本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に気を遣い過ぎて、ストレスでぐったり疲れます。

人に気を遣い過ぎて、ストレスでぐったり疲れます。

レス22
(トピ主 1
💍
maruko
話題
子供3人の主婦です。 周りの子供の関係のひと達に、気を遣い過ぎて、いつも夕方はぐったり疲れ果ててます。 人の顔色や、言動にいちいち反応して気になって悩みます。 全く気にしない人がある意味うらやましいです。 どうすれば、この思いぐせが治りますか? もっと気楽に人生を楽しみたいです。

ランキング

レス

みんな同じです。

🐱
猫だって悩む
それは辛いですね。お気持ちはよくわかります。 でも誰もが多かれ少なかれ、誰かに気をつかったり、誰かの言動を気にしたりしているものですよ。 つまり悩んでいるのはトピ主さんだけではありません。 「みんな私と同じなんだ~」と常に自分に言い聞かせてください、いつかは気が楽になると思いますよ♪

分かります

041
私も三人のママ
私も同じタイプです。 私は自分に自信がないからどう思われてるか気になって、発言した言葉も良かったか悪かったか後でウジウジ考えて… 嫌になります。 要は嫌われたくないから。 人の顔色伺ってるから、嫌われる前にあまり存在感のない人かもです。 きっと仲良く話したとしてもこれだから私はこういう性格なんだ自分って面倒くさいなーって付き合う事にしてます。

わかります

🐶
雨傘
私も以前はそうでした それは人のためというより、自分が陰口を言われたくないからしていた気遣いです そうしていると、自分の意志に反して、損な役回りや良いように使われるなどの、弊害がありました。 最近は、よほどの非常識ではない限り、できる・できないをはっきり言うことにしています。 そうすることで、何か言われたり仲間外れにされるかもしれないけど、自分を守ることも大事なので、そうするようにしてます。

良い人でいなくてよい。

041
サングリア
誰でも思う事ですが、『悪口を言われたくない・良い人と思われたい・とにかく良く見られたい』気持ちがあるから気を遣い疲れてしまうのです。万人に好かれる必要はないのです。悪口でも何でも言いたい人には言わせておけばいい。『人の口に戸は立てられない』との言葉もありますしね。他人から見た自分を意識し過ぎはぎこちない態度にもなりますよ。

人それぞれ

041
だんごむし
人それぞれで、こちらが気を使っても本当に満足してもらえたかどうかは、よくわからないでしょう。大人の対応で微笑まれているのかもしれないし、はっきりと嫌な態度をとられる方もおられるし、そういうのをいちいち気にしていると疲れますよね。 結局、人様に気にいるようにふるまうことは、難しいと思います。 私も、どちらかと言えば、振り回される方ですが、 本当に今すべきことをする、何が大事か考えると夫に言われます。 悩んでも解決しないことに時間を費やさない。 そういうことを、頭に入れて、思い出しては、「ここで終わり」と悩んでいても その輪に自ら入らないように気をつけています。 トピ様も大変でしょうが、頑張って、泥沼にはまらないようにしてくださいね。

★『全然気にしない人です…』

🐧
ホー
★多分 トピ主さんは 優しくて+人に嫌われるのが怖いのだと思います・・・ 私は 学生の頃は、友達に嫌われるのが怖くて 本音で話せず へとへとに疲れていました。 人にどう思われているのか考え過ぎて疲れたのです。 ですが 人の心が読めない限り 考えても分かるものではありません・・・ あれから 20年以上経ちましたが 最近では 『自分と合わない人は離れていけばいい』位に思える様になりました。 人に期待しないし・孤立しても平気なくらいに強くなりました。 疲れるよりも ひとりでいた方が楽です♪ ★私は 家庭環境が悪く 冷たい親の元で育ちました。 幼少時~ひとりが一番落ち着けたので 人に嫌われても平気なのだと思います。

わかる気がします

041
かるがも
私も似たような傾向があります。自他共に認めるネガティブ主婦です。離婚後さらに酷くなりました。 子供の学校のトラブル、行事なんてあろうものなら他の保護者の目につかぬように努めて。 仕事は接客業ですが、同僚のおはようの反応が薄いとなにかあったかと気にし、明日は本部の重役が巡回にくると聞けば胃が痛くなりお客さんのクレームに怯えたり。 誰に何を言われたわけじゃないのに、いつも気を使ったりして、 ストレスばかり。自分のネガティブさが引き寄せているのかも知れませんが、なかなか改善できません。自分でも病気かと思う時もありますが、でも頑張らなきゃという自分もいます。 最近はストレスをストレスだと感じないように前向きな言葉を口に出したり、好きな歌を声にだして歌いながら家事をしたり。 悪い事があっても『これくらいで済んで良かった』と考えるようにしています。 自分の事ばかりですみません。 トピ主さんも、過ごしやすい毎日が送れますよう応援してます。

他人の心のお世話をしすぎですよ

041
チャロ
うまくやらないといけない。不快にさせてはいけない。嫌われたくない。 あなたはそんな思いに囚われているのではないでしょうか。 また「きっとこう思われるだろう」「今こう感じたのでは」など、他人の感情を、先取り&先回りして、不快を取り除くためのお世話を勝手にしてしまっていませんか。 これは、あなたのコミュニケーションの癖なのでしょう。 もともと繊細で、人の感情を察する能力に長けているんだと思います。 でも、実際あなたは疲れてしまっていて、人生を気楽に楽しめていない。 もうやめちゃいましょう。 今より、3割でも4割でもいいので、相手の感情を読み取ろうとすることのパワーを意識的にダウンさせましょう。 他人の心は、他人のものです。あなたの言動をAさんが不快に感じたとします。厳密にはそれはあなたのせいではないのです。不快だと受け取る選択をしたAさんの問題です。Aさん自身がその感情を処理するべきです。同じ状況でも不快と思わない人もいます。 人は少々の失敗なら忘れてくれます。短所も含めてお付き合いしてくれます。 相手の感情は、もっと相手に任せましょう!

なびかない

041
匿名
(自分)を持ち、なびかない。変に人に媚びようとするから疲れるんです。人によく思われようとするから疲れるんです。 基本自分を貫き通しながらもうまく協調する。 はじめが肝心ですよ! 50代になりそう実感しましたよ。自分らしさを大切に、控えめに、明るくやりましょう。

優先順位を決める

041
目がシャキーン
何か大事ポイントがずれてませんか? 他のママさんの顔色を伺うより大切なことがあるはずです 我が子が周りに迷惑をかけてないか? 寂しい思いをしていないか? きちんと向き合い我が子とのコミュニケーションのパイプをちゃんと確保してください それこそ日々努力ですが、我が子との関係に自信が持てると、子育て生活が変わって行くと思います 顔色を伺うような周りのママさんにすり減らす日々… 不毛ですね

良い人を止めたら?

🙂
suika
他人に嫌われないように、誰にでも良い顔をして心にもない事を言ってみたり、ニコニコしたりしていると、疲れると思います。 つまりね、良い人を止めれば良いとおもいます。 トピ主さんが気を使いすぎてストレスになっているなんて、他人にはわかりません。 そういう性格の人だと思うだけです。 あなたが夕方になるとグッタリ疲れても、それはあなたが勝手に空回りしているに過ぎません。

見られたいようにふるまう

🐶
くんくん
自分が気疲れする程人は自分のことなど気にしていません。 何かあってもトピさんがしているほど周囲はトピさんのことを気遣ったりしないでしょう。 世の中いろんな人がいるし、相性はあります。 そう思ったらいちいち気にしているの、止めたくなりませんか? 初めは難しくても少しずつ身に付きますよ。

気配り上手のストレス

041
mari
こんにちは。子供4人の母です。 私も気を遣いますが、それって良いことだと思ってます。 人の気持ちが考えられるからこそ、人の迷惑も考えられますし、子供に人に迷惑が掛かると言うことを教えられるからです。 子供を連れて外出すれば、それはそれは気苦労が絶えません。 でも、子供を放置し、人に迷惑を掛ける事を厭わない人たちと比べたら・・・その気苦労は間違っていないのでは? 自分は自分であり、人は人です。 気遣い上手の母からは、気遣い上手の子供が育つ筈ですよ。 ストレスと捕らえず、今しか出来ない躾を子供に示していると考えませんか? 子供が育つにつれ、楽になると私は信じて乗り切ることにしています。

私も

😨
にゃんこりん
本当によくわかります LINEやらが浸透してから余計に不安が募るようになりました 人間関係ってほんとつらいですね 子供と自分だけの世界に行きたい… 回答になってなくてすみません

自分をよく見せたいから

まる
私も比較的、気を遣うほうかと思います 以前、なんでも話せる友人に言われたことがあります 「気を遣うのって、結局自分をよく見せたいからでしょ?」って。 あまり深く考えたことなかったですが、そう言われて、 本当にその通りだと思いました。 彼女は、人を迎えいれる上で失礼にならないように最低限の掃除はするけど お姑さんがくるからって、磨きあげるようなことはしない。 私は掃除が嫌いって言ってあるし、お姑さんが掃除をやってくれるっていえば 感謝してお願いしちゃうよって。 お姑さんから「できた嫁って思われたいから、気を遣うんでしょ?」と 言われました。 人からどう思われようが、これが自分、 これでいいんだって思っていれば、相手に必要以上の気を遣うことは ないんじゃないでしょうか。 本当に、相手のことを考えた気配りは必要だと思いますが 自分を本来の自分以上によく見せるために無理する気遣いは どっと疲れるだけだと思います。

辛口かも

041
レモン
気を使っていない人なんていません、自分だけが気を使ってると思ってるからよけいストレスになるんだと思います 人間関係って確かに気が張りますけどお互い様です 合わない人は合わないし、、、

具体例をあげていただかないと

041
異数合計
 トピ主様が本当に気を使っているのか、気を使った気になっているだけなのか、小町読者にはわかりません。ピントがずれた気の使い方をしているのかもしれませんし。  自然な思いやりは、疲れません。疲れるのは、媚びたり下心満載の場合です。

うーん

041
空路
そんなに疲れるまで人に気を使って、人間関係は完璧ですか? 完璧だと言うなら、まあその努力は良い事だと思います。 でも完璧でないなら、多少手を抜いても一緒だと思うよ。 完璧な人間などいないと、世間の人は皆知っています。 あなたが完璧でなくても、誰も困ってません。 一人で困っているのがトピ主さんです。 私は毎日忙しくって、そんなに気を使ってられないですけど・・・。 ある意味、羨ましいですよ。

万人に好かれる必要なんてない

041
シュシュ
どんな人気有名人だって、全ての人から好かれてる訳じゃないですよね。 一般人なら尚更です。 私も人の顔色を窺って、嫌われないよう嫌われないよう頑張ってた頃があり、とても疲れました。 でも、どんなに頑張っても好きになれない人ってトピ主さんにはいませんか? 努力でどうにもならないことだってあるんです。 それに、嫌いな人から学ぶことだってあります。マイナスだけではありません。 あるとき、「皆に好かれなくてもいい。自分なりに努力はするけど、無理はしない。それで嫌われたらもう仕方ない」と思ったら楽になりました。 人間関係は、それなりにうまくいってると思います。

陰口を言われてどこか痛みますか?

041
momo
陰口をいう人に善人はいません。 そんな人間に陰口を言われたからとて何を気にする事があるでしょうか。 噂好きの誰かに「あの人…」と言われて何かトピ主さんにいい事や悪い事が起こりますか? まずないですよね? 「情けは人のためならず」と言って、人にかけた情けは自分に帰ってくると言われてますが、 他人の評価が何らかの形で返ってくることはないでしょう。 善悪をわきまえて、人に悪行をせずほどほど親切にしていたら充分です。 誰も彼もに気に入られる必要はないでしょう。 気に入られていい事があるなら頑張ればいいですが、 そうでもないなら別に気に入られなくてもいいのです。 同じ態度でも相手により、または同じ相手でも相手の精神状態により受け取り方がかわります。 そんな小難しいことに関わって疲れて、人生もったいないです。 悪行さえしてなけば何も気にする事はありません。

ストレスの変換。

😀
逆転換
気を遣い過ぎて、それがストレスになってしまう方は多いですよね。 特に、お子様関連の人間関係だと。 ハッキリ言ったり、やや強めの態度を取ることを、自分に強要してみては? ストレスが変換されて、意外と簡単にスッキリしますよ。 人付き合いをしていて「ちょっとキツイ物言いの人」の方が、分かりやすい人だなぁって感じることありませんか? 逆に「いつもニコニコさん」は良い人だけど、他の方のストレスのはけ口になりやすいし。 トピ主さんのような気遣う性分の人は、嫌われてもいいくらいで行動して丁度いいくらいだと思います。

トピ主です。

💍
maruko トピ主
皆さんありがとうございます。 一人でもキリッと男前の感じを目指します。 人の顔色見てもしょうがないですね。 おっしゃる通り子供の様子や、家族の仲がうまくいけば、何をそれ以上期待してるのでしょうね。 皆さんのように、ぶれない芯のある女性になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧