本文へ

唾石症と診断されたのですが…

レス4
(トピ主 0
041
夢日和
ヘルス
 はじめまして。色々と不安になり、書き込みをさせて貰います。  7月に親不知が痛み歯医者へ行き、歯のレントゲンを撮った際、唾石症の疑いがあると言われました。  状態としては、左右両側の唾液腺に唾石があり、右の方は唾液腺が全体が白く、左の方は唾液腺近くの管に小指大の石がある状態です。  手術をするとなると、右は完全に外側から唾液腺全体を摘出するしかなく、術後アゴの下に5センチほどの傷が残ると言われました。  現在は痛みは全くないし傷も残るので、あまり手術はしたくないと伝えたところ、とりあえずもう少し様子を見、再度CT等を撮り石の成長具合によって対処しようと話になりました。  まだ病院は上記1カ所しか行ってないのですが、やはり他にも行って検査すべきでしょうか?  また、現在全く痛くはないのですが、唾石は早く取り除いた方が良いのでしょうか?  情けない話ですが手術など初めてのことで心の準備が出来ていません。失敗すると顔面麻痺になるという話も聞いてしまい、二の足を踏んでいる状態です。  皆様のご意見をお伺いできたらと思います。

ランキング

レス

7月にとりました

041
甘えん坊将軍
不安な気持ちは良く分かります。 私も、右の顎下線に唾石ができやすくなっているようで 6~7年前からちょこちょことっています。 初めは舌の出口付近に米粒のような物が詰まっていて この時は食べ物を食べようとしたと時に腫れて 少し痛かったで。 そこで耳鼻科で2回ほどとりました。(ピンセットでね) しかし、昨年頃からは痛みは無いけどなにやら膿が出始めてまたか・・・ と思い病院に行くと舌の裏に7?付け根に3?の石が・・・!全部とりますかと言われましたが痛みも無いので入口の大きい方だけとりました。手術承諾書を書かされましたが処置室で終わる程度なので歯を抜く程度かな 。 時間がたつに連れ大きくなる可能性はあるけど今のところ支障ないので後は、また悪くなってから考えようかな~と想っています。 小指くらいというと結構大きいし、石の位置から言って 手術しかないと想いますが、顔面麻痺の可能性というのは0%ではないけど先生も最悪の事を告げておかなければならないと言う義務もあるしね。 参考までに漢方ではクチナシが良いとか・・・ あまり参考になってないかもしれないけど・・・

う~ん・・・

041
まき
唾液腺といっても、耳下腺、顎下腺などがあると思うのですが・・・ 耳下腺の場合は特に大きな神経が通過しているので、全摘となると、麻痺の可能性は低くないような気がします。 私は口腔外科の専門ではないので詳しくははっきり分かりませんが、ご心配のようでしたら、大きめの病院(大学病院口腔外科とか)で、セカンドオピニオンを求めたらいかがでしょうか? でも、手術後あごの下に傷が残ると言うことでしたら、顎下腺なのかな? 傷跡に関しても、他の方法を示してくれる先生もいるかもしれませんよ~ 良くなるようにお祈りしています。

治療法はいくつかあるようですが。

041
無責任
外側から切開する方法、口の内側から切開する方法、衝撃波で砕く方法、内視鏡を使う方法など、治療法は複数あるようですが、病状によってどの治療法が最適なのかは異なると思います。 顔に傷が残るということならもう少し検討して納得してからのほうがいいかもしれませんね。

耳鼻咽喉科や口腔外科は?

041
まんまるじゅごん
おぉ、タイムリー。私もつい先日、左顎下腺の唾石と診断され、CT待ちの状態です。 トピ主さんは歯医者さんで診察を受けられた、とのこと。 私は9月頃から舌の下部に骨が刺さっているような、また何かがごろごろしているような違和感を感じ、最初は口内炎を疑ったのですが、耳鼻咽喉科で診察を受けて唾石と解りました。 先日は診断を受けたその場で、先生が針のような器具を使って石の移動を試みてくれましたが、意外に苦戦をされて(笑)、CTを撮って処置を考えましょう、と。 唾石も尿道結石などと同様、できやすい体質の人がいるらしいです。 身も蓋もないといえばそれまでですが、痛みなどがなければ取らなくてもいいらしいです。 また、場所によっては、口腔内から取ること、唾液腺の中を移動させることも十分に可能だそうです。 私もさほど大きい石ではないんですが、性格から四六時中舌で石を触っているので、先生にお願いして取ってもらう方向で話を進めています。 とりあえず、耳鼻咽喉科か口腔外科で、セカンドオピニオンを求められてからでもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧