本文へ

旅行中の恥かき体験

レス12
(トピ主 1
🐷
アグー豚さん
話題
40代主婦です。この度、初めて一人旅にいって参りました。 成田空港から沖縄に夕方発の便に乗りました。すると、周りは95%外国人。これって国内便だよねと一人にわかに緊張が高まりました。しかも、皆さん同じお仕事なのか、同じ迷彩柄のバッグを持ち、着ているパーカーも同じ。観光客は他にいないのかなとなんとなく居心地が悪く落ち着きませんでした。 やっと飛行機が離陸し、ホッとした途端、思ったよりも急上昇だったのか、足元に置いたバッグがぱたんと倒れました。するとものすごい勢いで、ファスナー付のポケットに入れておいた小物達がさぁ~と後ろに流れていってしまいました。スマホ、口紅、リップクリーム、ポケットティッシュ。驚きのあまり声も出せずにフリーズ状態でした。 旅に出た小物達をどうやって回収すればいいのか。CAさんに相談しようか、諦めるべきか、でも、スマホがないと本当に困る。 シートベルト着用のサインが消えてすぐ、多分アメリカ人の20代の男性が爽やかに微笑みながら、リップクリーム以外の小物を持ってきてくれました。 蚊の鳴くような声で「サ、サンキュー」と言いましたが、聞こえたかどうか。 行きの飛行機の前半はずっと頭を抱えていました(涙)。 帰ってから職場の人たちにこの出来事を話したら、「それは恥ずかしいね」「バカだね」と。 同じように旅行でこっぱずかしい体験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

飛行機は初めてでしたか?

🎶
飛行機利用者
沖縄にあるアメリカの基地に帰る(もしくは行く)兵士がたくさん搭乗していたのでしょうね。 飛行機旅行は初めてでしたか? 足元に置く荷物も、離陸時は転がったり元の場所から移動したりしますよね。 だから、私はちょっと足を添えて転がらないようにしています。 今回は過ぎてしまったので、次回からは気を付けてファスナーはきちんと閉めるようにしましょう。 外国人がいようが、日本国内なら日本語でいいのですよ。 「どうもありがとう」くらいなら外国人も知っているはずです。 ちょっと恥ずかしかった出来事だったかもしれませんが、誰にでも似たような事があるかもしれません。忘れましょう。 沖縄旅行は楽しかったですか?

いいと思う

041
にゃお
初めてだしいいと思います。鈍臭くってもいいし、それで次もまた挑戦してみて下さい。私もホテルのロビーで大声だして顔が真っ赤になった事何回もあります。失くした物がなくって良かったですね。

高級温泉旅館にて

041
今回は匿名で
プロが選ぶ日本の旅館上位片手に入る高級旅館にて のんびりと朝風呂を楽しんでいました。 二泊だったのでチェックアウトを気にすることもなく 誰もいない広々とした脱衣場にずらりと並んだ無料のマッサージチェアで 優雅に寛いでいたら 後方から オヤジの談笑する声が聞こえてきてびっくり! 10時からは男湯になるなんて知りませんでした。 入浴後で浴衣を着ていてよかった・・・ 

帰国時、ニューヨークの空港でで

🙂
自暴自棄女
トピ、拝見しました 旅の恥はかき捨て、といいますが、私も超恥ずかしかったことがあります。 数年前の休暇でニューヨークからの帰国時、 出発を待っていました。 同行者に、コーヒーと食べ物が欲しいと言われ、 財布を確認したら、コーヒーは買えるけど、食べ物分が足りませんでした。 そこで、レジのお姉さんに、現金を見せて『コーヒーと何か食べるものが欲しいけど、どうですか?』と、聞いたところ、後ろの男性スタッフに確認して、コーヒーとマフィンを出してくれました。 多分足りなかっただろうなぁ?と思いつつ、感謝しながらいただきました。 相手も、帰国前の事情を察してくれたんだと思います。 あとから考えると、顔から火が出そうなくらい、恥ずかしい事でした トピ様もこれに懲りず、でんどん旅しましょう

私も!

041
ミィ
大昔、離陸時にカラの哺乳瓶がコロコロと旅に出て行ってしまいました。かなり後ろのほうまで転がって行き…どなたかが手を出して止めてくださいました。そして、バトンのように順送りされて、手元に戻ってきました。その間、私は頭を下げっぱなし。みなさんニコニコしてくださっていたのが、救いでした。トピ主さんのお話を読んで思い出し、レスしました。

海外で握手

😉
ドロップ
かばんの中身が出てしまって大変でしたね。でも、優しい方に拾っていただけて良かったと思います。外国人ばかりというのも緊張しますよね。 私は海外でガイドの方に右手を出されました。何か言っていましたが、よく聞きとれず、ぽけっとしていると、すごい笑顔でにこーっっとするので、握手を求められているのかと勝手に思い、私もすごい笑顔でにこーっっとして、右手を出し、強めに握って握手しました。 するとガイドの男性はびっくりして「ノー、ノー。」と大きな声。 「えっ?なに?なに?どうしたの?ごめんなさい。あれ、あの。」と周囲をきょろきょろしても外国人ばかり。誰も日本語が分からず、助けてもらえず、ただオロオロしてしまいました。 よくよく落ち着いて聞いてみると「カメラ。」と言っていました。そう、「景色のきれいなところだから、写真を撮ってあげるよ。カメラ、貸して。」と言っていたのです。 数日間、ガイドに右手を出し続けられ、からかわれる羽目になりました。ほんとに今思い出しても恥ずかしいです。

危険

OYG0048
>すると、周りは95%外国人。 別にだからってトピ主さんが緊張する必要はまったくないと思うのですが。日本人同士だって滅多に知らない隣の人と話なんてしないでしょ? >するとものすごい勢いで、ファスナー付のポケットに入れておいた小物達がさぁ~と後ろに流れていってしまいました。 えー、そんな人は飛行機に乗らないで下さいよーって言いたくなるくらい酷いです。 飛行機内ではもっとちゃんと荷物の管理をしてください。 危険ですよ。

恥というか…迷惑かけました

041
謎また謎
学生時代の先輩を訪ねてとある小国へ行った時のこと。 空港は本当に小さく、飛行機は数日に1便だけ。 先輩はその国に長く在住して現地の方にも知られ、大統領とも知り合い。 私まで、行く先々でとても丁重な扱いを受けました。 帰国の日。 11時発の飛行機で帰る私を先輩が車で送ってくれることになったのですが、 「早く行ってもコーヒー一つ飲めるとこないんだよ。ホテルでお茶していこう。10時55分に着けば間に合うから。」 と言われ、心の中で 「ギリギリすぎでは?」 と一抹の不安はあったものの、この国に長年住んでいる先輩の言うことだ、空港だってあっという間に通してくれるんだろう、飛行機も小さいし、と無理やり自分を納得させて… とうとう途中で気になって 「11時発だけど、本当に大丈夫でしょうか?」 と聞くと… 先輩は時刻を勘違いしていました。 いくら小さくても国は国。出国審査も必要で、自分一人を機内の全員が待っていました。 行きの便ではあんなにフレンドリーで親切だったクルーの冷たい態度が辛かったです。帰りに腹痛をおこしたのですが申し訳なさすぎてクルーにも言えず、席で一人で耐えるしかありませんでした。

ホテルのロック

041
クラシックな落ち着いたホテルに一人で泊まった時のこと。 部屋に戻りお風呂に入ろうと下着姿になったとき、イヤリングが片方ないことに気付きました。 あちこち探しても見つからない。 廊下にないかな、ないよね。 ないだろうし、このまま扉から顔を出して見れば気がすむか。 でもなんとなく視界に入ったコートを羽織り、顔を覗かせると廊下にキラリと光る物が! イヤリング!本能的に飛び出し駆け寄った後ろで音をたてて閉じるドア。 慌て飛び付きましたが自動ロックがかかりビクともしない。 サーッと血の気が引きました。 真冬に素足、スリッパも履かずコートは太ももギリギリ、胸元は深めの襟ぐり。 そんな姿で呆然と佇むことどれくらいか。 でもどうしようもないのでロビーに行きました。 シャンデリアが輝き赤色の重厚なじゅうたんが敷かれ、たくさんのお客さんがいる中を、裸足、太ももコートで歩く私。 カウンターにたどり着く前に、ロビーにいたスーツ姿のスタッフが駆け寄ってくれたのだけが救いでした。 本当に恥ずかしかったけど、あの時コートを羽織らなかったらと思うとゾッとするどころではありません・・・。

あります!

🐱
猫の森には帰れない
日本に一時帰国した時にすっごく綺麗なレストランでワインを注文した時に、 「シャドネーお願いします」 と言ったら 「はい、シャルドネですね」 とソムリエに冷たく言われた時。日本でそう言うのは知ってたのですが、つい口に出てしまって思いっきり恥ずかしかったです。

日本人の恥

041
だいあな
ロンドンのとある公園を主人と歩いていた夕暮れ 些細なことで口げんかをしました。 一人でホテルに帰ろうと怒りながらずんずん歩いて行ったとき 園内の坂道でずるっと滑って尻もちをつきしばらくそのままになっていました。 数人の地元民らしき人たちが駆け寄ってきて助け起こしてくれたのですが 恥ずかしいやら悔しいやらで「サンキュー、大丈夫」と捨て台詞をはいて逃げるように走って行った私。 後ろで失笑する声を聞きながら・・・ 「せっかく助けてあげたのに、何だい、あの東洋人」と思われたことでしょう。 穴があったら入りたいとはまさにあの時のこと。 あの時の英国の皆様、遅ればせながらありがとうございました。 日本の皆様、恥をさらしてごめんなさい。

トピ主です。レスありがとうございます

🐷
アグー豚さん トピ主
みなさんの体験も私だったらやってしまいそうです。特にドアのカードキーは怖いですよね。ドロップさんの握手は私もしてしまうと思います。 飛行機は恥ずかしながら何度も乗っています。国内便は15年ぶりです。 あの小物達を持ってきてくれた男性には本当に後光が差していました。人の親切のありがたみを知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧