本文へ

赤ちゃんの散歩

レス6
(トピ主 0
041
あおぞら
子供
いま育休中で七ヶ月になる娘がいます。いままでずっと暑かったのもありほとんど家にいたのですが、最近涼しくなったので散歩にもいかないとと思うのですが、一日どれくらいの長さでしたらいいのでしょうか。 また、いつもどんなところへどんなふうに散歩してるのか教えてください。近所に友達もいなくて初めての子なのでこれからどうやって遊んであげたらいいのか悩んでいます。いつも外に出かけている方は離乳食とかどうされているのでしょうか・・・。

ランキング

レス

おうちの周りをくるっと一回り。

041
ゆずかわ
ベビーカーでちょっとお出かけしてみてはいかがですか? 寒くなってきたら、ママコートでおんぶもいいですよね。 時間も5分でも、30分でもお好きなように。 赤ちゃんとママの体調や、その日の天候を考えながら、最初から離乳食を外で食べる・・・ほど長く出かけなくてもいいと思います。 何も難しく考えなくてもいいと思います。 きれいな花が咲いている庭や、かわいいワンコなどを眺めながら、 「きれいだね。」「かわいいね。」などと赤ちゃんと一緒に楽しんでください。 そのうちに同じような赤ちゃん連れママに遭遇して、お友達になれるかもしれないし。 まだまだ暑い日もあるので、水分補給できる準備をしていくといいと思いますよ。

お散歩大好き!

041
ちびすけ
1歳半になる息子がいます。 私は集団行動が苦手なので、いつも一人で子供を散歩させてます。 とにかくよく泣く子なのですが、最近やっと乳母車に座って景色を楽しめるようになりました。0歳代の時は必ず抱っこ帯を持って出かけてました(今でも乳母車に座りたがらず抱っこをせがまれ、毎日筋トレ状態です)。息子がご機嫌な時(特に時間は決めてません)に新鮮な空気を求めてのんびり散歩して自分のストレスも一緒に解消してます。 持ち物は水、離乳食(タッパーに入れて)、着替え&おむつ、など必要だと思うもの。離乳食は時間が来たり欲しがったらベンチなど座れるところを探して与えます。 「お外気持ちいいね」「お空がきれいだね」「お花きれいだね」などと思ったことを息子に話しかけながら、葉や花に触らせたりしてのんびりと季節の移り変わりなどを楽しむように歩いています。まだあまり話さないので独り言のようになってしまいますが、話せないだけできちんと聞いているので。 お散歩に決まりは無いと思うので、お子さんとの時間を楽しむ感覚で気軽に外にお出かけになってみてはいかがでしょうか。

まずは肩の力を抜いて

041
rotoko
初々しくて微笑ましいです。 私も始めて一人でベビーカーを押して外出した時は緊張したなぁ。 素敵なこと思い出しました。ありがとう。 お買い物には行かないのかしら? 最初はそのくらいで充分だと思いますよ。 そうこうしているうちにお友達もきっとできます。 離乳食だって、たまにはベビーフード使ったっていいんです。 バナナ一本持って出かけるとかね。 毎回きちんとした食事でなくたって大丈夫! あと、お散歩しながらお子さんに話しかけてあげるといいと思います。 初めはちょっと恥ずかしいかもしれないけど(笑) でも赤ちゃんはちゃんと聞いてますよ。 何事も、始める前はいろいろと考えてしまうものですね。 でもやってみると何とかなります。 肩の力を抜いて、トピ主さんが楽しんでくださいね。 それが一番ですよ~。

赤ちゃんの様子をみながら

041
にしかぜ
7ヶ月ですから散歩といってもベビーカーですよね? 近所の公園や遊歩道、そのほかクルマ通りが少なくてお母さんも気持ちのいい道ならどこでも良いと思います。 午後は大きい子が遊びに来る公園も午前中ですとたいてい、ベビー中心で穏やかな空気が流れています。あまり気負わずに。 私はその時期ゆったりと歩いて咲いているお花や目に見える景色、すれ違う散歩の犬なんかのことを話してあげていました。それから芝生のある公園で裸足にさせて芝の感触を楽しませたり。 百貨店なんかにもよく出かけていましたよ。離乳食は持参かレストランのおうどんなんかを適当に。ビスケットなどのおやつも重宝しました。 そんな息子もまもなく3歳。今では自転車をこいで1?やそこらの移動はへっちゃらです。荷物もだいぶ減りました。トピ主さんくらいのお子さんが一番大荷物で大変な時期かと思いますが距離によって上手くチョイスして快適に過ごしてくださいね。 まだまだ日射しが強いので帽子。それと水分補給もマメにしてください。 あと急に寒くなったときのためにこれからの時期の遠出はケットもお忘れなく・・。 楽しいおでかけになりますように。

近場で買い物兼お散歩

041
ほし☆
9ヶ月の男の子がいます。 私は3ヶ月くらいからほぼ毎日、買い物を兼ねた散歩に連れ出してます。暑い夏は夕方に。 子供のためというより、私が外出が好きなので。 買い物に時間がかかるので1~2時間くらいですが、散歩だけだったら30分くらいでいいと思いますよ。 離乳食(またはミルク)までには家に帰るので、お茶入りマグだけ持って行きます。 私も近所に友達がいないので、普段はひとりでベビーカー押してます。 たまに電車に乗って子供がいる友達の家に遊びに行ったり、実家に行って気分転換してます。(その時は大荷物です。離乳食・哺乳瓶・ミルク・お湯・おむつ・・・) 慣れてしまえば外出も楽になりますよ。 小さいうちは「外出させなきゃ」と思う必要もないので、ママが行きたい時に連れて行ってあげたらいいと思いますよ~

30~2時間

041
ひろ
まだベビーカーでしょうから、スーパーへの道程をちょっと遠回りしていくくらいでいいのでは?とりあえず手ぶらで、ウンチしたらすぐ家に帰ろう、くらいの感覚で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧