本文へ

近視が老眼になるとどうなるの

レス15
(トピ主 0
041
ウメガメ
ヘルス
私、ウミガメは28歳、女。 近眼のため視力は左右共に0.05。 メガネを踏んだり 階段を踏み外したり 露天風呂に沈めてある石につまづいてひっくり返ったりで いつもにぎやかな近眼ライフ。 おもにメガネで生活していますが 年齢を重ねて老眼になったら メガネをおでこにあげて新聞を読むのでしょうか。 ところが、最近気がついたことには 裸眼だと手元が見えない。 足の爪も遠い。 ヨガポーズで爪切りしてます。やわらかいです。 そこで、疑問に思ったのが 「近眼が老眼になったらどうなるか」。 知人は若いか軽度近視ばかりなので 聞く機会も無く、先のこととはいえ心配です。 老眼との上手な付き合い方をご伝授くださいませ。

ランキング

レス

コンタクトの上に老眼メガネ

041
ゆかり
40代女です。 若い頃からド近眼、メガネがないと階段があることさえ見えません。 それが1年程前からメガネ、コンタクトしていると近くのものが見えなくなりました。 老眼ですね。 メガネの時には近くのものはメガネを上にずらして見ます。 でもその場合でも30cm離すともう(近眼のため)見えないので「舐めるようにして」見ます。 足の爪は遠い世界のもので、近眼用メガネが必要です。 コンタクトの場合ですが、メガネのようにずらす訳にいかないので、同世代の友人は「近眼用コンタクトをして、近くを見るときはその上から老眼用メガネをかけるそうです。 何にしても両方だと苦労しますね。

中和されて良い感じに。。

041
ツナ缶
良い感じにはならないようです(笑) 父が近眼で老眼が進んできました。 遠近両用の眼鏡で苦労しています(涙) 老眼用の面と近視用の面を使い分け。 眼鏡を上げたり下げたりしてます。トホホ。。 「老眼が進んだら丁度良くなるに違いない!ラッキー」 と思っていたのは私だけではないハズ。きっと。。

近点が遠点に近づいていく

041
眼鏡猿
老視とは、近点が遠点にどんどん近づいていく、と聞いたことがあります。 近点とは、目に近づけて物を見るときの、目のピントの合う一番近い距離。 遠点とは、目のピントの合う一番遠い距離。 目のよい人の場合は、無限大となります(遠くの山までピントが合う)。 で、老視では近点が遠点に近づいていく=ピントの合う最小距離がどんどん伸びていく、ということです。 だから、よく年とったおっちゃんが手を思いっきり伸ばして、本を読んでいたりするわけです。 で、私の場合は近点は5cmくらいで遠点は20cmくらい。 そう、20cmを離れれば、どんなに大きな字でもピントは合いません(ぼやけていてもそれなりに類推で読むことはできますが)。 というわけで、私が老視になっても、20cmの距離まで離せば文字が読めるであろう、と思っております。

度の弱いメガネを作りました。

041
XP
近視は不便ですよね。 わたしは小学校高学年から40年来の近視に乱視。 同じく0.0?の世界です。   わたしは子ども時代には、近視のひとは老眼にならない、という噂を信じていましたが・・・。 ちゃ~んと老眼がやって来るんですね~。 初めは自分に起きてることが理解できなかったですよ。 急に縫い針に糸が通らなくなりました。 糸を舐めてみたり、よじったり鋏で切りなおしてみたり・・・。  また、雑誌のグラビアの写真が見えにくくなりました。 色や質感が薄紙を隔てたような感覚なのです。 何かのきっかけでメガネを外してみたら、解決でした。 やっと、あぁ、これが老眼なのか、と気づいた次第です。 メガネをもうひとつ作りました。 老眼鏡というよりは、いま使っているメガネよりも度の弱いメガネを作ります。 必然的に近くしか見えません。 そのときは、眼科で処方箋を書いてもらうことお勧めします。

眼鏡貧乏

041
ふみ
五十歳女です。コンマ1以下の近眼で乱視もあります。 四十五歳ぐらいから「老眼」を感じはじめました。 最初は、コンタクトをうんと緩めにつくって、(運転はしないので)映画や芝居を観るときだけ、その上に近眼のメガネをかけました。 そのあと、ハードの遠近両用コンタクトも試してみましたがレンズがやや大きいためか、すぐ充血しました(あくまでも私の場合。ハードまたはソフトの遠近両用コンタクトで快適に過ごしておられる方もたくさんいるでしょう)。 現在はコンタクトをやめ、仕事中は、パソコン画面と手元の両方がよく見える中近両用メガネ、外出時は緩めの近眼(プラス乱視)用メガネをかけ、バッグに中近両用メガネを入れています。外見的にメガネはいやだったのですが、目の健康には代えられません。お洒落な眼鏡なら肌の衰えもカバーされて却っていいかな、と気持を切り替えました。 老眼とは加齢により調節能力が衰えることだそうなので、 場合によってメガネを取り替えるのがいいと思います。 次は映画・観劇用に一・二ぐらい見える眼鏡をつくろうと思ってます。というわけでタイトルどおり眼鏡貧乏。

ちょうどよくなりました。

041
普通の嫁
78歳の義父は、近眼と老眼が中和され去年から眼鏡なしの生活になりました。 それまでは、遠近両用の眼鏡でした。

近視の私

041
目玉
近視なのでコンタクトかメガネです。 本を読むときは裸眼ですが、テレビを観るときはメガネかコンタクトです。 40歳を過ぎて友人達と会うと目の話になります。 近視の人はコンタクトや近視のメガネをかけているとその状態で老眼になるので、近くや本が読めないけど、コンタクトやメガネを外すと近くが見えます。 でも近視なので裸眼では遠くは見えません。 もともと目が(視力)がよかった人は老眼になると近くや本が読めないけど、視力がいいので裸眼でと多くが見えるそうです。 近視の人がコンタクトをしたままだと裸眼で視力がいいのと同じなので、コンタクトの上に老眼鏡が必要になります。 近視の人で老眼が始まったら近視メガネの生活にして近くを見るときに近視メガネを外すようにしたほうが便利ですよ。

ズバリ

041
元眼科検査員
遠くも近くも見えなくなります。 0.7~8くらいの軽度の近視ならちょうどいい所に 焦点が合って来ていい具合になるようですが、トピ主さんの 視力では無理ですね。 遠近両用メガネというものをご存知ですか?(最近はコンタクトも あります)慣れるまではしんどいらしいですが、慣れれば 便利そうですよ。ただ、読書等の長時間の使用には向きません。 私達が老眼になる頃にはもっといいものが発明されている事を 祈りましょう。 >ゆかりさま 普段はコンタクトで手元を見る時だけ老眼鏡をかけるのが一番ラクそう、 と眼科に勤めていた頃思いました。私も老眼になったら そうしようと思っています。

不便になります・・・

041
望遠王
ド近眼が老眼になれば、近眼が直るかっていうと、そう上手くはいかないんで、現実は見える範囲が益々狭くなっていくだけです。対策としては、眼鏡の数を増やすだけです。私の場合免許用として一番度数の強いもの。新聞や読書用に一つ。散歩用に中距離向きに調整したものの三つを使い分けています。困ったものです

だから遠近両用

041
四十路
わたしはまだですが,夫は数年前から遠近両用眼鏡を使っています。最近のはよくできていて,あからさまな区切り線はないですよ。近視の程度にもよるのかもしれないけど。 わたしも次に作るときには両用かな・・・ でも30代半ばの頃,眼科医に「もうちょっとすると遠くがよく見えるようになるよ~」と言われました。本当なのかな?近くも遠くも見えなくなっちゃうんじゃないの~?と思いましたけど。

沢山のケースを拝見して混乱中。

041
トピ主です
皆さん、お返事ありがとうございます。 いろいろな方がいらして混乱しています。 目だけでなく頭も悪い私。ほんとにイヤになります。 よく判っていないので再度確認させてください。 1. 現在、近眼の為キーボードやPC画面が見えない私は老眼になると近眼は治って近眼メガネが無くてもこれらが見えるようになるのでしょうか。とてもそうとは思えないのですが。 2. ズバリ、遠くも近くも見えなくなるんですかっ。そりゃあ困る。でも、ある意味不安的中です。遠近両用が長時間使用に向かないのはなぜですか。 3. WEB検索で調べたことには、近眼と老眼は全くメカニズムが異なるとのこと。ところが、遠近両用レンズの下の方の部分は近眼も老眼も一緒に矯正してくれるものなのですか。一緒に矯正してくれないと、文庫本は読めないんですけど。20センチ位まで近づけると見えるのですが、目は疲れるし文字を追って頭が縦にガクガク揺れるし、読むのが遅くなるので都合悪いです。  

私は緩和されるから手術をやめろといわれた。

041
中度近視
私は視力0.3と4ぐらいのものです。 でも近視歴が長く、裸眼でも歩けないほど見えないわけではないですが、景色や電車の時刻が見えないので(近くによらないと)レーザー手術を考えました。 でもあれは、水晶体(たしかそうだった)が分厚くないと駄目らしく、私のは規定の分厚さでないので、手術をやめろといわれました。 そこの女医がいうには「このぐらいの視力を保てば、老眼になったら中和されて良い」といわれて、さらに「0.1以下ぐらいの人はだいたい水晶体も厚くそういう人にはレーザーを勧めてる」といわれました。 近視でお困りならレーザー手術を考えてみたら。ただネットでいい病院を選んだほうがいいと思います。私もネットで評判のいい病院にいってそう言われました。だいたい手術する人の8割は0.1以下の人だそうです。 ただ怖いようならやめておいたほうがいいと思います。

遠近両用メガネについて

041
元眼科検査員
2度目のレスです。 トピ主さんから「なぜ遠近両用メガネは長時間使用に 向かないのか」 と、私のレスに対する質問にお答えしますね。 遠近両用メガネはレンズの下の方にちょこっとだけ手元用(老眼用)の 部分があるだけなんです。なので手元を見る範囲が狭いんです。 だから、読書なんかで長時間使うと疲れるんだそうです。 「だそうです」ってなんか無責任な言い方で申し訳ないですが、 私はまだ老眼ではないので遠近両用メガネで読書をした事が ないんです。 眼科の先生や患者さんの話でしか知りません。 自分の体験でもないのにえらそうな事を書いてしまって すみません。 眼科に勤めていた頃に「読書用に、遠近両用じゃない老眼鏡を 作りたい」とおっしゃる患者さんを何人も見ましたし、 先生も生活によってメガネを使い分ける事を薦めていたので そういうもんだと思ってました。

遠中近めがね

041
ゆうこ
40歳頃から、老眼の傾向が出て目が疲れやすくなったので近視の度を下げてもらいました。 それ以後、新聞を読んだり縫い物をする時は、眼鏡を外すのが一番楽です。 多分50歳ごろ、本屋で立ち読みする時などにいちいち外すのが面倒だし・・ということで「遠中近」用を作りました。遠近だと差が大きすぎるからだと思います。(0,1弱です) 作り変えるときに、老眼の部分だけ年齢相応に進んでいるようです。 現在65歳ですが、遠中近用眼鏡一つで、視力について困っていることはありませんよ~

中年以降は近視が有利

041
ちかこ
ほとんどの人が中年になるとと老眼が始まり、近くの物がみえにくくなります。正視、近視、遠視、乱視、全員が(例外もたまにはありますがー)老眼になるわけです。 我等近眼人は、メガネやコンタクトを着用していると、正視の人同様近くは見えにくくなりますが、メガネをおでこにちょっと乗っけるだけで、細かな字も見えるのです。他の人種は老眼鏡が手もとになければ本も名刺も地図も読めないのです。 おまけに老眼鏡は虫眼鏡を使用しているようなもので、目が大変疲れます。老眼になって読書が嫌になった年寄りが沢山います。我等近眼人はメガネをはずしさえすれば、裸眼で楽に読書が楽しめます。鼻にメガネをかけて読書しているのはいかにも年寄り臭いですよね。我等近眼人はおでこにメガネをかけて、新聞読めばいいのです!年を取ると近眼でよかったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧