はじめまして。色々と不安になり、書き込みをさせて貰います。
7月に親不知が痛み歯医者へ行き、歯のレントゲンを撮った際、唾石症の疑いがあると言われました。
状態としては、左右両側の唾液腺に唾石があり、右の方は唾液腺が全体が白く、左の方は唾液腺近くの管に小指大の石がある状態です。
手術をするとなると、右は完全に外側から唾液腺全体を摘出するしかなく、術後アゴの下に5センチほどの傷が残ると言われました。
現在は痛みは全くないし傷も残るので、あまり手術はしたくないと伝えたところ、とりあえずもう少し様子を見、再度CT等を撮り石の成長具合によって対処しようと話になりました。
まだ病院は上記1カ所しか行ってないのですが、やはり他にも行って検査すべきでしょうか?
また、現在全く痛くはないのですが、唾石は早く取り除いた方が良いのでしょうか?
情けない話ですが手術など初めてのことで心の準備が出来ていません。失敗すると顔面麻痺になるという話も聞いてしまい、二の足を踏んでいる状態です。
皆様のご意見をお伺いできたらと思います。