本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人生において、その時々の優先順位づけに迷います。

人生において、その時々の優先順位づけに迷います。

レス7
(トピ主 0
🐤
ラベンダー
ヘルス
30半ば既婚女性です。数年勤めた会社を体調不良のため退職し、来月から無職になります。 そんな時、たまたま親の具合も悪くなってしまい、しばらくは実家と自宅の往復をしつつ、そろそろ本格的に不妊治療に専念しようかとも思うのですが、何しろこの年なのでどうなることやら…。 とはいえ、専業主婦にはなれない経済状態なので、しばらくたったら何かしらまた仕事はしないといけません。 しかし今は資格の勉強などをする気にはなれず、心ばかり焦る状態。 考えはじめると悲しくなります。 子供も仕事も手にしていないのに、自分は体調も悪く、親までも…。 どうしたらいいのかわからず、落ち込んでしまいます。 これから先、年齢を重ねるとともに、もっといろいろあると思います。 その時々で、皆さんはどうやって進むべき方向を見出しますか? また、見出して来ましたか? 何が一番重要なのかがわかりません…疲れているだけでしょうか。

ランキング

レス

不安にならない事。

🐧
海老せん
まずは、深呼吸をして落ち着きましょう。 色々な問題があるようです。 この中で一番優先されるのは、何だと思いますか? 私は貴方の健康だと思います。 貴方が、親御さんが、どんな健康問題を抱えているのか、 分かりませんが、それでも、貴方自身が健康でなければ、 親御さんの面倒を見るのも大変です。 貴方の体調不良でお仕事を辞めたのですよね。 貴方自身が健康でなければ、妊娠も大変です。子育てはもっと大変です。 まずは、自分が健康になる事。健康でなければ、他の事もキチンと 出来ないですよ。 それから、焦ったり、不安にならない事。難しい事だと思いますが、 不安になって、落ち込んで得るものなんて何もないですよ? 不安は不安を呼んで、余計落ち込むだけです。 そんな状態は、貴方の健康にも良くありません。 一日に 15 分でもいいから、その色々な問題を横に置いて、深呼吸をして、 素敵な音楽でも聴いたりして、色ンな問題を少しでも忘れてみては? 人間、そういう時間も必要ですよ。 貴方の抱えている問題が一つずつでも、解決していくよう祈っています。

休養ですね

041
あまみ
 疲れているのかなぁと思っているじゃないですか、まずは、何にも考えないで、一日ぼーっとするとか、散歩してみるとか、とにかく頭を使わないことを行ってみてください。もう、家事も何もかも、ほっぽっちゃって。  そして、次に建設的なことをしていきましょう……今、不安なこと、今、やらなくてはいけないこと、今、必要なこと……汚い手書きでも何でもいいです、紙一枚に一件メモしていき、それをしばらく考えて、期限が近いものが○、一月以上先のことが△、もっと遠いものが×……必ず必要なものが○、必要だが必ずしもでないものを△、やっていたほうがいいかなぁ程度のものを×……いくつもの印をつけていって、○が多いものが優先順位高いもの~という感じに、整理していきましょう。だいたいの期限……たとえば妊娠は30代のうちにしたい! とかそんなことをかいておくと、整理もしやすいかもしれません。  まずは、一休みして、整理することが大切だと思いますよ。

家族と友人と仲間と

🐤
不妊治療経験者
ご主人は今の現状と今後の方向性について何と言ってますか? 収入面・不妊治療・体調不良・親御さんの看病・・・バランス・加減も考えて、何を優先して何を諦めるのか、よくよくお話し合いを。 話し合った末の選択は、大きな後悔をしないし、くよくよした時も労わりあって乗り越えられるものです。 人生の岐路に立った時、相談できる家族や友人や仲間の存在も大きかったです。 そして相談だけでなく、(今まで私が頑張ってきたから、世話になったから、と)かなり助けてもらいました。 トピ主さんは本質をわかってらっしゃる方、きっと大丈夫! 不妊治療はご夫婦二人三脚で心は50/50で取り組まないと相当お辛い思いをされますよ。 かくいう私も不妊治療経験者です。 当時は助成金も無く、負担は重かったです。 治療前も、治療の継続を断念する決断も夫婦で話し合って決めたのでふっきれ、前向きに仕切りなおしして、今私は定年まで働き続けるつもりで仕事に就いています。 無職時代は焦りが募っていたからこそ、節約と貯金に励みました。 心のゆとりにもつながりますよ、おすすめします。(投資は駄目ですよ)

トピ主さんの場合

🐤
てまき
経済状態がどの程度なのかが分かりません。 パート程度の働き方でも大丈夫なのでしょうか。 働ける程度に体調が回復するまでは、自分と親の世話をするしかありません。 体調が回復したら、週に何日かの何時間かのパートをしつつ、親の世話をしたらいいと思います。 余裕があればパートの時間数を増やしていけばいいのでは? 不妊治療は気力も体力もお金も時間も要りそうですが、何かが足りなければそれを補ってからでなければできません。 例え最優先に不妊治療をしたくても、それはできません。 自然と優先順位ができてくるかと思うのですが・・・。 トピ主さんの場合・・・ 1.自分の体調の回復 2.経済状態を整える 3.親の世話 4.不妊治療 でしょうか・・・??? その中で並行してできるものは並行すればいいのでは? これから先は今考えず、悩んだ時に誰かに相談すればいいと思います。

まずは自分から

🐤
なんてん
ではないでしょうか?自分の体が悪いなら治すのが優先かと次にご家族、ご両親って感じです 健康でないと働けませんし、不妊だっても健康な体でないと持たないと思いますよ どれが優先?となれば、まずはご自分を優先しましょ 今は旦那様の収入でみあった生活すればよろしいかと思いますよ

まずは体調を整えてから・・・

041
かなえ
体調不良なのに不妊治療は進むんでしょうか? 退職しなくてはならないほど体調が悪くて子供を産めるんですか? 仕事にしても何にしても体がまず元気じゃないとできませんから。 まずはゆっくり休んで体調を整えてから色々考えたらどうでしょう?

体調はいかがですか?

041
neko
トピ主のやりたいことを全部一度にできる人はなかなかいないと思います。 体調が悪い時に本格的に不妊治療をして授かっても、 あなたは親の手助けもなく産んで育てられますか? 不妊治療は冷静に考え直したほうがいいと思います。 「なにが一番重要か?」なら、間違いなく自分自身の健康です。 仕事を辞めるほどの体調不良なのですから、 まずはご自身の治療に専念するべき。 そして親の看病。 余力があれば、勉強。 体調がよくなったら、仕事探し。 落ち着いて考えれば、こんな感じになるかと思います。 今は疲れているだけだと思います。 ご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧