本文へ

椎間板ヘルニア、座骨神経痛

レス10
(トピ主 2
😭
あいり
ヘルス
31歳の独身女です。約一ヶ月前に右腰とお尻のあたり?に激痛が走り立ち上がれず、寝たきり状態になってしまいました。整形外科に受診してレントゲン、MRIを撮ったら椎間板ヘルニア、座骨神経痛とのことでした。かなり軟骨が飛び出していました。先生は画像を見る限りでは手術も考えていいレベルだと仰っていました。それからリハビリに通い、痛み止めの薬で様子を見ていて日常生活はほぼ出来る状態までにだいぶよくなってきていたのですが、4日前に少し無理な体勢をとってしまいました。それから今まではなかった右腰以外の足全体に激しい痛みが出てきてしまい、立ち上がることもできない状態です。最初に激痛が走った時は右腰のみの痛みだったので痛くても安静にして横になっていれば痛みもなく過ごせていました。だけど今回の痛みは安静にして横になっていても右足全体と右腰が激痛の状態が続きます。とても辛いです。痛すぎて恥ずかしながら涙が出てきます。これから結婚もして子供も産みたいし仕事もしたいし不安でいっぱいです。現在休職中です。同じような方いらっしゃいますか?いたらどの位でマシになったとか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

3年たって少し良くなった

🐶
もともと腰痛をもっていましたが、あるとき数週間たっても治らず、それどころか ますます悪くなり足やお尻が痛くなってきて整形外科でMRIを撮ってもらいました。 私の場合は少しだけヘルニアが飛び出ている状態だったので薬で治療となりました。 朝晩痛み止めを飲んで3年。先日MRIを撮ったらだいぶヘルニアが引っ込んでいました。 でも神経に少しはぶつかっていて痺れのような痛さが残っているので薬は飲み続けています。 ヘルニアになりたての頃は一生寝ていたいというくらい起き上がるのが辛かったです。トイレのために起き上がるのも苦痛で。 生き地獄に感じていました。 手術以外の治療では時間が必要です。 数年後にはマシになっていると思いますがそれまでは本当に痛くてツライですよね。 お大事になさってください

すっきりとしたいでしょう?

🎶
まり
大変ですね。 私も椎間板ヘルニアで苦労しました。 右足に痺れもあり、歩くのも大変でした。 結局手術して治しました。 数十年前のことですが、痺れは残ったものの、今はダンスも出来て うそのような毎日です。 今はもう手術も簡単にできるように聞いております。 心配ないですよ。

私の場合

🙂
amakko
トピ主さん、こんにちは。 私の18年前の時と似た状況です。 腰を痛めてしまい、ぎっくりだと思って安静にしていたら治ると思い、何日か寝ていました。 ある日夫が帰ってきたので、何の気なしに起き上った瞬間、体の中で『ぶつっ!』と音がして、 右のおしりから足の先まで痺れて、全く力が入らなくなりました。 寝返りはおろか、トイレまで行くのも決死の覚悟です。 何とか病院に連れて行ってもらい、レントゲンを撮った結果は、 「手術しないと治らないと思うよ。」といわれるほどひどい状態でした。 そのまま耐えられるような痛みではなく、今すぐ切ってほしいとお願いするほどでした。 検査などして、何日か後に手術しました。 何年かは湿気のある時や冬に痛みましたけど、現在は快適な毎日を送っています。 後日、先生に、 「私、軟骨飛び出る瞬間わかりましたよ。体の中で音がしました!」 と言ってみたんですが、 「そんなことは、医学的にないと思いますよ。」 と苦笑されてしまいました。 間違いなくあの瞬間に何かが起こったんですけどね。

椎間板ヘルニア経験者です

🙂
さくら
私もあいりさんと同じ年齢の時に椎間板ヘルニアを患いました。症状も全く同じ!時系列で説しますと、8月:靴下を履いている最中に腰に激痛。ぎっくり腰やっちゃった~と思い安静に。9月~10月:腰~お尻~太もも~ふくらはぎにかけて痛むように。歩行も困難になり整形外科へ。MRIの結果椎間板ヘルニアと診断。痛み止めの座薬や神経ブロック注射など試みますが症状は悪化。仕事も休職。11月:激痛に耐えられなくなり手術を決断。内視鏡を使った手術で入院期間は1週間。12月:自宅療養。1月:職場復帰。術後1か月で痛みが徐々に消え完治しました。後遺症もなく元通り元気に生活しております。先生のお話では、髄核がかなり飛び出していて中で炎症もおこしていたとのことで、これではかなり痛かったはずですよね・・とのこと。はい。涙がでるほど痛かったです。椎間板ヘルニアは半年ほどで自然吸収されて治ることもあるそうですが、私の場合は半年もこんな痛み我慢できるか~い!ってことで手術してもらいました。あいりさんもお医者さんとよく相談して今後の治療方針を決めてください。手術が絶対ってわけではありませんが、私はしてよかったです。頑張って!

もう一度病院へ

041
けんとママ
 まだ痛みますか?私も同じ様に痛かったのでお気持ちよくわかります。 私は足に麻痺が出ましたので手術しました。それまでの間、ペインクリニックで入院しながら麻酔注射でしのいでいました。なるべくなら手術はしない方向で、乗り越えたほうがよろしいかと思います。入院のできるペインクリニックを探してみてはいかがでしょうか?私はそこに入院して、2週間ぶりにまともな食事と睡眠が取れました。痛い時は部屋の窓から飛び降りようか?と死ぬことばかり考えてました。でも、生きましょう!痛みさえなかったら楽しい人生が待っていますよ。お大事に。一時も早く痛みがなくなりますように。

トピ主です。

😣
あいり トピ主
皆様レスありがとうございました。 激痛が初日に比べるとだいぶマシにはなってきましたが、まだまだ激痛が続いていて夜も眠れたかと思ったら15分後には痛くて起きるという感じです…。うつ伏せにも痛くてなれないので、トイレにも起き上がれない状態です。とても恥ずかしいのですが、家族にオムツを買ってきてもらいオムツの中でしています。高齢の親にオムツの処理をさせてしまっている現状、本当に自分が情けなくて涙しか出てきません。早く痛みが治まってほしいです。 手術をした方が楽になるのかなと悩んでいるところです。今の彼と来年結婚して、子供も欲しいので保存療法にして長期間薬を飲まないといけないのも避けたいという思いもあります。 明日リハビリの予約をしているので、(病院行けるかどうかわかりませんが…)先生に相談してよく考え今後どうするのか決めたいと思います。ありがとうございました。

30はターニングポイント

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私も32の時にギックリ腰をやりました。 3日間寝たきり。トイレだけ這って行きましたが、 後は寝たきり。一人暮らしが身にしみました。 1週間後からようやく会社に復帰。 痛みがほぼ治まるまでには2、3ヶ月はかかりました。 それ以外にも、30過ぎたら色々な所にガタが。 30は身体的にターニングポイントだったんでしょうね。 若かった、幾らでも無理のきく体からはおさらば。 そして40になったら。 40は、これまで悪くした部分が悪いままで固定、という これまたターニングポイントでしょうか。 腰(椎間板ヘルニア)は、もう定期的通院と痛み止め無しでは日々の生活もつらい。 しびれが出始めたら手術も視野に、と医者には言われています。 それに、老眼も始まり。 もう老化一直線か、と昔を懐かしむ悲惨さです。 主様の場合、ちょっとヘルニアも重症です。 まだ31とのこと、自然回復も十分見込める年齢ですが、 手術した方が良い位かもしれませんね。 痛みの強いうちはリハビリはむしろ害では? 医者の言うことをよく聞いて、 安静第一に過ごしましょう。 お大事にどうぞ。

早く手術

😣
いちご
私がトピ主さんだったら、間違いなく手術します。 脊椎整形外科でリハビリ職を務めておりました。 神経症状は、早く手術した方が手術後に残ってしまう痛み・痺れ・筋力低下も少なく済みます。すっかりなくなる患者さんもいます。 脊椎整形専門の病院でします。入院は3週間程でしょう。 排尿・排便機能の神経症状が出たら、もっと大変です。

痛いってなもんじゃない、激痛。

🙂
椎間板ヘルニア経験者
私も、椎間板ヘルニアで死ぬ思いをしました。 突然の右足先のしびれが始まり、其の翌日に今迄全く予期をしなかった右側のお尻と右足の筋肉に激痛が走りました。 翌日我慢できない痛みの為、病院に行って椎間板ヘルニアと診断されました。 その後、調合されたのみ薬と、湿布薬で約3ヶ月の間、会社にも行きました。 50メートル歩いては、痛みで歩けず休憩し、通勤電車内では立っている事が出来ず、必ずすわれる普通電車で通勤し、脂汗をかきながら、勤務中は同じ姿勢で座っている事も出来ず、歩けば激痛がはしるし、寝ていても寝返りをうてば、又激痛で寝られず。 のような状態が3ヶ月程続きましたが、ある日突然、本当に突然、痛みが消え、普通に歩く事が出来ました。 今では、椎間板ヘルニアの再発を恐れて、腹筋を鍛えて、また、足腰の筋肉を強化して再発を出来る限りさけるようにしています。 大丈夫ですよ、今は我慢の時でしょうか。

トピ主です。

😣
あいり トピ主
レスありがとうございます! 一昨日硬膜外ブロック注射を往診にてして頂きました。気持ち痛みがマシになったかな?という感じだったのですが、昨日の夜からまた激痛で眠れませんでした。そして今日も午前中ずっと激痛でもう我慢の限界だと思いました。 病院に電話して手術を受けたい旨伝えました。紹介状を書いて頂けたので、大きい病院に受診して来ます。早く手術して早く痛みから解放されたいです。 皆様色々なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧