本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人の出産祝いの品物について(女の子)

友人の出産祝いの品物について(女の子)

レス12
(トピ主 0
シルク
子供
5,000円位で、友人の出産祝いを購入しようと思っています。 子供は女の子です。 経験者の方、お知恵をください。 何が使えて嬉しかったですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

現金が一番嬉しい

041
まる
物じゃないと駄目ですか? 5千円が予算なら5千円を出産祝いとしてあげたらいいと思いますよ。 一番喜ばれます。

靴ですね

041
カップ
靴と言っても、履かずに終わる確率の高い 一番小さいファーストシューズとかではなく、 少し大きくなってから履く靴は嬉しかったし、役にたちました。 というのも、メーカーのものは意外と高くて サイズアウトすることを考えると買うのを躊躇してしまうからです。 ニューバランスやコンバース、アシックス ピジョンやアップリカなどのきちんとした靴が嬉しかったです。 サイズは、13とか14とかだと少し先だけど そのうち確実に履くので嬉しいです。 あとは、これまた靴ですが 可愛い長靴も結構高かったりするので 長靴とポンチョのセットとかも嬉しかったですよ。

ケープ型バスタオル

041
通りすがり
絶賛重宝中。 あれ、買うと高いんです。3000円くらい? だから自分では買えない。けど貰ったやつはヘビロテで活躍中。 タオルでグルっと巻けるから、私が濡れなくて済む。普通のバスタオルだと、手足を出してくるから濡れる! 友人はそれとおしゃれなスタイを付けてプレゼントしてくれました。

今までに喜ばれたもの

🐤
ICHICO
ガーゼ製品ですね。 ガーゼのよだれかけ ガーゼのバスタオル? ガーゼのハンカチ これらをセットにしてお包みしています。 肌当りが優しくて、ふんわりしているので季節に関係なく贈っていますね。 殆どの方が「すごく使い勝手がイイ!」「ウチの子もお気に入り!」と絶賛してくれます。 あとは赤ちゃん用ではなくてママさんへのプレゼントをして喜ばれた事もあります。 一般的に出産祝いって「赤ちゃん用」がほとんどでしょ? 玩具にしてもグッズにしても「赤ちゃんへ」という視点で沢山贈られてくるとおもうんです。 夏に出産のママさんへ女物の甚平を贈った事がありましたが、これも絶賛いただきました。

実用的な物。

041
たまご
本音を言うと、実用的な物が一番喜ばれると思います。 出産経験者の妹と友人に聞いたところ… ■新生児の次に使うサイズのオムツ(新生児用は購入済みなので) ■おしりふき(絶対に使う。いくらあっても良い) ■スタイ(よだれかけ) ■80cm位のサイズの洋服(60cmは購入済み&使える期間が短いので) との事でした。 出産前から色々と揃えていたり、他の人からお祝い品をもらっていると思うので、 新生児の時に使う物よりも、もう少し後で使えるものを贈ったり… 実用的で必ず使う消耗品(必ず買わなければならない物なので助かる)を贈るのが良いと思います。

現金or商品券

041
だんだん
お相手の方に尋ねるのがいちばんだと思いますが… 身もふたもない本音を言うと、『現金』or『商品券』が嬉しいです。 私なら、『内祝い(お返し)無しで…』と言われて現金or商品券を頂いたら、凄く理解ある人だと思って感動します(笑) 何かと要りような時なので有り難いですし、必ず喜ばれますよ! ただ、トピ主さんがどうしても何か形ある物を贈りたいということなら、ブランド物の洋服が良いかなと思います。 自分ではなかなか買わない物ですし、良い物だと素材も良いですしね。 サイズは、長く着られる80~90cmにするのがお勧めです。 それ以下のサイズだと、着られる期間が凄く短くてもったいないですから。

聞いてみては?

041
mama
お友だちならば、聞いてみてはどうでしょう? 育児の経験があっても、そのご家庭で本当に必要なものは 違います。 無難なのはベビー服や布製のおもちゃなどですが、そのお友だちにこだわりがあるのか否かわかりますか? ブランド(商品)指定でもしてもらう方がお互いに助かりますね。 でも、お祝で本当に有難いのは現金の場合が多いですよ。 内祝いにもお金はかかりますから。

月並みだけど、洋服

🐱
女児の母
昨年出産しました。 「実用的なものをリクエストすべし」とアドバイスを受け、いろいろ頼みましたが、結局使う物って人それぞれなんですよー。 先輩ママの必需品が私にとっては無用の長物だったり。 あと、使えるものでも「二つはいらない」って物、結構ありますよね。 流行のおもちゃとかタオルポンチョとかおくるみ・・・。うちはおくるみだらけです。 私の周りでは、「結局洋服が一番よかった」という意見が多いです。 自分では安い服しか買わないから、お祝いでもらうかわいくてしっかりした物は貴重です。 5000円の予算なら2枚ほどかな。 あとは、夏生まれの赤ちゃんなら「育児工房」の肌着がおすすめかな。これも、いいものだけど自分では買えない類だから。

絵本

041
りん
絵本が嬉しいです。 実用品はもう出産前後に自分で買ってしまっている、 服や靴は好みやコーディネートがあるから微妙、 おもちゃも然り、しかも場所取るし… それに比べて絵本なら出産直後はそこまで手が回らないのでかぶらない可能性大、 0歳からも読み聞かせできて4歳くらいまでずっと使えるし、 知的財産だからいくらあっても嬉しい、 場所もとらないし好みもあまり関係ないし。 というわけでイチオシです! ちなみに次点でタオルポンチョですが、お祝いですでに3つ頂いてしまっていて。便利で有名な分かぶる可能性高いです。

消耗品

💡
ぱふぱふ
5千円ならば絶対に使うであろう消耗品。 Mサイズの紙おむつ、嵩張りますが使える期間が長いので喜ばれます。 それか5千円の商品券かな~ 他の方も書かれているようにお返しは要らないからと一言あると尚良いです。

一番うれしいのはそりゃ現金

041
ナイナイ
確実に喜ばれるのは現金です。 お友達なら何が良いか聞いてみては? その方が確実。 聞けないなら現金や商品券が無難。 それじゃ味気ないから、という事なら絵本や積み木、離乳食食器などがお勧めです。 洋服は好みもありますし、靴は履かせて買うのが常識。 足のサイズなんて個人差あるし、季節的に結局はかせず終わるかもという可能性も大。 歩けるようになるのも個人差ありますから避けた方が良いものです。

90センチのブランドの洋服

041
にこまま
ちょっと大きめのブランド洋服がありがたかったです。サイズは90センチです。ブランドTシャツやワンピースなら、何枚あっても嬉しいです。5000円でかえるかわかりませんが、今セールしてるからかえるかと思います。ラルフローレンとか私は嬉しかったな。ちなみに、スタイ、ガーゼ、ポンチョ、食器全然嬉しくないです。本当に。みごとにかぶるし、子供はスタイ嫌いで全くしなかったよ。絵本は嬉しいけど、一歳前に送ると食べられてべろべろにされる可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧