本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス語の勉強方法について(超入門-発音)

フランス語の勉強方法について(超入門-発音)

レス3
(トピ主 0
🙂
葉っぱ
話題
現在ドイツ在住の者です。社内での組織代えを来年初めに控え、約四ヶ月でのフランス語取得を命じられました。 ドイツ語と英語でカスタマーサービスをしているのですが、そこにフランス語が加わることになりました。 他のドイツ人と同じ様に数ヶ月もあれば会話が普通に出来、カスタマーサービスができるだろう、という感覚で簡単に命じられたのですがやはり欧州の人の様に簡単にいくとは思えません… 以前、2ヶ月だけフランス語の初級講座に参加してみたのですが、あまりの素質のなさに自分でもびっくりしてしまい自信を失っています。特に発音が恐ろしいほど通じません。主にドイツ人が多数のクラスだったのですが、みんなからっきしフランス語は駄目という割にはやはり他のアジア人参加者に比べると断然にうまかったのです。 たぶん上司はこういう位の感覚で日本人の私にもカスタマーサービスを、と命じたのだと思うのですがまったく足元にもおよびません… 長々と背景を説明してしまいすみません。詰まるところフランス語の勉強方法、特に発音を上達する方法をお教えいただきたくこちらに書き込むことにしました。 ドイツ語と英語の学習経験から、外国語の勉強方法は大体心得てるつもりですがフランス語の文法はなんとかなりそうという思いはありますが、発音がとんでもないです。みなさんどのように学習されているのでしょうか。 何かアドバイスをいただけますと大変ありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

フランス語学習者の立場から

🙂
ダッコ
フランス語を第3外国語として学んでいる者ですが、ドイツ語の発音が出来るならなんとか口を駆使してフランス語の音も出せるような気がしてしまいます・・ 発音はrの発音やeの発音がフランス語は難しいと思っています。活用も難しいですが、そこはドイツ語と変わらないのではありませんか? 答えになっていませんが・・・

ロゼッタストーン

🙂
あや子
こんにちは。フランス語、難しいですよね。4ヶ月で習得しなければいけないとは、大変ですね! 私も最近諸事情により、フランス語を習得しなければとあせっています。文法は語学学校や独学で基礎はわかっているのですが、聞き取りができておらず話すのも苦手でした。 今はロゼッタストーンというソフトウェアを購入して毎日自宅で学習しています。発音チェック機能が付いており、アプリが納得するまで繰り返し発音させられます。私はこれを使うようになってから、少なくとも話すことが怖くなくなりました。 フランス人の友人たちからは、発音は「悪くない」と言われるようになりました。ネイティブ並みに話すのはあきらめていますが、少なくともこちらの言っていることは全て理解してもらっているので、私はこれで良しとしています。 一緒に勉強がんばりましょうね。

わたしは逆です

🙂
サングラス
フランス在です。日仏ネイティブで英語はビジネス、その他ラテン2語を使って仕事をしています。 個人的興味から、ドイツ語もやってみようと、勉強しました(時々、ドイツ出張もあるので) でも、ドイツ語は面倒でしたね。発音は余り苦労しなかったけど、読み難いです。 で、フランス語の発音は、難しい言語学上の話しは無視して申しますと、口をスボメて、尖らせる事が多い。私の感覚では、ドイツ語はイーッと言う形が多く、フランス語は『つまんないの!』と言う時の口の形が多いです。 フランス語は、発音しない文字が多いですから、その部分は面倒ですが、Rの発音も独語にあるし、一番、外国人に大変な部分はクリアーされていると思います。 ドイツなら、フランス語のTVも観れるでしょうし、ドンドン耳を慣らして行くのも手です。私がドイツの発音に慣れる為に自分でやった事は、短い文章を丸覚えして、その文章だけ、完璧に発音できる様にするんです。早口言葉等、最高に良い練習になります。それだけで、随分、口が慣れると思うのですが、、、数カ国語話す時のこつは、気分や、考え方や、顔の表情を夫々変える(変わる?)事です。と思います、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧