本文へ

福岡で乳ガン・子宮ガン検査・・教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
園子
ヘルス
もうすぐ27歳になる園子と申します。 未婚ですが、来年結婚する予定です。 先日雑誌を読んでいたら、ピンクリボン運動のことが載っていて、乳ガンや子宮ガンの恐ろしさをはじめて知りました。 日本人女性が最もかかりやすいガンが乳ガンで、30人に1人は乳ガンになるそうです。 来年結婚する予定ですし、今しっかり検査をしておきたいと思い、乳ガン検査と子宮ガン検査に行ってみたいのですが、どこの病院に行っていいのか分かりません。デリケートな部分の診察なので、よい病院にかかりたいのです。 小町の皆さん、福岡で(出来れば南区・中央区・糟屋郡・大野城・太宰府周辺で)お勧めの病院がありましたら是非教えて下さい。お願い致します。

ランキング

レス

笹丘の・・・

041
まり
中央区笹丘のダイエーの近くに「博愛会病院」という所があります。 私も乳がん検診に興味があって、ネットで調べてみましたが、博愛会の人間ドックセンターウェルネスというのが同じく笹丘にあって、乳がん検査もしてくれますよ。 とてもキレイなホテルのようなところです。 博愛会で検索すると出てきますよ。 乳房婦人科検診(子宮がん検診と、乳がん検診)というのが5千円ほどで出来るみたいです。

中央区平尾の・・・

041
やっこ
「すみい婦人科クリニック」 ホームページあります↓ http://www.sumiifc.com/ 私はここをオススメします。 女医さんではありませんが、 とってもいい先生です。 受付の方も感じがいいです。

乳ガン検診は外科系に

041
とめ子
ご存知と思いますが、乳ガンは婦人科ではなく「乳腺外科」という、外科の領域です。日本では乳ガンの触診を、専門家ではない婦人科や内科の医師が検診の際に兼ねて行うこともあるようですが、見落としの危険性が増します。 前に、婦人科の医師が行った乳ガンの触診で「異常なし」と診断されたのに、実は乳ガンで、発見が遅れて重症化してしまった人の話が新聞に載りました。 安心を買うための検診ですから、乳ガン検診は、くれぐれも専門家のところに。

大切なのは定期的な検査

041
ホイホ
園子さん、こんにちは。 残念ながら病院のご案内は出来ないのですが・・・ ご結婚予定があり、まだ20代ということでしたら、 マンモ等よりも 婦人科でブライダルチェックを受けられた方が、現実的かもしれません。 行きつけの婦人科を持っていれば、 自分の体のメンテナンスにとても役立つと思います。 あと、がん検診は、 定期的・継続的に受けてこそ意味のあるものです。 今のお気持ちを忘れず、 一年に一回、例えば誕生月にとか決めて受けられるといいと思います。 婦人科ドックもありますが、概して高額になりがちなので 自治体の検診を利用するのも一案です。 (でもだいたい対象は30歳以上ですが) 私は32歳、両親ともガンの既往があるので 婦人科系はつい面倒になりがちですが、意識して検診を受けています。 かかっても、早期発見できれば、それほど問題ないですからね。 まあかかんないのが一番ですが(笑)

おすすめ

041
プシュ=
天神に <高木ひろみ乳腺レディースクリニック>が おすすめです。スタッフ全員女性なので安心できます。先生はちょっと厳しいけど、きちんと説明してくれるので安心です。毎年検診受けてます。 国体道路沿いの天神アイエスビルにあるのですが、 そこは女性用ビルみたいな感じで、婦人科<かねまるウィメンズクリニック>もあります。 診察ついでにお買い物もできるので良いですよ。

トピ主です

041
園子
まりさん、やっこさん、とめ子さん、ホイホさん、プシュ=さん、レスありがとうございます。 みなさんのお話をよく読み、検診をうける病院をしっかり検討したいと思っています。 とめ子さん、乳腺外科の存在は知っていたのですが、身近に乳腺外科がないことと、いろいろな産婦人科のホームページを見るとガン検診をやっているようなので、両方の違いがよく分かっていませんでした。詳しい説明有難うございます。 私の家はガン家系なので、ホイホさんの仰る様に、今回だけでなく定期的に検診を受けるようにします。祖父も叔父も定期検診に行かなかったために、今は亡き人になってしまいましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧