本文へ

女性は友達の幸せを喜べない?

レス85
(トピ主 2
🐱
ねこ
ひと
私は、40代未婚です。

友人は、ほとんど結婚して子供がいます。

羨ましくて眠れない事もありました。

確かに、付き合いの中で、自慢?と妬むような気持ちになった事もあります。

でも、結局は相手に対する嫉妬より「自分がダメだ」「自分には何が足りないんだろう」と自分を責める方に気持ちがいきます。

相手の幸せを喜べない、気持ちがわからないです。
親友、といいながら相手が幸せになった途端にモヤモヤするって、怖いと思います。

女性の本質はこんなものですか?

皆さんは、友達の幸せを素直に喜べますか?

幸せを喜べない、という事は友達ではないんですよね。

やはり女の友情は、はかないものですか?

ランキング

レス

喜べます

🐤
bitter
女性の友情ありです。 いつも、心で幸せを願っています。 海外にいてなかなか会えないのがいいのかも。 女は常に一緒にいると、遠慮がなくなってくるからだと思います。 距離感が大事です。

自分の今の境遇・・・

ジャスミン
今自分が幸せだったら、素直に喜べるでしょう でも自分が欲しくて欲しくてたまらなくても手に入れる事の出来ない物を 他人が手に入れた時は、やはり嫉妬や羨望の気持ちが湧いてくるんじゃないかな。 その気持ちをどう消化できるかで人間性が出るんでしょうが。 今は私は友人の幸せを喜ぶことが出来ますが 今後ずっとそうかは分かりません 女性、男性に違いが有るのでしょうか? 因みに私は女性です

ひとくくりにしすぎ

041
銀子
自分は女だし~、自分がこう思うってことは…女性はこうだ! って(笑) ひとまとめにしすぎです、トピ主さんがそうだからといって世の女性みんながそうだというわけではありません。 トピ主さんを苦しめているのは、その思い込みの強さではないですか? 私は親友が幸せだったらとても嬉しいです。 その親友が私のことを想ってくれているのもとても分かるから、そんな風に想えるのかも。鶏と卵みたいで、どっちが先かなんて分からないけれど。 もともと私は幸せのものさしが、人と比べてどうこう、というところに無いので、あまり人に対して羨ましいと妬んだりするような事がないです。 あと、自慢ととれるようなことを言い出すような人は苦手なので、友人とも思わないです。 そして友人とも思わないような対象の人に対して、妬んだりするほどの感心を持てないです(笑 だから幸せでも不幸せでも興味が無いですね。私はきっとあまり人が好き、というタイプではないです。 ひとまず、自慢するような会話をしてきてトピ主さんが不快に感じるなら、その相手との接触を極力控えてみては。 親友の定義が根本からオカシイと思います。

ないものねだりかなー

041
カナ
自分が「幸せ」だと、友達の幸せを素直に喜べると思います。 自分が「不幸せ」だと、素直に喜べないと思います。 でも、あなたの事を「羨ましい」と思ってる人もいると思います。 「嫉妬」…いいじゃないですか。 それによって私もがんばろうって思えるなら。

私の場合、、、友達3段階、、、

041
かずこ
 そのお気持ちよくわかります。私も考えたことあります。 Aランク・・・自分が不幸なときでも相手の幸せを喜べる、、、これはほんとの友達だと思います。でも私には、これは3人ほどしかいません。 Bランク・・・自分が不幸なときには相手の幸せは喜べない。だが不幸になれとまでは思わない。これが大多数の友達です。 Cランク・・・自分が幸せなときですら相手の幸せを喜べない。たぶん嫉妬やライバル心かな、、、と思います。これも3人ほどです。 トピ主さんもそんな感じじゃないですか? Aランクの友達が3人いるだけで、自分は幸せだと思ってます。

女性特有の感覚ではないのでは?

041
52歳独身
友達が不幸だったら、辛いですよね(トピ主さんは、そのほうがよいと思いますか)? 私は独身ではありますが、温かい親族と友人に恵まれ、仕事も楽しいので、幸せだと思っています。これで、生涯の伴侶と子供がいたら最高だったでしょうけれど、これも私の人生。 女性でも、男性でも、友人の幸せを喜べない人はいるでしょうし、もともとはそういう性格ではないのだけれど、一時的にとても辛い環境にあって、他人の幸せを喜ぶ余裕がないということもあるでしょう。 自分の気持ち(ネガティブな面も含め)に気づくことは悪いことではありません。でも、人間の良いところは、努力で自分の感情を抑えたり、切り替えることができる点にあると思います。あまり無理をする必要はありませんが、「誰も彼もが不幸な世界に生きているよりずっと良い」と前向きに考えたほうが、穏やかな気持ちで日々を過ごせそうな気がします。 友達に会ったり、コンタクトをとると、「羨ましくて眠れない」気持ちになりそうなときは、無理に社交的な活動をせず、一人で音楽や美術鑑賞、読書などをして過ごすのがよいと思います。

喜べるのが普通

041
ひよひよ
内心嫌いだった女なら、その幸せを喜べるわけないですが、好きな友達なら、心から喜べます。それが普通の感情だと… ただ、女の友情ははかない、というご意見には同意します。

自分も幸せになりたいのが当たり前!

041
ゆき
自分も幸せだったら、きっとお友だちの幸せを喜べると思うんです。 今の自分を肯定できないから相手のことを肯定できないんだと思います。 では、自分のことを肯定できるように考えてみましょう。 あなただって頑張っているはず、それでも良縁に恵まれないのは、 色々理由があるのでしょう。それは自己分析しないと仕方ありません。 いっぱいいっぱい自己分析して、そしたら納得いくかも。 人生、これが修行なんだな。って。 あとはね、街角募金に寄付をしてみましょう。 交通遺児のために、など。 あしながおねえさんになってみてはいかがでしょうか。 心が感謝に向いていくと思います。

男女限らず

041
パピコ
人間、いろいろな性格の人がいますから、妬む気持ちの強い人もいれば、心から祝福してあげられるような素晴らしい人もいるんじゃないですか? でも、未だに結婚に関しては、女性は関心が強いですよね。 自分だけじゃなく、他人についても。 長い人生と共に過ごすパートナーを探し出せたというのは、幸運なことですから、自分がまだその幸運に巡り合ってなければ妬む気持ちも生まれてくることでしょう。 自分の遺伝子を受け継ぐ子供を、愛するパートナーと産み育てるという、本能に基づいた行為を行える社会的に認められた形態ですしね。 女性は出産年齢も限られますから、本能的な焦りが根本にあるのだと思います。 私は結婚が早かったので、羨ましくて眠れないということはありませんでしたが、他の面で他人を妬ましく思うこともありますよ。 友達であってもそう思うこともありますが、そういう気持ちは押し隠して付き合います。 それが普通だし、よくあることだと思っています。

ハムより薄いですよ。

😉
めんどり
幼児の子育て真っ最中の30代ですが、女性の友情はハムより薄いです! 特に子どもの事となると、正気を失ってます笑。 同じ習い事での出来、不出来が出てくる中で、 相手の子どもの勉強の伸びをDVDを貸したり遊びに誘って邪魔している母親や、 同じバレエのお稽古に人数が増える=先生に良く自分の子がみて貰えなくなる!?から 来て欲しくなくて、来そうな母娘にはデマを流して、阻止。 などなど、女が本当に怖いのが子育てし出してからです! 人の幸せを本当に喜べるとしたら、その人に以前は不幸た苦労があったけれど、、 今は幸せになって良かったねという時だけ!!!!!! ずっと幸せな人がより幸せになっていても、感情はジェラシーだけです。 女の友情はハムより薄いと割り切って生きて行くのが一番です☆ 大概、親友と言っている人は、都合のいい友人でしかないと思います。

人による

041
太陽
男女で分けるのではなく、これはもうその人によるものだと思いますよ。 意識下でライバル視していたら、悔しさがたつかもしれません 共感性の強い方なら、素直に喜べるかもしれません でもどちらが悪い、どちらが劣っている、というものでもないと思います。 人間は不安定であり、関係性も強固でないからこそ、面白いものではないかなとも思います。 ともすれば儚いものだ、と知っているからこそ、今の関係を大切に育む気持ちが生まれるのではないでしょうか。

自分がどん底の時は無理でした

041
かたる
「女性の本質」なんてものは分かりませんが、 私に限って言えば、自分がどん底の時は友達の幸せを心から喜ぶことはできなかったですよ。 もちろんどんな時でも友達の幸せを喜べる人間でありたいとは思いますが、 できない時はしょうがないからせめて友達の前では「フリ」だけはしたいですね。 でも、そういう自分を知っているからこそ、 誰かが誰かの幸せを喜べなくても「そういう時もあるよね」と思えるし、 自分自身が友達の幸せを喜べることを嬉しく有り難く思えるんだなって私は納得してます。 それに、幸せって才能や努力も必要だけど、運に左右される部分がとても大きいし、 他人から見れば幸せでも本人にとっての実際は分からないものですもんね。 あまり自分を責めない方がいいと思いますよ~。

アラカン独身です~

🐷
まこ
もともと人と比べてというところに価値を置いていないせいか、人は人、私は私という気持ちが強く、うらやましいという気持ちを持つことが少ないです。 また、物事には裏表がありますし、苦しみを他人には話さない人もいます。表に見えるところだけでは判断できません。 とても幸せそうにみえる人と私が入れ替わって、私が幸せとは限りません。 そういう考え方のせいかどうかはわかりませんが、友人が楽しかったり笑っていたりするのは、くったくなくうれしいと思います(好きな友人に限ります。好きでない人に対しては何も思いません)。 他人がどう評価しようと、自分は自分の選択してきた結果に責任を持ちたいし、だからこそかけがえがないのだと、自分の人生に自信を持ちたいという気持ちがあります。私が大事にしたいと思う友人であれば、友人の幸せは素直にうれしいです。

難しいし、葛藤が付きまとう。

🐶
ツクツク
人間として生まれ生きて行く上で、如何に妬みや嫉妬の人間の一番どろどろした部分を克服するか……。 位の問題ですよ。容易ではない。悟りを持たない限り、人間平等に黒い闇は持って生まれてきていると思いますよ。 主がそんな自分に気付いて悩みトピする事、又そんな自分が嫌になって落ち込む事は反対に喜ばしい事だと思います。多くの人はその事さえ気付かず生きている人が多いかもしれません。妬んでも嫉妬しても、僻んでも、結局自分が傷付くだけの事。修行僧じゃないのだから、簡単には悪の気持ちなんかなくなりませんよ。 私もどろどろしてます。 しかし根が楽観的ですので、恨みや妬みは忘れている事が多いと思います。 ある時期に一つ勉強する事があり、その頃から考え方をかえました。 自分の行いで心の平和が有ること……。 今自分に足りない物は何か? 自分を客観的にみる事です。 自分に何が足りないから幸せになれないか、 あの人にあって自分に無いもの。自分の汚い部分を認めていく内に相手を認る事が出来る様になりました。100%ではないですが、今も継続中です。主だけの悩みでは有りません。余り落ち込まないで下さい。

あらあら・・

🐱
美夏
貴女、この短いトピ文の中にも2箇所の間違いがありますよ(上から目線でゴメンナサイ)。 その1。 嫉妬って女性だけのモノでは無い。これって動物の本能みたい。プライドが高い分、男性の嫉妬の方が根が深いとも言いますよ。だから嫉妬する自分を責めないで。 その2。 結婚が幸せとは限らない。物事には必ず二面性があって、幸せそうに見えてもその裏には苦労が隠れていたりするんです。ただ人は自分の苦しい事をわざわざ他人に見せないだけで。 小町にだって結婚したせいで苦労している人の話には事欠かないじゃありませんか。 こうすりゃ100%幸せになる方法、なんて無いし。 幸せになりたいのなら方法はただ一つ。今、持っていない「幸せ」を数えないで、持っている「幸せ」に気付くこと。 たまにヒドイ病気でもしてみたら? 体のどこも痛くない事、自由に歩きまわれる事だけでも「幸せだ」と思えるから。

それが人間じゃないでしょうか

041
みしさ
女性に限らず、男性にだって親友や身内・親しい人を妬んだり羨んだりする感情はありますよ。 私も50年生きてきて、トピ主さんと同じような気持ちになったこと何回もあります。聖人君子ではないのだから、「妬む羨む」「人の幸せ喜べない」という醜いドス黒い感情はあって当然だと思います。 ただその感情が、人によって弱いか強いか・またそういう感情を持つ自分を許容できるか出来ないか・口や態度に出してしまうか・自分の中で処理できるか・・・といったところがポイントになるかと。 「女性の本質はこんなもん?」・・・いや、人間の本質がそんなもんなのだと思います。「女性の友情は、はかない?」・・・いえ、そんなツライ感情を乗り越えて続いていく友情も確かに存在します。 また、男性の友情だって切れる時ははかなく切れます。 「そんなもんなんだ」とまず自分の感情を認めて受け入れましょう。その上でそれをどう処理して・折り合いつけて、友人たちと付き合っていくか?というところを考えれば良いと思います。

「女性は」と、ひとくくりにしないでください

041
レモンバーべナ
女性の本質がどうたら、こうたら・・・って あなた自分が女性の本質を代表しているつもりですか? なんで自分がそうだからって、女性全体をひとくくりにするかなぁ。 他人の幸せに嫉妬する人は男女関係なく一定数いると思います。 他人の幸せを単純に喜べる人も男女関係なく一定数いるでしょうね。 全部、個人差であって、性別は関係ないと思います。 ちなみに私は女性ですが、自慢されれば「あー良かったねー」と言い、愚痴られれば「大変だったねぇ」とお付き合い程度に言いますが、よほど親しくない限りすぐに忘れてしまいますよ。相手が親しい人なら後々フォローはしますが、大抵は私が出る幕なんてなく、ただ聞いてもらいたいだけですよね。 他人の生活ばかり気にして嫉妬している時間があったら、自分自身が幸せになる道を考えて実行したらいかが? 他人に嫉妬しなくても平気になるまで、友達と交流しなければいいと思います。

ちょっと不幸で居て欲しいらしい

041
まる
自分と似た環境にいながら 出し抜かれ、自分より良い境遇へ行った友人を 妬む心理は仕方がないそうですよ。 友人には自分より少しだけ不幸で居て欲しいというのが 大部分の本音であると心理学者がいうてました。

妬みはしない。

041
納雪
私の場合、 同性と比べるって気持ちが全くないので、妬んだりはしません、が、心の底から幸せを喜ぶかと言ったらそれも違う。 妬みもなければ、共感もしない、 冷たいけど興味がないんですね。 憧れる女性はいますけど、 その人の幸せがどうこうって事には興味ないです。 自他共に認めるマイペース人間で、自分が幸せか楽しいかって事しか頭にないんです。 もちろん、ここまでの本音はここでしか言えませんけど。 でも、トピ主さんの言ってる事はわかりますよ。 私も幼少の頃は、散々妹と比べられてきたので、それが原因なのか、免疫がついたのか何なのか分かりませんが、 「他人の人生は他人の人生、私は私の人生」そこが頭の中でパックリと割れてます。上手く言えませんが。 そんな自分ですが、 バツイチで、今年再婚予定です。 子供は作らない方向で話がまとまっています。

全ておっしゃるとおりです

041
ai
女性の本質はそんなものです。 友達の幸せは素直に喜べません。でも友達は友達です。 女性の友情ははかないというか、きれいなもんじゃないですね。 すごく苦労してたとか、努力してるのがわかるような子が 幸せになるのはよかったね、おめでとうと思いますけど 涼しげな顔している人が幸せになるのはあまり面白くないですね。 まあ、顔に出さないだけなのかもしれませんけど。

それは単にトピ主さまご自身の本質では

041
midori
友達の幸せを喜ぶことができないのは女性全般の本質ではないと思います。 それはあなたご自身の本質、もしくは性格。 私は40代既婚女性、義理の両親の介護ですべてのキャリアを失った、いわゆる「心が折れた」人間です。 かつての仲間たちの活躍ぶりを羨ましく思ったりもします。 でも、友人の幸福は嬉しいし、苦しみや悲しみには胸が痛みます。 友人というほどではないただの知人に対しても、立場の違いに特に嫉妬したりはしませんけれど… きっと今の人生に不安や不満がおありなのですね。 でも、まずご自分を責めるのをやめてみませんか? これまであなたなりにがんばっていらっしゃったのでしょう? 他人と比べることで劣等感を持ったり優越感にひたったりするのは、百害あって一利なし、です。

焦りますよね。

041
匿名
まわりがどんどん結婚していく。 子どもを産む。 自分は結婚・出産を経験せずに、このまま歳をとっていくのか。と考える気持ち、よくわかります。 ただ、自分の頭の中で思う現状と、実際に起こっている周囲の人の人生は、リンクしているようで別物だと思って下さい。 友達が結婚しようとしまいが、出産しようとしまいが、貴方自身の現状とは何ら関係はないのです。 彼らは彼らの人生を積み重ねて生きている。 貴方も貴方の人生を積み重ねて生きている。 それは、結婚や出産に関係なく、重さや長さは同じ。 未婚の貴方は今までもこれからも、何がどうなろうと生きていくことに変わりはないのだから。 あと、結婚は、すれば幸せになれるもんじゃない。 幸せであり続けようと積み重ねていくことで、幸せなのです。それは「結婚」だけに限らず。 どんな現状においても、自分で自分を「可哀想」や「不幸」と思っていれば、誰に何をしてもらっても、それは可哀想だし不幸ですよ。 自分で自分を幸せに出来ない人は、結婚・出産に幸せを見出せない。何をしても「幸せ」に思うハードルが高い。

他人事

041
通りすがり
友達の幸せが自分の幸せのように思えるほど、一体感のある友達はいないですね。 主人が昇進した時は、自分のことのように嬉しかったですが… でも、嫉妬もしないですよ。 あっさりとした付き合いなので… 友達より知人に近いかも?

突き詰めすぎでは?

🐶
こでまり
自分の心に浮かぶことですよね。 そんな時もあるのが普通じゃないですか? 友人が幸せなことが嫌なんじゃなくて、ちょとした言葉に反応してしまったというような事ではないですか? 私は友人が幸せなことは本当に嬉しいです。一緒に嬉し涙を流したことだってあります。でも今のはちょっと自慢?とか思うことだってあります。 お互いに嫌な所もあって、でもやっぱり好きで… 思うことでまで自分を責めてたら辛すぎませんか? 聖人君子じゃないんだからもっと自分を許してもいいんじゃない?

そんなもんですよ~

041
40子持ち主婦
息子を産んでつくづく思いましたが、男と女は違うな~と思う。 息子は小学校高学年ですが、考え方自体さっぱりとしていますし、ネチネチしてない。 友達もそんな感じだし、付き合い方も、サッパリしている。 ついでに夫もそんな感じです。 女性って、小学生から既に女性で、ねたみやら、メンドイ付き合いやらありますよね。 他の子と仲良くしてたら、裏切った、と怒りはぶられたり、はぶったり。 自慢なんてした日には、どう思われるかって感じだよね。 やっぱり女性特有の、自己中な思考回路はあると思う。 だけど、子供を産み育てる性だから、広く周りを見るより、狭い範囲の自分の周りを大切にしなきゃ、古代からやっていけなかったのかもね。 でも、人の幸せが喜べない、とかそんなに深刻に考えなくていいと思います。 って、こういうのも女性ならではでしょうか(笑)

私は素直に喜んでいるのですが・・・

🐤
つるさこ
40歳女性、未婚です。結婚願望なしでした。今もないけど。 まず、いとこ(1歳下)のとき。(私まだ30歳前でしたが)こっちは心からおめでとう!って気持ちだったのですが、なんかよそよそしい態度。私は、ま、いいか。と思っていたのですが、親戚もおかしいな?と思ったようで、彼女の母(叔母)になんなの?とても結婚が決まったようにみえないよ!と言ったら・・・・。私に気をつかっているとのこと・・・・。 もうひとつ、職場の子のとき(このとき私31、2歳のとき)。またまた本当に心からおめでとう!って気持ちでした。みんなでお祝いして、カラオケで結婚ソングも歌いました!なのに、パートさんに「本当はくやしいくせに!本心出しなさいよ!」と、言われました・・・。 周りがそうとってくれない場合もあることがわかりました。 ひとつ大人になったな、と。

トピ主さん、いい人ですねえ。

🙂
コーラル
女の友情ははかないのかどうかはわかりません。 トピ主さんは、 お友達がどんどん幸せになっても、 ご自分を責めることなく、 いつまでも純粋なままでいてくだいね。

ん?

041
なの
最終的には自省の方向に向かうにしろ、トピ主さんご自身も お友達の幸せに対して 妬ましさ、羨ましさを感じる事もあった訳ですよね? だとすれば「相手が幸せになった途端モヤモヤする」方々の お気持ちも、察してあげられるんではないですか? トピ主さんがそうだった様に 「今は、人の幸せを素直に喜べる状況じゃない」のかもって。 男性だって、あると思いますよ。 「自分より出来る」男性に対しての妬みそねみとか。 あいつは世渡りが上手いだけだよ、みたいな。 私は友人の結婚&出産なら心から祝福できますけど、 仕事で友人がバーンと成功したとしたら、おめでとう言いつつ 内心は悔しくて寝れないと思います笑 苦労も分かるから、祝えますけどね。 ジャンルは違えど、心から祝えないケースなんていくらでも 有るんじゃないでしょうか。 友達ならなんでも心底祝えよ、ってのも傲慢だと思いますし。

何もかも人に勝ちたいの?

041
電話で注文
そんなに考え込むことないのに。 もとから人間は不平等だし、努力の結果も不平等だし。 自分のいいところが一つでもあればそれでいいし、 それを伸ばせばいいのだし。 確かに女性は友達より少し幸せなのが嬉しい生き物らしいけど。 私は嫉妬される側です。大体分かります。 人は嫉妬してる時に顔付きが固くなったり口元が歪むんですよ。 でも葛藤してる人は嫌じゃないです。 私は、喜べないから友達ではないとは思わないですよ。 私も言葉選びに苦労するけど、相手も悩んでるんだと思えるから。 互いの思いやりが積み重なれば、ちゃんと友情になると思います。 初めから苦労しない付き合いなんて薄っぺらいですよ。 そういうのが、簡単にくっついて簡単に離れてしまう関係なんじゃないかな。 でも30代以降は忙しくて、じっくり友情を育てる時間が少ないですね。

喜べないです。

041
つるこ
大人になって出来た友達。お互い不妊治療していました。そしてしばらくして友達の妊娠・・ 気を使って報告してくれたけど、それっきり疎遠になりました。 妊娠する前に遠い県に引っ越しをされて、それからはごくごくたまにメールをする位だったんですけどね。どっちがが妊娠したら微妙になるんだろうなとは分かっていたんですけど・・・・ 私は自分が幸せでないと人の幸せを妬む最低な性格なので、人づきあいは、ほどほどにしています。 最近もう自分の性格は直せないなぁと思います。でも人の幸せを喜ぶ女性もいると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧