなさいますか? また、引き続きお醤油やその他調味料についてのおすすめ情報もよろしくお願いします。

私はここ!

041
明日は選挙
日田市の豆田町にある 「日田醤油」さんから買ってます。 オリジナルのHPはないのですが、 日田醤油で検索をかけてください。 いろいろと扱っているお店がでてきます。 うちは、味噌と醤油を本店(?)から送ってもらっています。 このお醤油で食べる刺身は最高です。

お塩とお酢(トピ主です)

041
みや
>野菜や肉には岩塩、海鮮類には海塩を使うと良い  これは初耳でした! ぐうたら主婦さん有難うございます。  和風のお料理には日本の塩、洋風のものには海外の塩、というわかるようでわからない使い分けをしていました。  岩塩より海塩を使うことの方が多かったです。  お酢は生協の米酢とりんご酢をメインに使っていました。 でも、お酢も種類が豊富なので正直困っているところです。  お塩もお酢も、まだこれぞ!というものを決められないでいるので、ちょこちょこと試している段階です。  調味料の種類ってほんとに多いですから、上手く使いこなせてなおかつ管理もきちんとできるという数に、きちんと厳選できるようになりたいです。

ぜひお願いします(トピ主です)

041
みや
とわこさん、その他の調味料に関するレスをどうも有難うございます。 >氣パワーソルト  「香り」が違うお塩というものを初めて聞きました! バスソルトとしてもとても良さそうですね。  はちみつやお酒などについてもよろしければぜひお願いします。  お菓子やパンをよく作るので、米飴や甘味料についても悩みどころなのです。  今までお料理もお菓子も全くの自己流だったので、一から出直しという感じです。  でも本当に、お料理って大事ですね。  家事一般に言えることですが、手を抜くこともできるけど、丁寧にやろうと思えばとことんできますものね。  頑張りますっ!!

うちもカマダです

041
ランラン
うちもカマダのだし醤油愛用しています。 減塩なのにしっかりとした「だし」が効いていて おひたしや、冷奴にとても合いますね。 それから、小豆島のマルキンの「特選生醤油」 「初しぼり生醤油」もオススメです。 とてもおいしいですよ。 同じくマルキンの「生ぽん酢」もオススメです。

千成だししょうゆ

041
ヒコ
10年ほど鎌田醤油を使っていましたが、最近甘味が気になるようになったので、砂糖不使用の千成だし醤油をみつけました。 検索すると出てきますので、是非調べてみてください。 説明にかいてあるとおりに色目は薄いのですが、濃縮されたダシの旨みを実感できます~。 ダイコン煮たらサイコ-でした。 しばらくはコレで攻めたいと考えています。ちょっと値段は高めですが、塩分が濃いので量は少しですみます。

探しています(低塩分のテーブル醤油)

041
るりこ
こんにちは。 塩分控えめで、だしが入っていなくて、できあがったお料理に直接かけて食べられるお醤油で、これ!というものを探しています。 どなたかお薦めのものがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ヒゲタ醤油ご存知でしょうか?

041
アサミムス
千葉県銚子市で作られている、ヒゲタ醤油というのがあります。 普通に使われるのでしたら、「本膳」がお勧めです。料亭や割烹などでも使われるそうですよ。赤めの色で、少し薄そうに見えますが、とてもおいしいですよ。 あと、一年に一度だけ作られる、「玄蕃蔵」というのもあります。伝統的な江戸の醤油らしいです。(こちらは私は未経験ですが) 一度試してみては? http://www.higeta.co.jp/

醤油

041
慎治
「関ヶ原たまり」・・・これは本当に美味しいです。お奨めです。 「創味」・・・かつおがきいて、おいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧