本文へ

夫婦円満の秘訣

レス19
(トピ主 2
041
まりも
恋愛
先ほど夫とケンカをしました。私達には自閉症の3歳の息子がいるのですが、息子の療育への意欲の温度差が発端でした。 私はカッとなるとなかなか冷静になれず、相手を精神的に傷つけたくなってしまいます。 ケンカの後、息子を寝かしつけて私たちの部屋に戻るとベッドの上で寝たふり(?)をしている夫を見てまた腹が立ってきましたが、またケンカを吹っかけても良い事ないと思い、とりあえず楽しみに取っておいたスパークリングワインを飲むことにしました。 冷静になって色々考えてみると、普段は夫のことは好きだし仲も良い、自閉症児を持つ夫婦の離婚率はかなり高いらしいが、もし私が夫と離婚しても決して幸せにはなれないな・・・なんて思い出しました。じゃあ結婚したまま幸せでいれるには?と思いついたことを箇条書きにしてみました。 1,謙虚でいよう。悪いところを責めるより相手のいい所に感謝する方がよっぽど幸せで賢い。 2,相手を罵りたくなったら酒を飲んで一息つこう。どうでもよくなる。 3,こうしてくれれば腹が立たないのにとか何で当然のことが出来ないんだろうとか考えるのは止めよう。価値観が一緒で自分の心を読んで思い通りに行動してくれる人なんてこの世に1人もいない。それよりも自分が変わる方がよっぽど簡単で精神的にラク。相手を変えることなんて出来ない。 4,ひどいこと言われても深く考えない。相手は腹が立っていてムキになっているだけ。大抵本音ではない。いちいち深く考えて突っ込みどころを探さない。 5,自分はいかに恵まれていて幸せかを常に考える。幸福感は若さを保つ秘訣。 6,相手に不満を言う時は冷静に。感情的になっても相手を逆上させて逆効果。Be cool! 7,腹が立って傷つけたくなっても堪えるが賢い。傷つけてもさらに傷つけられるだけ。傷つけたくなったらとりあえず飲んどこう! 皆さんどうですか?皆さんの秘訣教えてください♪

ランキング

レス

深呼吸。か、外へ出る

💄
ピンクのルージュ
まずは深呼吸して、頭の中で60まで数を数えます。 これで、自分にしゃべる暇を与えません(笑) どうしてもおさまらない時は、外に出て、近くの公園を グルグル歩き回ります。懐中電灯持って、夜中でも。 できれば身体を動かすと、頭が冷えていきますね。 自閉症児の育児は大変だと思います。頑張りすぎないでね。

始めに

🐱
MOX
何があってもこの人と幸せになるのだと覚悟すること >価値観が一緒で自分の心を読んで思い通りに行動してくれる人なんてこの世に1人もいない じゃあ自分はどうなのか。自分は相手の心を読んで思い通りに行動してあげているのか。してませんよね。だからもめるんですよね。自分にできないことは人に求めちゃいけないんですよ。 私たち夫婦は「基本的にすべてのことを自分でやる」がモットーです。家事も仕事もなんかこまごましたことも、全部自分だけでやる覚悟をしてます。私の場合夫、夫の場合私がいないなら自分でやらなきゃいけないんですよ。そう思ってれば相手が何かしてくれたらすべてに感謝できます。夫は家に帰ってきてもご飯が出てきて当たり前とは思っていません。帰ってくると「ご飯どうするの?」です。私が、〇〇作ったよ、と言えば「ありがと~」です。お風呂も「風呂は?」「わいてるよ」「ありがと~」です。「ごめん、忘れてた」と言えば「じゃあ洗ってくる~」です。 感謝しなければ!と肩ひじ張るとこれまた疲れますよ。 私は「一人だったらもっと大変。仕事してきてくれるだけでも感謝!」と毎日唱えます。

夫婦喧嘩も楽しい娯楽だ

041
おっちゃん
夫婦喧嘩をしない秘訣は、家の中で顔を合わせないことです。 二人の性格は喧嘩するためにこの世に生まれてきたようなものです。 一階と二階とで別々に生活するしかない。

大丈夫?

041
カルシウム
夫婦円満の秘訣よりも何よりも、トピ主様はお酒に逃げていませんか。そちらのほうが心配です。

おおむね同意

041
おばさん
おおむね同意というか、でもなかなか達観できないのですが 2と7の、、飲むがきになりました。 自分はお酒をまったくたしなまないので、 飲む事で紛らわしていいの?いっぱいですまなくて、2杯3杯になっちゃいませんか? ほかにも、だんだん飲む理由を増やしていったらキッチンドリンカーになったら困っちゃうのではないかと。 酒飲みって、どうでもいいことをを理由にするイメージがあるので、理由をつけたらきりがないんじゃないかと心配になりました。

自分のことばっかりですよ

041
ブップ
問題がお子さまのことに対する温度差をあげられていますが、私には貴方が一方的にイライラをご主人にぶつけている印象しか残りませんでした。 自閉症のお子さまを持つ夫婦の離婚という深い内容に簡単に触れて、離婚もそうですが軽々しく子供やご主人を考えている人に思えました。 ご主人も仕事でもたくさんストレスを抱えておられるはずですし、貴方が思うよりお子さまを心配してるかも知れません。 あなたのヒステリックな言動はご主人は自分のところでくい止めて、お子さんに悪影響がないように耐えているかも知れません。 母親の精神的なものはお子さまに影響します。 あなたはご主人やお子さまの立場で一度労いの気持ちと感謝の気持ちを持つようにしたらいかがでしょうか? その上で笑顔で頑張った自分にご褒美の一杯を飲まれたらいいと思いました。 あなたがストレスを感じたら、ご主人やお子さんのストレスも数えてあげて下さい。 イライラを抑える漢方なんかも効果ありますよ。

アルコールは・・・

💤
青犬
アルコールを摂取しすぎると,理性の欠落、易怒性、攻撃性などが強くなるなど悪い影響があります。 アルコールに逃げずに,散歩などされて気分転換をしてみてはいかがでしょうか? 私たち夫婦は,二人でジョギングやウォーキングなどして会話を楽しんでます。 相手の時間を大切にして,尊重してます。 自他ともに認める仲良し夫婦です。

ケネディ大統領の就任演説

照ちゃん
今から五十年も前のアメリカ大統領に就任したケネディは、 その就任演説がいまだに名演説として語り継がれています。 「自分のために国は何をしてくれるのかを考えるのではなく、 自分は国の為に何ができるかその事を考えて欲しい」と ケネディは言っています。 夫婦もまさにこの言葉どうりで、相手の為に何かをしてあげれば 良いのですが、結婚したとたんに「釣った魚にはエサはやらない」 とか「亭主元気で留守がいい」「三食昼寝付きで楽チン」などと 公言し、恋愛中相手に尽くした事はスッカリ忘れてしまう人が 多いのです、結果「こんな筈ではなかった」「詐欺・ペテンに会った様」 と思う人が必ず出てきます。 相手に対し、優しく労わる事が、相手の幸福感に繋がり自身にも 跳ね返る事になりますが、一方的に相手を気遣っても、 相手が居る事なので一人相撲になる可能性があり、これこそ 相手を互いに思いやる夫婦にしか、無理なのかもしれませんね。 本題のトピ主さんの対処方は、間を置き冷静さを保ち、酒など飲んで 心を静める良い方法ですよ。

冷静な話し合い

041
Hawaii
トピック文を読んでいると、「喧嘩しないで、お酒を飲んで我慢する」と云う生き方の様に見受けられますが、これでは長い年月の間に、不満が溜まって爆発するか、お酒に逃げる習慣がついて依存症になる様な気がします。 喧嘩で自分の鬱憤を晴らすのでなく、建設的に「こう云う風に言って貰うと嬉しい」、「貴方のこう言うところがとても素晴らしいと思う、だからこうやってくれると幸せ」と言う様に、相手が自分に合わせやすいように上手に誘導する方が、長い人生を一緒に暮らしやすいように思います。

なるほど

通りすがり
勉強になりました。 私も夫の欠点を責める、価値観の違いに怒っては傷つけようとしていましたが少し冷静になって夫婦円満になるよう努力します。

レスします

041
セラ
素敵な考え方ですね! 私はまだ結婚していないのですが、婚約中で相手に対し凄く悩んでいたので、まりもさんの考えにうるっときました。 それを伝えたくて、書込みさせていただきました! ありがとうございました☆

勉強なります

041
ねここん
トピ主さんて賢い人ですね。参考になります。 私は喧嘩になったら折れることができるタイプではありますが、心の奥底では 「ま、私のほうが正しいんだけど、人それぞれだし、、ここは平和のために表面上折れておこう」と思ってしまいます。良いようで、あまり良くないですよね。 なので、何回かに一回は、心底、相手の立場になりきって、相手の気持ちや主張を理解して、自分のほうのこだわりを客観的に精査して、おもいきってそれを捨てるという試みもします。 そして普段は照れくさいので時々夫婦で飲んだときには、夫をほめて感謝して理解しているところを見せて、夫を泣かしてます。

相手に要求したくなったら

🐤
すいっちぽん
じゃあ、自分はどれだけ完璧な人間なんだ?!と、自分を振り返ります。

スキンシップを忘れずに。

041
くまくま
障害児の母です。 私のお友達で兄弟で自閉のお子さんを育てていらっしゃいますよ。 そこのご家庭はご夫婦ラブラブです。 福祉サービスを利用しながら、夫婦二人の時間を取って 息抜きしていらっしゃるようです。 お子さんはまだ3歳。 父親と母親の温度差はまだまだ、あるでしょう。 そこをうまく操縦してください。 父親の出番はこれからですよ~ 男性でなければ、ダメな場面が沢山出てきます。 トイレ、プールの更衣室、銭湯、温泉… 大きくなってから、突然パパの出番…では、息子さんが混乱します。 小さいうちから、ご主人を頼りにしてくださいね。 「疲れているのに、悪いのだけれど…」と下手にでて、 どんどん、ご主人を使いましょう。 これ、絶対将来のためにも必要ですよ。 主さん、リラックスしてくださいね。 そして、ご主人ともスキンシップをちゃんととってね。

秘訣なのかは微妙ですが

041
冷めてます
結婚5年目です。 夫婦という関係を維持していくのに何より最も重要なのは、ズバリ“妥協”だと私は心底思っています。 とにかく、相手に期待しないこと・諦めること。 期待するからガッカリするし、諦めが悪いから腹も立ちます。 こう考えるようになってから随分気持ちが楽になりました。 結婚してから5年間、姑との関係・子供のこと等いろいろありましたが、結局はなんだかんだ言ってもこの人とは一緒にいなければならない…ならば諦めるのが一番だと悟りました。この考え方が主様の求める“夫婦円満”とはだいぶ違うかとは思いますが、何かあった場合にやり過ごすにはある意味必要じゃないかと。 もう無理だ!と思って離婚を考えたこと幾度もありますが、やはり私一人では子供2人を養っていくことは不可能です。事情があり、働きたくても働けません。経済的に立場が弱い専業主婦って惨めです。

お酒が飲めない私

🐱
35歳
トピ主さんの夫婦円満七か条、うらやましかったです。 私は温かいお茶です。笑 育児についての温度差は大なり小なりありますよね。 うちもキーってなる時あります。 私は 1、「ありがとう」は惜しまずに、都度具体的に言う。 2、「男女の違い」を意識する。(というかそれで片付ける) 3、怒った時はすぐ怒らず、後で冷静になってから話す。 4、スキンシップは(億劫な時でも)マメにとる。 5、ご飯はなるべく毎日美味しい物を作る。 6、「ごめん」はその日のうちに。 7、話し合いはとことん。 かな。

トピ主です1

041
まりも トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます!すべて2回も読み返してしまいました。 私のお酒について心配してくださった方ありがとうございます。私、グラス1杯のワインを飲むだけでもう気分が良くなって笑いが止まらなくなるほどお酒に弱いんです。ですので、飲むとしても毎回1杯だけですし、それを週に3,4回くらいしか飲んでません。ですので今のところ中毒にはならないと思うのですが、もし量が増えてきたら気をつけます(笑) 厳しい意見を下さった方、決して私は夫と子供のことを軽々しく考えてはいませんが、「ヒステリックな言動」ってところには胸にズキュンときました。まさにそこが私の悩みで、ついヒステリーになってしまいます。子供の頃からそうでなかなか治りません。夫にも感情的になるところ治したほうがいいよと言われ、普段は夫言う通りだと思えるのですが怒り出すとそんな考え吹っ飛んでしまいます。全く自分は賢くないアホだと思います。夫の母がそれはそれは人を諭すのが上手い方で、相手の意見を認めつつ、でも相手を不快にさせることなく自分の意見を言って「なるほど~!」と思わせるのが本当に上手です。彼女みたいになりたいです。

トピ主です2

041
まりも トピ主
深呼吸や散歩っていい案ですね!深呼吸はしようと思っているんですが怒ると忘れてしまうので、紙に書いて貼っておこうと思います。 それに夫に対する感謝、本当に大切ですよね。普段は心から感謝してるのですが、怒るとそんな気持ちも吹っ飛んじゃう自分が怖いです。やっぱ怒る前に一息ついてからしゃべるを心がけるようにします。 皆さんの夫婦円満の秘訣とても参考になります!どうぞ引き続きご意見よろしくお願いします♪

ことわざ

041
あららん
短期は損気→カッとなっているときは、正常な考えができないので、いったん引き下がる。 売られたケンカは買わない。→夫は計算ずくで仕掛けてくることがあるので、用意ができていない私は不利。 火に油を注がない→機嫌が悪い時は触らない。 これが私の秘訣です。 2、3回しか会ったことがなく、ネットで知り合って1か月で結婚を決めてしまったので、結婚してから、「あれ?」と思ったり、ムッとくることがたくさんありました。 彼は、あまり激昂しすぎると、手が出そうな感じ。喧嘩っぱやいタイプ。 でも、1度も手を上げたことはありません。 だれでも、頭に血が上っているときに良い方法は生まれません。 どんどんエスカレートしていき、収拾がつきにくいし、ひどくなると、何日も口をきかなかったり、仲直りが難しくなる。 なので、いったん、黙って、冷静に自分の主張を書き上げてみて、穏やかなときに、自分の思うことを話し、できれば、自分のやりたい方向に導く。 大体、これでうまくいっています、というか、私のペースで物事が運んでいます。もちろん、夫も納得しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧