本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 結婚1年目で夫が腎臓病に。子供をつくるべきか悩んでいます。

結婚1年目で夫が腎臓病に。子供をつくるべきか悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
😢
とんたん
ヘルス
こんにちは。 私は31歳の女性です! 仕事を今まで必死にしてきて 子供がすぐほしかったのですが、今の日本の環境では仕事を思うように続けていけないと思い会社や家の環境を整え仕事を続けていけるように2年かけてつくってきました! そしてやっと子供と思った矢先夫が重度の腎臓病だとわかり、完治は100パーセントないと言われてしまいました。 自分勝手ではありますが 仕事は辞めたくなく子供もほしいです。 ですが1人で育てていく自信もなく 健康な彼と辛くても楽しい子育てをしたいと思っていました。 今は彼の面倒をみるだけでも疲れてしまっています。精神的にも。 こんな状態で子供をつくれるきもしませんし、 夜の生活も彼の体調が悪くなってから1年はありません。 不安でしかないです。。 このまま夫婦生活を続けるなら子供は無理かなとか今は考えれますが、子供が産めなくなってから子供が欲しくなるのが恐くてしょうがないです。 子供がいなくても幸せになれるんでしょうか??

ランキング

レス

あなた次第です

041
すみ
ご質問の答えですが、 「幸せ」とは流動的なもので、 ずっとその状態にとどまれるものではないと思います。 子供がいてもいなくても、結婚しててもしてなくても 幸せな時があれば不幸せな時もある。 そして○○があれば(いれば)自動的に幸せになれるものでもなく 心持ち次第、努力次第でどうにでもなる。 私はそう思っています。 世の中には子供のいない夫婦がごまんといます。 欲しくても授かれなかった人たちも大勢います。(うちもそうです) 「子供がいなくても幸せになれるんでしょうか??」 子供がいない=幸せになれない、が前提の考えの人がいることが なんだか悲しいです。

考え方?

041
通りすがり
御近所さんに主さんと 似たような御家族がいます。 奥さんは 正社員で働いていましたが 退職して看護師の資格を取るために学校に通い 資格をとり 頑張っておられますよ。 お子さんは 二人 お子様を出産後 未来を見据えての看護師資格所得だったようです。 御主人は人工透析しながら 働いておられます。 一例 と 受け止めて下さい。 主さんの 御主人の病状度合いが 分からないので とんちんかんなレスならごめんなさい。

命を繋ぎたいのか

🐱
三毛猫
重度の腎臓病患者さんであれば、一級の身体障害者認定が受けられるはずです。様々な福祉が、受けられます。家賃補助、税金優遇、医療費免除等、病院の窓口で聞いてみて下さい。ご主人様の命を繋ぎたいのであれば、お子さんを作れば良いし、運命として受け入れて最期までご主人様だけにエネルギーを注ぎたいなら、それはそれで納得出来る事だと。どちらを選ぶのも、貴方だと思います。 また、貴方の決断をふまえて、相手の御両親、御実家の御両親にも相談し、助けて頂ける部分は援助をしてもらいましょう。

精子凍結と離婚

🙂
ねこ
高度不妊治療をして、夫婦どちらかの事情で妊娠できず苦しむ人たちを見てきました。 年齢のせいでない場合は、子どもが授からなくてもこの人と生きて生きたいと思えば離婚に至らず、この人と生きるよりわが子を持ちたいと思えば離婚に至ります。 トピ主さんは31歳、夫の病気が原因なので、離婚して新たな相手とやり直すことも可能。 看護に疲れているともありますし、子どものことばかりでなく離婚したい気持ちがあるのでは。 夫とも子作りのことを相談できていないようですし。 いやいややはり今の相手とともに生きて生きたいということであれば、高度不妊治療(体外受精)で有名な病院に行き相談して、とりあえず夫の精子を凍結しておいてもらうことができます。5年10年は劣化することなく保存できます。 そうすればトピ主さんの気持ちが定まった時点で、そのクリニックでトピ主さんが採卵し夫の精子を融解してもらい体外受精にトライできます。 いずれにせよ、大急ぎで、恥ずかしいとか申し訳ないとかいう気持ちを捨てて、開き直って夫と正面から話し合わなければ。 あなただって生きているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧