本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児がいるママさん、この時期お散歩は毎日行ってますか?

乳幼児がいるママさん、この時期お散歩は毎日行ってますか?

レス15
(トピ主 1
😉
beby
子供
はじめまして。 生後5ヶ月になる乳幼児がいる新米ママです。 晴れの日は、なるべくベビーの気分転換になるようにと、お散歩に出かけるようにしているのですが、これからますます寒くなってきます。 みなさんにお聞きしたいのが・・・ 1この時期(秋や冬)、お散歩はどうされていますか? 2晴れている時は、毎日お散歩に出ますか?雨でもお散歩しますか? 3どれくらいの時間、お散歩に出ますか? 4どんな場所に行きますか? よければ教えてください。

ランキング

レス

散歩というか

🐱
レイチェル
上にもうじき4歳の子と10ヶ月の子がいます。 うちの場合は徒歩5分のとこまで幼稚園バスを乗りに毎朝・毎昼歩いて行きます。 朝は最近寒いのでそれで終わるのがほとんど、たまに用事でそのまま散歩を兼ねて歩いて用事しに行きます。 帰りは少し早めに出て散歩してからお迎えという感じ、週1日だけ自転車乗って直接お迎えに行き、習い事へそのまま行く日もあります。 雨の日は散歩はしませんが、送迎で結局外には出ますね。でも1人目だったらしないと思います。 1人目なら: 1.1番暖かい時間に自然と触れ合える公園とかに行ってみる 2.無理に毎日行かなくても家でも遊べるから大丈夫 3.オムツもあるので長時間は× 今までどれぐらい散歩してるかにもよりますが、最初は短く、だんだん長く、長くても外にずっといるなら1時間以内かな 4.公園か、児童館(でもインフルエンザも出てる)

三ヶ月です

041
ぼい
晴れていれば抱っこ紐でおでかけしています。とはいえ、せいぜい近所を15分ぐるっとする程度ですが。 抱っこ紐は大好きで、ぐずってても紐に乗せると「にぱっ」と笑います。 雨の日はお休みします。

私の場合

041
花火
7ヶ月の子どもがいます。 晴れの日はなるべく散歩に行こうと思ってますが曇りの日は気温によって出掛けない日もあります。 雨の日は極力外出はしません。 行き先は支援センターなどの子ども広場、スーパーやショッピングモールへの買い物くらいです。 時間は行き先によって1時間~4時間くらいです。

週2,3回かな

🙂
3児のママ
寒い日、雨の日、気分がのらない日は行きません。 去年までは長女の幼稚園送迎で毎日出てましたが 今年は特に出る必要がないので行きません。 自宅に屋上があるので私が洗濯干している間に ちび達は三輪車や滑り台してるし、 家に子供3人いれば家が幼稚園状態なので 無理して散歩に行くことはないです

します

041
いつこ
1歳半の息子あり 毎日1時間超の散歩をしています。 まあ、自分で歩きますからね。 去年も(6ヶ月の時)毎日抱っこで散歩してたように思います。 買い物のついでとか。 台風のように天候がひどい日以外は雨でも。 時間は15~1時間。 真夏は日が強すぎて出れない日が多かったですが、 冬は抱っこだとそこそこ着せるだけでお互い温かいので平気でした。

去年の話ですが

041
ほわわ
防寒だけしっかりして、ベビーカーに乗せて散歩していました。 さすがに雨の日は行きませんでしたが。 時間帯はお昼前後が多かったです。 今でも、寒い日にも外に出て遊んでます。 公園で、帰ろうと思ってベビーカーに乗せようとすると全力で抵抗! もう、おかーちゃんが寒いんだよ~涙

基本、毎朝しています

041
かな
9ヶ月の男の子がいます。 生後ひと月くらいから、毎日少しずつ外に出るようにしています。3ヶ月くらいからは、今の形になって、毎朝、日の出とともに家を出て、2時間前後、時には3時間近く、お散歩をしています。抱っこひもとベビーカーが半々くらいです。 子供が早起きなおかげで、この夏の猛暑も、毎日お散歩に出かけられました。 雨の日も、酷くなければ、抱っこひもで傘をさして歩きます。ただし、その場合は30分とか1時間とか、様子を見て短めにします。 行き先は、川沿いの散歩道があるので、おしゃべりをしたり歌を歌いながら、そこをずっと歩いて、公園が目的地です。公園で、ブランコに乗るのが定番です。本当に楽しそうに笑います。 朝の散歩は空気もきれいだし、とても気持ちよかったのだけれど、ただ、最近寒くなってきたので、どうしようかなあ…、と、思っているところです。あまりに寒くなったら、昼間のお散歩にすると思いますが、お散歩自体は、ずっと続けると思います。

天気がよければ毎日

041
あゆママ
こんにちは。4ヶ月の息子がいます。寒い地域に住んでいます。 散歩は、天気がよければ毎日行っています。曇り・雨だと行きません。暖かい時間帯に30分~1時間位、抱っこ紐で歩いていますよ。自分自身の気分転換にもなりますし。行き先は特になく、近所を1周しています。途中でコンビニに寄ってお菓子を買うのが楽しみになっていますね(笑) 息子が7kgを越えて、今の抱っこ紐だと肩が痛くなってきたのが最近の悩みです。ベビーカーは雪が降ったり、道が凍ると危ないかな~と思い、抱っこ紐の買い替えを考えているところです!

お散歩大好き

るか
トピ主さんと同じ5ヶ月の新米ママです。 お散歩大好きです。 子供も私も気分転換になる大切な時間です。 雨風が強い日でなければ基本的に毎日ですね。 天気予報をチェックして晴れの日は必ず出かけます。 ベビーカーで1時間から1時間半ほどですね。 場所は公園だったり、近くの川っぺりだったり その時の気分で特にアテもなく行く事が多いですね。 曇りの日は万が一に備えて傘を持って スリングか抱っこ紐で出かけます。 子供があまりにもグズる時は小雨程度なら近くのスーパーや ショッピングモールに出かけちゃいます。 自分も発散できるし、子供も必ず静かになるのでいいですよ。 でもこれからの時期は寒くなるので防寒と インフルエンザやノロなど心配なので人ごみは避けないといけないですね。

そんなこと、きにしない!

041
かな
初めての子供には一生懸命になるのは当たり前、だけど、雨の日なんかお家にいればいいし、毎日何時に散歩させなきゃ!なんて思わず、今日は天気がいいし、時間もあるから、ベビーカーで買い物に行こう~、ぐらいの気持ちで十分よ!歩き始めたら、子供から玄関にいき、おんも、おんも、と表現するからね、散歩、外出する時間をつくるのに必死になるようなら、無理せず、家で赤ちゃんにありのままのママの生活と赤ちゃんに愛情持ってマッサージしたり話しかけたりすれば今は十分だよ! うちはあまり外にはでなかったけど、今8歳で、今でも、ママは○○が生まれて幸せなんだよね、○○も ママ、パパ世界一好き!と言いますよ。大丈夫よ、あんな手抜き育児でも愛情は伝わってました。

雨・雪でなければ基本毎日

041
シマシマ
行ってましたよ。 家の中にいると自分が退屈で死にそうだったからですが。 今は、むしろ夏の方が本当に死にそうで出歩けない…。 午前10時前後に1時間ほどと、午後3時頃に30分くらいかな。 午後は行かない時もありますが。 行く場所は、家の前でボケ~ッとする、コースを決めない散歩、公園、コンビニ、たまにスーパー、ですかね。 子供が2歳になった現在でも基本的に変わりません。

毎日出てます

041
azu
8ヶ月の女児です。 関東です。 今も毎日出てますよ。 雨が降らない限り毎日外出しています。 10:00~14:00の間で、1時間から2時間くらいでしょうか。 目的地なしの本当の散歩だったり、スーパーや銀行に行ったり、電車に乗ったりいろいろです。 週末は夫と共に、ショッピングモールやら友人宅やら大型スーパーやらに6時間位出ることもあります。 週末は車ですけど。 日の高い時間を選べば、関東だったら全然寒くないでしょ。 真冬でもきちんと着せて出掛けるつもりでいます。

同じく5ヶ月です

041
すもも
散歩というか買い物がてら、ベビーカーに乗せて、午前中に1時間半ほど出かけます。 雨の日以外はほぼ毎日です。 今日は買い物ないって思っててもお外が好きなので、起きてると結局出かけます。 たまに公園でブランコ乗ったりもしますよ。 グズグズしてるときに抱っこして、車が走るのを眺めに行くこともあります。 あったかい格好させてたら大丈夫だと思いますよ。

今10ヶ月ですが

🐱
みけ
寒くなってきましたものね。お気持ち分かります。 うちは10ヶ月なので参考になるか分かりませんが。 1.お散歩はしています。行き先に目的があることが多いです。 2.晴れていたらほぼ外出していますが、子供&私の体調が悪い時は家にいます。 雨で用事がない場合は1日家にいます。 3.行き先によります。お散歩のみの場合は1時間程度、用事がある時は2時間から6時間でしょうか?(といっても6時間ずっと外にいるわけではないですが) 4.児童館のたぐい、スーパー、デパート、友人の家、公園などです。 うちの子が5ヶ月の時は反対に夏の始まりでした。猛暑に比べればまだ寒いほうがお散歩はしやすい気がするんですが、どうなんでしょうね。まだ1月2月の寒さを経験していないから何ともいえませんが。 ベビーカーでしたらフットマフつけるとベビーはかなり暖かそうですよ。

とぴです

😉
baby トピ主
みなさん、情報ありがとうございます。 結構、晴れの時はお散歩にほぼ毎日でかける方、多いですね。 私の場合、特に家でいるのが退屈というわけではないのですが、子供のためと、主人が散歩に連れていってあげた方が子供の気分転換にもなるというので、でかけるようにしていますが、最近は行く場所が毎回決まってくるので飽きてきました。近所のスーパーも毎回行くので飽き飽きです。 公園もいきますが、まだ子供が歩けないので、結局ベビーカーに乗せたままか、私が抱っこして、みんなが遊んでいる姿を見せてあげる感じで、私も退屈で、結局5分~10分で出てしまいます。 公園デビューは子供が歩いて、遊具で遊べるようになってからくらいが楽しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧