本文へ

アルミホイルが醤油で溶ける?

レス19
(トピ主 3
041
ぱんだうさぎ
ヘルス
人から聞いたのですが‥ アルミホイルは醤油で溶けるから いいお醤油でないといけないと聞きました。 お弁当が中で汁漏れするのはこれが原因で穴が開くからということらしいです。 その人は目の前の実験で、ぷつぷつ穴が開いたホイルを見たそうです。 アルミホイルに醤油を入れ、反応を早めるために10円玉を入れたらすぐに 回りにお醤油がジワーっと漏れたとか。 本当かなと同じようにやってみましたが穴は開きませんでした。 これはよいお醤油を買わせるために騙されたのかなと思ったのですが、 本当に、醤油によっては穴が開いてアルミが溶けるのなら‥ 自分でも10円玉入れてみたのですが、うちの醤油では数時間後も穴は開きませんでした。 詳しい方がいらっしゃいましたら 本当かどうか教えて下さい。

ランキング

レス

それを目の前で見た。

🙂
友達(元)がそれを目の前でやって見せてくれました。 彼女はア○ウェイの加入者っていうの?信者?で、私と友達にそこの製品を買わせたかったみたい。 でも、目の前でホイルに穴が開いたんだよ~。それは確かですよ~。小さい穴だけど。。。 もしかして、その会社の特殊なデモンストレーション用のホイルだったのかな・・・・。 ちなみに、あまりにしつこいんで、その友達とは縁を切りました。

加熱すれば溶けます

mimi
660.4℃以上で加熱してください。

ありえる話です。でも・・・

🐤
ぴよ
ぱんだうさぎさん、こんにちは。 それはきっと「電位差腐食」という現象でしょうね。 「腐食しやすい金属」と「腐食しにくい金属」を接触させると、 「腐食しやすい金属」が通常よりも早く腐食してしまう、というものです。 この場合、 アルミ=「腐食しやすい金属」 銅(10円玉)=「腐食しにくい金属」です。 アルミは塩分によって腐食されますから、醤油に長時間触れていると穴があきます。 さらに10円玉と接触することで、腐食のスピードが速くなってしまうわけです。 ・・・と、ここまでは理科の実験の話。 実際にはお弁当に10円玉を入れることはないでしょうし(笑)、「高い醤油」と 「安い醤油」で劇的に結果が違ってくることもありません。 高くても安くても醤油は醤油。成分の違いなど、わずかなものですから。 たぶん・・・ですが、その人が見せられた「実験」は、すごく薄いアルミホイルを 使ったために短時間で穴があいたか、醤油に何か混ぜ物がしてあった可能性が ありますね。さらに「いい醤油なら大丈夫」と説明したのなら、それは限りなく 詐欺に近い話だと思います。 科学を装うインチキ話には、くれぐれも御注意を。

穴が開くのは電気分解のためです。

041
たまご
小学校の理科の実験でやりますよね、銅版と亜鉛版とレモンで電池になる実験。あれと原理は同じです。二種類の金属(この場合アルミ箔と銅の10円硬貨)と、電解液(醤油には塩分が入っているので電解液です)で、電池になります。電気がおきるときに電極が電気分解されるのでアルミ箔に穴が開きます。当然、醤油の良し悪しとは関係ありません。さらに、10円玉を入れないと電気分解は起きないのでアルミ箔に穴があくこともありません。 この手の詐欺には辟易としますが、それを真に受けるほうも迂闊ですね。単に「穴が開くのは悪い醤油だから」という説明をそのまま信じず、なぜ穴が開くのか、なぜ悪いとそうなるのか、きちんと説明してもらいましょう。

古くなると劣化することがあるようです

041
k
http://www.bs-aqua.co.jp/wrap/mitsubishi/index2.html メーカー側の説明です。

溶けません

041
トーマス
アルミホイルは強酸や強アルカリには溶けますが、醤油は弱酸性なのでアルミは溶けません。 その程度で溶けてたらホイル包み焼きが作れないじゃないですか。 実際に見たと言うのは、漂白剤か何かを混ぜたトリックじゃないかと思うんですが。

酸味があるからでは

🐤
通りがかり
 ご存知のように酸はアルミの浸蝕をします。酢醤油などなら簡単に穴があくでしょう。 梅干しを上に置いて「日の丸弁当」を作ると、アルミの蓋の真ん中に穴があいたものです。 対処法は簡単で、梅干しをご飯の中に押し込んで蓋と接触しないようにすればいいのです。

溶けます。どんなお醤油でも(笑)。

タンポポ
参考に某会社の注意書きを一部だけ。 ○梅干、みそ、しょうゆ等の酸分や塩分の強い食物を長時間包んでおくと、変色したり、侵食されて穴があくことがありますので、使用は避けてください。 ちなみにトマトの酸分でも溶けます。 食べた場合の体への影響を、以前会社に問い合わせた事があります。 「溶けたアルミを口にしても少量なら自然に体外へ排出されます。 ただし、腎臓に病気がある方や健康に心配のある方は、万が一の事を考えれば、できるだけ避けて頂きたいです。」 とのお返事でした。

ボルタの電池(多分,同案多数)

041
通りすがり
 アルミホイルと10円玉の間を導線で結ぶと,電流が流れてアルミホイルに穴が空くかもしれませんね.小学校の理科では,1円玉と10円玉と塩水で電池を作る実験しているようです.なお,ついでに貨幣損傷等取締法も調べられるといいかも.また,醤油を売りつけられたとしたら,それは,血液どろどろと同じ商法ですね.小学校の理科はとっても大事です.

化学系出身です

💡
るー
とはいえ離れて久しいので、間違ってたらごめんなさいね。 金属にはイオン化傾向というのがあり、水などにとけやすいとかとけにくいとかがあります。 例えば金や白金は滅多なことではとけません。 それに対して、カルシウムやナトリウムはものすごくよく溶けます。 ただの水にさえ溶けてますね。 アルミニウムは、割ととける方です。 銅はとけにくい方です。 とけやすい金属と、とけにくい金属があると、そのとけやすさの違いから電流が発生します。 そういう仕組みで作られている電池もあります。 そしてどんどんとけやすい方がとけます。

溶けます

🐧
匿名
アルミホイルを落し蓋にしてカボチャの煮物を作って、一晩そのまま冷蔵庫に入れてたら・・・ ブツブツ穴が開いた様に溶けてました。 あれには驚きましたね。 怖くなって煮物は全て廃棄。 アルミってアルツハイマーの原因にもなってるとか。 今ではクッキングペーパーを落し蓋代わりに使ってます。

ありがとうございます1

🙂
ぱんだうさぎ トピ主
さっそくたくさんのレスを頂きました。 皆様ありがとうございます。 私に伝えてくれた友人は(Aさんとします)、私に物を売ることはなかったのですが、 Aさんに伝えた人はAさんに自社商品を買うようにというようなことを 言ったかどうかはわかりません。 でも実験して目の前で見ると信用してしまいますよね。 私には「買うときは気をつけてね」って教えてくれたので 本当だったらと思ったのですが‥ 10円玉を入れるところがポイントなんですね。 もちろん食べ物に10円玉を入れることはないですし、 長期保管に使わなければある程度大丈夫なんですね。 ただ、匿名様のようにおとしぶたに使ったら穴が開いたという事もあるみたいですし (これはお鍋の材質+アルミで反応したってことでしょうか) 使い方には注意が必要なんですね。

ありがとうございます2

🙂
ぱんだうさぎ トピ主
ある程度口に入っても排出されると知っても、やはり気持ちのいいものではないですし、 あまり考えずに使っていましたが、これから 気を付けていこうと思います。 Aさんから今度は、悪い醤油には人毛から抽出したうまみが 使われているらしいと聞いてしまいました‥。 Aさんのお知り合い、やはりAさんに買わせようとしているのでしょうか‥

毛って・・・

041
業者
我が家は醤油醸造業を営んでおりますが、 >Aさんから今度は、悪い醤油には人毛から抽出したうまみが >使われているらしいと聞いてしまいました‥。 そりゃ中国で最近そんな業者が見つかって摘発されてましたけど、 日本で普通そんなことしません。 だって、そんなことするより普通に大豆使った方が安いから。 Aさんのお知り合いとやら、相当注意した方がいいですよ。

賢い消費者にならないと…

041
なんだかなあ
異種の金属、水分という時点で「イオン化傾向」の文字が頭に浮かびました。 TV番組でも、身近な物を使った化学実験をして「へ~」と言うのがありますよね。 大学レベルの科学の知識ではないので、この手の話で「騙す」「騙される」のは なんだかなあ…と思います。 ちょっと視点は変わりますが、このほかに私がやはり「なんだかなあ」と思った 「実験商法?」は いかに頑丈な素材かを見せるため、システムキッチンの扉を金槌でガンガンたたく →失礼な人だなあ。私がヒステリックにそんな事をすると思うのかなあ。  普通、あり得ないでしょ。釘を打つのでもないのに、金槌で何かを「空打ち」するって 当社の車は頑丈なヒンジを使っていますと、ドアにぶら下がる営業マン →私は暴走族ではないので、箱乗りはしません。どういう状況で、いい大人がドアに ぶらさがるかなあ。 です。でも、これをやると「へ~。これはすごい」という反応が大半なので(さらに 売り上げにつながる?)お約束でやってしまうのでしょうね。 私はこれらを見たとき、申し訳ないけど吹き出してしまいましたが。

悪い醤油ってのはしょうゆ風調味料のことかな

041
k
http://www13.ocn.ne.jp/~k.nakao/gakusyu-syouyu.htm 本醸造以外の醤油は、油をとった大豆の搾りカスを塩酸で加水分解して水酸化ナトリウムで中和して作られるアミノ酸液を使ったものがあるようです。 大豆だけでなく魚などからでも醤油が作れるように、化学的に処理すればタンパク質が含まれているものなら何でもアミノ酸液になりますが、さすがに人毛は使われていることはないでしょう。

ありがとうございます

🙂
ぱんだうさぎ トピ主
レスありがとうございます。 聞いた話とはいえ、醤油の醸造などで関わる方には大変失礼な事を書いてしまいました。 申し訳ございません。 よく話を聞いてみるとやはりネットワークビジネス系の人から聞いたようで 商品をすすめられているようです。 他にも洗剤やシャンプー、化粧品についていろいろ聞いたようで、 いくつかは購入しているようでした。 自分の納得いく商品を買うのはもちろんいいのですが、 危険性を語られてもすべて鵜呑みにせず、自分でも調べていくように 注意していこうと思います。 ありがとうございました。

横ですが・・テレビでやってましたよ

🐤
まりも
うろ覚えですが、テレビでやってるの、見たことがあります。 人の髪の毛からお醤油みたいなのを作るところを。 戦時中?とか物のない時代に試された作り方だそうで、 実験で作ってみたら、「確かにお醤油っぽい味がする」って お笑いの人が言ってた記憶があります。 今現在市販されているものに、そんな作り方をしている お醤油はないでしょうけど。。

梅干しでも溶けるらしい

🎶
ふんわり
“お弁当に梅干を入れるとき、アルミホイルに包まないように。” ってお料理番組で聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧