本文へ

人生を生き抜くには

レス25
(トピ主 3
😨
くろ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 正解がない話題であることは重々承知ですが、いただけるコメントを今後の生きる希望にしたいと思いトピの作成をしました。 幸せは誰かと比べるべきものではないというのは分かっているつもりですが、自分よりも色々な条件において恵まれた人を知りながら、どうやって自分の人生を諦めず生きていけるのでしょうか。明らかに自分よりも全てが恵まれた人生を生きている知人がいて、幸せのおすそ分けをしたいのかただの事実を伝えたいのか幸せ自慢が混じっているのか分かりませんが、キラキラした話題ばかりの人生を伝えられ、すごく落ち込んでしまう毎日です。小さな幸せを手に入れられさえすればと思っていても、この知人から大きな幸せを手に入れているというような話を聞くと、自分の人生に自信がなくなり、価値がない無駄のようなものに思えてきてしまいます。 どうしたら、今の状況を受け止め、他と比べず自信を持って前向きに自分の人生を生きれるのでしょうか?ご助言いただけると幸いです。今、人生の大きな節目を迎えていて、特に人生観に揺らぎが生じています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

感謝の気持ち…ですかね。

🙂
ぴあの
日々の小さな幸せを感じることに尽きると思います。 どんなに幸せそうに見える人にも、必ず不安や苦労がありますよ。幸せばかりの人間はいません。 ご自身が健康で、生きていられることがいかに奇跡的なことなのか、振り返られたらどうでしょう。 月並みなお返事ですみません。 私はそのように生きています。

同じこと考えたことあります

🙂
ことり
たしかに、人生は不条理、理不尽なことがいっぱいですね。 産まれながらにお金持ち、教育にも力を入れてもらって勉強に集中できる家庭環境、好きなことを学び、選べる経済・価値観などの環境。 私は、精神的虐待の母に育ち、理不尽極まりない暴言、暴力、コントロール、幸せになることの阻止、妬み、嫉妬の中で育ちました。 理不尽極まりないです。 今、仕事を持ち自由になるお金と、そこそこ遣り甲斐のある仕事と役職についていますが、失われた時間、人、愛は取り戻せません。 若い人でこれからいくらでも自分で掴み取る夢や希望、愛や恋人、結婚、出産ができる人たちを心底羨ましく思うし、母親を憎み倒してます。 でも・・・・ 人類平等に与えられているもの、あなたは知っていますか? 時間と、死、です。 かならず、人間はいつか死にます。お金を何億持っていようが、いつか死ぬ。 ブランド物、洋服、車、家、など、富を象徴するモノは、死んだらゴミ同然です。 いずれ死んで生まれ変わったら、親には絶対に会いません。来世であの母親とは関わらず、幸せな人生を送れるよう、夢見ています。

すごくよくわかります。人間だものしかたないことでは?

ぴんぐ
私はアラフォー女性です。 人と比べてしまって落ち込だり嫌な思いがしたり嫉妬みたいな感情、 そういうことって人間ならよくあることでは? トピ主さんの言う幸せ自慢の逆で、不幸なことを聞いて 自分の状況はそうではないから良かったという比較、 優越感みたいな感情も良くあることだと思います。 「人は人、自分は自分」と言い聞かせてはいても、そういう感情が少しは沸いてしまうのは仕方ないことではないでしょうか? この世に絶対に人と比較して良い感情、悪い感情がちょっとも思わない 聖人君子みたいな人っていないと思います。 感情に振り回されてストレスをためすぎて病気になったり、 他人に危害を加えたり、などがなければ思ってしまうくらい良いと思います。 そういう感情になってしまったら 「あーいかんいかん。ちょっと思っちゃった。てへへ」 くらいで流すようにしてみたらどうでしょうか?

2つのこと

041
主婦
1つは、自己中なほうがいい場面もあります。 人生の価値なんて本人以外にはありません。 トピ主の人生の価値は私から見ればどうでもいいし、トピ主友人の人生の価値だって私から見ればどうでもいい。つまり私にとってはトピ主の人生もご友人の人生も等しく価値の無いもの。 人生の価値なんて自分であると思えばあるし無いと思えば無い、その程度の物です。トピ主の人生に価値を見出せるのはトピ主本人だけです。 2つは、何事も積み重ねであるということ。 ご友人が大きな幸せを掴んでいるのは今のことであって、過去には大きな幸せにつながる何かを地道に積み重ねてきたはず。 偶然のラッキーがあったにせよ、その偶然にぶつかる場所へ行くというアクションをしたはず。 小さなことの積み重ねです。 今、トピ主に大きな幸せが無かったとしても、小さな種が身近にあるかもしれません。それを探す努力を止めないことが大切。

往年の喜劇王チャールス・チャップリンの言葉

041
ヤッサン
一世を風靡した喜劇王チャールス・チャップリンの言葉を送ります。 モダン・タイムスと言う映画の中でチャップリンが発した言葉です。 <人生に必要なのは、希望と勇気と少しの金である。>自分の座右にしています。南十字星の下より。

私は凡人なので…

041
ななし
会うと落ち込む知人は、自分の心を守るために遠ざけ、 心を穏やかに保って、自分の理想の人生に一歩でも近づけるように努力します。 トピ主さんは、会うと落ち込む知人と書いているので、 友人ではなさそうですし、さりげなく疎遠にしてもいいのでは?

間違いました。

041
ヤッサン
チャップリンのライム・ライトでした。大昔のことでしたので、勘違いしていました。人生の指針となる言葉は、一緒です。南十字星の下より。

生きるの大変ですよね。

🐶
ぶらいす
分かります。 私はこれと言って特に何もなくても漠然と生きるのが虚しいです。 小さい頃からずっとそう思ってます。 私も知りたいです。。。

ごんぎつね

041
longiudge
童話「ごんぎつね」を書いた新美南吉は、「愛は求めるものではなく、与えるもの」と教え子たちに言っていたそうです。 無償の愛を与える努力を続ければ、そのうちかけがえのない人に巡り合えるかもしれませんね。

明確な応えではありませんが・

041
ひろつぐ
有名な寺院の高僧でも 色々な煩悩が有ると耳にします 我々俗人が迷って当たり前だと思います 試行錯誤しならがら みなさん 生きてると思います

レスします

💢
ごんぞう
他人の話をいちいち自慢ととらえるな。 ガキじゃあるまいし。憐れやな。

あなたは多分、恵まれている

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業して小さな会社をやっている者です。最初は失敗して家を売っても返せない借金を背負いましたが、何とかし、今はまずまずです。 あなたは多分、恵まれている。おにぎりだけで日々を過ごし、何か食べたいとばかり思うような、どうしようもない状況を経験されていないと思います。自分の経験から私は、恵まれているというのはあくまでも比較級でしかないと思います。 あなたのお友達はいろいろな面で恵まれているのでしょう。その方はきっと幸せでしょう。それでいいじゃないですか。その方のせいであなたが損害を被るなら、文句を言ってもいいと思いますが、そこまではないですよね。 人のことをうらやんでもきりがありません。上には上がいるし、下には下がいます。今の環境に感謝して暮らした方が健康に暮らせますよ。それでも飽き足らないなら、うらやましいと思う方を目指して努力しましょう。 蛇足ですが、今は食べたいと思ったものを食べられるくらいのお金はありますが、つらい時に食べた牛丼やおにぎりは今でもおいしく、食べられることに感謝しながら頂いています(汗)

幸せな人は、幸せ自慢をしません

041
カモノハシ
確かに幸せオーラを発してる人はいますが、本当に幸せな人は幸せをアピールしません。なので会話してても、相手を不快にさせる事はありません。むしろ幸せそうだなとほっこりさせられます。 貴女と御友人の関係ですが、会話の節々で自慢されてると感じるのなら、御友人は、貴女と比べる事で自身の幸せを確めようとしているのかも知れませんね。 人は貪欲な生き物です。 貴女が現状の幸せに満足出来ない様に、御友人も、現状の幸せに満足出来ていないのでしょう。 だから貴女と比べて私は幸せなんだと確認してるのでしょう。だから、貴女も何故だか解らないが不快な気持ちになる。 他人と比べない。 足りるを知る。 いろいろ言われてるけどむずかしいですよね。 いっそう御友人と少し距離を置いてみるのも良いかも知れませんね。 私は、他人が手に入れられるもので自分が手に入れられないもの無いと信じてます。手に入れられないのは、努力不足で自分が悪いのだからと思っています。なので他人と比べるより、まず、それを手に入れる方法を探し努力してみたらいかがでしょう? 他人より劣っているなら倍努力する。 但し旦那さんを奪うとかは、無しです。

ふたつ。

041
頑固堂
 一つは、「私は何をして、この人生を過ごしたいか」を深く深く、真剣に考えて、おおよその答えが出たら、そっちに向かうために努力することでしょう。  もう一つは、宗教関連の本を軽い気持ちで読んでみることではないでしょうか。どの宗教でもいいですよ、寄付を迫られることの多い新しい宗教ではなく、昔からあって、人の心を安らかにしてくれる考え方を語ってくれるような宗教、ですね。  その宗教に帰依するということではなく、ああ、人間の生きる時間をそういう風に思い巡らして充実させればいいという考え方もあるのか、を発見すれば十分。  他の人の「幸せ」を眺めて、自分がいかにそれに届いていないかを思い悩み、さぁてどうすればいいか、と、「ほとんど誰もが」思い悩むと、今は考えることができないでしょうが、案外、そんなものなんですよ。

お言葉ですが・・・

😑
恋次郎
『人生は過酷』なんです。楽に生きられるものでは無いのです。だからこそ嬰児はこの世に生まれ出た時に、未だ目は見えぬのに予感して『笑わず』『泣き叫ぶ』のだと思います。けれども人には智恵が有り、生き方を選べます 『人生を生き抜く』のでは無く、『人生は楽しむ』ものだと思います。楽しみ方は『人それぞれ』『トピ主にはトピ主の価値判断』が有る筈。先ず『自分を愛する』こと、そして眩しい周りの雑音発生時は、『目線を少し下げて足元だけを見て暮らす』こと。『一日一日を楽しく暮らす』ことに努めて、後で振り返れば自分でも驚くほど、高みに登って来たと『褒めたくなる』日が来ます 私の田舎には『テゲテゲ』という言葉があります。『適当に』という意味なのですが、手を抜いても良いという意味打破ありません。『自重し根を詰めるな』と言う意味に近いのですが、『一生懸命にやって、結果に拘泥するな』と教えているように受け取っています

話を聞くのが辛ければ聞かないほうがいい

🐷
あんまん
幸せの話をしてくるお友達がどれだけ大事な友達か分かりませんが、 気分を害してまでお付き合いすることもないのではないでしょうか? 見せ付けられるから、いやおうなく自分と比べてしまうんですよね? それに今、幸せオーラの人がこの先ずっとそのままでいることはまれです。 人生には本当にいろんなことが起きますから。 人と比べなければ自分の幸せを感じることもできるようになります。 まず健康であればそれが一番の幸せですよ。これは失ったときによくわかります。 健康で衣食住が足りているなんて、この世界中でわずかなんですよ。 そういうことに気がつくとあまり他人のことも気にならなくなると思うのですが。。。 瑣末にとらわれないで悩む時間を深呼吸でもして運動する時間にしたほうが よっぽどいいです。

だれでも、揺らぐこともある

😉
葉っぱ
私のまわりには、自慢話ばかりする方はあまりいないのですが、そのような状況でも、落ち込むまでにはなりません。 羨ましいと思っても、その時だけです。なぜか分かりません。私の人生観なのか。逆に、能ある鷹は、ではないけれど、お付き合いの程度にもよりますが、その方に対しての味方が変わってしまいます。人間的に下に見えてしまうのかもしれません。 なので、逆に色々大変な事があるのに、前向きに生きている数名の知り合いには、学ぶことがとても多いです。 ぴあのさんのご意見と同じように、私も小さなことに幸せを感じるようにしています。 悩みや、困っていることはたくさんあります。 上り調子のままHAPPYという方もあまりいないと。 結構、人生平等にできています。これから、本を読んだり、人間関係の中で知ることもできますよ。 価値がない人生だなんて思わないでください。そして、他人とも比べず、それより、ご自身の心と戦い、向き合い、人は人と思ってください。 あなたの笑顔にも、他にも、きっと価値があります。

コメントくださりありがとうございます。

041
くろ トピ主
ぴあのさん 体が万全でないとしても、入院などせずに生活できていることが、どれだけとても幸せなことか、日々よく自分に言い聞かせたいなと思いました。ペットを飼っていまして、それぐらいが日々の癒しであり幸せの源ですが、大切にしていきたいと思います。 ことりさん 私は、本当に今までそして今も毎日無駄な時間を過ごし、時間を捨ててきたと思います。何も良いことがないことが悪いことのように考えてきましたが、それはまだマシな方なのかもしれませんね。。。こうやって私のために時間を割いてくださったことりさんに、来世だけではなく今後の現世においても幸せな時間がたくさん訪れてきてくれますように。 ぴんぐさん 聖人君子のような人というよりは、色々な感情を受け入れて認めてあげて、自分を追い込まないで生きていこうと思います。もちろん他人に迷惑を掛けない適度な自由奔放に。負の感情を引きずってしまうタイプなので、上手く流せるようになりたいです。本当に大人になるってそういう器用さが必要かもしれませんね。

食べて生けるなら

041
あるとメン
人生、食べて生けるなら、それで、良いと思っている人間です。 将来の事を考えると、お先、真っ暗! 年金は充てにならないし、何時、大地震が来てもおかしくない時代 焦らず、コツコツと、地道に働いて、お金が貯まったら、たらふく 美味しい物を食べる、こう言う人間は、間違いなく人生、生き抜く生命力を 与えられると思います。 トピ主さん、あまり難しく考えず、人生、スイスイスーダラタッタスラスラスイスイスイです。

無意味な比較は愚痴の元。

041
おーれんじ
私はそう思っています。 そのお知り合いの「キラキラした話題ばかりの人生」と自分を比べても 意味がありませんし、その方の人生の本当のところは分かりません。 もしかしたら、どこかの誰かがトピ主さんをうらやましいと思っているかも しれませんし。 トピ主さんの悩みの元は比べるところにあると思います。 生きる希望だの幸せだの人生観だのと考える事が大きくて、 日々喜びに気づいていないのではありませんか? 煮物を作ったらいつもよりおいしくできた。 バーゲンで欲しかったものを格安で買えた。 久しぶりに晴れて気持ちよく外出できた。 いくらでもありますよ。「今日」の連続が人の一生、人生です。 他の人がどうであろうと、何と言おうと、おいしく煮物ができて嬉しいという 気持ちは本物です。 今日その日の喜びはちゃんと目の前にあるはず。 他人と比べていじけてないで感じてみてください。 自信も幸せも主観的なものです。 どんなにひどい状況でも自分が幸せだと思えば 他がどうあろうとその人は幸せです。 逆に、多くの人がうらやむような人生を送る人でも、 自分が不幸だと思えばその人は不幸です。

041
くろ トピ主
主婦さん 自己中に振り舞えればどれだけ楽なのにと思ったことはあります。小さな幸せは人並みにあると思います。ただ、その小さな幸せで満足してしまう自分が、なんだか虚しく思えてしまうことがあって、このようなトピを作成してしまいました。小さな幸せも幸せにはかわりなく、もっとそれを大切に思える人間になれるように努力していきたいと思います。 ヤッサンさん 確かに今未来に対して希望を見出せずいると感じていました。希望と勇気と少しのお金。心の中に止めておきたいと思います。 ななしさん 距離を置きたいのですが、知人本人が自分の幸せのプラスの力を信じていて、現に周りまで幸せな方向に導いているらしいのです(本当にそうなのかもしれません)。そのため、親切心からなのでしょうが、一方的に伝えてこられるので、悪気がないだけに対処に困っています。 ぶらいすさん 同じように知りたいと思っている方がいて、心強いというかとても安心しました。自分なりの答えがお互い見つけられるといいですね。

041
くろ トピ主
longiudgeさん 有償の愛しか今まで与えてこれていなかったかもしれません。無償の愛がまだよく分かっていないのかもしれません。努力を続けて、いつかそういう人に巡り合いたいと思います。 ひろつぐさん 試行錯誤しながら、時間が掛かってもあきらめないで生きていきたいと思うことから、まず始めてみようと思います。 ごんぞうさん 私の弱い子どもから抜けきれていない部分が自慢と捉えてしまっていると自覚しています。短所を指摘されると辛いですが、ごもっともです。 おっちゃんさん 底の底までは経験したことがありません。それなのに、こんなに弱気になっている自分が甘いし弱いと思い恥ずかしくなりました。たとえ些細なことであっても、感謝の心を忘れない人になれるように努力していきたいと思います。 カモノハシさん 手に入れられないのは自分の努力不足で、劣っているなら倍努力する。そんな風に今すぐに行動をうつせるか分かりませんが、少しずつ自分の出来る範囲で自分を成長させれるように変えていきたいと思います 。

トピ主さんは「幸せ」をどのように定義していますか! その1

🎂
香蘭
私が思うには・・・ トピ主さんの中で「幸せ」の定義というものがちゃんと出来ていないため、他人の露出した条件面を比較して、自分の「幸せ」度を決めつけているのからと思います。 トピ主さんの意味するその条件面とは何でしょうか? 生まれや育ちでしょうか? それとも美貌や学歴・職種・恋人・家族・お金・名誉・・・の事でしょうか? 果たしてそういったものを比較して「幸せ」を比較したことになるのでしょうか? 「幸せ」とは、自分の心が充実感で満たされ安らかな気持ちになることですよね。 各個人の心の中の「充実感」や「安らぎ」を一体どのように比較するのでしょうか? 知りたいです。

トピ主さんは「幸せ」をどのように定義していますか! その2

041
香蘭
美貌やお金や地位や家族に恵まれ、それにこだわりそして死守しようとすれば、人は必死になり、逆に悩み苦しむことになります。 それをいつか失うのではないかという不安や恐怖感もあります。安らいだ穏やかな気持ちにはとてもなれません。 条件面の比較で、恵まれている人はそうでない人に対し優越感を感じるかも知れませんが、その優越感=「幸せ」のことではありません。 このことが理解できない限り、トピ主さんは一生涯、他人との条件面だけを比較し、あるいは他人の話の内容によって自分の「幸せ」が揺らぎ続けるのではないでしょうか? 他人から聞く話の内容により自分の「幸せ」が左右される・・・何て言うのは、おかしいと思いませんか!

人のいろいろな面を見ること

🐤
りんりん
キラキラした話題ばかりの人や、大きな幸せに恵まれた人が、どんな日常生活を送っているか想像できますか? トピ主さんから見れば幸せそのものの人が朝起きてから寝るまでどうやって過ごしているのか、ちょっと想像してみてください。 朝すっきり起きられているか? 朝ごはんは美味しく食べている? 歯みがきしていて何か不調を感じない? 気持ち良くトイレに行けている? 家庭内の問題は何もない? 家を出て歩いていて、膝や腰は全然痛くない? などと考え始めるときりがありません。 どんな人にも生物的・心理的・社会的・そしてスピリチュアルな面があります。キラキラした出来事だけで幸せになれるほど、人間は単純ではありません。数えきれないほどの要素が複雑に組み合わさってその人の人生をつくっていくので、どれか一つでもうまくいかなければ本人にとっては大きなストレスになるかもしれません。しかも、今どんなに幸せな人も明日どうなるかはわかりません。極論をいえばいつ死ぬかわからないのです。 いつ何があるかわからないのだから前向きに今を生きたいと、私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧