本文へ

最近の上着って丈が短いよね?

レス28
(トピ主 0
041
きりん
私は 足が太く短く困った体型なのですが、そんな私が、パンツスタイルの時に活躍させているのが、ちょっと丈の長めの上着。 太ももの一番太い部分がかくれるくらいの長さだと、かなり下半身の欠点をカバーできます。 なのに、最近の上着は ダウンジャケットだろうと、カーデガンであろうと、春先のパーカーであろうと、短めなんですよね。 ダウンジャケットはヒップが隠し切れないし。 カーデガンだってウエストより少し下なだけだし。 その長さだと 太ももの太さなど下半身の欠点が強調されるんです。しかも細めが多いからよけいに・・。 もうちょっと長ければ、全然印象が違うのに。 求む 長めの上着。 長めの上着を扱うブランドはありませんか? だれか教えてください~。 ちなみに 10年前に買ったELLE SPORTSのダウンジャケットは ちょうどヒップと太ももカバーの長さですごく良かったですが、今や、ELLE SPORTSブランドそのものががなくなっちゃいました・・・。

ランキング

レス

それが流行だからです

041
M
今は短い丈が流行りですよ! トピ主さんは長い丈を着たら下半身がカバーできるとお考えですが、 今の流れから見ると、野暮ったくなるような気がします。 先日衣替えをしてて、以前よく着ていた長いジャケットやカーデに袖を通してみましたが、「とても今は着られない…」と思いました。 シルエットが古く感じました。 思い切って、お店で短いトップスを試着なさってはいかがでしょう。 かえって、欠点も魅力的に見えるかもしれませんよ!

スカートを活用

041
ねり
上着は短いのが、最近の流行です。トピ主さんの着こなし、おそらく野暮ったく見えてると思います(失礼!) 私は身長が低く、おしり、太ももが目立つ体系です。丈短めのジャケット+パンツの組み合わせは、似合わないので絶対着ません。 パンツではなく、スカートにするとかなり体型カバーできると思います。もちろん、スカートはロングで。くるぶしまでは長すぎかな?それよりは少し短めで。 かなり雰囲気変わると思いますよ。お試しあれ。

私もキライ

041
3匹の子豚
トピ主さんに同感です。 それが流行だとしてもみんなが似合うとは限りません。 外を歩いてる人のほとんどが短めの丈で(そういうデザインしかないので)、大きなヒップが丸見えです。 私ももちろんそういう体型ですが、はっきり言って「醜い」ですね。 たまにスリムでヒップのちいさい人を見かけるとそれは 実にカッコイイものです。 私は「醜いもの」をあえて人に見せたくないので、ここ数年はジャケット類を買いません。 デザイナー(流行仕掛け人)に対するささやかな抵抗です。 洋服全般がタイトなデザインが主流になってきていますが、これは生地をケチッているせい?などと思ってしまいます。 今の流行のものは購買意欲が激減します。

反対ですよ!

041
おばちゃん
私もいわゆる下半身デブの短足です。 なので昔から上着は短目を愛用しております。 太ももの一番太い所を隠す長さの上着を着ると 目線がそこで切れるので見かけ上の足の長さは太ももの下半分からということになり、実際より更に短く見えます。 またヒップを隠す丈のトップス(特にパーカー等カットソー系の生地)を着ると、ヒップの太さ=身体全体の太さに見えて上半身の細さが隠れてしまって損。 この流行を機会に短目・ぴったり上着を着てみて下さい。全身がすっきり見えること請け合いです。

短いのは変

041
空中庭園
私もそう思ってました。 体は細いですが、身長が高いのです。 なので、流行の丈が短い上着だと、なんか短すぎて合わないんです。「洗濯して縮んだの?」くらいの冗談を言われそう。 流行は流行として結構ですが、丈が普通のやつも店頭に並べておいて欲しいです。日本人は流行が命で、あるものが流行すると店でもそれ一辺倒で、他のものを置かなくなりますよね。その流行が自分に合わない時は、それが過ぎ去るまで待つしかありません。 あ~あ。今ジャケット欲しいんだけど、買いたいものが見つからない~。落ち込みます。

ある程度流行も大事

041
ころもち
丈の短めのジャケットなどが今は流行ですよね。太ももの辺りまであるジャケットなんて、かなり野暮ったく古くさくなりませんか?何十年前の?と思ってしまいます。 私は今26歳ですが、この間うちの祖母が、数年前に買ったジャケットが気に入ってるんだけど、丈が変に長くてこんなの今は切れないから、短く切っちゃったと言ってました。 と言う私もおしりが大きくて太ももが太いので短めジャケットはおしりが丸見えで嫌なんですが、でも長めの着る方がもっと嫌かも。

わかります!

041
さくっと
私もずーっとそう思っていました! 最近のジャケットは短すぎます。新しいので気に入るものが見つからないため、以前のものを大事に着てしまいます。 短い方がシルエットがすっきりして・・・とおっしゃる方もいますが、実際、街を歩いてて「うーん、きれいじゃないお尻を丸出しにしてみっともない・・・もっと素敵なお尻じゃないとその短いジャケットは似合わない」と感じてしまうことが少なからずあるので。 ショーツのラインが丸見えだったり、ガードルがきつすぎてお尻が1つとか3つとかになってたりする人もいるし。 ごめんなさい。言いすぎかも。でも「自分はああなりたくない」ととっても思うんです。 どこで売ってるんでしょうねえ、丁度良い長さのジャケット。 高級ブランドの服は流行に左右されすぎなくていいんだけど、やっぱり高めだし。

自分に合う物を研究

041
おばさん
私は長年の経験で、自分にはどの位のジャケット丈が一番格好良く見えるか、研究ずみなので、短いのが流行ろうがどうだろうが、自分にベストなジャケットを着ています。 腰骨が張っているので、どうしてもそこは隠したいと思うし、隠したほうが格段にスリムに見えるし。 ジャケットは長すぎても短足に見えるし、短すぎても腰の張りを強調してしまうし、なかなか難しい。 単に流行だから着るのではなく、自分にとってどういうデザインが一番似合うか、じっくり研究するといいですよ。 流行ではないデザインでも、人と違って、ちょっとセンスが感じられる・・・という人って、ファッションに主張があってカッコいいわよ。

今年の流行

041
totto
ジャケットではなく丈の長いニット(ざっくり系)なら、今年流行なのでこれから店頭に出てくると思いますよ。 丈の短いジャケットにあわせるなら、幅広のパンツがバランスよく着れると思います。 これを機会にいろいろ試してみてはいかがでしょう。

長め丈の流行は当分ないかも。。。

041
TAKAKO元勘太郎
ジャケットなど、トップスの丈が短くなってきているのは、女性達の嗜好が以前よりも女らしい物に移ってきているからですよ。 この事は、最近のものが細見でウエストシェイプになってきている事とも共通しています。要するに、ユニセックス的なタイプの服は飽きられてきているんです。実際、長めの丈だと上半身のボリュームが大きくなるのでメンズライクになりますよね。そうなると、あまり綺麗に着こなせるとは思えません。もしそうでないのら、長めジャケットの男性達が脚長で格好良く見えても良さそう。でも、そうは見えないでしょう?オジさんなんか特に(笑)。 私なんかは、GID女として、最近の女性らしい服を着れるのは嬉しいですよ.男性的な体型ではなかったため、男性物が似合わなくて嫌だったと言う面もあったのに、今更、男性っぽい長めのジャケットなんて着たってねぇ。。。似合わないってわかってますからねぇ。。。とは言え、今秋のトレンドの、ベロアジャケは流石に少しばかり、短か過ぎかな、とは思いますけどね。ま、それもコートの季節までの辛抱ですよ。

チュニックを活用してみては?

041
ポポロン
もしジャケットだけにこだわらないのであれば、チュニックを着て、その上から普通の丈の上着を着てみてはどうでしょう? 私も足の太さが気になるので、チュニックで足とお尻を隠して、上はカーディガンなんかを羽織ってます。 ちなみにチュニックとはキャミソールの丈が長くなったようなものです。 良かったら下のサイトを参考になさってください。 http://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_s.jsp?head=/head&main=/c_item/2005fal/sho_item/0520/0520_17101

横ですが

041
あいあい
最近の服が何もかもコンパクトに出来てるのは、要するに生地節約の為ですよね?それを「流行」という言葉に置き換えて売ってるだけ。ピッタリした短い丈のトップスも、ローライズのボトムスも、去年辺りから見かけるクロップドパンツなんかも、み~んな結局はいかに生地を切り詰めるかという事で誕生した服でしょう。しかし最近の若い子達はみんなスタイルがいいから問題無く似合っちゃうもんで、誰も何とも思わないんでしょうね。もし今後日本の景気がうんと良くなったら、また昔みたいに少しゆったり目の服が「流行」して来るんでしょうか。スカートなんかは以前よりふんわり系を見掛けるようになりましたけど…。

流行って不思議なもので

041
ピンちゃん
わたしが学生の頃は、丸みのあるウエストライン、くびれも結構ある、いわゆるグラマー体型がヨシ、みたいな感がありました。 ところが今はその逆。まるっきり反対。 個人的には、昔の体型のほうが好みです。 流行ってホントばかばかしいなって時々思いますね。その人その人の持ち味があって、その人なりの美しさを引き出すのがファッションやメイクだと思うのだけど、実際は違う。 一つの型が流行すると、それがヨシとされ、他は相手にされない。受け入れない、とでもいうかのよう。 ところがそれがすたれて、相手にされなかった型が浮上してくるとそれがもてはやされる。 実にばかばかしい。 流行すたりのないデザインは見つけたら買っておくべきだと思います。1枚買えば何年も着れるし、しまってとっておけば必要な時に着れます。 流行に流されない買い方も大切かと。

長い方が好き

041
tekiko
インポートブランドなどはどうですか? 短いのも勿論多いけど、そうじゃないのも結構あります。 や、似合う人ならいいんですけどね、短いのも。 たまに見てて「あちゃー」っていうくらい、まるでハニワみたいに腰から尻がぶわっともりあがってるのを見ると絶対にああはなるまい、と思います。 ついでに靴もとがったのばかりですよね。 あれも痛いから嫌だなあ…

ヨコですが、はみ出る上着の対処法は?

041
みっしー
私も上着短い+かなりタイトだな~と思います。胸が割りとあるのでトップスによっては普通サイズだと本当にヘソだしになってしまってツライです。無理にぴっちりの服着てると余計に太く見えるから好きじゃないですし。私は最近では合う服をみつけると、速攻買う、色違いを何枚も買う、ことにしてます。 ただジーンズやスカートはヒップハングや腰ではくタイプの形の方が好きです。それで質問なんですが、オーバーで着る分にはいいのですが、オフィス着でパンツやタイトスカートの中にシャツを入れて着るときしょっちゅう背中からシャツがはみ出てしまうのですが、皆さんこれってどうしてるんですか?

ヨコですみません。。。

041
電車女
時々街で見かける背中の半分の丈の上着(薄いニット製) あれはなんていう洋服なんでしょうか? 最初見た時、上着の中に裾がめくり上がっているのかと 思いました(笑) 前から見るとボレロに見えますが、後ろ姿はなんか寂しく 貧弱な感じがします。 持っている方がいたらごめんなさい。

はみ出る上着の対処法&文句たらたら

041
さちか
私はトイレに行く度にシャツを押し込んでいますよ。 でもやっぱりまた出てしまうんですよね(悲)。 シャツが出ても見えないように、上に着る物は長さの微妙なモノを選んでます。 ですからまあ、問題なしということで。  あと、この流行に文句を一つ。 夏場シャツ一枚の時に、シャツがオーバーになっていると、スカートやパンツのウエスト部分が肌に直接当たってしまうので、イガイガして気持ち悪いです。 また夏場はスカートやパンツが直接汗を吸ってしまうのでボトムが汚れます。ウエストって汗が特に溜まるのよね。 シャツは毎日洗えるけど、スカートやパンツはそういうわけにもいかないのが辛いです。 こんなに不便で不潔な流行なのに、みんなナゼ文句を言わないのかな? 温泉には赤ん坊を入れるな、おしっこして不潔だからとか神経質なことを言うくせに。不思議だなー? 下着の長めのを着れば良いのだけど、 特に夏場は暑くて着る気がしません。

横ですが電車女さん

041
ううむ
それは、ボレロもしくはボレロニットで良いのでは? 日本で流行っているのですよね? 正面からの写真(雑誌などで)しか見たことないので、 後ろが貧弱っていうのが想像できて笑ってしまいました。 私、海外に住んでいましてまもなく帰国なのですが、 コワイです。 今持っているジャケット(日本にいた頃買ったものやこちらで調達したもの)は、丈がきっと長いので、それらを着ていたら、 『流行遅れ』と後ろ指差されてしまうのでしょうか。 ところで、今年のジャケットは、どのくらいまで短いのでしょうか?参考までに、教えてください。

トールサイズが欲しい!

041
たてなが
トピ主さんの悩みとはちょっとずれますが、私も今年の流行には辟易しています。 身長が168センチなのですが、店頭に並んでいるジャケット・カットソーどれも短すぎ~(涙) 標準サイズって、158~162センチくらいが対象なのでしたっけ? 11号をだしているブランドもあるけど、そうすると胸回りが余りすぎて、丈はそんなにかわらないし。 今年よく見かけるジャケットは丈が53センチとか55センチとかですよね。 私としては60くらいがジャストなんです。 腰回りが細いので、あんまり短いトップスだと、つんつるてんの貧弱~になっちゃう。 ・・なんか納得いかないまま結局やっぱりベロアジャケット買っちゃいましたが、しばらく短かい丈しか出なさそうなら仕方ないか。。(来年流行がかわって着れなくなるのも悔しいし) トールサイズを出しているブランドもありますが、もっとたくさんそういうサイズ展開をしてほしいものです。

ロングカーディガンとかは…?

041
わとそん
まず「あいあい」さん..。すいません、今のこの丈の短い流行って、生地節約じゃないですよ! だって別に値段安くなってないですよね? そういう流行なんですよ!! あと、私も腰が張ってるのですが、パンツを選べば ボレロもかわいく着れますよ! 上の方がおっしゃっていたように、太めのパンツに ショートブーツ(ちょっとヒール高め)で、上着をちっちゃく着ると、とてもバランスもいいし、 女性らしいと思います。 タイトルにも書きましたが、毎年ロングカーディガン が出ますので、パンツの時はあわせるといいかも。 スカートの場合はそうとう短めのをあわせないと、 カーディガン共にずるずるになっちゃいますけど。 こういう色んなオシャレが出来るのは、女性ならでは なので、是非楽しんでお洋服選びましょう!

電車女さん

041
もじゃ子
私それ持ってます。 結構愛用してます。すみません。 とりあえず目をそらしといてください。

ダウンは、長めのものもたくさんあるよ

041
私はお腹が気になる…
ダウンは、おしりが隠れるくらいの長さのものもありますよ。 私のは、池袋西武の23 OCTBRE(綴り違うかも?)のものですが、けっこう長くてゆったりしています。太ももの一番太いところって付け根のあたりでしょうか。それくらいはあったはずです(私は160cm)デザインも可愛らしい流行のものですよ~。 あと、ユニクロのダウンも結構長かったですよ!ダウンコートなら全身かくれるくらい長いし、普通のジャケットもお尻よりは長かったと思います。 ジャケットは確かに厳しいけど…薄手のショートコートとか、どうですか?ジャケットがわりに使えそうなものも結構ありますよね。太ももまではなくても、おしりは隠れるような長さもあります。ウエストをシェイプしたような形ではないですが。

太い人は変ですよ

041
あゆむ
細い人が、着ていると、かっこいいですが、太めの人が着ていると、なぜ強調するの????? と、思ってしまう人は多いようですよ。 本人は流行だし、この方がすっきり見えるなんて思っているようですが、はっき言って、変です。 かくして~と言いたいです

分かるなぁ・・。

041
きりこ
日本って自分の着たい服を着る自由ってあるのか?(ヘアースタイルも然り)・・と思ってる者です。 「だってそれが流行だから」 そうなんですけど・・。 でもやっぱりトピ主さんのおっしゃるように皆が皆そのスタイルが似合うわけじゃないんです。 例え今の流行であっても好きになれないものってあると思うし。売場もこれが流行っていうとそれ一色。 皆が皆同じような趣向、髪型、服装。個性があるようで個性が無い。 後ろから見ると皆同じ。 はたして流行って何なんでしょうね? 私は自分の着たい物を着たいんですけどね。暗黙の了解でその時々で変わるフッションという名の圧力がつねに付きまとう国、日本。 私と同じようにストレスを感じてる方、いらっしゃいます?

やり方次第で何とでも!

041
実は地味姉
私の妹、大柄なうえ下半身太りなんですが、かなりセンス良しです。 ボレロや短いジャケットなどは着てませんが、重ね着やボリューム感、 ベルトやアクセサリーなどの小物や靴を工夫し、 全体のバランスをとっているようで、いつも素敵。 去年は、雑誌のストリートスナップにも掲載されました。 決して流行に流される子ではありません。個性を活かしておしゃれはできます。 頑張っていろいろ探しましょう☆ 横ですが、ピンちゃんさんのご意見に激しく同意。 お店でちょっと手に取ったものを「流行で~売れてるんです~」なんて 言われると、なんだかもう、購買意欲激減な今日この頃。 まあ、髪型まで皆お揃い?!みたいな時代(聖子ちゃんカットなど)も あったわけですし、それに比べると、徐々に個性を 重視する傾向に変わってきている感はあるかも。。全体的に。 バラエティーに富んだお洋服が、いつもお店にあるようになったら 自分に似合う服を探すのが、もっと楽しくなるだろうになぁ。

微妙・・・

041
ちゅん
長めの丈だと、野暮ったく見えませんか? バランス悪いし・・・ おしゃれじゃないなと思ってしまいます。 コートと違って、ジャケットは長すぎない方がいいと思います。

便乗していいですか(トピ主さんと逆)

041
若いつもりの36歳
このたび、ラヴェンハムのキルティングジャケットをネットで購入しました。(ド田舎に住んでるもんで近くに売ってるところがなかったんです) で、ちょっとぽっちゃり目なもんで(163センチ55キロ)38サイズを買ったところ、胸周りはちょうどいいのですが丈がおしりが8割ほど隠れるくらいなのです。 そうすると、ちょっと野暮ったく見えるんですが・・・ こんなものなんですかねえ? やっぱりネットで買うのってダメなのかなあ と、憧れの商品だっただけに悲しかったんですが。 私としては ちょっと短めのほうがすっきり見えていいかなと思います。でも冬は寒いだろうなあ とか。(こういうこと言ってること自体がもうオバさんか 笑)

はみ出ないシャツ

041
しま猫
みっしーさん、はみ出ないシャツありますよ。 説明が難しいのですが、前身頃と後ろ身頃の裾を股のところでホックで止めるように作られているシャツがあるんです。赤ちゃんのお洋服みたいな感じなんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧