本文へ

母との生活

レス10
(トピ主 0
041
musume
ひと
今年の春から色々ありまして、娘と共に実母の家で同居しています。
仕事を探し続けていますが、40代なのでなかなか難しく、
夏までにはなんとか見つけて社会人に戻るつもりです。

同居は正直気が乗らないものでしたが、母も70過ぎです。
何かあったら・・・と思うと心配でしたので、
この機会に同居を選んでみました。

その母ですが、他の兄姉のプライベートな話題を
すぐに私に話してしまいます。
以前からそうだったので、時折「言ってよかったの・・?」的な
ことをいいながら、軽く諭したこともありました。
「そこから先は言わないほうがいいよ」と止めた事もあります。

まだ小さい姉の子供(姪)が、母に対して少し態度が悪いと、
姪への文句を代わりに私に言うことでストレス吐き出したり、
兄とお嫁さんの事で心配な事があると、それについて話したり。
姉の不妊治療の話まで、「言っちゃだめだよ」と言いながら、
私に話してしまっています。
「だから前から早めに作ったほうがいいって言ってたのに」と・・・。

私だから話すんだと言っていますが、
母の性格ですから、私の事も兄や姉に話している筈です。
元々外面が良い母なので、調子良くぺらぺらと、
私のプライベートな話をツマミにでもしている筈です。

同居してからは特に、それが恐ろしくてなりません。
私の仕事が決まるまでは母にストレスを与えているので、
どこかで文句を言われているだろうと思うと、
辛くて仕方がありません。

ストレスが溜まるとすぐに人に話す習性のある人と付き合うのは、
本当に辛いです。
打たれ弱い癖に強気で頑固で、女の部分が強い人です。
死んだらその変に骨砕いて捨ててイイとか、軽口ばかりたたきます。
母は人の悩みなど面倒臭い事が大嫌いな癖に、
自分はすぐに感情的になる人。

大事な母ですが、疲れました。
こんな事、周りの人には言えません。

ランキング

レス

文句言っても…

041
きり
仕事も決まらず実母に世話になっているのだから 仕方ないと思いますよ。 40過ぎた娘が 親子で転がり込んだわけですから。 嫌なら 自活すればいいのでは!? 実母さんも愚痴りたくなりますよ。70過ぎて…娘が娘連れて帰ってきたんじゃ~。 おいてくれるのは実母くらいですよ。

うちの母

041
マルメッコ
私の母親に似ています。 私は、結婚するまで実家にいて、結婚後も近くに住んでいるので、ずっと母の愚痴を延々と聞かされ続けました。 聞かないと、あなたは冷たいと罵りました。 娘を愚痴のゴミ箱だと勘違いしているんです。 他人には、言えない黒い感情を娘になら言ってもいいと思っているんです。 自分の愚痴は聞いてほしいけど、娘の悩みは、聞きたくないのです。 私は、絶縁しました。 早く経済的に、安定して別の場所、アパートなどに引っ越すことをオススメします。

お疲れ様です!

🐧
つくしのこ
様々な理由から同居、それだけでも大変なのに、お仕事探されて、家事育児、お母さまのこと、お疲れ様です。 トピ主さんは、ご兄姉さんたちとは密に連絡取り合ってますか? きょうだい仲をしっかり近づけておけば、実母さんの態度に惑わされないと思います… みんなが「あんな母さんだから仕方ない」と思えたら、まずセーフかなあ。 あとは、ひとの性格は変えられないので…トピ主さん大変でしょうけど、右から左の訓練、頑張って! 今日はこんなこと愚痴られた、とノートに書き出していつか燃やしてしまうとか、いかがでしょうか。 応援してます!

わかる~

🐧
アイリス
私たち姉妹は 3人。 訪問するたびに 「あんただけよこんなこと言えるのは・・・」 と言い 実は、3人に同じように あんただけを繰り返し、姉妹の知られたくないことを言う。この裏の気持ちは あんただけは 信じているし他の人に言わない口の堅い人だと知っているわ。特別扱いだからと自らの愛情をあらわしているように見えるけど いつかばれてしまいます。 実母なので、自分に注意を寄せてほしい老人の寂しさからそうなるのかもしれないと解釈して、大事なことは母に打ち明けない事にしました。 母から学んだことの一つです。

何がいけないの???

041
miki
家族間の話でしょう?? プライバシーも何も。。。なんでいけないの?? じゃあ、お母様のストレス解消は誰と話せばいいのかしら。 愚痴、、結構じゃないですか。吐き出させてあげればいいし、あなたのことを他の兄弟に話すことだって別にいいじゃないですか。 家族なんてそんなもんでしょ?違いますかね。。 そんなに疲れて嫌なら、早く仕事を見つけて別居すべきです。 お母様の行き場を、逃げ場を作ってあげてください。 それ、子供としての務めじゃないのかな。。 ご自分を育ててくれた親御さんですよ。。 無職なら、今お母様に頼っているんでしょ。。 それくらい聞いてあげる器になりましょうよ。。。

兄弟に伝えておく

041
aki
母親の状況を兄弟に話しておくといいですよ。 母に言うときは私に伝わってもいいことだけにしてと。 なんでも話してしまうからと。 同居は気が乗らなかったとのことですが、 母の為というよりも、トピ主さん自身が母親のところで世話にならなければ、生活出来なかったのでは? 仕事を見つけたら、母親と同居ではなく、近居にして距離取ったほうがいいでしょうね。

何言ってんだかっ!

💢
やだやだ
お母様の事が心配だから 同居なさったとか仰ってますが もし自分で娘さんとの住まいを借りていたら 夏までにはなんとか…なんて甘えた事は 言っておられませんよ。 (だいたい、いつの夏までに??) お母様の所に住まわせて頂いてるのですもの、少々の事は我慢なさいよ。 それがイヤなら いかにも お母様の為に同居したかのような事は言わず さっさと甘えず自立なさいませ。 同居しなくとも 近くに住んで お母様の事、見守って差し上げれば よいのでは? 親の事、ああだこうだ非難する前に さっさと仕事探せば?

うちの母とそっくりです

041
こう
姉には私(多分、夫、子供達)の悪口を、私には姉と義兄の悪口をそれぞれ、後は親類や近所やその他悪口を言ってます。 不快です。 病気になってもほっといていい、死んだらその辺に…も一緒で、意地をはって病院行かないので、重症になって入院しますねえ。お金にもだらしないので支払いがこちらもちなんですがね。 こんな調子で、私の夫にも義兄の素晴らしさを語るので嫌気がさし、疎遠気味です。主人には母のはなしは半分に聞いてくれと言ってます。 姉は、適当に聞いて使えるとこだけ使えばいいとか言ってます…治りませんし聞き流すしかないでしょうね。

どうもありがとうございます

💔
musume
みなさん、どうもありがとうございます。 今日は面接でした。手応えがあったので、 少しだけ気分が軽いです。 ご指摘の通り、仕事が決まるまでは生きた心地がしません。 今、お決まりの円形脱毛が二箇所あります。 因みに、娘は高1です。(私は十年前に離婚しています) 娘は、勉強は大して得意ではありまんが、 真面目で良い子に育ちました。 母と私は、以前から一緒に住もうと 互いに言っておりましたので、 このタイミングで実現させた次第です。 娘も楽しみにしていました。 母に何かあっても直ぐに行けない距離だったので、 これで良かったと思います。 母の愚痴は、子供の頃から受け止めています。 父への恨みを私に吐き出すのが毎週だったので、 私まで父を憎む様になってしまったほど。 それだけは今でも許せません。(苦笑) 母の聞き役は、私しかいません。 「あなたしか聞いてくれない」と良く言われました。 でも、母がどれだけ私だけと言っていても、 兄姉の秘密をあんなに聞いてしまうと、 やはり警戒してしまいます。 母の行動を良しとする方もいらっしゃるんですね。 私は、出来れば自分の話は自分で人に言いたいです。

家族ゆえ

041
hana
家族は心のどこかで「家族なんだから」という甘えがあるのである意味他人よりも厄介です。 あなたもお母様には母親なんだから分かって欲しいという気持ちがありますよね? しかしお母様の性格を分かった上で同居を決断したのですから私のプライベートもツマミにしているのねとどこかで割り切る必要があります。 親と言えど子供の心を汲み取れない人もいます。 そういう人には親の役目を求めても自分が傷つくだけ。 文句を言われる事に耐えきれないのなら同居を解消するしかありませんが、物理的に離れる事ができないなら精神的に離れましょう。 お母様の言葉を正面から受け止めず、上手くかわす術を身につけられた方が良いかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧