本文へ

母親が「彼氏を紹介しろ」とうるさい

レス12
(トピ主 0
041
ベゴーニャ
恋愛
31歳、独身です。付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 少し前に付き合っている事を母親が知ってから、会わせろと言い続けてきます。 母親としては、早く結婚して欲しいらしく、家族ぐるみで結婚に持ち込もうとしているのですが、私としては、結婚を考えるのはもうちょっと付き合ってからにしたいな、と思っています。 彼と結婚したい気持ちはありますが、今はなんとも言えないのです。向こうもそんな感じです。 それを伝えても、母親は引きません。。。 どう説得すれば分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

別れたことにする、とか。

041
通りすがり
思い切った方法ですが、どうしてもお母様がしつこくて我慢できなければそういえばいかがですか? まあ、こんな風に言うとこの先つき合っていくのがコソコソってことになって自分のクビを締めかねませんがバレたらバレたで大きな問題にはならなさそうです。 お母様と同居でなければ勧められる方法かなあ・・。 あとはそれに準じたかたちですが 「そんなふうにしつこく言われると面倒くさくなって別れたくなる!今は温かく遠くで静かに見守って!」と別れる素振りを見せて脅かすとか。(笑) つき合って3ヶ月で「両親に紹介」なんて、男性によっては逃げ腰になりますよ・・。ほんとに。 本人が「もう少し相手をみたい」と言っているのに 家族ぐるみで結婚に進めてしまおう、なんて、困っちゃうお母様ですね。(人の親を・・シツレイしました。)

「彼との仲を壊さずに見守って欲しい」

041
飛天
根負けして無理に母に彼を会わせたら、母は一人先走りして「結婚相手」としての面接を始め、将来のことをあれこれ勝手に彼に問いかけ、彼も恐れをなし、貴女と彼の中は気まずくなって、自然消滅、ということになる可能性が高いと思います。 「私も31だしそろそろ結婚したい(←結婚する気があるということを強調) そのために、きちんと相手を選びたい。 今の彼はいい人だが、まだ互いに結婚の話が出るほどにはなってないし、今の段階で無理にお母さんに会わせようとしたら怖がって逃げられてしまいそうだ。 実際、そういう友達の例を私はたくさん聞いて知っている。」と言う。 そして「親が結婚を焦って無理に彼を家に連れて来させた結果、逆に仲が壊れた友人の例、もしくは友人の知り合いの例」をでっちあげてもいいから語って脅す。「もしそんなことになったら私、お母さんを一生恨むから。私のせっかくのチャンスかもしれないのに壊さないで!」と哀願。 親は貴女を早く結婚させたいと思っているだけなので、会わない方が結婚に結びつく可能性が高いと納得すれば協力してくれるかも。

追加

041
追加
もし貴女に兄弟がいれば、加勢してもらう。 男兄弟なら「つきあってまだ3ヶ月の彼女の親が、無理に自分と会いたいと言って来たら、仮に彼女は素敵な人でも、俺ならそんな親がいるなら怖いと思って引いてしまって別れるかも。男は誰だってそうなるよ。 無理を言って、姉さん(妹)の恋愛をつぶさないでやってよ。姉さんだってもう大人なんだし、せっかくのいい彼かもしれないのに、母さんが仲をつぶしてしまうのはかわいそうだよ。」と言って脅してもらう。 女兄弟でも、「友達の例」などを挙げて、「姉さんの早い幸せな結婚を望むなら、お母さんが先走らない方がいい。男がびびって逃げてしまう」と母に言ってもらう。

早めに手を打とう

041
くく
大変ですね。そういうタイプのお母様がいる人は、えてして縁遠いようです。 私の母がまさにそういうタイプでした。私が学生時代のころ私の家に電話してきた男の子はすべて結婚相手候補と見なしていてました。試験前にノートを借りたいといった用事で家に電話してきた男の子がいたのですが、母が電話をとったら大変なことになりました。その場で実家の父親の職業、将来の進路、私との関係(結婚の意志があるのか?)などを尋問したのです。私はその男の子とは友達ですらなく、ただ一緒の授業をとっている知り合いに過ぎないというのに。そういったことが重なって、私の母は有名になり、男の子は恐れをなして誰も私に近づかなくなりました。 トピ主さんも早めに手を打たないと、まとまるものもまとまらなくなりますよ。

うーん

041
ユキ
母への紹介は、彼氏との結婚話が出てからのほうがよういのではないでしょうか。 1.私の母の場合、「結婚はまだか」攻撃 2.実際彼氏がいるとわかったら「結婚する気はあるのか」 3.いざ結婚が決まったら、母の理想の彼氏像(挨拶や着る物)結婚式の内容の押し付け 4.結婚して別居して落ち着いたら電話のたび「孫は」 です。 永遠に終わりません。きっと孫が生まれたら「お受験は?」とくるでしょう。母のほうが子離れできてないので、基本的には結果論しか話さないようにしています。10代で人生経験がなく、見る目が無いとかなら別ですが、30過ぎてある程度分別もつくのなら、恋愛から結婚の過程は二人の問題だと思います。 なので、あまり親が介入しないほうがいいと思います。結婚すると決まれば、両家・親族の問題となってきますから、そのときは事前に紹介等は必要ですが。

失敗例があったことにする

041
32男
「友達もそうやって母親に言われて、気が乗らなかったん だけど押し切られて合わせたら、母親が結婚をせっつく ような態度だったのでぎくしゃくして別れることになった。 お母さんは私と彼を別れさせたいの?」 でどうでしょうか?

言い過ぎたけど

041
みーこ
私、若かりし頃言っちゃった。 「どうせ根掘り葉掘り彼の素性を詮索して、値踏みして、彼の事追い込むつもりでしょうー?そんなやりてババァみたいでみっともない母親、恥ずかしくて彼に紹介できるワケないでしょうー?尻尾巻いて逃げられちゃう!」って。 母はかーなーりショックを受けしまい「言い過ぎた!」と思いましたが事実だし言った言葉はなかった事にはなりません。 でもそのお陰でそれまですっごくうるさかったのがピタリとやみました。 キツかったけどウチの母親には良いお灸になったかなーって思ってます。

私の場合(長文なためレス分けます)(1)

041
めい
私も31歳、独身。私も親と同居です。 5月にお付き合いを初めて2・3週間の時。 週末出かけるのにどこに行くのか聞かれるため、 彼の存在を話しました。私もきちんと彼とお付き合いしたいから包み隠さず話したのですが、 それから母がどこに住んでる人だの、住所くらいちゃんと聞きなさい!心配だと言われました。 2回くらいのデートのうちは私も彼を信頼しているからあえて聞くこともなく、 母に聞かれたら話しをそらしていました。(彼とはネットの結婚情報サービスみたいなとこで知り合いました。) ですが、日に日にヒートアップしてきたため、 「母が心配してるから、住所聞いてもいい?」と彼に話し、彼もそれを承諾してくれ聞きました。 住所を伝えれば安心してもらえるかと思いきや、 それから、勝手に彼の家を見に行くだの、興信所というより悪質な探偵に頼んだようで、 彼のご近所そして職場までひどいやり方で素性調査をし始めたんです。

私の場合(2)

041
めい
私は、彼から不審者が最近家の周りにいると聞いてはいたものの、 まさか私の両親がつけた探偵のせいだなんて思ってもみず、 ただ、住所を教えてから、私が仕事から帰ると、彼とのお付き合いは反対だと 母が私にやめるようにと言い始め、2・3週間くらいわが家は喧嘩状態でした。 #反対の理由は、長男だと親の面倒を見ないといけない、跡取りだと大変だというのです。  実際、私の母は嫁姑の関係でこれまで随分苦労してきました。だからというのです。 そんな状況が続き、彼とお茶しようと待ち合わせをした日、 突然母がそこに現れ、結局3人でカフェに入ることに。 そこでは、彼をののしった発言をし、お店では大きな声を出すので迷惑だと追い出される始末。 短い文章には書ききれないし、随分この内容は前後省略していますが、 そんな状況に耐え切れなくなった私は6月に家を飛び出し、今もなお、両親とは決別状態です。 (彼とのお付き合いは続いています。彼とはこのままずっと続きたいと今も思っています。)

私の場合(3)

041
めい
娘を心配しての行動にしても、やってよいことといけないことがあると思います。 今回、私の両親は非常にやりすぎた行動だったので、私は許せません。 ここまでひどいのは私の両親だけでありたいです。 これまで共に過ごしてきた両親のこと、ベゴーニャさんもお母様に伝えるのに難しいと 思いますがうまく気持ちが伝わるといいですね。応援しています。

めいさん!あなたは私ですか?

041
かなこ
当方、28の女ですが、あなたと同じ目にあいました。 今の彼と付き合って1ヶ月。「彼いないの?」ときかれ、軽く「彼がいるよ~」といったら、しつこく彼のプロフィールを聞いてきて。 ついに興信所に彼の調査を依頼し、住所も親のことも調べ上げ、「彼はやめなさい!」と大反対。 気持ち悪くて、大喧嘩の末に家を出ました。親には彼とは別れたといっています。 反省しているといってはいますが信用できません。そのことを持ち出すと、逆ギレするのです。「あなたは一度のことで私を捨てるの?」父親も母親の言葉に乗せられてるし。理論武装してくるからたちが悪い。 彼は逃げずに今も一緒にいてくれますが、私はいまだに母親の存在におびえてます。彼も「かなこのお母さんはマトモじゃない」と言っていますし。おそらく結婚が決まっても、円満な結婚はないでしょう。

めいさん、あなたは私ですか?2

041
かなこ
友人も親の過干渉が過ぎて別れました。 最近は母親が娘を手放さないという状況が増えているそうです。さっさと結婚しろ、彼氏を作れという親が怪しいそうです。 この手のタイプは娘が自分より幸せになると許せないタイプ。主に夫の愛が足りないとなるそうです いざ娘に彼ができると全力で邪魔をし、破局すると「この程度で別れるから遊びだったのよ」「もっといい人が見つかる」と不幸になった娘を見て同情して安心するそうです。 見合いを進めたりもしますが、その中にレベルの高い人はいません。いたら、家族とか仕事にいちゃもんをつけて断ります。 恋愛に発展したら娘にまでほったらかしにされると不安になるのでしょうか。 私はもう二度と親と付き合う気はありません。 トピ主さん、あなたのお母様がこの手のタイプじゃないことをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧