本文へ

フランス語上達の方法

レス16
(トピ主 0
041
ふぃふぃ
話題
今春からフランス語を勉強しています。 英語と違う、フランス語のヒアリング・発音(特に発音です)に苦戦しています。 そこで、フランス語を話すことのできる方に質問なのですが・・・  ・どのようにしてヒアリング力をつけましたか?  ・発音はどのようにして身に着けましたか? 以上を教えていただければ・・・と思います。 色々な方法をお待ちしています!

ランキング

レス

結局

041
打倒仏語
英語の勉強と一緒だと思います。なるべくたくさん聞く。それしかありません。 英語でもそうですが、聞き取りの前提として「知らない単語は聞けない」というのがありますので、まずは 地道に知っている単語数を増やしていきましょう。 フランス語は始めの印象とは違い、英語よりもずっと綴りと発音の関係が規則的で例外も少ないです。慣れてくれば発音から即綴りも頭に入るようになります。 春に始められたばかりではまだ難しいかもしれませんが、フランスのテレビ局France2のサイトでは朝昼晩のニュース番組をインターネットでも聴くことができます。映像を見ながらなのでニュースの内容をなんとなく想像しながら聞けるのでいいと思います。URLは以下です。 http://jt.france2.fr/ 他にもFrance Cultureという良質の文化番組を発信しているラジオ局もあります。これもネットで聞けます。こちらは音だけになるので難しいかもしれません。 また、フランス映画のDVDを購入すれば、フランス語字幕を表示できるものもあり(できないものもあります)、字幕を見ながら発音を聞き取る練習ができます。これも近年英語学習でよく使われる手段ですね。

トピ主です。

041
ふぃふぃ
打倒仏語さま アドバイスありがとうございます。 確かに英語と違って発音に関してはかなり規則的かな、とは思うのですが、なかなか上手く発音できずかなり棒読み状態です。滑らかに発音できるよう頑張らないと、とは思うのもののなかなか上達しません。 まだまだ経験談&アドバイスをお待ちしています!

あせらず、気長に

041
ああ、フランス語
今春からフランス語を勉強し始めた、ということですが、学生として1日数時間、毎日ですか、それとも週2回、会社帰りに?または家で個人で?また、英語が納得できるように聞き取れ、発音、発話できるようになるまでにどれくらいの年月を要したか覚えていますか?あせらない、あせらない。何事もそうですが、語学は本当に気長でまじめな努力を要すると思います。かくいう私もフランス生活3年目。言葉は1から始めました。まだまだ全然な状態ですが、それでも毎日聞いているうちに、音が聞こえるようになってきました。そうなると、正確さはともかく(フランス人とまったく同じ音は出せない)、自分なりになんとか区別して発音できるようになります。お互いあせらず、がんばりましょうね。

それはずばり!

041
メルシー
フランス人の恋人を持つことでしょう。 友達じゃなくて愛する恋人です。

教えてもらっている最中です!

041
ジーン・セバーグ?
 彼氏が英語よりフランス語のほうが得意なので(日本人です)、時々、フランス語を教えてもらっているのですが、 >英語と違う、フランス語のヒアリング・発音(特に発音です) ということがわかっているだけでもかなり見込みがあるようです。  私が難しいのは、子音が全体に弱いことと、"r" の発音ですが、彼氏に目の前で何度も発音してもらって、オウム返しに繰り返して、覚えています。(ただ、英語の方が得意な人独特の発音になってはいるようですが・・・なまりみたいなもの?)  あと、ヒアリングはフランス語の映画や洋楽を繰り返し聴いて発音にだいぶ慣れてきたところですが、フランス語は英語より「つづりどおりに発音しない文字」があるらしいので、話せるけど書けないことになる危険性があるそうです。  お互い頑張りましょう♪

フランス語オペラは

041
ドンホセ
フランス語のオペラはどうでしょうか。 カルメンなど。対訳セリフ付きCDかDVDなどを聞いて、歌と一緒に歌詞を覚えるのも、楽しく上達する方法です。 オペラ以外にも、シャンソンもありますね。

フランス語・・・・

041
SALUT
私もフランス語学習者です。 私の場合はフランス語圏で生活してるので、ちょっとトピ主さんとは状況が違いますが・・。 私は全くの知識がないままフランス語圏で生活を始めました。それから学校で2ヶ月ほど基礎を学び、後はテレビや、人との会話で何とか上達出来たかな・・という感じです。 たくさん聞いて、喋る機会がないと発音は上達しないですよね。私も慣れるまでは、リエゾンはいつも忘れる、動詞の変化を誤る、過去形を作る時に、avoir, etreを間違って使う・・・等。本当に慣れだと思います。フランス映画をDVDで観てみてはどうでしょう。まずはキャプション付きで。慣れたらキャプション無しでチャレンジしてみてください。地道ですが、慣れるしかないです。 お互い頑張りましょうね!

メルシーさん(笑)

041
打倒仏語
語学習得のためにフランス人の恋人を探すというのはちょっといかがなものかと思いますが、たしかにそれは素晴らしい上達法ではあります(笑)。 戦後日本の代表的知識人でもある某評論家もドイツ語とフランス語を自在に使いこなせるのですが、それも「ドイツ人に恋したときにはドイツ語を、フランス人に恋したときにはフランス語を必死に勉強したから」と仰ってました。 私もフランス人の恋人を持つ人を何人か知っていますが、日常会話の上達はほんとに早いですね。まさに直接教授法で毎日訓練されるわけですから(笑)。

初級者ならNHK

041
カレーの市民
 フランス語はEやRのように、難しいのに正確に発音しないと伝わらない音があります。発音は口のかたちなどを見てきちんと練習した方が良いと思いますのでNHKのフランス語講座を録画して練習するのが一番お金もかからず手っ取り早いです。英語にくらべると市販されているフランス語の補助教材って少ないですよね。フランス人は発音の正確さや前置詞やコンジュゲゾンの正確さを大切にしています。  まずは、繰り返し基本から。をおすすめしておきます。

英語はできませんが

041
おなら王子の恋人
結局は「慣れ」だと思いますよ。 相性もあるのかもしれませんが、高校で英語をあきらめた私なんぞには、フランス語の発音の方が、よっぽど聞き取り易いです。地方によっては口を「しっかり」開けないで喋る人たちもいて(うちの旦那がそう!口開けれーーー!と言いたい)、困る事はありますが、テレビのアナウンサーなんて、英語より断然はきはきした発音のような気がします。 トピ主さんは、英語がお出来になるんですよね。私が今まで会って来た方の中でも、やはり「英語ができる」人は、フランス語の上達も格段に早いようです。 始めたばかりということでしたら、まずは音声つきの会話テキストなどを、何回も聴いて読む、その時に発音はなるべく意識して「物まね」する、ようにしてみてください。数回ではなく、30回とか50回とかです。段々と、口と耳が慣れて来ますよ。

発音で1番難しいのは r ですね。

041
marico
私は学生時代フランス文学を勉強していました。 が、しかーし、ほとんど覚えてません。 クラスの人たちは大抵当時の日仏学院に行ってましたよ。大学の講義だけでは上達しないので、平行して 習ってました。ここは閉鎖されましたが、政府から 派遣されている先生でした。勉強するときはキチンと 習う方がいいですね。 文法は確かに英語より難しいです。 「r」は慣れるまで「ガギグゲゴ」をソフトに言って みるとそれらしく聞こえます。 例えば cigarette (タバコ)は、シガレットですが シギャゲットという風に。 フランス人も Bon ! ボン、英語の Good ! です、と 言ってました。 あと鼻母音といって、鼻に抜けるような発音を練習されると上手に聞こえます。風邪を引いたとき鼻がつまった感じで、アン、オン、と。 少年はガルソンですが、若い人はギャルソンと英語 的に発音するそうです。 そんな側面からも勉強されると面白いと思います。 語末の子音字は読まないので、目で覚えると迷って しまいますので、映画を見たりしてがんばってくださいね。 もし私の情報が古いようでしたらゴメンナサイ・・。

質より量

041
カリメロ
やっぱりこれに尽きると思います。 発音もひとつひとつを完璧にやろうと思うよりは、量をこなすうちにちょっとずつよくなってくるだろうと言うぐらいの気持ちでやったらいいと思います。(私はアバウトな性格なので、文脈から理解してもらえればいいや、ぐらいのつもりでやってます)。 フランスに来て3年半、アルファベットからはじめました。最初の1年は学校に通い、2年目に就職(無謀)。最初はかなりトンチンカンなことを言ったりやったりして、恥ずかしい思いもしたし、同僚にバカにされてくやしかったことも数知れず。 でも今は、ほとんど不自由なく仕事ができます。電話でのこみいった会話に怖気づくこともナシ。当たって砕けろ、ですね。とはいえ、どなたかおっしゃっていたように、英語より例外が少ないので、文法などの基本は最初にきっちりやったほうが遠回りが少ないと思います。私はフランスの前に英語圏に住んでいたのですが、ヒアリングは英語のほうがなれるのに時間がかかったような気もしますし…。お互いがんばりましよう!

フランス語っぽくなる発音

041
モンシュシュ
とにかく、聞く!話す!これにつきますね。 私が仏語を話す時気をつけているのは、i、r、u、jの発音です。これに気をつけるだけでグっと仏語っぽくなりますよ。 ★ウ、の発音の時には、これでもか!と口を突き出す。イは、思いきり「イーーーッ」とやる。 ★Je の発音は、日本語のジュではだめ。日本語の「ジュ」を「ジューー」っと伸ばしてみて下さい。後半は母音だけ残って「うーー」になりますよね。仏語では、「Je」はどんなに伸ばしても、常にjの音が残っています。歯茎と舌の隙間を、うんと狭くして、舌先を意識して発音。唇は突き出さない。 ★rの発音は、簡単。「何があっても、舌先を下の歯の裏から離さない」。離さずに、英語のrを発音すると、仏語のrになります。 参考になったら幸いです。

私の場合

041
パリ子
こんにちわ。私はプライベートレッスンで仏会話を週に1回(2時間)習っています。先生はもちろんフランス人で、最初の1時間はテキストを用いながらグラマー等を学び、後の1時間はお茶を飲みながらフリー会話をしてます。レッスンの他は、自宅で仏語テキストのCDを聞きながら練習をしたり、後はフランス映画をよく観るようにしています。今はまだ基礎会話しかできませんが、聞き取りはだいぶできるようになりましたよ。後は、お風呂につかりながらフランス語の単語を覚えるようにしています。英語を覚えるのと同じ要領で私は勉強してますよ。

トピ主です。

041
ふぃふぃ
みなさまアドバイスありがとうございました! フランス人の恋人・・・良い案かもしれませんが、既婚者ですので残念ながらこの方法は無理そうです。 やっぱり数をこなす=慣れしかないですよね。 とりあえず気に入っている映画のDVDの字幕などで徐々に進めていこうかと思います。 数々のアドバイスありがとうございました!

在仏7年

041
在仏
ですが、いまだに[u]の発音がわかりません。 rは別に難しくないと思いますよ。 英語も仏語も大丈夫です。 皆さんuは発音できるんでしょうか? もしかしてできないのはわたしだけ??? 「Hugo」とか「Super U」とか言わなければいけないときはあせります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧