現在ドイツ在住の者です。社内での組織代えを来年初めに控え、約四ヶ月でのフランス語取得を命じられました。
ドイツ語と英語でカスタマーサービスをしているのですが、そこにフランス語が加わることになりました。
他のドイツ人と同じ様に数ヶ月もあれば会話が普通に出来、カスタマーサービスができるだろう、という感覚で簡単に命じられたのですがやはり欧州の人の様に簡単にいくとは思えません…
以前、2ヶ月だけフランス語の初級講座に参加してみたのですが、あまりの素質のなさに自分でもびっくりしてしまい自信を失っています。特に発音が恐ろしいほど通じません。主にドイツ人が多数のクラスだったのですが、みんなからっきしフランス語は駄目という割にはやはり他のアジア人参加者に比べると断然にうまかったのです。
たぶん上司はこういう位の感覚で日本人の私にもカスタマーサービスを、と命じたのだと思うのですがまったく足元にもおよびません…
長々と背景を説明してしまいすみません。詰まるところフランス語の勉強方法、特に発音を上達する方法をお教えいただきたくこちらに書き込むことにしました。
ドイツ語と英語の学習経験から、外国語の勉強方法は大体心得てるつもりですがフランス語の文法はなんとかなりそうという思いはありますが、発音がとんでもないです。みなさんどのように学習されているのでしょうか。
何かアドバイスをいただけますと大変ありがたいです。よろしくお願いします。