本文へ

人生がうまくいかないと感じています

レス18
(トピ主 0
041
secondwind
仕事
初めて書き込みをします。 私は今、大学生で公務員試験の真っ只中です。 筆記試験は終了し、合格発表を待っているところです。 しかし、第一志望の試験種で失敗してしまい、合格できるかできないか 瀬戸際のラインにいます。 これまで毎日10時間程度は勉強し、累積1000時間以上は勉強しました。それでも合格できないかもしれないような点数をとってしまい、 とてもふがいなく感じ、自分に自信も持てないし、人生がうまくいかないように感じています。 今までの人生はとても恵まれていたと感じます。高校・大学の友人はみな 優秀で大手企業に務める予定の子たちだらけです。 友人に感化される部分は多く、自分も負けまい、と自分なりに努力してきたつもりでしたが、それでも満足のいく結果が得られず、とても情けなく感じています。 今回の公務員試験に失敗したとしても公務員浪人は考えておらず、 厳しい戦いになるのは承知していますが、これから民間企業をまわるつもりです。 勝負に弱いし、人並みに努力しているつもりでも結果が伴わず、悔しさと自分の容量の悪さに対する情けなさで、今、とても卑屈でネガティブな性格になっています。 どのように前を向けばいいのかもわかりません。 人生がうまくいかないと感じる時、どのように前を向けばいいのか 教えてください。 うまくいかないのはわたしに原因があるからですが、その原因に冷静に 向き合える方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは…

🙂
なかなか
まずは…美味しいものでも食べて幸せを感じて陽を呼んで。 陰は陰を招くから…。 私は語りませんが人生うまくいかないことだらけだったので人生恨みましたよ。笑 こう想像してみて下さい。 公務員になれました。 しかし仕事や人間関係でボロボロ。辛い…。 こんな想いをするために今まで頑張ってきたのか…。 民間企業で働きました。意外とやりがいのある仕事だ。同僚ともうまくいっている。給与はそれなりだが充実している。 どうかな? つまり…合格や内定がゴールではないってこと。 仕事に就いてからがスタートになるから まずは自分のスタート地点を見つけて。 他人のスタート地点が良いからって道のり悪かったら最悪だと思わない?

このような時は・・・

041
浮生
人生が上手く行かないのではなくて、人生が上手く行かないような生き方をしていることに気づかない限り、好転しません。こんな時は、自分より先に生まれた人の話を聞いていくとよいでしょう。 勉強すればするほど試験の点数が上がるというのは、思い込みに近いものがあります。試験に出ないところを、いくら勉強しても、試験の点数が上がるとは考えられません。 このような時こそ、試験に出ると思われるところを勉強して試験に臨むという生き方を、あなたよりも先に生まれて成功している人から教わるに限ります。意外と血脈の人の知恵が功を奏することがあります。 願わくは、公務員試験に臨む前に、そのような人と出会えると良かったのに、と悔やまれます。そのような人と出会わなければ、結果が伴わないかもしれない努力を続けることの空しさに苛まれる人生になるです。 今からでも遅くはありません。これからのあなたの人生を考える上で、あなたの人生の指南役に出会われることを祈っております。

大丈夫ですよ。

🐧
海老せん
>人生がうまくいかないと感じる時 大丈夫です。それが普通ですから。 >今までの人生はとても恵まれていたと感じます。 今までがとても運が良かったんですよ。 もちろん、そこには貴方の努力もあったからだと思い ますよ。 >うまくいかないのはわたしに原因があるからですが、 自分に原因がなくても、うまくいかない事ってこれから沢山 出て来ます。 >人生がうまくいかないと感じる時、どのように前を向けばいいのか 全ての扉を叩いてみても、何処も開かない事もあります。 そういう時は、ただ待つしかないのです。でも、努力だけは怠って はいけません。扉は何時開くのか、何処で開くのか分かりません。 その時に、ちゃんといつでも、動けるように用意をしておかなければ ならないのです。 貴方が今直面している問題よりも、もっともっと大きな困難な問題は これからの人生で、必ず貴方に降り掛かって来ます。 落ち込む事もネガティブになる事もあるでしょう。 でも、休むのはいいけど、努力だけは怠らないで下さい。 努力を怠ると、本当に前に進めなくなりますよ。

向き不向きを

041
なみみん
どんなに努力しても叶わないことはあります。それは、自分の不向きなことに向かっているからです。 友人は友人、あなたはあなた。 大企業に勤めることだけが勝ちではありません。 自分の不向きなところに居るとだんだんと辛くなり、生き辛くなるだけですよ。 もっと自分を大切にして下さい。トピ主さんは十分に頑張ったのですから。

挫折をまだ知らない

041
海子
今までトントン拍子で悩むことなく順調に生きてきて初めて壁にぶち当たっているのでしょうか。それもまだなんの結果も得ていない。ただの不安ですね。 そもそもなぜ公務員になりたいのでしょう?周りの友人が気になりすぎな気もします。 人生、やるだけやったらあとは神様が決めること。公務員になりたいという高い志で試験に挑まれたんですが、結果が出てから先を考えたらいかがでしょうか。人生は他人との勝負や見栄ではありません。自分との戦いですよ。すでに心が負けていてどうするんですか。簡単に民間に、と言っている時点でそんなに公務員になりたいわけではないのかな、と思いました。

頑張っていますね

おばば
どうしたらいいか、と小町に投稿したことで前に一歩進んでますよ。 今まで目標に向かい随分勉強もされましたね。 さて、目標に到達しなかったから人生おしまいでもありません。昨日の読売新聞には、入社し希望の部署に配属されない例についての就活記事がありましたが、挫折や失望が幸運に会えるきっかけってこともまさにあります。 なぜ公務員なのか、公務員じゃなくてもあなたの人生設計、十分に修正可能なはずです。 今までの頑張りは絶対に無駄にはなりません。 また、就活に限らず、その後の職場環境(人間関係含)、結婚、子育て、親の加齢…予想外ばかりですよ。 時には誰かを頼って、頼られて。 しなやかに折れずに進んで下さい。 正社員歴24年、子持ちより。

自分だけじゃない

041
コンフィ
試験勉強頑張ってますね。お疲れ様です。 トピ主さんの倍人生を生きてきた女です。 >人生がうまくいかないと感じる時、どのように前を向けばいいのか そんな時、私は 「明けない夜はない」「自分だけが苦しんでるわけじゃない」 と思うことにしてます。 うまく行かないなって感じる時、周りはみんな問題なくすいすい人生を渡ってるように見えますよね。 でも上手く行っているように見える人達も見えないところで苦労してたり辛酸なめたりしてると思います。 「今は」順風満帆でも「未来は」わからないし、「過去は」ものすごい苦労してたかもしれません。 トピ主さんはこれまでの人生は順風満帆だったけど、今は壁にぶつかってる。 だけど未来はどうかはわからないですよね。 人生良い時もあれば悪い時もあって当然と思いませんか。一生順風満帆何もかも思うまま、なんていうほうが稀ですよ。 残念だけど、報われない努力はあります。世の中理不尽なこともいっぱいあるから。 でも私は「あの時もっと○○しておけばよかった」と後悔したくないので、努力することは辞めませんよ。

頑張ったのですね。

🐱
りぼん
>これまで毎日10時間程度は勉強し、累積1000時間以上は勉強しました。 ・・・頑張ってこられたのですね。感心します。 この先大学を卒業後、就職、結婚・・・、女性なら出産も経験するかと思います。 ある程度の年齢になると、あの時もっとやっていれば良かった。 どうしてやらなかったのだろう、一回キリの人生なのに・・・。 と思い後悔することが多くなります。 でももう二度とあの頃は戻らないんですよね。 トピ主さんはやるだけのことはやったのです。 万が一思うような結果が出なかったとしても、前記したような後悔にはならないはず。 ただトピ主さんの歩む道ではなかっただけなのですよ。 あの時やっておけば良かったのにと悔やむのはもっと辛いです、どう頑張っても時間は戻せないのだから。 >高校・大学の友人はみな 優秀で大手企業に務める予定の子たちだらけです。 ・・・その方達の未来がバラ色とは限りません。

たった3ヶ月・・・

041
実子
>>これまで毎日10時間程度は勉強し、累積1000時間以上は勉強しました。 単純計算で3ヶ月間しか勉強してないってことですよね。 半年前、1年前から準備していれば、自信を持って試験に臨めたってことじゃない? 学生時代の勉強は一夜漬けでもごまかせるかもしれないけど、 社会に出たら、日々の積み重ねが仕事の成果になるんですよ。 毎日「つまんない仕事だなー」と思うようなことをコツコツコツコツやっていく人が信頼されるし、最終的に大きな結果を出します。 トピ主さんは、いい経験をしたと思いますよ。 これで、らくらく合格の成績をとって余裕で公務員になれたら、 「社会人に一夜漬けは効かない」という大事なことに気づけなかった。 今回のことで、公務員試験に合格しても、民間企業に入社しても、 社会人としての心構えが全く違うものになると思います。 少なくとも、3ヶ月勉強しただけで「人並みに努力しているつもり」なんて甘えたことは言わなくなるでしょう。 深呼吸を3回して、前に進みましょう。大丈夫!

そういう時もある

🙂
おっちゃん
それだけ勉強して来たんだから、ダメだと思ったら、落ち込んで当然です。無理に前を向く必要はないと思いますが、そう思いつつ、今後のことを考えて、やるべきことはやりましょう。頑張って!

大丈夫。

041
ぱるる
人生は成功することが大切ではなく挑戦することが大切だそうです。 これはマザーテレサの言葉です。 結果はどうであれ、努力したことに意味があると思います。 もし、公務員がダメでもこんなに努力ができるあなたには違う素晴らしい 道が開けると思います。大丈夫。自分を信じて。

選択肢が増えた

041
ぷっちょさん
いまトピ主さんは公務員になることしか将来像が描けないのでしょう。 もしも、残念な結果が出てしまったときどうしますか? 公務員試験を来年受け直すために浪人しますか? それとも、公務員を諦めて一般企業に就職しますか? あら不思議。失敗したら将来の道が二つに増えました。 どちらの道がトピ主さんにとって幸せかは進んでみなくちゃわかりません。 右の道に進んだけど、ぐるっと回って左の道に戻るかも知れません。 人生は続きます。選択肢が増えるのは良いことだと思いますよ。

四方八方よく見てみて。

041
スタート地点
今のトピ主さん、親の保護から抜け出せるかどうかで、自分の人生としては、まだスタート地点に立っているだけじゃない? まだまだ全然、人生を決めつけるには早すぎるでしょう? 出発してもいないのに。 平均的な寿命を、もう半分生きてきた私の様なおばさんが、あなたのお話どう思うか、一度じっくり考えてみて。 その思考力・観察力を養っていって下さい。 人生、前ばかり向いていたら、息がつまるよ。 急いで進もうとしたら、転んじゃうよ。 たまには左右後方、足元、下の方もよく観察してみて。 あなたは、前と上しか見ていないのでは? ご自分の心の視野を、もっと広げてみると良いと思いますよ。 最終的に、社会に認められる人は、心の、気持ちの豊かな人ですから。 まずはそれを、目指すといいんじゃないかな? ちなみに優秀な人とは、知識があるのはもちろんですが、それに加えて、あらゆる方向から物事を観察できて、その中から最善・最適なものを判断し、行動できる人だと思いますよ。 あなたには十分に、その要素があると思いますよ。

合格することを願いましょう!

041
ろんちゃん
取りあえず、結果が出てから考えましょう! そして、結果が悪かった場合は、それが現実なんですから 諦めるしかないですよね?前を向きましょうよ。 時間がありませんから。 私は40半ばの主婦ですが、就職時に、公務員試験の勉強はしましたが あまりの難しさに断念し、一般企業に就職しました。 就職した後、大学職員という仕事を知りました。 あまりに身近すぎて頭になかったのですが、公務員を目指していたなら 共通する部分が多い職種のように感じています。 お給料も福利厚生も結構いいんですよ。。。実はね。 少し前に、電車の中で就職活動中の学生さんが 大学職員の募集は遅くなってからある、と話していたので これからでも間に合うのではないかと思って書かせていただきました。 詳しくは分かりませんが・・・万が一の就職活動の 参考になればと思い書かせて頂きました。 合格しているといいですね!

公務員は年齢制限まで受けれますよ

🐱
れお
民間で働いた後、国家公務員になりました。 26歳時に初めて受験しました。 同期には、新卒以外に転職組も何割がいます。 トピ主さんは、今はそれだけしか見えてないかもしれませんが、 色々な選択肢があるのを忘れない欲しいです。 周りが優秀だとそれだけ不安になりがちですが、 諦めないことが大切だと思います。 人生なにがあるかわかりません。 試験受かっているといいですね!

頑張った☆

🐤
rosy
5年前就職活動をした者です。 試験お疲れ様でした。 そして、勉強よく頑張りましたね。 結果はまだ分かりませんよ。合格してる可能性だってあります。 とりあえず、美味しい物を食べに家族と行ってみては?? そして、落ち着いたらで良いので考えてみましょう。 合格したらそれでよし。 公務員試験に例え、不合格でも民間の筆記試験は公務員より簡単ですし、公務員に似た外郭団体の採用試験もまだあるのではないでしょうか? 言いたいことは、他の方もおっしゃっていますが、「内定や合格がゴール」では無いという事です。 これから社会人生活って何十年と長いです。 民間・公務員問わず、職場の人間関係には必ず悩みが出てくると思います。 結婚をした、子供が生まれた・・・などイベント事にこれから沢山出くわすので、人生長いですよ~~。 他人と比べていたら、人生が自分らしくないのでは? 自分との戦いが続くので、見栄を張ったり人と比べるのは、そもそもその人に負けてる事になりませんか? 自信がある人は他人の事気にしません。 自信を持てる人になりましょう☆

まだまだ若い

jun
大学生のトピ主様 人生なんてそんなにうまくは行きません、むしろいかないことの方が多く、かえって順風満帆なんてありえません。 もしあなたが、手ごたえのない公務員試験に合格し、順調に事が進んでも 最後の最後に、上村柔道連盟会長やPBLの加藤コミッショナーのように、晩節を汚したらすべては終わりです。 60歳になってうまくいかない人生を送るより、20代でうまくいかない事を糧にしてステップアップした方がいいように思います。 若い頃に経験した、苦い思い出や苦労は、必ず役に立ちます。 私も50歳・・・酸いも甘いも経験しています、「若いころの苦労は買ってでもしろ」ただし50歳過ぎたら苦労はご法度ですけどね。

人生はスカイダイビング

041
キナコ
スカイダイビングって、飛ぶ前不安になりますよね。 でも飛んだ後ってそんなの吹っ飛んで又やりたいって思うらしいです(私は未経験) 人生もそんなものです。 試験前も不安で不安で。恐らく公務員の試験を受ける前にも違う試験を受けた事はあると思いますが、恐らく違う意味での不安はあったと思います。 受ける前と、試験の結果が終わった後の気持ちは覚えていますか?  かなり薄い気持ちで残ってると思います。 人生がうまくいかない気持ちも大切です。うまくいかないなら違う方向の道を行けば良いだけです。 >高校・大学の友人はみな優秀で大手企業に務める予定の子たちだらけです どうでしょうか?どれくらい大企業なのかは分からないですが、赤字の無い会社なのでしょうか?他の会社でも大企業と言われても中身を見たら赤字だらけの会社もあります。 もしも貴方が公務員、大企業に入れば2度と就職に苦労しなくても良いかもしれませんが自分にも挑戦する機会も失います。 参考書も大切ですが貴方が最期どんな人生を贈りたいのかそちらをお勧めします。 試験お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧