本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マイホーム、土地の売り出しを待つしかないですか?

マイホーム、土地の売り出しを待つしかないですか?

レス2
(トピ主 0
041
もんもん
ヘルス
一戸建てを買いたいと思っています、本格的に家探しを始めたのは1年半ぐらい前からなのですが買いたいと思っている地域になかなか物件が出なくて困っています、駐車場や畑(地主さんが野菜などを趣味で育てている)になっている土地はけっこうたくさんあるのですがなかなか地主さんが手放してくれないそうです、言い方が悪いかもしれませんが地主さんが亡くなって相続の為に手放す事が5~6年前に2回ほどありましたが最近は建売さえも建ちません。 この辺りに建売か土地が売りに出されたら日当たりもいいし即決で買いたいのになぁ・・と思う土地もたくさんあります、やはりこういった地域は相続の為に地主さんが手放すのを待つしか方法はないのでしょうか。。買いたい地域にこだわっていますがどうしても地域だけは譲れません。。どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

人柄で通う!

041
新居
地主さんも人間です。 まず、菓子折を持ってご挨拶。 1回目はご挨拶と連絡先を置いておく。 次は子どもを連れてご挨拶。 「この子をあの場所で育てたい」など。 その後も何回か通いました。 人情作戦! この方法で土地の一部を格安で分けてもらいました。 それに急にお金が必要になることもありますよね。 その為に行くたびに連絡先を置いておいた方がいいかも。 勿論、建てた後も年に1度のご挨拶は忘れずに!

>新居さん

041
新参さんいらっしゃい
その後のお暮らしいかがですか? 私も土地ありきと思っているので(海岸沿い) 新居さんのような手順を踏んでいきたいと考えています。 で、そうなると土地の方のキャラも重要ですよね。 「分けてあげた」「分けてもらった」というなんだか主従関係みたいな感じとでも言いましょうか。 そういう空気はかんじませんか? 毎年中元、歳暮を持参しなきゃ、みたいな。 私の場合のんびり暮らしたいと思っているので、 そういういわゆるしがらみを感じてしまうとしんどいかな~、と チョット案じてしまいます。 いかがでしょうか。よろしければ経験談をお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧