本文へ

不安でいっぱいです

レス5
(トピ主 0
041
シンディー
子供
現在23で、シングルマザーしてます。2歳の息子がいて今年から幼稚園入園予定です。 仕事は親戚の会社で正社員扱いのアルバイトをしています。月4日の仕事のため保育園に預ける事ができません。収入は11万円です。 現役で働く母と同居のため、車関係や食費や月2万の保育費は払っても少し余るくらいです。 そこで、相談なんですが今のままの生活を続けていいのでしょうか。私はもっとフルに働いて稼いで子供の将来につなげたいです。 毎月2万の貯蓄をしていますが、どう計算しても足りません。また、自分が結婚してという事も考えにくいです。(相手がいないので) これから結婚してというよりは、自分に今出来ることを最大限頑張りたい気持ちがあります。 資格もないのでこれから資格を取る事や学校に通う事も見当しました。 しかし、無理言って就職させてもらったので切り出せずにいます。 働いて1年たったばかりでワガママだと思われる半分、幼稚園に通わせると今よりもっとお金が必要になる不安もきっと分かってもらえるだろうと思います。資格のない私が社内でキャリアアップしたり違う職種をチャレンジする事もないと思います。 今のままだと、アルバイトもできません。 アドバイスを下さい。

ランキング

レス

じゃあ

🙂
ささ
一人で考えずに親や親戚に一緒に考えてもらえばいいのでは? 食事するなりの機会は他人よりも自然に行えそうですし。 愚痴交じりでも良いので、今後が不安でこうしようと思っているがどう思うとか、何か良い方法は無いかとか、その結果幼稚園に入ったら正社員として5日8時間勤務にしてもらえるかもしれないし、手当てに繋がる資格を教えてもらえたり、会社で取らせてくれるとかになるかもしれない。 少なくとも貴女の現状を知るのは貴女が一番なので、相手にそれを伝えるのは貴女にしか出来ないことです。 親戚や母には自分の人生の事もあるので。 気軽に相談できないなら、まずはその土壌作りをする事です。 人間本当に困った時は実力よりも人の繋がりが強い事もある事は既に経験されてるでしょうから。

もう1回説明してください

🐤
子育て中
>正社員扱いのアルバイトをしています。 >月4日の仕事のため保育園に預ける事ができません。 >月2万の保育費は払っても少し余るくらいです。 1.正社員扱いなのに月4日のお仕事なんですか?   週4日ではなく?   週4日なら保育園に預けられると思うので、   やっぱり月4日で正しいのかな? 2.月2万の保育費は誰にいつ払っているのですか?   月4回仕事の間のこと?? もし月4日の仕事のために月2万の保育費を払っているなら もっと働いて保育園に預けた方がいいと思います。 地域や収入によりますが、毎日預けても月3~4万で おさまるのではないですか? もっと働けば収入が増えますし。 シングルマザーなのに働かないのもどうかと思うし、 それで「不安でいっぱい」って言われても同情できません。 「不安でいっぱい」ならもっと働いてください。

大丈夫!若いもん!

🙂
ピンス
一人でも勉強で取れる資格をお勧めします。 簿記検定、PC実務関係の検定、ファイナンシャルプランナー、法務実務検定。 一通り取ると、アルバイトでも事務職はあります。今の内なら未経験は若さでカバーできますよ。何よりも知識は荷物にならず、あなたの強い味方になります。 働いているうちに実務経験をつけて、他にも必要な資格に気づけるでしょう。そうしたらまた勉強です。 頑張れ!素敵なお母さん!

「週」4日働いてるんですよね?

ケロ
まずは今の仕事を最低でも3年は続けること。 1年にも満たないのでは履歴書にも書けません。 出来る仕事をひとつづつでいいから増やしていき、 自分の中でのスキルアップを目指すこと。 この間、貯められるお金は全て貯金すること。 将来独立を考えているなら、住む予定の家賃相場を調べて 生活費のシュミレーションをすること。 いくら必要だからどんな職業に就けばいいのか、 それにはどんな資格が必要なのかを割り出していく。 子供に漠然とお金がかかるのは意識されていると思いますが それ以上に普通の生活にお金がかかるでしょう。 まだお若いので頑張れば道は開けるはず。 頑張ってください!

通信で資格取得は?

041
kei
親戚の会社で働いていらっしゃるのは月4日ではなく、週4日の 間違いですよね? もし週4日の勤務だとしたら、通信で資格を取ったら如何ですか? これからお子さんを育てて行く上で、しっかりとした資格を取得して 生活の基盤を整えることに、誰も反対はしないと思いますよ。 まだお若いのに将来を見据えた考え方をなさっていて、とても感心 しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧