本文へ

懐かしドラマベスト5

レス80
(トピ主 0
041
あゆみ
話題
秋の夜長、眠れない夜に今また見てみたいドラマ がパッと頭に浮かびました。 みなさんはどうですか? 1位・・「うちの子にかぎって」 ダントツです! ☆雪の日の転校生が忘れられない 2位・・「想い出に変わるまで」 ☆毎週涙していた、ドロドロドラマだったなぁ。。 3位・・「ママはアイドル」 ☆派手ぇ~だねぇ~♪派手ぇもいいけどぉ~♪ 4位・・「パパはニュースキャスター」 ☆鏡竜太郎・・・あぁ懐かしい。 5位・・「スケバン刑事―斉藤由貴/南野陽子/浅香唯」 ☆おまんら!許さんぜよ!せからしか!

ランキング

レス

また見たいです!

041
メルクル
私はトピ主さんと同世代かもしれません。全部見たいです。「うちの子にかぎって」なつかしい! 私は 1位・・・乳姉妹      (小学生の時に夢中で見てました) 2位・・・ありがとう      (私が生まれた頃のドラマですが、以前に再放送で見ました。録画しておけばよかったなあ。) 3位・・・スター誕生      (堀ちえみ主演でした) 4位・・・いのち      (大河ドラマ) 5位・・・キッド      (水谷豊主演)

あげてみました。

041
あゆみ
埋もれてしまったので、あげてみます。 みなさんの意見が聞きたいでーす♪

30代前半です

041
まんまるじゅごん
1位…「ひとつ屋根の下」 ☆2は個人的には駄作(お好きな方すいません)だけど、1は心に残るドラマNo.1。 2位…「振り返れば奴がいる」 ☆織田裕二の汚れ役にシビれ、「2浪したら医学部だ!」とアホなことを考えていた、1浪の受験当時。 幸い?その年に無事に第1志望に合格しましたが…ドラマ見る暇があるなら勉強しろ(笑) 3位…「星の金貨」 ☆あんな最後があっていいのか!毎回、主人公の健気さと悲運に、「星の金貨が降りますように」とぼろぼろ泣きながら見てました。 4位…「乳姉妹」 ☆スチュワーデスより不良少女より、私の大映ドラマ最高峰はこれ。次点はスクール・ウォーズ。 5位…「古畑任三郎」 ☆松本幸四郎、風間杜夫(人は駄作と言いますが)、福山雅治、松村達雄、木村拓哉の回が大好きで。 うちはスカパーで懐ドラ三昧してますよ。 そろそろ「ヤヌスの鏡」が終わりそうなのが残念です(笑)

あります!あります!

041
ろな
1.高校教師(桜井幸子のやつ) 2.炎の犬 3.星の金貨(のりピー) 4.乳兄弟 5.不良少女と呼ばれて(いとうまい子) DVD借りて見たいけどなんだか恥ずかしい。。。

思いつくままに・・・。

041
とんとん
1位 アルフ(NHK教育) 所 ジョージさんがアルフの声をやっていてハチャメチャな宇宙人アルフと振り回されるお父さんとかがすごく面白かったです。 2位 天までとどけ(お昼のドラマ) 岡江 久美子さんがお母さん役のほうの話が好きでした。大きくなった子供たちの話しが見てみたい!! 3位 野々村家の人々 天までとどけの後にやっていて夏休み期間にやっていたな。確か。2までやっていて「すがい きん」さんと岡本 麗さんのコンビが面白かったです。 4位 HOTEL ただ高嶋 正信さんが好きなので。ワンパターン(?)だったけど好きでした。 5位 サービスレディーは何を見た タイトルはこうだだったか覚えていないのですが夏休みの時再放送で10年位前に見ていました。内藤 たかしさん(感じ忘れてしまいましたがあっていましたっけ)(女王の教室の学年主任役だった人)なんとなく面白くて見ていたのですが寝坊して最終回見逃してしまいどうなったのか気になるので。最初から見たいです。

これまでの最高視聴率56%は

041
「ありがとう」だそうです。 ほのぼのしていましたねー。 あんな病院あると嬉しいな。 若き日の石坂浩二が医者、チータがナース、井上順が薬剤師でしたっけ?

大好きでした♪

041
みこ
1位:101回目のプロポーズ どうしてもリアルタイムで見たくて、月曜日はいつもダッシュで帰ってました。笑える場面も沢山あるけど、ウエディングドレス姿で向こうから走ってくるシーンは、何度見ても感動でした~☆主題歌も好きだった! 2位:恋のチカラ 見ている時は、私にとって宝石のようにキラキラした時間でした。すごくすごくステキな登場人物ばかりで、みんな大好きでした♪ 3位:やまとなでしこ 松嶋奈々子が、一番キレイだったドラマだと思ってます。ラストの回の主題歌が流れる間の映像が、ものすごーくステキでした! 以上が私の別格ドラマです♪

あるある・・・。

041
はな
私が見たいドラマは 1・陽当たり良好 2・俺たちは天使だ 3・ハーフポテトな俺たち 4・金曜日の妻たち 5・恋を何年休んでますか です。

すみません、4つだけですが…

041
ゆず葉
30半ばです。 1位…東京ラブストーリー    イントロ聞いただけでドキドキです。    当時の私は完全に赤名リカのクローンになって    いました。最終回は今でも時々見て泣いてます(汗) 2位…すてきな片思い    一人暮らしに憧れてしまいました。実際しました。 3位…想い出にかわるまで    久美子が憎ったらしかったけど、情けない男も    嫌だな、と悟った作品です。 4位…ぽっかぽか    ちち~、はは~!あすかちゃんかわいいです!    私は「2」から見たので番組の通販で「1」の    ビデオ買ってしまいました。 東京ラブストーリーとすてきな片思いは「標準」で録画して 未だに保存してます。(場所取り過ぎ…) あ、最近レンタルで見たんですが「眠れる森」も面白かったです。 あと夏休みの再放送お約束だった「ムー」と「ふぞろいの林檎たち」も面白くてちょくちょく見てました。 最近のドラマも好きですが、当時みたいに気合入れて見てないなー。単に歳とっただけかもしれませんが! 昔のドラマは携帯もメールもない時代のもどかしい感じが 何とも言えないですね~。

見たい

041
ん~
10~15年くらい前のドラマが好きですね。 時々スカパーで放映してるらしいので加入するつもりです。 1位 あなただけ見えない  これで俳優三上博史の演技に惚れてファンになりました。 2位 過ぎし日のセレナーデ  これぞ大人のドラマって感じ 3位 ヤヌスの鏡  これ好きで再放送でもよく見てました。 4位 謎の円盤UFO  ストレイカー司令官がかっこいい 5位 木枯らし紋次郎  うわ・・年がわかる? 以上でした。

野島伸司さんの作品が好き

041
猫のウインク
〇人間失格  Kinkikidsが2人で出てるんだよね。懐かし~。 〇星の金貨/続・星の金貨   大沢たかおさんと竹ノ内豊さんに愛されるのりぴぃが羨ましかった。最終回は号泣き。 〇ひとつ屋根の下   〇聖者の行進  知的障害者への虐待が描かれていて、脚本家の野島さんを尊敬した一作。 〇天使の消えた街  藤井フミヤさんが知的障害者の兄で、堂本光一君その兄を支えて生活してる話で泣けた。最後光一君って、だまされたお兄さんかばって、死んじゃうんだっけ?それとも逮捕されるんだっけ?忘れてしまった。

これが見たい~

041
あまぐり
懐かしいドラマ、忘れてしまっているのもいっぱいあるけれど覚えているので好きだったのは。。。 1位:「29歳のクリスマス」山口智子主演       彼女のドラマで一番かも! 2位:「あすなろ白書」石田ひかり主演     嫌味のない、若いキムタクも懐かしい! 3位:「東京ラブストーリー」織田裕二主演     カンチ&リカは印象深い。 4位:「たけしくん、ハイ!」     NHKでやってましたが、     ビートたけし役の男の子の名前が思い出せない    です。後藤久美子も出てたような?? 5位:「アンティーク」滝沢秀明主演     3年くらい前?古いドラマじゃないけど、     ケーキ屋の話で面白かった。

私の運命

041
サルサ
1 私の運命 坂井真紀主演。まだ常盤貴子が主役じゃなくてサブで出てた頃でした。これでもかと次々に不幸に見まわれるヒロインとドラマチックな展開に、毎回号泣してました。 2 スィートホーム お受験に奔走する山口智子と布施博が夫婦役のコメディー。私はロンバケ以降の山口智子より、この頃の素朴でキュートな彼女の方が断然好きです。

ミポリンと大映時代

041
あすか
1位 毎度おさわがせします 2位 ナマイキ盛り(懐かしすぎて合ってるかどうか) 3位 この子誰の子 4位 乳姉妹 5位 ヤヌスの鏡 椎名恵の主題歌をカラオケで熱唱すると気持ちいいです!

ドラマ中毒だったころの

041
ふう
1.「最高の片思い」 深津絵里・本木雅弘主演。もう一度見たいです。 2.「適齢期」 菊池桃子・三上博史。 3.「セカンドチャンス」 田中美佐子・赤井英和。 4.「僕らに愛を!」 江口洋介・鈴木杏樹。 5.「いつかまた逢える」 桜井幸子・福山雅治。 主役2人の性格が良く、さわやかなストーリー展開&最後はハッピーエンドが好きです。「いつかまた逢える」だけは雰囲気に惹かれて見てました。でもなぜか話の結末が思い出せません。

私の場合(40代前半です)

041
おきなぐさ
1位・乳姉妹 母と一緒に見ていました (母が娘時代に読んだ小説が 原作だったとか) 私は、主人公と同じ名前なので、 ついつい思い入れが。 2位・ショムニ 全シリーズ ストレス解消に最高 3位・スクールウォーズ 冬○ナよりも、スクールウォーズの 再放送の方が素直に泣けました。 (冬○ナファンの方、ごめんなさい) 4位・お水の花道 5位・3年B組金八先生(第一シリーズのみ)

3つしかないんですが・・・

041
なおゆき
1位:西遊記  私が赤ん坊の頃に放送されていた伝説のドラマ。  ビデオもDVDもないとのことで、通してみたことはまだ一度もありません。ずいぶんまえになつかしのテレビ番組の特集や再放送でごく一部をみただけですが、若き日の堺正明=孫悟空、岸辺シロー=裟悟浄、西田敏行=猪八戒というキャスティングだけでもすごいのに、あの今は亡き夏目雅子様の僧形の美しさといったら!ひと目で魅了されました。  何とかもう一度、今度は通しで見られないものでしょうか・・・今度月9ドラマで香取慎吾=孫悟空でリメイクするようですが、どんなキャスティングになるんだろう?波田陽区=裟悟浄、石塚英彦=猪八戒なんてどうだろう?今から期待大です。 2位:独眼竜正宗  こちらは総集編DVDを見ましたが、渡辺謙かっこいい! 3位:太陽にほえろ!  これも再放送で一部しか見たこと無いですが、刑事ドラマの原点、という感じで是非通して見てみたい作品です。

おもしろいトピですね

041
夏娘
皆様よりちょっと年下かもですが… 私も仲間に入れてください! 1.恋がしたい!恋がしたい!恋がしたい! 2.アルジャーノンに花束を 3.神様、もう少しだけ 4.セカンドチャンス 5.恋のチカラ この5番組は順位なく好きですね♪ あとは天体観測、東京湾系などなど…… 再放送したりすると、当時の事思い出したりして 懐かしくなります

炎の犬 がやっぱり一番

041
オレンジ
1 炎の犬 2 キーハンター 3 Gメン75 4 宇宙家族ロビンソン 5 ザ・ガードマン と、かなーり古いですから知らない方も多いと思います。

歳を感じる・・・・

041
みずか
 小町の皆さんと、ジェネレーションギャップを感じます・・・私が挙げたやつをご存知の方がいたら嬉しい・・・  1)『獅子の時代』 菅原文太、加藤剛主演のNHKの大河ドラマ。脚本山田太一。オープニングテーマは、オーケストラと、宇崎竜童率いるダウン・タウン・ファイティング・ブギウギバンドのコラボレーション。無骨な津軽藩士の文太兄ぃと、ハイカラな薩摩藩士の加藤剛がとても対照的で印象に残ってます。  2)男たちの旅路 (鶴田浩二、水谷豊、桃井ゆかり)  3)探偵物語  4)スター・トレック (Mr.スポック大好き!)  5)ふりむくな鶴吉 (NHK 水曜時代劇)

私はね、私はね、

041
SARA
いいトピですね。参加させてください。 「ずっとあなたが好きだった」 冬彦さんが出てくるドラマですがタイトルが好きです。 「恋のチカラ」 主題歌がよかった。 「あなただけ見えない」 毎週どきどきしてみました。 「カバチタレ」 面白かった。 「3年B組 金八先生シリーズ」 ほぼ全シリーズ見てます。

昭和50年当たり

041
あきれ蛙
1、気になる嫁さん 2、飛び出せ青春 3、オレは男だ 4、Gメン 5、俺たちの旅路 ビデオで見たいよー! DVDではリージョンが違うので見られません。

昔のドラマはおもしろかった

041
ちなみ
1位・・・「妹よ」 唐沢さんに惚れた作品。名作です! 2位・・・「君だけに愛を」 野村宏伸に惚れた作品。 3位・・・「お見合い結婚」 ユースケに惚れた作品。 4位・・・「白線流し」 5位・・・「ピュア・ラブ」陽春さんに惚れた。      「星の金貨」大沢たかおでしょう!      「外科医・有森冴子」      「太陽にほえろ」        ・・・・その他多数

そうだな・・・

041
あんこ
1:東京ラブストーリー   カンチとリカがよかった。江口もロン毛だったな。   有森也実にはみんなブーブー文句言ってた覚えが。 2:神様、もう少しだけ   金城武が棒読みだったけどけっこう好き。 3:ロンバケ 4:ラブジェネ   キムタクはこのころのほうがよかった。でもあすな  ろのちょっと垢抜けないのも○。 5:題名忘れ   タッキーが生徒役、松島菜々子が先生役のドラマ。   う~ん、せつなかったです。

私も仲間に入れてください

041
ヒカル
1「おんな風林火山」  キャストが時代劇っぽくなくて、それがかえって良かったです。 2「若葉のころ」  突っ込みどころは満載でしたが(苦笑)ドラマの雰囲気と二人の少年の関係がとても素適なドラマでした。 3「Cyborg」(サイボーグ)  木曜の怪談の中の全6回のミニシリーズ。  細かい設定などは謎の部分が多いのですが1話完結でそれぞれ面白いストーリー、合成で作るSFチックな画面も当時としては最先端だったのでは? 4「謎の転校生」  NHK少年ドラマシリーズをリアルタイムで見たギリギリの年代かな。このシリーズはどれも大好きでしたが、特にこの作品は印象に残っています。  バロム1にも出ていた高野浩之さん、今はどうされているのかしら。 5「ニュースの女」  この頃のタッキーは、この世のものとは思えないほどの美少年でしたね。 >猫のウインクさん 「人間・失格」←真ん中に「・」が入ります。 あと、天使が消えた街のラストですが達郎は死にません。たまきが達郎をかばって死んで、京子(のりぴー)の子に「たまき」と名づけます。

職業ものが好き

041
せらりん
1位/王様のレストラン 2位/離婚弁護士 3位/ビューティ7 4位/救急救命24時 5位/高原へいらっしゃい(古いほう)  プロの技が光ってるなーってドラマが好きみたいです。(笑) 私は40歳なんですけど、何故か昔のドラマは「面白かった!」っという記憶はあるんですが内容はあんまり覚えてないんですよねー。  いや私にとっては新しいのですが、十分古いですか?

選びがたい!

041
ヨーデル
どれも甲乙付け難いですが、敢えて順番付けるなら、 1位:「想い出づくり」 2位:「ふぞろいの林檎たち」 3位:「天皇の料理番」 4位:「ニューヨーク恋物語」 5位:「男女7人夏物語」 特別番外編:「細腕繁盛記」 かな。どれもこれも、最初から最後までぶっ続けで見たい番組です。 ちなみに「男女7人…」は、以前ビデオを全巻まとめ借りして、ぶっ通しで見ました。 また見たいよお!!

マイナーなのも含めて・・・

041
ぽんぽ
1)ゴールデンボール   金城武主演のボーリングドラマ!   毎回、対戦相手としていろいろなゲストが出演する   のが面白い。もう一度大笑いしたい。 2)十年愛   田中美佐子と浜田雅功が主演していたドラマ。   大江千里が事故死するシーンが「あり得ない!」   スペシャルは登場人物はそのままで、シチュエイ   ションが違うという面白い演出だったので、   ぜひ両方をセットで見たい。 3)振り返れば奴がいる   何度見ても飽きないドラマです。   織田裕二の悪役っぷりが素敵でした。 4)この世の果て   鈴木保奈美と三上博史が主演していたドラマ。   ストーリー展開はかなり暗かったけど、もう一度   みたいなあ。 5)オヨビびでない奴   植木等と高橋良明が競演していたドラマ。   バカバカしいけど、また見たい。

高校教師(桜井幸子)

041
yuyu
1位 高校教師(いまだに忘れられないシーンがいっぱい) 2位 2000年の恋    (北朝鮮をモデルにした架空の国の、スパイ青年との国籍を超えた愛、中山美穂と金城武) 3位 サショウ妙子最後の事件簿    (猟奇殺人ものの走り、クールな浅野温子が◎) 4位 ミセスシンデレラ    (薬師丸ひろ子演じる平凡な主婦とハイソな指揮者との不倫の恋) 5位 もう誰も愛さない    (吉田栄作と田中美奈子。株・地上げ・青年社長・バブルの匂いプンプン。シドニィシェルダンもどきのジェットコースター系の走り)   

5つに絞れないなぁ

041
ももじろう
1・・・お水の花道     (財前&上川) 2・・・With Love     (田中美里&竹之内豊) 3・・・未成年     (この頃の浜崎あゆみは可愛かったー) 4・・・渡る世間は鬼ばかり     (初期の頃) 5・・・スイート・ホーム      (山口智子) 私も、弾けてる山口智子が好きだった。 スイートホームの、あの男の子 今はどうしてるんだろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧