本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お子さんのいる友達のお誘いの上手な断り方

お子さんのいる友達のお誘いの上手な断り方

レス17
(トピ主 0
🐤
ちくわ
ひと
友人とはもうかれこれ20年近くの関係で性格的にも好きな友人の一人です。 彼女には幼稚園に通ってるお子さんと2歳のお子さんと、2人いるので一緒に遊んでもバタバタ忙しくてゆっくり話も出来ません。 きっと同じような経験をされた方も多いと思います。 それは仕方のないことだと思っていますが、あまりにもバタバタなので 正直私はお子さんがもう少し落ち着いてから会いたいのです。 それに加えて彼女はのんびりさんで、駅まで迎えに来てくれるのはありがたいのですが 毎回30分以上待たされる始末・・ 事前に何分に乗るから何分に着くと連絡しててもです。 幼稚園のお迎えの時間があるから少しでも長く会えるようわたしも時間を無駄にしないよう電車の時間を計画立てて行くのに毎回なんです。 彼女曰く出掛ける時に犬が粗相した・・など悪びれた様子は全くないので治るとも考えられません。 でも、逆にわたしが遅れてもきっと彼女は怒ったりはしないでしょう。 本当にのんびりさんなんです。 今日も近々会わないか?と誘われましたが、バタバタ会ってろくに話も出来ずに時間が来たらバイバイとか正直面倒なので上手に断りたいのですが、どういった感じで言えばいいでしょうか? 彼女のことは好きでこれからもお付き合いは続けたいです。 ですが、あまり子供が好きでない私にとってはちょっと苦痛だしバタバタ慌ただしいのが嫌なんです。

ランキング

レス

そのまま言っては?

🐧
ソレイユ
バタバタ会ってろくに話も出来ずに時間が来たらバイバイじゃ 落ち着かないし逢う意味があまりよくわからないから 逢うのは子供がもう少し大きくなってからにしない? と、言えませんか? それで疎遠になってしまうのだったらそれだけの関係だったといいことで。 仮に変に理由つけて疎遠になってしまたら別の後悔が出ませんか?

縁を切る

041
やかん
相手に配慮もできない人と友人関係を続ける必要はないです。 断りましょう。縁を切ってもいいんですよ。過去の人なんだし。 相手にするから近寄ってくるんです。相手にしないように。会いたくないとハッキリ断ればいいんです。

きちんと正直に

🍴
みこ
 お気持ちよく分かります。私も、独身時代はもちろん、子持ちになった今でも、友達と子どもを交えて会いたいとは思いませんし、時間にバタバタした状態で会うのも大嫌いです。  下手に嘘を付くような事をせずに、正直に「いつもバタバタしてるから、もう少し、子どもが大きくなって落ち着いて会えるようになってからにしない。」や、「ご主人に子どもを預けられる日に、ゆっくり会えない?」と伝えてみたらどうですか?  あと、時間にルーズなのは治りません。時間がつぶせる場所を指定するか、「何分以上遅刻したら、今日のランチ代は、そっちのおごりね。」などと決めておくといいけど、相手が主婦だと「おごりね」は悪いから、これはナシ。諦めましょ。

お子さんの問題だけでは

🐷
むーん
ないような気がしますね。 とぴ主さんはそのお友だちに30分も待たされることを不満に思っていますよね。 遅れる原因は子どもではないようですから、そのお友だちに問題があります。 連絡もなく30分遅れて、ごめんごめんですますということだとかなり問題あると思います。 私ならキレちゃいそうです、というかまぁはっきり言いますね。 お子さんがいない方だったとしても遅刻は変わらずするのでしょうから、イライラするのは一緒です。 子どもがいるとせわしないというのはわかりますけど、このケースではとぴ主さんのモヤモヤは子ども嫌いのせいばかりとは思いません。

うーん

041
タマ
ある程度はっきり言える仲ならば、 「今度はお子さんをご主人に預けて二人だけでゆっくり会わない?」と言えばよろしいかと。 言えないなら、トピ主さんの仕事が忙しいことにして、当分会うことをやめる。でも、時々メールするなど関係は切らない、ってところでしょうか。 子供が高学年になれば、昼に子供抜きで会えるようになると思いますが・・・。

「忙しい」は全てに通用する。

💡
ぶう
何かの理由を付けると、こじれます。 だから何も言わずに「無理」がいいんです。 理由が必要な場合は「忙しい」が適当ですよ。

回数を決める

🐤
いんこ
「勉強しないと」「仕事がある」 「たまった用事が」と理由をつけ、 会う回数を減らせばいいと思います。 三回を一回にすれば、同じようにバタバタされても余裕がもてますよ。 ちなみに私は子持ちですが、子どもナシの友人と会うときは 私がバタバタするのが嫌で必ず子供を預けました。 なので「会おうよ」と誘うのは必ず私から。 時は流れ、子どもも高校生。 いつでも融通きくしどこでも行くよ・・・と 散々話したにも関わらず、その友人は私を絶対誘いません(苦笑) 相変わらず、私から誘われるのだけを待ってます。 嫌われてるのかと悩んだ時期もありましたが 誘えば二つ返事で来るんですね。 「ずいぶんご無沙汰だったじゃなーい」 なんて軽く非難めいたことまで言われた日には・・・。 彼女にはもう、私を誘うなんて発想自体ないのでしょう。 既得権ってヤツかも。 それにかなりモヤモヤし始めたので、 年四回程度誘っていたのを年一回目安にしたら、超スッキリ! 彼女の真意はわかりませんが、それでも何も言ってこないし、 私の本音に気づいても気づかなくてもいいです。 長い付き合いでケンカするくらいなら回数減らす。お勧めします。

大きくなってから…と言う

🐤
ななみ
私なら「○ちゃんと△ちゃんがもう少し大きくなってから大人だけでゆっくり会おう」と言うかな。 あまり具体的に言わなくても“あっ…小さい子供と一緒だと、ちくわは落ち着かないんだな”と察してくれることを期待して。 察してもらえず「え~?何で?子供いても大丈夫だよ。会おうよ~!」なんて言われてしまったら、こちらが落ち着かない気持ちを正直に伝えて「会った時はあなたとゆっくり話がしたいから」と言います。 どんな言い方をしても、小さい子供連れであることが嫌だと言っていることになってしまいますが、それは仕方が無いと思います。 一回一回何か理由を考えて数年間断り続けるのは不自然ですし、それで「子供連れを否定するなんて!」などと不機嫌になる様なら、相手が自己中だと思います。

まだ友達続けたいですか…

041
キーウィ
30分以上待たせるとか、毎回遅刻とか、のんびり屋さんなんて言葉で片付けられないレベルな非常識だと思うけど、トピ主さんは友達続けたいんですね… 私ならすぐ疎遠ですが… 適当に、先約があるとか他の用事を言っておけば良いと思いますよ。 そこまでののんびり屋さんなら、多分空気読むのも苦手なのでは? 裏読みできずに言葉どおり受け取ってくれると思いますよ。

あぁ

041
ふぅ
私も子供は苦手を超え嫌いです。しばらく疎遠で…

すごくよくわかります!

041
はちわれ
小さいお子さんがいると、ほんとにバタバタしてゆっくり話もできずサヨナラ~!ってことになりますよね。 よくわかります。(経験有) 私は、外で会うより相手の家にお邪魔させていただくことにしてます。 そのほうが、いつも遊んでるおもちゃもあって子供が勝手に遊んでてくれたりします。 外で会うと、子供が飽きて騒ぎ始めちゃったりするとそそくさとバイバーイ!になっちゃたりするので。 相手も、お子さんを連れて出かける支度をする手間が省けて、来てもらえると楽、と言ってくれます。  とは言っても毎回お邪魔してばっかりだと申し訳ないので会う機会は減りますよね。 ともあれ、お子さんが学校に通うようになればもっとゆっくり会う時間もできるし、あと数年の辛抱ですよ。  「ゆっくり話がしたいからお子さんがもう少し大きくなるまで待とう」でいいと思います。 それにしても、30分以上も人を待たせたりするのは子供の有無に限らずちょっと常識的にどうかな、とは思います。 時間にルーズな人(=他人の時間を無駄にして平気な人)とは距離を置いた方がいいと思うのですが。

夜会う

🍴
おせっかい
ゆっくり話したいから、チビちゃんたち寝かしつけた後、夜少し話さない? と、お友達のお家近くのファミレスにでも誘ってみるとかどうでしょう? 子供が居てゆっくりお喋り出来ないストレスは、お友達もあると思うので そういうお誘いなら、乗ってくれるのではないでしょうか。 もしくはご主人様がお休みの日に見て貰える環境ならそれもありかも。

私なら

041
MAME
私ならハッキリ言ってもらった方が有難いです。 私も子供がいるんですが、やはりお客さんが来ると子供のテンション は変に上がるし、ゆっくりなんて出来ませんから、悪いなぁ…と思って預けるようにしてます。 普通に「子供ちゃんが小さくてバタバタしてばかりで、話せない事の方が多いから、もう少し大きくなって落ち着いてから ゆっくり会いたいんだけど」と言えば、よっぽど自己中な親バカでない限りは「あ、今まで気付かなくてゴメンね…」ってなると思います。 そこで逆ギレしたり、大丈夫と的外れな事を言う人なら、いずれ何かでトラブって疎遠…になりかねないと思います。

そのままの理由でいいと思います

🐤
さと
お友達とのご様子、手に取る様にわかりますよ。 私自身、子供を育て上げた者ですが、この幼児を抱えた人との付き合いの煩わしさはよくわかります。 もちろん、幼児を抱える方にとっても大変なのですけれどね。 ことさらうるさくしくない、比較的扱いやすい子供でも、やれ「のどが渇いた」「あれを出してほしい(親子の間でわかる子供の宝物もどきのものです(笑))」と囁く。 これはすべて親の関心をお客様から自分の方へ惹きたいための、子供なりの苦肉の策なのですけれど、お相手にしてみたら煩わしいことこの上ない事だと思います。 ですから、私自身は子供が小さい時はむしろ自分の方から友人との込み入った話は遠慮していました。 それにしてもそのお友達は、のんびりを通り越して私ならイラつきます。 時間を守れない人の理由というのは、まず子供がいるとかそんな外的要因が原因ではありません。 守ろうと思えば余程の事がない限り出て来られるのです。 守る気のない人、友人だからいいだとろうと考える人はそういう事が必ず頻繁に起こります。 というわけで、距離を置くにしても理由は率直に言っていいと思います。

それとなくでも、伝えた方が良いと思いますよ

🐱
オレンジライム
というのも、私が失敗したクチなんで。 勿論友人の子は可愛いし、躾もチャントしてる子達なので邪魔になるとかはなかった。 小さい内は常に子連れでも仕方ないと割り切っていて、子供達は私にとっても懐いてくれて。 それは嬉しい事であるけど、反面子供達が大きくなってきても常に一緒に付いてきて。 たまには大人の話しがしたいと思っても、子供達の手前出来ない事も多い。 一度「たまには大人同士でユックリしない?」って言ったら「家の子達も○(私)に会えるの楽しみにしてるの~♪」と頓珍漢な答え・・ 最初の内に小出しにでも、たまには大人でと言っておけば良かったと後悔。 今は、申し訳ないけど会う頻度は減ってます。 伝えて通じるか分からないけど、時間が経ってから突然言われても相手も面喰うかもだし。 私の様にタイミング間違えて、常に子供と一緒が当然♪になっても困りますよね? ただ、他の方も指摘してるけど。 いくら性格的に良い友人でも、そんな頻繁に遅刻しまくるのはどうなのかな? 主さんのモヤモヤは、子連れだけでなくその辺の事も無意識にだけど関係してません?

正直に打ち明けてみたら

041
ガムテープ
こういう人ばかりではないと思いますが、子持ちの人って、こういうタイプ多いですよね~。 私の友人も独身のときはそうではなかったのですが、会っても、子供を連れてきてバタバタ、 自分の話ばかりまくしたてるので、疲れて連絡しなくなりました。 私は、特にもう付き合わなくてもいいやと思ったので、そのままです。 私は独身で働いていますが、お友達と話合いますか? 女性は自分の環境によって付き合う人も変わってくると思いますので、無理に付き合うこともないと思います。 お友達とは20年も付き合いがあるというのならある程度本音言える仲だと思いますが、少々正直に話してもいいと思います。 「お子さんが小さいと大変だと思うし、ゆっくり話せないし、自分もいろいろ忙しいから、お互い落ち着いてからまた会うことにしない」とか。 それで壊れるなら本当の友達ではなかったと言うことで。

経験あります

041
うめ
私も経験があります。 10年来の友人に子供ができて以来、なぜか勝手に子供好きだと解釈され 自宅に呼ばれたときには子供の世話ばかりさせられて、 友人との会話がほとんどない状態になったことが複数回ありました。 なので、今は仕事が忙しいだの、疲れているだの何らかの理由をつけて 会わないようにしています。 角を立てないように疎遠にするには、これしか方法はないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧