本文へ

下着の換えどき

レス19
(トピ主 1
041
えくぼの君
話題
パンツやインナーは、季節ごとに毎年、新しいものを買いますか? もしくは、夏は毎年、冬は1年おきに買い換えるなど、だいたいの買い換えサイクルを決めていらっしゃいますか? もしくは、穴が開いたり、ボロボロになるまで、あるものを着続けますか? インナーは毎年買い換えるほどには傷まないけれど、穴が開くまで着倒そうと思うと、結構な年数着られてしまう。 でも、生地が薄くなったりゴワゴワしてきたり、冬物だと保温性も悪くなるし、ヨレヨレになるし、見っともなくなる。 勿体ない精神で穴が開くまで着るか、下着位そう高いものでもないので、毎年買い換えるか、悩んでます。 みなさまの下着の買い換えルールを教えてください。

ランキング

レス

昔聞いたルール。。。

041
きろろ
 40代女性です。  私も下着などなかなか破れもしないし、ぼろぼろになるまではきつぶす派でした。  でもある日、同年代の女性が 「突然道で倒れて救急車で運ばれて、お医者さんにみられても恥ずかしくない、が基準よ。」 というのを聞いて、なるほどと思いました。  私もそれを真似て、でもそれだけだと判断が難しいので、とりあえず、パンツは10枚で半年。半年で全部新しくすることにしてます。ブラなどは随時、、、、

人生は短し

041
吹雪
私の場合、特に期限は決めてません。ただ「嫌だな」って思った瞬間に?処分しています。シミとかほつれ、ヨレヨレしたり、着心地が悪かったりとか。「迷う」というのも嫌なことに入ります。 大げさですが、処分するとき「人生は長くない、一日一日を大事に生きよう」って考えます(笑)下着を身に着けたとき「ああ、気持ちいい」って感じられるのは、とても素敵なことだと思うんです。高価でなくても着心地のいいインナーでその幸せ感は充分感じられます。

旅行先で処分

041
keikei
何となくくたびれて来たな、と感じた時点で着るのを止めます。 そして「不要」と書いた袋に入れて箪笥の隅にしまい、国内外の 旅行の時に持って行って、現地で着てから捨てています。 捨てる際は紙袋に入れて中身が見えないようにして、ホテルの バスルームのくず入れに捨てます。 ですから、旅行中の洗濯は殆どしません。 ただ、いつ何が起きるか分かりませんから、捨てても構わない 下着でも、穴が空いたり如何にも傷んでいると一目で分かるものは 旅行に持って行くのを待たずに処分しているので、下着類の回転は 早い方だと思います。

飽きたら

041
カナ
季節ごと、毎年など買い換えるサイクルは決めていません。 ブラ・ショーツに関して言えば、新しいものは店頭で気に入ったものがあれば買います。 古いものはちょっとくたびれたかな?と思ったときや あまり着てもトキメキを感じなくなったりデザインなどに飽きたら処分します。 穴が開くまで着るだなんて考えられません・・・ その前に毛玉がでた頃合が私の捨て時です。 インナーシャツなども穴が開くまでは着ませんね。 あまりにヨレたら買い換えるかな。

傷んでダメだな。と思うまで

041
冬物着用
基本的に、高価な物は着用していないので着倒しています。 穴が開いたり、ゴムが伸びたり、肩ひもがだら~んとなったりしたら交換です。 季節で換えたい気持ちもありますが、季節ごとの下着を入れるスペースもない狭小アパートだし、 性格的にもズボラなためそれもやっていません。 おかげで今日もヒー○テックのキャミを着用しています(苦笑)。

実は…

041
Hanako
前までよれよれはいてましたが、ある時サンダル滑って背負い投げくらったように滑りましたが、幸い頭打たなかったので良かったけどね~下着それから、ヨレヨレやめました。ある程度悪くなると替えますね~さすがに恥ずかしい時くるかもよ

えっ、下着って高くないですか?

041
まい
風水か何かで、下着やシーツは1年で新品にした方がよい。というのを聞いて、安い下着を買うようになりました。 ただ、体のラインのためには、高い(私にとってはでしょうけど)下着がいいんだろうなぁと思います。 その頃は、3年くらいで捨てていたと思います。

着たおし派

041
うさ
パンツ ブラと上下セットではないので 季節に関係なく数枚をローテーション。ゴムが伸びたりヨレヨレ感が出て 洗濯して干してあるのを見られたら恥ずかしいレベルになったらボロ布として使って捨てます。買うときは4~5枚ずつ買って 1枚ずつおろしていきます。 インナー 毎年ユニクロで夏冬三枚位ずつ購入 ブラもついているのが多いです。大体二年位で伸びたりブラ機能が果たせなくなって引退していただきます。 ブラ付きのインナーは嵩張ってどうやって収納するか悩み中です。 冬用インナー 以前はもこもこのババシャツを着ていましたが ヒートテックその他薄くて暖かいものがたくさんあるので買わなくなりました。タイツやレギンスも二年位で膝が出たり薄くなったりで引退していただきます。 昔はお正月に新しいのを1セット準備してもらっていましたが 最近はそんな習慣も無くなりました。 

きろろさんと同じ

041
カモミール
私もこれを身に着けてもし何かあったら?と考えて処分していました。 夏物、冬物とわかれている物は比較的ショーツ類より長持ちしますね。

きろろさんの昔聞いた同年代女性と同意見!

041
もうすぐ45歳
そうなんですよ、私はまさに 「突然道で倒れて救急車で運ばれて、お医者さんにみられても恥ずかしくない、が基準。」 あと、どこかで聞いた覚えがありますが 下着のウラに縫いつけられているサイズやお洗濯方法のタグの字がうす~く見えづらくなったら、本体が破れたりしていなくても替え時とか。 それも判断材料です。 あと、一気に全部入れ替えるのもわかりやすいですが 私はブラなどサイズが変わらない限り、同メーカーの同商品を買うので 「あれ?新品と比べたらこんなとこがかなり劣化してる!」と気づくこともあります。 それも私の替え時です。

穴があくまで着ています

041
nana
穴があいたら捨てます。 救急外来の看護師さんに聞いた話です。 交通事故の患者や突然倒れた患者が救急搬送されてきます。 みため、良家の奥様風に着飾ったご婦人の下着がひどいと言ってました。 お金持ちほど倹約家って、本当なんだなあと思いました。 その看護師さんは、いつどこで救急搬送されてもいいような下着を着ているそうです。

理想と着心地の矛盾。。

041
梅雨明け
一応 救急車で運ばれても恥ずかしくない程度で、、と思っていますが、 実はヨレてきたころが一番着心地が良いんですよ~~。 「今日は。。まっいいか~」 「あ~やっぱり肌になじむわ。」 って、結局着ちゃうんです。私。 貧乏性ですかね。 でもさすがに、伸びてフィット感が無く 着ている意味?がないと感じたら捨てます。。

そう言えば・・・

041
きょん
私も昔、彼に『病院に運ばれてパンツに穴が開いていたら笑われるぞ』と言われたことがありますが、現在でも くたびれた下着を時々身に着けることがありますね。着心地が良かったりすると、なかなかお別れができない性分なのですが、さすがにほつれたり、ゴムが伸びたら処分しています。 まぁ価値観は人それぞれなので、自分で『今でしょ!』って思った時に買い替えたり処分されたらいががでしょうか? 下着を捨てるときは、ハサミで切って廃油をしみこませて捨てていますのよ。

きろろさんと一緒です

041
ぽぽろ
緊急でお医者様に見られたら恥ずかしい…となったら捨てると決めています。 実際そんな状況になったら、医者は下着のヨレ具合なんか見てる暇は無いし、状態によっては容赦なくハサミでチョッキンされるでしょうけど。

穴があくまで着用します

041
tau
確かに人生あっという間なので、ときめくものだけに囲まれて生活したいのですが…どうしてももったいなくて。 新年の目標が「あのパンツとあのパンツは今年中にはきつぶす」というような変なものだったりします。穴があくととびあがるほど嬉しいです。 下着意外は、ときめかないものは結構潔く処分できるのですが何故でしょうね。

新しい物を買っちゃう

041
本の虫干し
ショッピング中に、一目惚れしたりして新しい下着を買ってしまったら、買った枚数分捨てます。 私の場合、欲しいなぁと思った時が替え時なので(笑) 自分で、少しヨレてきてしまったと思うものって他からみたら、かなり使いふるされてるように見えるらしいから。 あとは、誰に見せるわけではないのですが、温泉や大衆浴場が好きで良く行くので、ある程度キレイな状態の物を履くようにしています。(ボロボロだったりしたら何となく恥ずかしいから)

トピ主です

041
えくぼの君 トピ主
なんとなく数年したら捨てるという方が多いようですね。 私の場合も、着ようと思えば着られるけれど、 数年経ってヨレヨレになったり毛玉が目立つようになったら新しいものに換えていました。 でも、パートナーは整理整頓が苦手なせいもありますが、 季節ごとに毎年新しいものを追加しているように見えます。 なぜこんな質問をしたのかと言うと、 一代で不動産で財を成した女性が、エプロンについて「穴が開いても当て布をして使う。これ当然。」 みたいなことを話しているのが印象に残っていたからです。 お金持ちの方でもそうしているのなら、安月給の私が節約して貯金するためには、 下着なども穴が開くまで着た方がいいのかなと思ったのです。 でも、交通事故に遭った時云々と言う話も聞いたことがあるので、 程々にしておこうと思います。 レスをくださった方、みなさまのマイルール、とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

捨てどき、買い時

041
かみさま
パンツは、生理で汚れたら洗わずに捨てます。 それ以外では、見た目がぼろくなってきたら、かな~ 1年で、とかの期間で考えたことはないです。 ブラは、ワイヤーが曲がったりしたときですかね。 ブラよりパンツのほうが消耗品なので、ブラのほうが比較的長持ちしますね。 でも、最近はブラトップに移行してきました。 ワイヤーがないのが楽で。 それで、ブラを買う回数も減りました。 また、下着を買うのも、セールのときにしか買わないので、高い下着なんか絶対に買いません。 セールで50%オフとかになってから買います。 なので、捨てるときもあんまりもったいない気がしません。 買うときに高いものだと、躊躇しますけどね。

きろろさんのお話。

041
丙うまこ。
ウチの母が父に言ってました(笑 ボロボロの下着をはいてる父に 「事故にでもあって救急車で運ばれたら恥ずかしい!」と。 ちなみにウチの母、看護師さんではないですが病院勤めでした。 説得力があり実践したい所ではあるんですが… やっぱり「まだ着られるのに捨てる」という行為が貧乏症の私にはデキナクテ。 結果。 本当にドン引きされる位まで着潰してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧