本文へ

主人の職業について

レス4
(トピ主 0
041
キャンディ
仕事
主人の仕事の事で悩んでいます。 現在夫婦共に32歳、子供はいません。 主人はずっとSE・PGをやっていました。 その仕事がずっと合わないと言っていましたが、私が毎回説得しなんとか続けてきました。 それでも仕事をしながら転職活動をし、運よく有名メーカーの社内SEになる事ができ、10日前から働き始めました。 今までと違う明日が来るのではないかと私も主人も期待で一杯でした。 しかし入ってみると、仕事内容も自分の想像と大きく違ったようで、入社した日からずっと落ちこんでいます。 (続きます)

ランキング

レス

どこも一緒だよ

041
同業者1
続きを読んでいませんが、先に申し上げます。 SE/PGの仕事って、会社が変われば大きく仕事内容が変わるものではないと思います。 少なくとも私も3社程勤めましたが、似たり寄ったり。 福利厚生は会社規模によって違うこともありますけど。 大手ならばそれなりのビッグプロジェクトがあって忙しいし、中小はもともとの人間の数が少ないので小規模プロジェクトでも忙しい。 大変化はあまり期待できないですね。

続きを読んでいませんが

041
PGの妻
ご想像と違う仕事場に落ち込んでいらっしゃるとのことで少し途中ですが我が家のケースをレスしてみます。 主人はそちらのケースとは逆で、元は外資系最大手某IT会社におりました。もう20年近く前の話しですのでまだまだ日本の支社の規模は小さかったようです。 上司~当時の支社長とケンカをして啖呵をきってやめてしまったそうです。(汗) 以来、自分で会社を立ち上げ、現在に至ります。 PG向けの本を書いたり講演会もあったりして辞めてからも多忙な毎日を送っていたようです。 決して景気はよくありませんが、家族は不自由のない暮らしをさせてもらっています。 仕事は・・好きでやっているようなので忙しくてもそれだけが救いです。 そんなケースもある、ということで。 勇み足でスミマセン。

だんな様になったつもりで考えて

041
ご主人があわないと言っているのなら無理にSEを続けるよう説得するのは酷かもしれませんね。精神のバランスを崩してしまっては取り返しがつかなくなると思います。 奥様はどうしてSEにこだわられるのですか? 家は主人がPG、SEです。趣味も仕事もパソコンで自他共に認める天職です。けれど主人のまわりには精神のバランスを崩して病院通いしている方や長期欠勤されている方が沢山います。主人も躁と鬱を繰り返していて正直”やばい人”と主人に対して思う事があります。 私は看護師ですが自分で向いていないと思っています。人の生死に関わる事、病院の独特な雰囲気、女の世界。私にとっては仕事の楽しさを感じる余裕は全くなくストレスの塊でした。けれど友人たちは”一生続けたい。看護師は天職だと思う”と言います。 一度違う職業についてやっぱりSE,PGが良かったと思うかもしれないし本当にやりたい職業に出会えるかもしれない。幸いまだ子供さんはおられないとの事ですし奥様も全面的に協力して一度だんな様の思うようにさせてあげられてはいかがでしょうか? 心の休息も必要かと思います。

そう、どこも一緒ですね

041
同業者2
同じく、続きを読んでいませんが、先に申し上げます。 ご主人はいったいどんなお仕事がしたいのか明確にご自分で分かっていらっしゃるのですか? >運よく有名メーカーの社内SEになる事ができ って、社内SEってかなーり地味な作業しか無いと思うのですが・・・。 仕事内容がご主人の想像と違っていてやる気がないようですが、まずは転職時にご主人がやりたい仕事内容を明確に示す必要があるのでは? どんな内容の仕事がしたいかにもよりますが、ご主人のやりたい事が明確に分かっていて、それを実現しようという意思と実力が無ければ、企業側も無難な仕事内容しかくれませんよ。 まず、その年齢での転職なら仕事内容をきちんと確認出来るはずです。 社内でどのような作業が行われているのか転職時の面接などで会話で聞けたはずです。 もし、その会話で出た内容の部署での作業で無かった場合などは、そちらの部署へ行きたいと希望し頑張るしかないですね。 実力があれば会社側もご主人を手放したくないのである程度無理を言っても優遇されますよ。ま、実力が伴わない方でしたら無理ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧