本文へ

かかとが痛い

レス6
(トピ主 0
😣
くもり空
ヘルス
最近 靴を買い替えたんですが、1ケ月くらい経った頃に かかとが痛くなり 悲鳴をあげてます。 調べたところ 足底筋膜症というらしいんですが 湿布を張ったりしても なかなか完治しません。 どなたか 良い方法があれば 教えて下さい。

ランキング

レス

足底筋膜炎ですねー

041
私もなりました。スニーカーしか履かないのになんで?と思いましたが…。 足裏の土踏まずのアーチをサポートするような中敷きを入れればかなり軽減されてきます。 私は数年我慢して放置してしまい、両足痛くなって10分以上歩けないぐらいひどくなってしまったので、整形外科で医療用の中敷きを作ってもらいました。保険適用ですが2万円以上かかりました。 それで3ヵ月ぐらいですっかり良くなりましたよ。 放置するとかかとを庇うあまり、腰や膝、違う場所も症状が出てきます。 まだそんなにひどくないなら、靴を足底アーチサポートのものに変えてみたらどうでしょうか?

即日ラクになりました

041
はまぐり
私の場合は、整形外科でのレントゲンで筋膜炎だと言われて かかとに1回注射しただけでスグに辛い痛みがラクになり、治っちゃいました。 その後の通院も必要ありませんでした。 かかとへの注射はかなり!!痛かったですが(強烈に覚えています…)、 そこを我慢しただけで、あっという間に良くなりましたよ。 それまでは、何かにつかまらないと歩くのも辛いくらいだったのに。 先ずは整形外科を受診されてはいかがでしょうか? 早く治ると良いですね。お大事になさって下さいね。

踵に痛みが出るのも色んな場合があります。

041
とびうお
私の場合は3年前、突然のかかとの痛みに、どうしたんだろう?と思っていたら 2~3ヶ月後に突然腰にどーんと動けないほどの痛みが起こり やっと病院に駆け込んだところ 腰椎椎間板ヘルニアから来ていたことがわかり摘出しました。 飛び出した椎間板で足の神経が圧迫され、かかとにも痛みが出ていたそうで、痛みは術後なくなりましたが 痺れが微かに残っています。 こういう場合もありましたということで、念のため 不調が続くようでしたらやはりまずは受診されることをお勧めします。

いわゆる扁平足です

041
Hawaii
アメリカ在住ですが、同じ症状で足の専門医に私の足に合わせた中敷きを作ってもらってから、問題なく生活しています。アメリカで普通のドラッグストアで、10ドルぐらいで売っている扁平足用の中敷きでも、大抵の足に合って問題なく使えるそうです。 日本に居る親戚の男性が10年ほど前に、私と同じ症状で杖を使ってやっと歩く状態になり、お医者さんに看て貰ったら治療法は無いと言われて悲観していたので、アメリカのドラッグストアで買った中敷きを送ってあげました。その中敷きを毎日使って問題なく生活して居ます。毎日使うので傷んで来たそうで、新しいのを買って送ってあげたばかりです。 日本でも、きっと探せばそれ用の中敷きが手に入るのではないかとと思います。

私は

🙂
ズズ
私は坐骨神経痛だといわれました。 整骨院の先生もリフレクソロジーの人も同じ事を言いました。 整形外科でもいいですが、専門家に見てもらうことをおすすめします。

私も中敷き愛用者

041
fumu
私は偏平足ではなく開張足ですが、痛みは同じです。 アメリカと日本を数年ごとに行き来する生活をしていますので、アメリカでも日本でも、医療用の高い高い中敷きをつくってもらいましたが、靴に合わないので、結局使えませんでした。 でも、日本で売っている市販の中敷きが使えますよ。アメリカでもドラッグストアで売っていますが、日本の品揃えには到底かないません。私は一時帰国のたびに東京でいろいろ買ってきますので(ネットでも買いますが)、中敷きをコレクションしている状態です。東京だと、新宿の京王デパートに特に多いです。また、「アルカ」などの健康靴屋さんでは、中敷きが最初から入っているタイプの靴も多く、また新たに貼るなど調整してくれます。値段は高いですが。 日本の整形外科では「一生治らない。そのうち車椅子」と言われましたが、整体に通ったり、中敷き入れたりで、私はすっかり普通の人になりました。トピ主さんの原因にもよるでしょうけど、だんだん治るといいですね。テレビでは、足指の体操をしていれば治ってくるとも言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧