本文へ

子供会退会

レス10
(トピ主 1
😨
ブルー
話題
町内の子供会に入会して2年目です。 今年はその役員を引き受けています。(順番で回ってきました) 役員の仕事を負担に感じているため、来年からはもう子供会自体を退会したいと思っています。 (子供会の入会は任意です) ただ、一つ気になることが。 来年の話でまだ気が早いと思われてしまうかもしれませんが、現役員から来年度の会長や副会長を選ぶということを最近知りました。 選出方法は、クジです。 ですので、今年の会長さんや副会長さんは2年連続で子供会の役員をしているとのこと。 選出のことがなければ、気にならなかったのですが、その話を聞いてから、来年の子供会の退会を申し出るのは、どうなのかな、、と思うようになりました。 気にせず、申し出ても大丈夫でしょうか。今年の役員の仕事は、きちんと全うするつもりでいます。 15人いる現役員の中から来年の役員5人が選出されます。

ランキング

レス

うちの地域も同じです。

041
通りすがり子
子供会の役員は任期が二年間。 二年目から会長や副会長を選び、翌年は一年目から二年目になった人の中から会長を選びます。 そもそも、引き継ぎや町会とのお付き合いの仕方、町会の祭りの行事の運営の仕方などを、一年目で学び二年目で実際に取りまとめるという感じです。 私は役員一年目の終わりに、隣の町会に引っ越しをしましたが、役員一年目で辞めてしまうのは良くないという事で、町会は変わりつつ役員は続行しました。 トピ主さんが聞いていなかったのか、それともそもそも周知がされていなかったのかはわかりませんが、(おそらく前者だとは思いますが)、二年任期の役員を一年で辞めて子供会退会は、相当反感を買うと思いますよ。 何のために一年やったの?と。 また、一年役員をやって慣れた二年目が一人減るというのも、大きな損失です。 任期が二年あるのならば、任期を全うしてから退会すればよいと思います。

子供の気持ちも聞いてみて

🐧
manaminion
簡単に「子供会を抜ける」といっても、子供が楽しみにしているイベントとかはどうするのでしょうか。 退会するということは、今後そのイベントや行事にお子さんが一切参加できないということになります。 大人にとってはつまらないちゃちなイベントや行事でも、子供には楽しみだったりするものです。

負担が大きいんでしょうね。

🐤
子供会やめた
トピ主さんと状況は違うけど子供会をやめました。 役員の負担が大きすぎる田舎の子供会は存在します。 ほぼ強制入会です。 2年連続の役員となると微妙ですが。 入会が任意ということは、やめてもそれほど問題にならない気がします。 役員選出は役員がやれない器の人間にもクジ引きで回ってきます。 私も下っ端役員をやりましたけど、 理不尽に次ぐ理不尽を目の当たりにしていた上に、 上層の役員なんてとてもやれそうになかったので辞める決心をしました。 誰の悪口も言わず、ただフッと消える感じで辞めちゃえばいいのにと思います。 たぶん裏ではいろいろ言われるかもしれませんので、 耐えられないなら残るのもありでしょう。 私の場合は、仲のいい人もいないし活動内容も全く良いと思えなく。 つまらない楽しくない。ひたすら苦痛。 役員をやっていない時も苦痛。 誰が嫌でもなく、やってる内容や集まる回数、理不尽な出来事に耐えられなかったです。 役員が当たらなければ楽しい子供会ですか? まずそこから考えてみてはどうでしょうか。

もちろん

ひな
子供会は任意なので、いつ退会してもいいです。 役員選出の前に今年度で退会する旨を伝えればいいのです。 が、ただ世の中には困った人もいるもので、色々言われることもあるため覚悟はしておいたほうがいいです。 知人も子供会退会したら、陰口悪口おまけに子供まで仲間外れにされていました。 お子さんとよく話し合って決めることをおすすめします。

いました

041
匿名
いました、役員になる年に辞めた人。 多忙が理由。利用だけして担当の年に辞めるのかという空気は流れましたけど、一時だけのことです。 主さんは一年やってるし、クジに当たらなければやらない仕事なんだから、辞めてしまっていいのでは? 役員経験後、私も途中で子ども会を辞めました。 元々の子ども会って子どもが運営して、それを大人がサポートする組織だったとか。そこでの活動は大人がお膳立てしたお遊びに子どもを客として招くような内容だったので、賛同しかねるところもあり決断しました。

トピ主です

😨
ブルー トピ主
皆様たくさんのご意見をありがとうございます。 背中を押してくださるご意見や、実際に退会した方のお話も聞けて、ホッとしています。 子供会は、子供が実際に参加する行事は、1年間のうち6回で、初めて入会した去年は、2回参加しました。 参加してみての感想は、もう退会してもいいかな、、です。 そう思っていたのですが、役員の順番が回ってきまして、去年お世話になったし、役員引き受けて見ようと思ったのでした。 子供会の内情を、把握しないまま入会してしまったのもいけなかったですよね。 実際のところは、6回の活動(この活動の打ち合わせや準備が色々あって)の他に子供が参加しない役員の仕事がたくさんありました。 夜の見回りや、集会所の掃除、防災訓練などなど。 子供会の役員を引き受けてから、夫が出張の多い部署に異動になり、私が主になって役員の仕事を引き受けています。 〈子供会やめた〉さんのご意見の中に、役員選出は役員がやれない器の人間にもクジ引きで回ってくるというお話があり、私もそれに当てはまります。 頼みの夫もほぼ不在、集会所での夜の話し合いも子連れで参加しているのも負担に感じているところです。下の子もまだ小さくて。 子供会も大切ですが、なかなか家族の時間もとりにくい状態になっているので、そちらを優先していきたいと感じています。 役員選出の前に、会長さんに、退会の旨を伝えてみようと思います。 皆さま本当に、ありがとうございました。

退会するんですね…

041
通りすがり子
以前、同じ2年任期の役員を、引越で町会が変わっても引き受けたとコメントしたものです。 1年任期で役員を交代する場合と、2年任期で半数を入れ替え交代するのでは、事情が違うと思い、その点のみを書きました。 2年引き受けた私ですが、私自身、フルタイムの正社員、基本的に平日の帰宅時間は遅く、夫は深夜帰宅で頼れないという状況。 子供も、私が子供会の役員になるまでは、子供会の行事にすら参加したことはありませんでした。 もちろん、行事の前の打ち合わせ、子供が参加しない行事(防災訓練など)、町会との会議、役員をやってみると、大変たくさんの仕事がありました。 しかし、2年任期で半数を交代、の意味を考えると、私は1年で無理ですと言って辞める事はできませんでした。 それは、あまりに他の役員の方に多くの迷惑をかけてしまうからです 欠けてしまった2年目の役員を補充する事は、以前1度役員を経験している方などから選ばなければいけません。 もしかしたら、役員は1回やれば免除されるはずったのに、トピ主さんの事情のために2回やることになる人が出るかもしれません。 2年任期の役員は、人数を確保できれば良いという問題ではないのです。 1年任期の役員を、役員をやる前に辞めるのとは、訳が違う事は認識しておいた方がいいです。

子どもは納得してるの??

😑
あのさー
もう我が家なんて子供会とPTAと毎年なんやかんやと役員しておりました。 それはそれで勉強になった事が多々あったので結果オーライです。 さて。お子さんは子供会を退会することに納得してますか? やっぱりイベントの翌日などは学校でその話題があるので、そこに入れないのはどうかなと思います。 そして高学年は低学年のお世話をしたり、ふだん関わらない大きいお姉ちゃんやお兄ちゃんと関わる事も低学年の子は嬉しいと思いますよ。 やっぱり知り合うと学校でも声をかけてくれて、我が子は嬉しかったと言ってました。 もう20歳になりましたが、今でも年上の方に進路や就活などを相談したりしてます。 そして、娘は「子供会楽しかった」と言ってくれてます。 帰省して同窓会などしても「子供会のキャンプの時さー」とかって話題が出るそうですよ。 もうこれが全てです。子どもが楽しければ親の負担なんて小さい! 子どもの財産になるんだもの。 なのでお子さんに聞いてみてくださいね。

器じゃないって。。。

🙂
ミルタ
子供会の役員の器です!なんて人、世の中にどのくらいいるのでしょう。 逃げる言い訳にしてもお粗末なものですね。 子供会や自治会はレクリエーションの場だけではないです。 トピ主さんも書かれている通り、防犯や防災など警察や行政だけでは手の回りきらない地域の安全を担っている面もあります。実際に東日本大震災の時は自治会が機能しているところほど住民のストレスは少なかったそうですね。  子供を狙った凶悪犯罪が未然に防げるよう、地域の見守りが必要とは思いませんか?  天災が起きた時に温かい豚汁やカレーが食べたくはないですか?  あなたの子供が行方不明なったら、消防団の人に一緒に探してもらいたくはないですか?

退会は自然な流れ

041
時短
なんだかスッキリされたようで良かったです。 逃げるなんて人聞きの悪い言い方をしている人がいますが、逃げるんじゃなくて退会するのです。 もともと任意なんだから退会する人がいるのはおかしいことじゃない。 入会2年目でもう役員になって3年目はその人たちから会長副会長を出さないといけないって、3年縛りですね。それだけ入会してる子が少ないわけでしょう。 辞めたら迷惑がかかるような雰囲気をプンプンさせて縛るなど悪質な霊感商法みたい。だから入会する人がいないんです。もともと入ってない人も大勢いるのです。トピ主さんもその状態に戻るだけ。 辞めたことで学校生活への影響ってほとんどないでしょう。 先輩が後輩の世話をするのは学校生活の中で十分あります。夏休みのキャンプや冬のスキーも子供会がなくても、誘ってくれる団体はいくらでもあります。 それでも必要と思った人は続けたらいいし、毎年役員をやればいいと思います。 うちの地域は子供会はありません。見守り活動は自治会、民生委員、小学校PTAの係、中学での父母会、校区社協、自警団など、子供会がなくてもいっぱいありました。私も子どもが小学校のときに何回かパトロールしました。 辞めるというと必ず嫌味を言う人がいますが、子供のための会というのなら、 怨念のこもった引き留め方や脅しは恥ずかしい限り。そんな親が子供会の活動を語るって無茶苦茶ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧