本文へ

彼の親に結婚を反対されています

レス51
(トピ主 0
🙂
恋愛
現在3年付き合っている彼氏がいます。私も彼氏もお互いに結婚したいと思っていますが、彼の母親に結婚を反対されています。 理由は、彼にとって私が1人目の彼女だからです。彼の母親の周りに1人目の恋人と結婚して後悔している方が数人いるらしく、そのことが原因で私との結婚を反対されています。 彼の母親曰く、私と一回別れて他の人と付き合い、私と復縁して結婚することは問題ないみたいですが、私からすると彼が他の人と付き合うことも考えたくないですし、一回他の人を挟んだ彼ともう一度付き合いたいと思いません。 どうしても彼氏と結婚したいのであれば、他の人と付き合うことを許した方がいいのでしょうか。 それとも、結婚後のことも考えてもう結婚は諦めて別れた方がいいでしょうか。。

ランキング

レス

バカな話

🙂
KM
まともに聞く必要もないようなバカな話だと思います。 ひとつ思うことは彼がお母さんの話を真剣に受け止めてトピ主さんとのことを悩んでいるようであればそんな方とは結婚しない方がいいってことですよ。

え?

🙂
結婚に親は関係無いじゃないですか。 と言うか彼氏は何と? 母親にそんなこと言われて揺らぐような優柔不断で頼りない男なんですか?

なんじゃそりゃ

🙂
ヨーコ
そんなしょうもない、馬鹿馬鹿しい理由で結婚に口出す母親と、そんな母親に一喝できない彼氏で・・・ 大丈夫? 無理して結婚しても、何だかんだと口出しされるだろうし 彼はママの言葉をそのまんまあなたに伝える情けない男みたいだし 止めておいたほうがいいんじゃないかしら。

彼の意見は?

041
くま2
その彼の母親の意見に対して彼は何と言っているの? 彼がその事実を伝えているところから想像できるのは彼も母親とは同意見。 トピ主さんとこのまま結婚をするのではなく、他の女性ともお付き合いをしたいという思いがあるんじゃないかな? そのためにはトピ主さんとはお別れをする必要があるか、または結婚は回避する必要があるということ。 だから、彼は母親がこの結婚に反対をしているということをトピ主さんに伝えて結婚が出来ないということを知ってもらう必要があったということ。 彼もトピ主さんとの結婚は今時点では否定的だということなので。 この手の話って結局自分の意思を親の口を借りて告げているだけでしかないよ。 結婚って必ずしも親や周囲の同意が得られるわけでもない。 その時には少なくともパートナーには親が反対をしているという事実を隠し、自ら頑張って親の説得をするんだよ。 そして賛同は得られなくても少なくとも「好きにしなさい」程度の状況は作っておくんだよね。 そうやって結婚をしていくということ。 この彼はそうではなく親の反対を伝えて結婚回避をするということ。 そしてトピ主さんではなく他の女性とお付き合いをしていくと考えていい。 彼の気持ちとしては彼はトピ主さんよりも良い女性とのお付き合いも結婚も可能だと認識をしているんじゃないかな? トピ主さんとの結婚の可能性があるとすれば、彼が全然モテずに女性と出会えない場合だけ。 その時には仕方なくトピ主さんとの結婚を検討するんじゃないかな? お相手の親の反対が耳に入るということはそういうこと。

要は反対したいだけ

🙂
なん
くだらない ただ、義母の人柄はわかる要素ではあるので、その辺りは一生お付き合い出来るか考えた方が良いと思う 彼は実際、義母の考えに同意なんですか?戯言ととらず真に受ける人間だとしたら、トピさんが目を覚まさせるなり、今後わけのわからない持論で、生活に口を挟んでくるだろうからそんな親子とはお別れするなりだと思いますよ

彼次第では?

🙂
ぽん酢
何を馬鹿な事を言ってるんだ!僕は別に彼女以外の女性と付き合いたいと思わない。 世の中には一人目の恋人と結婚して後悔している人もいれば、 初めての人と結婚していれば良かったと後悔している人もごまんといる! そんな事もわからない、世間知らずな意見に同意しかねる。 反対なら反対でかまわない。それならそれで結婚後も付き合いはしないからそのつもりで。 ときっぱり言えずに、 彼女に「僕のお母さんがこんな理由で僕たちの結婚を反対してるんだ」報告する人なら、別れたほうが幸せだと思う。

彼氏の影が薄いね。

041
こもも
彼の母は、この先の節目ごとに「私の周りでは……」て言いますよ。 子供の頃、自分の我を通したい時に「みんなが言ってる」っていうでしょう。 それの大人版。だけど、内容が幼稚だよね。 多分、悩みとかを話し合える真の友人が居ないんだろうね。 彼母は、そうやって家族をコントロールして成功してきた。 コントロールされる側は、楽だからそれに従っている。 の影が薄いのは、彼氏は流れる人なんだろうね。 トピ主、彼母どっちの意見でも構わないんだと思うよ。 それは、この先も続く。 で、トピックも、コントロールされる側に入る?

訳わからん親

🙂
親世代
彼母の理屈はわからんでもないです。 何人かと付き合ってみて、その中から「この人だ!」と最良の人を選べたら、そりゃ理想でしょうよ。 でもねー、トピ主さんと結婚したいがために一旦付き合う女性の立場は?事情を知ったら「私は当て馬か!」って気分を害しますよ。 それで彼は?母親の言うことも最もだと思っているのかな? 結局は彼次第なんじゃない? 説得できるのも、従うのも。

彼が母親の意見を受け入れるならその結婚はなしで

🙂
ブルボン
変な思想の押し付けに洗脳されちゃだめですよ! 彼氏がトピ主さんと別れて他の人と付き合っての戻ってくるかどうかわからないじゃないですか。 むしろそのまま結婚してしまう可能性の方が大きいですよ。 その母親も実はトピ主さんの事が気に入らなくて無理難題を突き付けてきているだけで他の女性ならすんあり結婚を許してしまうかもしれません。 まず、大前提としてそんなおかしなことを言い出す母親がいるような相手は結婚後も何かと口出ししてきて揉めることが目に見えているのでやめておいた方がいいでしょうけどね。 それでも彼が「なにその変な先入観気持ち悪い」とはねのけてくれるような相手なら結婚後も盾になってくれるでしょうからそのまま話をすすめてもいいかもしれませんが流されるままであるならすっぱりお別れしてもっと普通のご両親をお持ちの方と付き合った方がいいと思います。

うーん

041
トムヤンクン
勘違いしない方がいいと思うけれど、 彼の母親のせいで結婚話が進まないわけではないよ。 彼自身が主様との結婚に迷っているから、話が進まないだけ。 あくまで母親は自分の意見を述べているだけ。 それを受け入れるかどうかは彼次第です。 彼の中にも『確かに、他の女性とも付き合ってみたい……』という気持ちがあるから、こういう状況になっているのだと思います。 本当に主様と結婚したかったら、何としてでも母親を説得するよ。 ていうかこれ、彼の母親に直接言われたのですか? 彼から聞いた話でしかないなら、 これは母親の意見ということにした『彼自身の気持ち』だよ。

反対は自由だと思う

🙂
もうオッサン
親は子供を心配する。 きっと同じ立場ならトピ主さんもそうすると思う。 ただ最終的な決定権はトピ主さん達にある。 肝心な彼の気持ちが書かれてないけど、どうなのでしょう? >彼の母親の周りに1人目の恋人と結婚して後悔している方が数人いるらしく、そのことが原因で私との結婚を反対されています。 きっと本当の反対理由は違うと思う。

彼は伝書鳩?

🙂
こんにゃく
彼は母親の考えに何と言ってるのでしょう? 結婚後のこととは? 結婚した後、義母になる人との付き合い方って事でしょうか? 未成年じゃないんだから、結婚したければ親の許可は必要ないですよ。 彼の家は資産家で、彼母に嫌われたら金銭的援助が受けられなくなりそうだから? 直接、彼母から言われたのではなく彼経由で言われたのなら、彼は親を説得できずに親に言われるがまま行動する人だと思った方がいいですよ

彼氏次第

🙂
すがの
ここで問題なのは、彼氏がどこまで母親に対応できるかでは? トピ主と絶対結婚する!という強い気持ちがありますか?それとも、こんなでたらめな言い分に従うつもりでいるんですか? トピ文からは、母親 >トピ主 になっているように思います。 成人しているんだし、二人で届を出せばすむ話です。 長期戦で、入籍しないまま事実婚も有りでは。彼氏母の考える「結婚」をしない息子、それも自分の勝手な言い分のせいで、という状況ですね。 どちらでもいいと思いますが、本当に彼氏次第です。

へ?

🙂
なんか嫌いなやつ
彼母はトピ主さんのことを気に入ってないんですか? そんなキテレツな言い分で結婚に反対するなんて、なんとも不可解です。 なんにせよ彼氏さんはその理由を聞いてどんな反応だったのでしょう。 トピ主さんのことを深く愛しているなら、そんな妄言には気に留めないとおもうのですが。 わざわざトピを上げるくらいだから、彼氏さんはトピ主さんとの結婚に二の足を踏んでいるのでしょうか。

あほくさ

🙂
ぶろっくま
そんなアホなこと言う親もびっくりですが、そんな言葉を真に受けて真剣に悩んでる主さんにもびっくりです。主さんを馬鹿にしているのではありません、純粋というか素直すぎるのも難点ですよと言いたい。 本来ならそんなアホなことを言う親を持つ男性とは付き合わない方が良いし、それをそのままあなたに伝える彼も素直と言うか間が抜けているというか信じ難いですが、お二人の結婚なのでお二人で相談し入籍するならしたら良いとおもいますよ。まぁ、その彼もまだお子様なのだろうからそんな決断できないかもしれませんね。色々ややこしいから、私ならこっちから別れを告げます。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
母親のくだらない反対の言いなりになっているような男性は、結婚しても同じようなことが続くでしょうから、今のうちにお別れして、マザコンではない別の男性を探したほうがいいと思います。 そもそも縁談というのは、何かケチがついた時点で、「ご縁」がなかったと思ったほうが正解です。

それは

🙂
黒3個
誰から聞いた話なんでしょう? 義母様本人?それとも彼? 私は学生時代に知り合った彼と10年い交際期間を経て結婚したんですけど、 30年前、私の学生時代の当時も「1人目の恋人と結婚すると後悔する」とか「学生時代(大した恋愛経験ない)の恋人とそのまま結婚すると後悔する」って話は普通に語られてましたよ。 彼からの言葉なら、それは「彼の本心(真剣な悩み)」だと察してあげるべきだし、 義母様のからの言葉なら「息子を思っての事」で「結婚後や子どもが生まれてから不貞があるよりマシ」という親心でしょう 私達はというと、大学卒業してお互いの就職もあって遠距離恋愛する事に。 飛行機の距離の遠距離で2年近く過ごし「やっぱりお互い必要だね」って再認識して結婚しました。 彼は結婚しても良い夫だし良い父親 でも、子どもも大学生のアラフィフになってみて 夫の人生勿体ない事させたかな~っていう罪悪感がちょっぴりあるんですよね。 だから、 子ども達に迷惑かけなければ、遊びの浮気くらい目をつむってやろうじゃないか くらいの心境です 今は。

何故、彼は「トピ文の内容」を主様に聞かせたと思いますか?

😢
娘・息子の親
主様は >彼の母親に結婚を反対されています と認識していますが…タグは20代。2人共、20代なら既に成人=親の許可が無くても結婚出来ます。 【彼が】母親の意見に賛同・共感しない=親がどう思っても主様と結婚したいなら…結婚可能 トピ文の内容を主様に聞かせたら、結婚後「何もなかった様に」円滑な義理の関係~お付き合いは困難 何故・どんな意図で、彼は主様に「母親の反対」を聞かせたでしょう? 他の方も御指摘の通り【彼自身に迷いや他の方と交際したい気持ちがあるのでは?】 主様は >~他の人と付き合うことを許した方がいいのでしょうか >結婚後のことも考えてもう結婚は諦めて別れた方がいいでしょうか と質問していますが…復縁前提で別れ、他の方との交際を容認してでも【彼と結婚したいですか?】 私は、10~20代の子を持つ親の立場です。 1人目の彼女だから反対 >一回別れて他の人と付き合い、私と復縁して結婚することは問題ない 要するに他の女性と交際し、主様と【比較検討する】という意味ですよね? 他所の御家庭の大切な子「主様と未来の交際相手」2人に対し、大変失礼な事を言っていると思います。自分の子がどちらの立場でも、快く受け取れません。 私の夫は複雑な家庭で育ち、子ども達に自分と同じ思いをさせたくないと、結婚も親になる事も普通の家庭で育った方以上に難しく真剣に悩み覚悟を決め、親になった後は多忙でも家族の関係を大切にしました。私達は、家族だけではなく他所の方でも蔑ろにされるのは許し難いです。 【もし】自分の息子が上記内容を頭の中で考えるだけでなく実際に発言したと知ったら…親として【家庭教育に至らない点があったと猛省】+未熟過ぎるので結婚は早いと考えるし厳しく叱りますよ。 主様を大切に思う方もトピの内容を聞いたら、良い気はしないのでは? 主様を唯一無二と思い大切にしてくれる方との結婚を願います。

彼に確認すべきこと。

😒
どんな姑?
まず、彼はトピ主と結婚したいと思っているのか? 母親同様、ほかの女性と付き合ってみたいと言うならお別れでしょう。 それと、彼の母親に会ってみましょう。 そんなおかしな話を本気で言っているのか? お母さんの人となりを自分で確認したほうがいいです。 ヘンな姑に当たる確率って低くはないので、どうしても無理な雰囲気の人ならあきらめがつくかもしれません。 結婚してからわかるより今で良かった場合もありますからね。

彼氏が母親がこう言っているとわざわざ伝えてきたの?

🙂
既婚
だとしたら、その彼氏と結婚なんてやめたほうがいいと思う。 彼の母親が本当にそんな事言ってたのかな? 本当に言っていたなら、過干渉で息子の気持ちを蔑ろにする母親だと思う。 でもそんな母親の戯言を彼がわざわざ主に伝えてきたなら、その彼は母親の言う事が世界の全てだと思ってるんでしょう。 もちろん母親に相談する事自体は悪いとは思わないけれど そこまで変な口出しされて、それを納得する彼氏も変だし、その母親も変だとしか思えない。 もしくは彼が他の女性とも付き合ってみたい、何とか主との結婚話を白紙に戻したいと思っていて、 確信犯で主にそんな事言った可能性もあるね。

まともに取り合う意見では無いと思います。

🎶
szk
どちらでもなく、両性の合意に基づいて結婚すれば良いと思います。 それはできないのでしょうか? まともに取り合う意見では無いと思います。 そいういう意味では、「非常識なことを言う義母、それをそのまま妻に伝える夫」という未来は避けた方が良いとも言えるでしょう。

くだらん

🙂
むっちりもっちり
それで彼は何て言ってんの? 大事なとこはそこだよ 「というわけで反対されてるんだよね~」くらいだったら 今すぐ捨てておやりなさい 別に親が反対してようが結婚に関係ないでしょ

主は

🙂
しえる
そもそも、彼の親に会っていますか? ちゃんと【又聞きの状況】ではなく、主が直接対面しましょう。 人間ですから、会ったほうが伝わるものがあります。 もし、会ったことないのなら… 彼の【嘘】は考えられないですか? 同棲や結婚等【自分に窮屈な環境】が及ぶと嫌がり、親や家族のせいにして…窮屈から逃げようとする男性って一定数います。 まずは、会ったほうが良いですね。 今回の、 彼の親の話が真実かどうかは分かりませんが…主と彼の問題ではなく第三者からの条件(今回は親)など、スムーズに行かないことってあるんです。 だったら、早い段階で分かる方が良いですよね?時間の無駄にならないから。 婿 同居 介護 苗字 など、色々あるじゃない? だからこそ、相手親には早めの段階で会い、 〇親から主への感情確認 〇親から結婚への条件確認 〇彼と親の関係性、家族把握 などしていくのが正しいかと思います。

で、彼は何と?

🙂
スライム
彼も彼母さんと同じ意見ですか? 世の中は十人十色、 彼母さんの思考は、その中の1つの意見って事です。 肝心な彼の意見がトピ本文にありませんが、 問題があるとしたら、 自分達の事なのに、ロクに話し合いもせず、 母親の意見だけを重視する点では? ちなみに私の考え方としては、 話し合いの出来ない夫婦は離婚する。です。

彼の意見はないの?

🙂
頑張って
女性同士が戦ってるの? 彼の意見が一切書かれてない。 なんで? 一番大事なのに。 彼の意見で決まりでしょ? 結婚したいのか、別れたいのか。 意外と、似たもの同士ですよね?  彼母とトピさん。 気が合うんじゃない?

それ彼氏の願望じゃない?

🐱
にゃる
皆さん仰られてますが 彼の気持ちが不明ですよね 彼母に直接会って言われたのでないなら 実はまだ結婚したくないからテキトーに反対されてる話しの『創作』では?

そのセリフは本人から聞いたの?それとも彼から?

🙂
ぐぬぬ
もしそのセリフを彼から聞いたのなら彼があなたと結婚したくないんだよ。親の言葉を借りて本心を言っているんだよ。 まあ、別れた方がいいだろうね。

彼氏の狙い。

🤔
断わり文句じゃない?
あの~彼氏は本当にトピ主さんと結婚したがっていますか? トピ主さんだけが見きり発車して『結婚!!結婚!!』と騒ぎ立ててませんか? 正式なプロポーズはされました? 婚約指輪は? どうにも置いてきぼりな彼氏さん。 母親が『反対している』なんてわざわざ伝書鳩してくるあたり、結婚したくないのでは? 自分からいやと言うとトピ主に責められるし面倒だから、『母親が反対している』と言っているのかと。 一見、母親のせいにしているようで彼氏の意思だと思います。 本気で結婚したいなら親は関係なくしますよ。お互い成人ですし。 名家の跡取りでもない限り本人達の意思でできます。 現に私と夫がそうです。 夫の御両親には結婚後に会いました。 私の家はいわゆる毒親なので黙って結婚してます。 私の親は、私が結婚していることも双子のママなことも、夫が7歳年下なことも住所も知りませんよ。 というか、一生知らせません。 周りがどうこうとかより私と夫の意思で結婚しました。 夫が熱心にプロポーズしてくれましたし。 男性は本気で結婚したい相手なら親を説得するか、親の意思より自分達の意思で結婚しますよ。 親の許可なくても結婚できるんだから。 それをしないで、『母親が~だと言ってるから結婚できない』と彼から言われたならトピ主との未来は考えてないということでは? 何年付き合っても結婚は確約されませんから。 私は夫と交際1年で結婚しましたから。 男性の行動が全てですよ。

へんなの

🙂
へー
彼の意見はどうなのですか。 そんな奇妙な思想の母親なら将来も面倒なことを言いそうだからお別れを勧めます。 私の経験上では幸せな結婚はトントン拍子に進みます。むしろ復縁カップルが別れた理由が解決しないのに結婚して同じ悩みが結婚後も続いてます。 彼母の思想は特殊です。 彼が母親と縁切りするなら結婚してもいいと思います。

ヘンな親

🙂
ばんび
そしてそのことを主さんに伝える彼氏はもっとヘン。 親がそう言ったとして、彼の結婚の意思が固ければ彼が母親を一蹴すれば終わる話です。 主さんに伝えるということは、彼も迷ってるということ。 結婚なんて、迷いがあったら絶対進みませんよ。 彼母が、直に主さんに言ったならもっとヘン。 そういう考えがある親だとわかってるはずなのに、止めずに言わせちゃう彼氏もヘン。 普通は、息子にこっそり助言するところでとどめるもの。 息子だって成人なんだからさ。 それをわざわざ相手の子に言うって。 親もヘンだし、彼氏もヘン。 なのでこの縁談はナシです。 別れてさっさとまともな男性を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧